Экономика карточки Штрафы, задержки платежей и размещение торговых объектов. Нижегородский бизнес-омбудсмен — о проблемах предпринимателей

Штрафы, задержки платежей и размещение торговых объектов. Нижегородский бизнес-омбудсмен — о проблемах предпринимателей

Павел Солодкий подвел итоги 2021 года

Многие предприятия столкнулись с проблемами из-за санкций

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий представил отчет о работе за прошлый год. В нем он рассказал о проблемах местного бизнеса, среди которых — задержки платежей по госконтрактам и большое количество штрафов от надзорных органов. Итоги омбудсмен подвел на заседании Заксобрания.

  1. Муниципальные предприятия задерживают платежи
  2. Рост кадастровой стоимости недвижимости
  3. Демонтаж торговых объектов
  4. Много штрафов от надзорных органов
1

Муниципальные предприятия задерживают платежи

По словам омбудсмена, семь лет назад задолженность составляла 1,5 млрд рублей. Ее удалось погасить совместными усилиями местных властей и прокуратуры. Однако и в последние годы были случаи задержки выплат по выполненным контрактам.

— За прошедший год мы фиксировали, что в Нижнем Новгороде государственные предприятия, МУПы регулярно задерживали платежи, особенно за продукты, поставки в детские сады, школы. Только «Шахунскому молоку» задолженность была около 43 миллионов рублей. <...> В течение полугода предприятию не платились деньги, компания была вынуждена брать коммерческие кредиты. Но главное — никакого гарантийного письма, ни графика погашения город не давал. И после вмешательства аппарата уполномоченного и прокурора области на 1 февраля этот долг был погашен.

По инициативе омбудсмена органам власти рекомендовали расплатиться по долгам.

2

Рост кадастровой стоимости недвижимости

Как считает Солодкий, государственная кадастровая оценка иногда не учитывает индивидуальных отличий недвижимых объектов.

— Например, торговый центр «Небо». Они ходили в 2018 году в суд, и у них кадастровая стоимость в 2,3 млрд посчитана. <...> Специалисты предприятия областного подчинения, которые сделали пересчет в позапрошлом году, насчитали 6,3–6,5 млрд. <...> Есть позиция, что кадастровая стоимость должна быть равна рыночной. Во время пандемии не может вырасти рыночная стоимость.

По его словам, бизнес-структуры просят пересмотреть налог на недвижимость.

3

Демонтаж торговых объектов

— Мы считаем, что демонтаж нестационарных торговых объектов должен производиться по решению суда и обязательно [владельцам нужно] предоставлять альтернативные места. Мы видим, что уже 1,5 года предприниматели, которые работали в парке «Швейцария», — их попросили за три дня собрать вещи, демонтировать двухэтажные кафе, уволить людей, — ничего им до сих пор не предоставили в границах Нижнего Новгорода.

4

Много штрафов от надзорных органов

Павел Солодкий обратил внимание на разные подходы контролирующих органов в зависимости от области — «в каких-то регионах только штрафуют, в каких-то — только предупреждают».

— Когда некоторым нашим руководителям контрольно-надзорных органов задаешь вопрос «Почему вы сразу пришли и оштрафовали?», они говорят, что имеют право и им даже запрещено не штрафовать. Мы спрашиваем: «А как же ваши коллеги в такой-то области?» Ответ повисает в воздухе.

По словам омбудсмена, по этому вопросу уже был проведен ряд совещаний. Как вариант, он предложил проведение профилактических осмотров предприятий, чтобы их руководители имели возможность исправлять нарушения без штрафов.

Если вы предприниматель и в последние месяцы столкнулись со сложностями из-за санкций, вы можете рассказать свою историю нам.
Звоните круглосуточно8 (831) 261-37-60
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления