Развлечения интервью «Кое-кто из нас ненавидит детей»: нижегородец честно рассказал обо всех тонкостях работы аниматором

«Кое-кто из нас ненавидит детей»: нижегородец честно рассказал обо всех тонкостях работы аниматором

Задумывались ли вы, что в головах у людей, которые работают с вашими детьми?

Многие аниматоры в свободное от заказов время работают ведущими на различных мероприятиях

Аниматоры — люди, которые в современном мире всё теснее становятся связаны с нашими детьми. Их заказывают не только на дни рождения, но и на мероприятия в детские сады и школы. Причём они работают не только с малышами, но и с подростками. NN.RU пообщался с 23-летним нижегородцем Семёном Матраковым, который уже почти год трудится аниматором. Парень без прикрас рассказал нам о том, что может сломать новичков, чем отличается рынок аниматоров в Москве и как вести себя с капризными детьми.

«Я понял, что рождён быть аниматором»


— Небольшая предыстория, как я начал работать аниматором. Я раздавал листовки и иногда подрабатывал инструктором в игровой комнате. Спустя какое-то время руководство сказало выйти на мероприятие, где многие детские образовательные центры рекламировали себя — там я и увидел аниматоров. Бегали в своих красивых костюмчиках (в отличие от моего), хороводы водили. Я подошёл, спросил у них про зарплату. Они не ответили, поэтому пришлось выяснять через интернет — увидел и понял, что рождён быть аниматором. Для сравнения, они за час получают больше, чем я за 6 часов раздачи листовок. Плюс ко всему, я очень люблю детей, у меня и мама — педагог. Они реально цветы жизни.

Частичку добра и веселья хотят получить все дети

Как я быстро понял, это такая сфера, где тебя не допустят к плотным и хорошим заказам без должного опыта. А его наработать очень трудно. Я обзванивал все нижегородские фирмы, которые нашёл в интернете, и везде мне отказывали — никто меня в работе не видел, рекомендаций нет. Случайно нашёл женщину, которой нужен был человек в пару. Чтобы вы понимали, это просто кто-то, кто стоит рядом и поддакивает. На первом заказе она ненадолго отошла и оставила меня одного с детьми, а я стеснялся и не знал, что делать. Как я ждал её возвращения! Так отработал три раза, потом она прислала мне предложение взять заказ на квартире. Одному. Я очень серьёзно подошёл к вопросу, готовился неделю, разговаривал с деревьями, представляя их детьми. Заказ прошёл великолепно, дети были идеальными! Потом, конечно, попадались всякие. Вообще, повезло, что всё прошло гладко. У меня есть работодатель, который вспоминает свой первый заказ с ужасом — дети и кричали, и дрались. Ему даже пришлось на год отложить работу аниматором. Тут нужна устойчивая психика.

«Подошёл к его родителям, а им до фонаря»


Сначала я был мягким аниматором — делал всё, что хотят дети. Я и сейчас на это ориентируюсь, но теперь если чувствую, что они перегибают, останавливаю игру и направляю в нужное русло. Невоспитанных нужно «нейтрализовывать» — отвлекать вопросами, переключать их внимание. Когда все дети хорошие, а один портит малину, надо прибегать к хитростям. Самый лучший способ — сделать его своим другом и помощником, поскольку он хочет внимания, и ты его даёшь. Если не получается, можно с другими детьми начать играть без него, специально игнорировать — он обижается и просится в команду. Я этот способ, к сожалению, использую чаще всего. Есть ещё один — давить на то, что сдашь ребёнка родителям. Это очень редко, в зависимости от того, какие взрослые.

К каждому ребёнку нужно найти особенный подход

Был случай, когда 9-летний мальчик меня действительно сильно бил — я подошёл к его родителям, а им до фонаря, они сказали как-то поиграть с ним. Вразумить мальчика не получилось, и я его слегка припугнул. Он побежал жаловаться, и родители подошли ко мне с претензией. В этом и показатель — если родители хорошие, ребёнка сразу можно припугнуть их авторитетом.

Была ещё одна неприятная ситуация. Меня заказали двухлетней девочке, а детям в таком возрасте нельзя аниматора, у них же ещё неокрепшая психика. Я пытался наладить с ней контакт, но было видно, что она реально боится — собственно, как и предполагалось. Родители попросили показать номер с мыльными пузырями и заявили, что за анимацию платить не будут, потому что малышка меня испугалась. Мои объяснения их не волновали, деньги так и не отдали.

Плюсы и минусы работы аниматором


Почти за год работы я достаточно чётко выделил некоторые плюсы и минусы работы аниматором. Во-первых, это приносит мне настоящее удовольствие — я чувствую себя мини-звездой. Любимые заказы у меня в детсадах — так меня ждут как национального героя. Малыши в реальном экстазе.

В детсадах у малышей ещё крепка вера в героев

Во-вторых, можно неплохо заработать за короткий промежуток времени, но тут всё зависит от месяца — самые прибыльные это май и декабрь. Хотя это одновременно и минус, поскольку выходит, что работа сезонная — если коротко: то густо, то пусто. Ещё один плюс — огромное количество связей. Я знакомлюсь со многими людьми, которые могут помочь в других сферах.

Основной минус — это очень энергозатратная в психологическом плане работа. Кроме того, не получается нормально выстроить режим. Всю неделю может ничего не быть, а на выходные пришлют несколько заказов — и ты в мыле. Поработал денёк и всё, тебя нет. Психую, как и другие аниматоры. Расслабляюсь, только когда сплю.

В сильно забитые дни работа аниматора — изматывающий труд

Есть ещё один отдельный момент — весь реквизит (шары, мыльные пузыри, краски для грима) я покупаю за свои деньги. Проезд тоже за свой счёт. Но это того стоит.

Кстати, мне есть с чем сравнивать работу в Нижнем Новгороде, я успел несколько месяцев побыть аниматором в Москве. Какие отличия? Побольше заказов, покапризнее дети и сложности в передвижении. Главный минус — полное отсутствие режима, там всё очень сумбурно. Но я всё равно хочу вернуться и переквалифицироваться на ведущего для взрослых. Так многие совмещают, это удобно, когда мало заказов именно аниматором. Всё-таки в столице больше денег и возможностей для развития.

«Встречаются аниматоры, потерявшие "вкус" к детям»

Если честно, сложно сказать, кто может работать аниматором. В идеале, нужно быть открытым, жизнерадостным и любить детей. Однако в Москве я знал ребят, которые очень замкнуты и спокойно обходятся без людей — праздники они проводили хорошо.

Отмечу, что иногда встречаются опытные аниматоры, потерявшие «вкус» к детям, которые всё равно проводят праздники, потому что работа денежная. Они ведут мероприятие на автомате, без эмоций, и остаются в этой сфере, поскольку не смогли найти себя где-то ещё. Но бывает хуже — когда аниматор берёт много праздников в день, желая подзаработать, но эмоционально не справляется и начинает ненавидеть детей. Так и говорит: «Я ненавижу детей». Поэтому очень важно вовремя остановиться, даже если есть желание получить лёгкие деньги.

Всё-таки здорово, когда иногда ты Человек-паук или Бэтмен

Мне нравится работать аниматором ещё и потому, что я занимаюсь стендапом, а анимация очень сильно подтягивает моё актёрское мастерство. Всё-таки я был во многих образах, которые нужно отыгрывать. Изображать кого-то у меня замечательно получается. Кстати, недавно я отправил свою заявку на юмористический конкурс на телеканал СТС, и меня пригласили на кастинг — в конце февраля поеду, посмотрим, что из этого выйдет.

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про свою профессию в подобном ключе, мы с радостью об этом напишем! Свяжитесь с нами через группу «ВКонтакте» или по почте news52@iportal.ru.

Текст: Михаил Ефремов, Семён Матраков 
Фото: предоставлено героем материала
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления