Развлечения Тур выходного дня Карьеры, усадьбы и гейзер. Что необычного посмотреть во Владимирской области за выходные

Карьеры, усадьбы и гейзер. Что необычного посмотреть во Владимирской области за выходные

Почти все эти объекты находятся в двух соседних районах — Собинском и Судогодском

Владимирская область богата на туристические объекты

В нашей рубрике «Тур выходного дня» мы на этот раз предлагаем покинуть пределы Нижегородской области и обратить внимание на соседнюю — Владимирскую, благо ехать до нее ближе, чем до иных мест в родном регионе. Маршрут этого мини-путешествия составил для нас Павел Деньжонков (@tutnedaleko). В своем блоге Павел публикует отчеты из поездок по Нижегородской и соседним областям, рассказывает, как добраться и что посмотреть по пути. Владимир и его окрестности богаты историей и интересными туристическими точками. Рассмотрим некоторые из них, расположенные в соседних Собинском и Судогодском районах.

Церковь Покрова на Нерли. 1165 год

Церковь Покрова на Нерли расположена недалеко от села Боголюбово Владимирской области. В XII веке Клязьма протекала немного севернее, и храм стоял на стреле слияния с рекой Нерль. Построена церковь из чистейшего белого камня. Фундамент уходит под землю на четыре метра и имеет восемь слоев. В 80-х годах прошлого столетия уникальный памятник древнего зодчества, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был отреставрирован. Транспорт лучше всего оставить на парковке у пешеходного моста через железнодорожные пути, рядом с платформой Боголюбово и прогуляться через луга до храма.

GPS-координаты: 56.19627 40.56137

Рублевский тотем или Колокшинский истукан

Находится в лесном массиве на территории загородного отеля «Рублевские Зори». Построена для привлечения туристов на базу отдыха. Попасть на территорию можно либо договорившись с охраной, либо обходными путями, вдоль Клязьмы. Проехав село Устье, машину можно оставить перед шлагбаумом на небольшой площадке, откуда открывается великолепный вид на поля через реку Клязьма.

GPS-координаты: 56.04151, 40.20326

Усадьба и конюшни Храповицкого в Муромцево

Усадьба Муромцево была построена по заказу графа В. С. Храповицкого в 1884–1889 годах по проекту известного московского архитектора. Согласно легенде, Храповицкий, путешествуя по Франции в начале 1880-х годов, восхищался ее средневековыми замками и высказывал это своим французским знакомым. На это французы отвечали, что в России ничего похожего не встретишь. Уязвленный Храповицкий заключил пари, что построит в своих владениях такой же замок. Через несколько лет он пригласил в гости своих французских друзей и привел их к конюшням, похожим на замок во Франции. Гости признали, что замок действительно хорош, после чего он всё рассказал и проводил их к настоящему замку, вызвав большое удивление заморских друзей. От замка можно прогуляться до живописного графского пруда. Вход на территорию — 100 рублей. Внутрь замка попасть не получится, здание в аварийном состоянии.

GPS-координаты: 55.929925, 40.903866

Конюшни в усадьбе Храповицкого
Замок усадьбы Храповицкого
Пруд в усадьбе

Судогодский гейзер


Недалеко от Муромцево, в трех километрах на северо-восток, на трассе Судогда — Муром есть небольшая стоянка для отдыха водителей, там же находится памятник природы регионального значения «Фонтан на реке Передел», или Судогодский фонтан. Это естественный гейзер, который бьет из подземного озера на высоту до двух-трех метров в русле небольшой лесной речки. Местные жители утверждают, что раньше, лет 10 тому назад, фонтан бил гораздо выше — на высоту до шести метров.

GPS-координаты: 55.959207, 40.959813

Дюкинские карьеры

Государственный комплексный природный заказник регионального значения «Дюкинский» располагается в Судогодском районе Владимирской области. Место популярно среди туристов, любителей красивых фото, альпинистов и скалолазов. С 1930-х годов здесь открытым способом добывали горные породы. В результате к середине ХХ века образовался Дюкинский карьер глубиной в среднем до 30–40 м с отвесными стенами в 2–3 ступени. Дно карьера сейчас зарастает молодым лесом. На территории заказника можно увидеть краснокнижные растения, например, венерин башмачок. При детальном изучении туристических карт или карт OSM можно найти места для кемпинга. Там же можно оставить автомобили и прогуляться до карьеров.

GPS-координаты: 56.01111, 41.06405

Заброшенная церковь 1815 года на берегу Клязьмы

Если вдруг по пути из Владимирской в Нижегородскую область захочется еще что-то посмотреть, можно заглянуть к заброшенному храму недалеко от деревни Войново Вязниковского района. Проехав деревню насквозь, вы попадете к недавно расчищенной дороге, уходящей вниз с откоса к церкви. В сухую погоду можно проехать по спуску на любом авто либо прогуляться 400 метров по тропинке. В лесной тишине находится Преображенская церковь. Храм был построен на средства купца Водовозова и крестьянина Васильева. Колокольня была перестроена в 1888 году. Можно зайти внутрь через южный вход. Внутри сохранился каркас иконостаса. Фрески почти не читаемы.

GPS-координаты: 56.23047, 42.36396

Недавно мы рассказывали о маяках Горьковского моря. На путешествие к ним вполне хватит одного дня, но зато фото там можно сделать незабываемые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления