7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Тур выходного дня: любуемся маяками Горьковского моря

Нам не очень повезло с погодой, но в пасмурный день Горе-море тоже по-своему красиво

Поделиться

Возле Городца есть три маяка

Возле Городца есть три маяка

Поделиться

Горьковское водохранилище в народе часто называют Горьковским морем или просто Горе-морем — за размеры и за то, что во время шторма волны там достигают высоты более двух метров. И, как положено морю, там есть маяки. Рассказываем, как найти эти сооружения и сделать живописные фото.

Горьковское водохранилище — водохранилище на реке Волге, образованное плотиной Нижегородской ГЭС. Его площадь составляет 1590 квадратных километров, длина — 440 километров, ширина — до 14 километров, а максимальная глубина — 22 метра. Оно расположено в Нижегородской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Затопление водохранилища началось 24 августа 1955 года и продолжалось до 29 июля 1957 года.

Поделиться

Самый известный маяк Горьковского моря расположен на искусственной насыпи, которая выдается достаточно далеко вглубь водохранилища. Подъехать к нему близко не получится — надо оставить машину на парковке возле автобусной остановки «Шлюз № 13». А потом пройти чуть больше полутора километров пешком. На насыпи часто сидят рыбаки, а еще там множество птиц — чаек и уток. Но, если надумаете спуститься поближе к воде, будьте осторожны — бетонные плиты очень скользкие, легко упасть.

Координаты: 56.687049, 43.395613.

Поделиться

На обратном пути обязательно обратите внимание на вид, который открывается отсюда на 13-й шлюз.

Поделиться

Второй маяк расположен на небольшом бетонном островке, который, впрочем, уже порос зеленью. В межень, когда уровень воды спадает до минимума, до него даже можно дойти вброд (но сейчас не рискуйте!). Мы в этой поездке решили не рисковать, но обязательно доберемся туда в другой раз.

Координаты: 56.690913, 43.394822.

Третий маяк находится по другую сторону шлюзов — прямо напротив Городца. От него можно даже разглядеть «Город мастеров». А еще прямо до этого маяка можно доехать на машине. Только сразу предупреждаем: дорога, мягко говоря, не очень! Но если ехать медленно и аккуратно, с ней справится даже небольшая городская малолитражка.

Поделиться

Часть пути проходит вдоль садов по грунтовой дороге с огромными кочками и впадинами. А последние полтора километра придется ехать по очень узкой, но более ровной дорожке вдоль берега. Разъехаться с другой машиной на ней не получится, но в нескольких местах есть съезды к садам — там можно остановиться и пропустить встречный автомобиль.

Поделиться

Кстати, перед этим маяком находится большая песчаная отмель, на которой отдыхают птицы. Тоже весьма живописное место для фото.

Координаты: 56.647025, 43.455496.

Все маяки относительно недавно отремонтировали — раньше они были скучного серого цвета, а теперь облицованы красно-белой плиткой и выглядят очень ярко.

Поделиться

Напомним, ранее мы рассказывали о местах в Нижнем Новгороде, для посещения которых не требуются QR-коды. А еще публиковали подборку самых живописных озер Нижегородской области.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку