Семья эксклюзив «Если бы была против, то не стала доктором наук». На ученого из Нижнего, назвавшую образование для женщин ошибкой, обрушилась травля

«Если бы была против, то не стала доктором наук». На ученого из Нижнего, назвавшую образование для женщин ошибкой, обрушилась травля

Фраза именитого биолога из старого интервью сделала ее скандальной фигурой в масштабе всей России

Нижегородка сама совмещала семью, учебу и работу

Профессор ННГУ им. Лобачевского из Нижнего Новгорода Мария Ведунова большую часть своей жизни посвятила науке. Правда, широкой общественности доктор биологии стала известна по вырванному из контекста высказыванию: «Человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине возможность получать образование». Интервью YouTube-проекту «Эмпатия Манучи» было дано два месяца назад, однако повально критиковать Ведунову за слова начали на днях: многие россияне не поняли, к чему была сказана эта фраза и что значит на самом деле.

Накануне NN.RU обсудил с главой Института биологии и биомедицины ННГУ значение ее резонансных высказываний. Сегодня мы поговорили с профессором о ее семье и дочери, которая учится в вузе. Мария Ведунова расставила все точки над «i»: вредит ли высшее образование среди женщин семейному вопросу или нет?

40-летняя профессор стояла у истоков формирования нейронауки в Нижнем Новгороде. Сейчас она преподает и работает в ННГУ имени Лобачевского. Ведунова не раз давала интервью, но в последний раз что-то пошло не так: вырезанные фрагменты облетели весь интернет, вызвав непонимание у россиян.

Нижегородка рассказала, что она и семья встретились с настоящей травлей: по словам биолога, фразу про «ошибку человечества» надо воспринимать с иронией. Образование — это всегда время, и в современном мире совмещать материнство и получение научной степени тяжело. Такой выбор часто заставляет женщин отказываться от семьи в пользу карьеры. Доктор биологических наук прочувствовала такие трудности на себе.

— Если бы я была против высшего образования у женщины, наверное, я бы не стала доктором наук в 31 год. Да, мне было тяжело. Но это не значит, что я была готова отказаться хоть от чего-то из этого. Я довольна своей жизнью, всегда чувствовала себя счастливым человеком. И дочку я родила на пятом курсе и окончила университет с отличием, — поделилась с нами Мария Ведунова.

Загруженность на учебе и работе не помешала профессору преуспеть в семейных делах. У нижегородки двое детей: дочь, которая сейчас учится в вузе, и 10-летний сын. Младший родился прямо перед защитой докторской. Старшая решила пойти по стопам матери, окончив школу с медалью и поступив на биолога. Ведунова, правда, не совсем разделила такое решение.

— Дочка сама выбирает. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы она была химиком, физиком или математиком, но вот она выбрала так. Мне бы хотелось, чтобы она не чувствовала мое присутствие. Чтобы не думала, что какие-то ее успехи связаны со мной. Чтобы она четко знала: умная и талантливая именно она и всего добилась сама, — рассказала Мария.

Выбор девушки был во многом очевиден: Марии приходилось часто брать дочку на работу. С малых лет ребенок буквально жил в ученом сообществе:

— Ей всегда было интересно. Потом дочь как-то решила, что биология — это ее. Я не старалась на нее никогда давить. Просто она росла в лаборатории, и для нее этот мир понятный, логичный, интересный. Конечно, она очень много со мной времени на работе проводила, когда это было возможно, — призналась профессор.

По словам Ведуновой, ее дочь — очень самостоятельный человек, повлиять на ее волю довольно сложно. Девушке еще предстоит пройти весь путь по лестнице научной карьеры. Возможность равного доступа к образованию среди женщин стала большим толчком для науки, считает специалист.

Одна из проблем при подготовке молодых специалистов — это качество образования. В современных реалиях студенты учатся долго и при этом, по мнению главы Института биологии и биомедицины ННГУ, неэффективно: советское образование в обоих вопросах было лучше. Особенно в педагогике.

— Да, я считаю, что у школьной педагогики сейчас дважды отрицательный отбор. Есть люди, выбирающие себе призвание педагога. Но, к сожалению, большая часть — это люди, не поступившие в другие вузы, которые приходят в педагогические. Те же люди, которые не смогли найти другую работу, идут в школу. К сожалению, сейчас это во многом так, — резюмировала Ведунова.

Помимо проблемы образования, есть еще одна — низкий уровень рождаемости. Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Видимо, таким образом могут решиться оба вопроса. С таким подходом не согласилась депутат Нина Останина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления