Город "Осень – это рыжий кот". Нижегородская художница рисует фантазийных мурлык

"Осень – это рыжий кот". Нижегородская художница рисует фантазийных мурлык

Как радиофизик стал художником

"Осенний кот"

Светлана Кротова – нижегородская художница. По образованию радиофизик, сейчас она работает в Институте физики РАН web-дизайнером. А в свободное время рисует удивительные картины, больше похожие на чудесные сны. Как радиофизик стал художником, Светлана рассказала корреспонденту NN.RU.

- На вашем сайте вы пишете, что начали рисовать внезапно. Как же это произошло?

- Сначала я работала в Институте прикладной физики научным сотрудником, а потом оттуда ушла работать в газету «Нижегородские новости» художником. И пока я там работала, я научилась рисовать. То есть, когда я пошла, то рисовать, фактически, не умела. Такая была авантюра. Закончилась она в итоге благополучно. Я там работала довольно долго, создавала коллажи. Кроме того, десять лет занималась художественной фотографией в фотоклубе. Потом он распался, а желание что-то такое делать осталось. Вот я решила попробовать графику – тушью и пером. Первую мою работу я рисовала в саду. Картина называется «Лето». Там нарисованы деревья и большая бабочка. Как-то я случайно познакомилась с нашим нижегородским художником Леонидом Колосовым. Я ему помогала делать афиши для выставок и однажды подсунула ему свой рисунок. Он спрашивает: «А это чей рисунок?» Я говорю: «Мой». Ему понравилось, он начал меня хвалить. Я воодушевилась и стала активно рисовать.

Светлана Кротова
Первая картина Светланы Кротовой "Лето"

- Как скоро вы начали выставлять свои картины?

- Первой была выставка клуба (художников-ирреалистов – NN.RU) «Странники». Рисовать я начала в далеком 1995 году, и первая выставка была немногим позднее.

"Летний кот"

- С тех пор, я так понимаю, у вас было много выставок. Даже в Новой Зеландии. Как ваши рисунки оказались в другом полушарии?

"Жара"

- В Новой Зеландии живет мой очень хороший друг. Я посылала ему по почте свои графические картинки. Он там их распечатал и сделал выставку.

"Несбыточные мечты рыжего кота"

- На своем сайте вы написали, что ваши работы покупают. Что предпочитают современные ценители искусства?

"Парус"

- Людям всегда интересны портреты. Человеку любопытно, как его видит художник. Пейзажами интересуются меньше. Очень хорошо покупали фантазийных котов.

"Песенка домового"

- К слову о котах. Ваши фантазийные коты сейчас разошлись по интернету. Расскажите немного о них.

"К тому берегу"

- Есть картина кота «Осень». Она висит у меня дома. Я ее просто не продаю. Он для меня – символ творчества.

- Как появился этот рыжий кот?

"Дождь"

- Я просто представила, что осень – это рыжий кот, у которого из хвоста вылетают листья. Он большой и очень пушистый. С него началась серия «Коты – времена года». Был кот «Зима» - картина сейчас висит у сестры. Кот «Лето» купили. Кот «Весна» я нарисовала, но неудачно. Он остался у меня, я нигде его не выставляла. Мне самой не понравилось, я засунула его подальше и все.

"Фантазии кота, сидящего на подоконнике рядом с голубой вазой"

- Над чем вы работаете сейчас?

"Зимний кот"

- Рисую масляной пастелью. Нарисовала несколько пейзажей в новой для меня технике. Хочу в этой технике нарисовать фантазийного кота с домиками. У меня уже есть эскиз.

- Среди ваших любимых художников значатся Винсент Ван Гог и Пабло Пикассо. Ориентируетесь ли вы на них, когда рисуете?

- Нет, я вообще ни на кого не ориентируюсь. Рисую, как рисуется. Я могу измудряться, что-то придумывать, но, на самом деле, все равно выйдет то, что «сидит» у меня внутри. Вообще, художник, когда он рисует, он не видит, что он рисует, то есть он не может объективно оценить свое творчество.