Город Стало известно, кто убил дядю основателя Нижнего Новгорода

Стало известно, кто убил дядю основателя Нижнего Новгорода

Уникальная надпись была обнаружена в ходе реставрации храма

hse.ru

Уникальную надпись XII века обнаружили ученые в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Она сделана неизвестными на стене храма и состоит из имен заговорщиков, убивших князя Андрея Боголюбского. Находка вызвала неподдельный интерес ученых: со списком убийц на стене храма научное сообщество сталкивается впервые. Андрей Боголюбский был братом Всеволода Большое гнездо и дядей Георгия Всеволодовича, основавшего Нижний Новгород.

На сегодняшний день надпись объявлена древнейшим письменным памятником Северо-восточной Руси. Она состоит из 20 имен – это участники заговора, в результате которого был убит князь Андрей Боголюбский. В конце списка есть небольшой комментарий с пожеланием "вечной муки" вышеперечисленным лицам.

Нижегородский церковный историк Ольга Дегтева сообщила в беседе с корреспондентом NN.RU, что ранее с подобными надписями ученые не сталкивались. Традиционно на храмовых стенах изображали невинных жертв убийства, записи с именами убиенных содержатся в синодиках, но о списках именно убийц, сопровожденных проклятием, ранее ничего известно не было.

"Возможно, заказчик строительства храма был как-то связан с Андреем Боголюбским и дал такие установки, противоречащие церковным традициям, - предполагает Ольга Дегтева. – В те времена сильны были еще кровная месть и языческие традиции, а князья нередко вмешивались в действия, совершаемые представителями Церкви".

Текст на стене собора вряд ли был сделан подпольно, скорее всего речь идет именно об официальной записи, жанр которой также на сегодняшний день непонятен.

"Похоже, что этот текст был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов, - считает профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус, который изучает сегодня "новый" памятник. - Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества".

Уникальная надпись была едва не уничтожена в ходе реставрации. Ее спасли сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника, которые настояли на том, чтобы стены собора не были подвержены "грубой" шлифовке и отмывались водой под давлением.

На сегодняшний день памятник изучают ученые-эпиграфисты Института археологии РАН и Высшей школы экономики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления