Город "Мама – это не средство технической реабилитации". Инвалид с 2015 года не был на улице

"Мама – это не средство технической реабилитации". Инвалид с 2015 года не был на улице

Нижегородский радиожурналист Владимир Махин в 65 лет живет с помощью подъемника и цепей с крюками

В 7 месяцев Владимир перенёс полиомиелит, после которого может передвигаться только на коляске и не в полной мере владеет руками. Но это не было для него препятствием, чтобы учить детей. Фото: www.facebook.com/vmahin

Владимир Махин — инвалид с раннего детства. В 7 месяцев он перенёс полиомиелит, после которого может передвигаться только на коляске и не в полной мере владеет руками. Но это не было для него препятствием, чтобы учить детей. Многие «махинцы» стали профессиональными журналистами, в том числе и в федеральных СМИ. Сейчас Владимиру 65 лет и он не помнит, когда последний раз был на улице.

Желтая автозаводская «сталинка», звоню в домофон. Долго звоню.

- Ой, еле успела! – слышу веселый женский голос. – Сейчас открою!

По моим предположениям голос должен быть мужским. Это должен быть голос Владимира Махина, известного нижегородского радиожурналиста, многолетнего руководителя кружка журналистики, который воспитал сотни детей, возил их по городам и странам с экскурсиями и делился секретами мастерства.

Он, правда, передвигается на инвалидной коляске. Ему, правда, 65 лет. У него, правда, есть мама Раиса Ивановна. Но у мамы три года назад был перелом шейки бедра…

- Вы, Света, да? – открывает мне дверь худенькая улыбчивая женщина. Стоит на своих двоих, никаких палочек-костылей. – Проходите, Володя вас уже ждет!

Иду. На столе у Владимира Махина журнал «Ерш»: издается в Питере, печатает Махинские эпиграммы. Компьютер, конечно: интернет – это выход в мир.

- Вы давно на улицу не выходили? – спрашиваю.

- С 2015 года.

Сейчас 2017-й, кстати. А вам два года в одной квартире безвылазно – слабо?

Сидим, болтаем за жизнь и «за подъемник». Подъемник рядом – прикручен к стене намертво. Для Махина это единственный способ встать и лечь.

- Я Володю уже сама поднять не могу, - извиняется Раиса Ивановна (боюсь обидеть, но, кажется, она весит около 40 кг, не больше).

- Поэтому он хватается руками за подъемник, - подхватываю ее мысль.

- Нет, я его упаковываю в специальный мешок – руки его тоже не удержат. Мешок – к подъемнику, и так поднимаю с кровати, усаживаю в коляску. Ну и обратно также.

 Фото: Светлана Иконникова

Подъемник они купили три года назад – как раз когда Раиса Ивановна сломала шейку бедра. Купили, кстати, ей – чтобы быстрее восстанавливалась. Нашли на сайте объявлений, заплатили 60 тысяч рублей, привезли из Москвы, пользовались – не нарадовались.

А потом у немецкой техники начали выходить из строя кнопки. Сейчас подъемник работает – он сделан таким образом, что у каждой основной кнопки есть дублирующая. Вот на них он и держится. Потому что основным пришел «капут».

- А если отремонтировать?

- У нас в городе таких специалистов нет.

И кнопок нет. И в индивидуальную программу реабилитации подъемник Владимиру Махину не включают.

- А почему?

- А не положено.

Чиновники, которые говорят «не положено», вы приходите к Махиным в гости, что ли! Владимир любезно предоставит вам себя для проведения следственного эксперимента. Попробуйте его поднять с постели без подъемника. Да, учитывайте, что вы – его мама, то есть вы весите 40 кг и вам 91 год…

- Мне предлагают: повесь вместо подъемника цепи, как в гараже, - говорит Махин. – У меня такие в ванной висят.

Иду, смотрю. Да, цепи. С крюками.

- Раиса Ивановна, можно я не буду вас просить показать, как вы ими управляетесь? Мне страшно что-то.

- А мы привыкли, – улыбается. Она вообще всегда улыбается, предлагает чаю и любит тех, кто оказался в их квартире. Только иногда плачет.

- Слушайте, ну как? Как вы восстановились после перелома? Это же фактически был приговор!

- Но у меня же Володя. Как он без меня? Пришлось встать и ходить.

Нет, зачем Махину подъемник. У него мама.

- Я всегда был противником реабилитации через благотворительные обеды и подарки к праздникам, - говорит Владимир, - и ярым сторонником реабилитации через работу. Сейчас уже не веду кружок радиожурналистов, но сотрудничаю с редакциями журналов.

Махин пытается объяснить, зачем ему нужен подъемник.

Да блин, люди! Это не надо объяснять! Зачем вам нужны руки, ноги, мышцы спины и брюшного пресса? Они что для вас – бонус за хорошую работу? Квартальная премия? Они у вас есть. А когда их нет, государство из наших же налогов должно обеспечить людей хотя бы такими вот эрзац-мышцами. Лучше бы экзоскелетом. Но хоть подъемник-то. А? В программу индивидуальной реабилитации? Чтоб, сломайся он, запчасти бы бесплатно купили?

- Шеф, - звоню Роман Пономаренко (руководителю НРООИ «Ковчег»), - смотри, какая ситуация…

- Работаем, - говорит шеф. И объясняет (тут я включаю диктофон), - в статье 11 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов» есть такое понятие, как «Индивидуальная программа реабилитации или абелитации инвалидов». Вдаваться в юридические тонкости не буду, но основная ее цель - сделать так, чтобы через различные технические средства и реабилитационные мероприятия восстановить утраченные функции организма или приобрести новые навыки для полноценной жизни.

Есть утвержденный перечень технических средств реабилитации, которые частично решают эту задачу и предоставляются бесплатно. Так вот, одним из таких средств являются опоры и поручни, которые как раз и помогают человеку подниматься с кровати и обратно на нее забираться. Конечно, в нормативных актах все это описано расплывчато, витиевато… Но! Любой здравомыслящий человек поймет, что индивидуально этому человеку нужен именно подъемник, а не всяческие цепи или альпинистское сооружение. Иначе он просто с кровати не встанет. Конечно, дай Бог здоровья маме Раисе Ивановне, которая помогает Владимиру. Но мама – это не средство технической реабилитации!

Автор: Светлана Иконникова, НРООИ "Ковчег"

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления