Нижний Новгород украшают десятки старинных зданий, поражающих не только своей уникальной и неповторимой архитектурой, но и исторической ценностью. Практически каждый знает здание университета ННГАСУ на Ильинке. Но не все знают историю этого дома. В дореволюционные годы там находился Мариинский институт благородных девиц, а позднее — женская гимназия. Показываем редкие кадры архитектурного памятника и рассказываем его историю.
Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения как ценный архитектурный образец академической эклектики. Здание появилось после серьезного пожара на улице Ильинской в 1839 году. Огонь бушевал на протяжении 9 часов и уничтожил значительную часть деревянной застройки. За восстановление городского облика на Ильинке тогда взялся архитектор Георг Кизеветтер: именно он разрабатывал проекты домов на погоревших участках. Активная застройка улицы началась в 1840 году, и в тот же период появился дом № 65.
Изначально здание принадлежало купцу Афанасию Рычину. Но тот вскоре после постройки умер, и дом унаследовали его дети.
В это же время в городе обсуждается проект возведения Мариинского института благородных девиц. В 1842 году власти его утвердили и начали активно искать участок для постройки здания. Начало занятий решили не откладывать, а потому на период проектирования и строительства решено было временно подыскать уже готовое и подходящее по учебным параметрам здание.
Наследники Рычина испытывали финансовые трудности и согласились предоставить отчий дом в аренду под здание института. Первых благородных девиц официально приняли на занятия весной 1852 года — всего 25 воспитанниц. И это неудивительно, ведь попасть в подобное учреждение могла далеко не каждая женщина в Российской империи. К обучению допускались лишь девочки из привилегированных слоев населения — дочери потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также дети купечества первой и второй гильдий. Особенность нижегородского института благородных девиц заключалась в том, что на учебу принимали также детей обедневших дворян.
Учреждение представляло собой интернат, куда отправляли девочек 10–12 лет. Воспитанниц обучали географии, знаниям Закона Божьего, арифметике, русской словесности, различным языкам и так далее. Конечно, много времени воспитанницы уделяли и светским манерам, порой даже больше, чем другим предметам.
Постоянный институт благородных девиц в Нижнем Новгороде решили построить за Сенной площадью, между Георгиевской набережной (Верхне-Волжская набережная. — Прим. ред.) и Жуковской улицей (улица Минина. — Прим. ред.). В новое здание института воспитанниц перевели уже в 1859 году. Сейчас в нем находится третий корпус НГТУ имени Алексеева.
Дом купца Рычина также решили продолжить использовать в образовательных целях. Сразу после перевода оттуда благородных девиц в бывшем особняке открыли Мариинскую женскую гимназию. Главное отличие от института — в гимназию брали девочек из всех сословий. Основное условие — успешное прохождение вступительных испытаний. В 1866 году купеческий дом перестали арендовать и выкупили, к тому моменту в гимназии обучались уже 400 юных нижегородок. Обучение было «своекоштным» (платным). Но было предусмотрено и 10 бюджетных мест, которые распределялись между девочками из малообеспеченных семей и сиротами.
В начале 20-го века к зданию присоединили трехэтажную пристройку, а в советские годы к основному зданию присоединили еще два этажа. Когда женская гимназия закрылась, особняк продолжили использовать в образовательных целях, там открылся ННГАСУ. Здание оказалось недостаточно большим для нужд университета, а потому в 1970-х годах справа и слева от основного здания построили два пятиэтажных корпуса. В историческом особняке сейчас располагается первый корпус ННГАСУ, а само здание находится под охраной региональных властей.