Город Светские манеры и русская словесность. Где в Нижнем в 19-м веке учили благородных девиц и что там сейчас — архивные фото

Светские манеры и русская словесность. Где в Нижнем в 19-м веке учили благородных девиц и что там сейчас — архивные фото

Здание принадлежало известному купцу, но обедневшие наследники сдали его в аренду

Здание на Ильинской принадлежало известному купцу Рычину

Нижний Новгород украшают десятки старинных зданий, поражающих не только своей уникальной и неповторимой архитектурой, но и исторической ценностью. Практически каждый знает здание университета ННГАСУ на Ильинке. Но не все знают историю этого дома. В дореволюционные годы там находился Мариинский институт благородных девиц, а позднее — женская гимназия. Показываем редкие кадры архитектурного памятника и рассказываем его историю.

Здание построили после сильного пожара на Ильинской

Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения как ценный архитектурный образец академической эклектики. Здание появилось после серьезного пожара на улице Ильинской в 1839 году. Огонь бушевал на протяжении 9 часов и уничтожил значительную часть деревянной застройки. За восстановление городского облика на Ильинке тогда взялся архитектор Георг Кизеветтер: именно он разрабатывал проекты домов на погоревших участках. Активная застройка улицы началась в 1840 году, и в тот же период появился дом № 65.

Изначально здание принадлежало купцу Афанасию Рычину. Но тот вскоре после постройки умер, и дом унаследовали его дети.

После смерти купца дети сдали дом в аренду

В это же время в городе обсуждается проект возведения Мариинского института благородных девиц. В 1842 году власти его утвердили и начали активно искать участок для постройки здания. Начало занятий решили не откладывать, а потому на период проектирования и строительства решено было временно подыскать уже готовое и подходящее по учебным параметрам здание.

Наследники Рычина испытывали финансовые трудности и согласились предоставить отчий дом в аренду под здание института. Первых благородных девиц официально приняли на занятия весной 1852 года — всего 25 воспитанниц. И это неудивительно, ведь попасть в подобное учреждение могла далеко не каждая женщина в Российской империи. К обучению допускались лишь девочки из привилегированных слоев населения — дочери потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также дети купечества первой и второй гильдий. Особенность нижегородского института благородных девиц заключалась в том, что на учебу принимали также детей обедневших дворян.

Учреждение представляло собой интернат, куда отправляли девочек 10–12 лет. Воспитанниц обучали географии, знаниям Закона Божьего, арифметике, русской словесности, различным языкам и так далее. Конечно, много времени воспитанницы уделяли и светским манерам, порой даже больше, чем другим предметам.

Постоянный институт благородных девиц в Нижнем Новгороде решили построить за Сенной площадью, между Георгиевской набережной (Верхне-Волжская набережная. — Прим. ред.) и Жуковской улицей (улица Минина. — Прим. ред.). В новое здание института воспитанниц перевели уже в 1859 году. Сейчас в нем находится третий корпус НГТУ имени Алексеева.

Здание постоянного института благородных девиц построили на улице Минина, теперь его занимает политех

Дом купца Рычина также решили продолжить использовать в образовательных целях. Сразу после перевода оттуда благородных девиц в бывшем особняке открыли Мариинскую женскую гимназию. Главное отличие от института — в гимназию брали девочек из всех сословий. Основное условие — успешное прохождение вступительных испытаний. В 1866 году купеческий дом перестали арендовать и выкупили, к тому моменту в гимназии обучались уже 400 юных нижегородок. Обучение было «своекоштным» (платным). Но было предусмотрено и 10 бюджетных мест, которые распределялись между девочками из малообеспеченных семей и сиротами.

В начале 20-го века к зданию присоединили трехэтажную пристройку, а в советские годы к основному зданию присоединили еще два этажа. Когда женская гимназия закрылась, особняк продолжили использовать в образовательных целях, там открылся ННГАСУ. Здание оказалось недостаточно большим для нужд университета, а потому в 1970-х годах справа и слева от основного здания построили два пятиэтажных корпуса. В историческом особняке сейчас располагается первый корпус ННГАСУ, а само здание находится под охраной региональных властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления