Город Пять вечеров: слушаем "Зверей", рассуждаем об искусстве

Пять вечеров: слушаем "Зверей", рассуждаем об искусстве

События 24 — 28 апреля

Понедельник, 24 апреля

Группа Звери "Акустика.Лучшее"

Популярные песни Ромы Зверя в новой обработке, сыгранные мощным живым составом. Для группы ЗВЕРИ акустика это всегда эксперимент, так будет и на этот раз. Очевидная фишка этой программы — балалайка, которую возьмет в руки гитарист группы ЗВЕРИ Герман Осипов. Он окончил Гнесинку по классу балалайки и наконец-то сможет показать себя в этом амплуа. «Акустика это всегда момент проверки — себя в первую очередь. За моей спиной на сцене будут стоять 7 профессионалов, которые играют качественную музыку, и она меня перевоплощает, - рассказывает Рома Зверь. — В такие моменты я и пою по-другому, и ощущаю сцену, музыку по-другому».

Где: Кремль, ККЗ

Когда: начало в 19.00

Стоимость: от 1600 рублей

Нижегородская вечерняя гостиная в "Рекорде"

«Вечерняя гостиная» знакомит своих посетителей с творчеством как известных и любимых мастеров театральной сцены, так и молодых талантливых исполнителей, в том числе, студентов Нижегородской консерватории им. Глинки. После каждого концерта следует встреча слушателей с участниками программ, певцами, музыкантами, актерами. В очередном абонементном концертном цикле прозвучат арии из опер и оперетт, эстрадные песни, популярная инструментальная классика. Второй концерт весеннего абонементного цикла называется «Если в сердце бьётся радость...». В нем прозвучит популярная классика. Исполнители: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Михаил Наумов (бас), солист Нижегородского академического театра оперы и балеты им. А.С. Пушкина, Игорь Семендуев (кларнет), Ксения Блинцовская (фортепиано). Ведущая программ абонемента – журналистка Светлана Кукина, руководитель «Нижегородской вечерней гостиной» — Вера Паушкина; лауреаты Премии Нижнего Новгорода.

Где: Пискунова, 11, ЦК "Рекорд"

Когда: начало в 18.30

Стоимость: 300-750 рублей

Вторник, 25 апреля

Спектакль "Турандот"

Сказочный трагифарс о настоящей любви. Когда-то давным-давно, в Пекине жила жестокая красавица-принцесса Турандот. Её любви добивались женихи со всего света. Она загадывала им загадки, а они, не отгадав их, платили за это своей головой. И только принцу Калафу удалось разгадать загадки и доказать Турандот свою любовь.

Сцена из спектакля. Фото: comedy.nnov.ru

Где: театр "Комедiя", Грузинская, 23

Когда: начало в 18.00

Стоимость: от 400 рублей

Среда, 26 апреля

Марш парков

«Марш парков на Сормовской земле» пройдет в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В программе: торжественное шествие от Сормовского универсама до библиотеки им. Л. Комсомола, презентация «100 лет заповедной системе России», конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».

Где: Библиотека им. Ленинского Комсомола, ул. Иванова д. 28а
Когда: начало в 13.00

Круглый стол "Колониальный опыт и историческое воображение XIXXXI вв."

Главным предметом дискуссии, которую проведут между собой московские и нижегородские ученые на предлагаемом круглом столе, являются исторические последствия заново открытого колониального опыта для самоопределения нашей нынешней современности. Среди проблем, которые собираются обсудить участники круглого стола, важное место предполагается уделить двум вопросам: вопросу об адекватной исторической репрезентации для выражения колониального опыта, восходящему к теме программной работы Гаятри Спивак «Могут ли угнетенные говорить?», и вместе с тем проблематизации исторического времени модерна, осуществляемого в интеллектуальном фарватере, который был проложен усилиями таких исследователей, как Дипеш Чакрабарти, Кэтлин Дэвис и Тимоти Митчелл. Специального внимания заслуживает также вопрос о применимости постколониальной теории для изучения исторического опыта метрополий (в рамках темы т. н. «внутренней колонизации»), национального строительства в Европе, а также изучения античного и средневекового культурного наследия. И, наконец, участники дискуссии предполагают отдельно сосредоточиться на проблемных сторонах самой постколониальной теории, которые можно прояснить через критический анализ ее претензий к историческому воображению марксизма.

Фото: Светлана Шуга

Где: Кремль, Арсенал

Когда: 12.00-18.00

Стоимость: free

Легенда советского кино Людмила Хитяева. Творческая встреча

Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино, телеведущая Людмила Хитяева — подлинная звезда советского кино, любимая миллионами россиян. Наша землячка, выпускница Горьковского театрального училища, она быстро стала примой Горьковского театра драмы и вскоре снялась в своей дебютной картине «Екатерина Воронина». Последующие фильмы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Стряпуха», «Евдокия», «Цыган» и другие принесли ей всесоюзную славу. В послужном списке Людмилы Хитяевой — более сорока ролей в кино. Зрителям предстоит познакомиться поближе с творчеством актрисы, вспомнить ее звездные роли и историю успеха, задать интересующие вопросы.

Где: Пискунова, 11, ЦК "Рекорд"

Когда: начало в 19.00

Стоимость: 300-1000 рублей

Четверг, 27 апреля

Выставка "Свежий слой"

«Свежий слой» — новая масштабная выставка в Арсенале, посвященная отношениям нижегородского стрит-арта с народными традициями и декоративно-прикладным искусством Нижегородского региона.

Нижегородское уличное искусство — одно из знаковых явлений региональной художественной сцены. Формально относясь к стрит-арту, нижегородское искусство в большей степени связано с местными культурными традициями и историей, нежели с уличной субкультурой. Материалы, техники, образы и мотивы в произведениях уличных художников обнаруживают параллели с традиционной культурой. Для части авторов использование тех или иных приемов является частью осознанной художественной стратегии. Другие, не обращаясь напрямую к народному искусству, интуитивно «впитывают» его визуальные и смысловые качества. Московский куратор Анна Нистратова на протяжении нескольких лет исследовала искусство и традиции Нижнего Новгорода и в сотрудничестве с художниками пыталась сформулировать основы местной культурной идентичности.

Экспозиция выставки «Свежий слой» объединяет предметы народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и работы современных нижегородских авторов. На выставке будет показано более 80 экспонатов, среди которых живопись, графика, объекты, скульптура, предметы декоративно-прикладного и народного искусства, старинные книги, а также инсталляции, специально созданные для выставки. Каждый раздел выставки будет сопровождать информационный стенд с архивными фотоматериалами конца XIX — начала XX века, фотодокументациями уличных работ нижегородских художников и текстами о традиционном и современном искусстве Нижегородского региона.

Нижегородский стрит-арт. Фото: vk.com/club144806198

Где:Арсенал, Кремль, корпус 6

Когда: начало в 19.00

Стоимость: 100-150 рублей

Мэри МакБрайд. Праздник джаза в филармонии

В преддверии Международного дня джаза, который с 2012 года ежегодно проводится 30 апреля под эгидой ЮНЕСКО, джаз-соул-рок певица Мэри МакБрайд, автор оскароносного трека «No One's Gonna Love You like Me», выступит в филармонии с зажигательной программой под символичным названием "Вспоминая легенды". 27 апреля в Нижегородской филармонии будут звучать джазовые стандарты, поп-классика, а также известные мелодии из мюзиклов и кино. Прозвучат хиты таких легенд, как Джордж Гершвин, Фрэнк Синатра, Энни Ленокс, Элтон Джон, Тина Тернер, Рей Чарльз, Принц, Дэвид Боуи и др. За плечами певицы и автора песен Мэри Макбрайд тысячи концертов в более чем 25 странах, в том числе в Афганистане, Пакистане, Вьетнаме и Саудовской Аравии. Со своей группой она выступала со многими известными артистами, исполняющими музыку в стиле джаз, рок, панк, поп и нью-вейв, в том числе с Элтоном Джоном, Джо Кокером, Патти Смит, Джерри Ли Льюисом, ЭлЭл Кул Джеем, Лу Ридом, Маршией Болл и Руфусом Уэйнрайтом. Компанию вокалистке составит Дэймон Даунно - молодой талантливый артист, востребованный певец, композитор, мультиинструменталист и актер. Также в концерте участвует биг-бэнд Sinfonica! Дирижер Святослав Текучев

Где: Кремль, ККЗ

Когда: начало в 18.30

Стоимость: 600-1300 рублей

"Странный балет, в котором девочка подарила мальчику яблоко"

Перфоманс от Маши Лутошкиной в Ротонде Рекорда. «Хореографический импрессионизм на тему музыки Тонича...Путешествие...Дорога от рождения к смерти и наоборот, — комментирует Маша Лутошкина идею своего нового балета. — Музыка Тонича, с моей точки зрения очень кинематографична. Меня вдохновляли фильмы «Мертвец» Джармуша, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда. В спектакле два персонажа, обреченные на вечные скитания, вечный круг перерождений».

 Маша Лутошкина — хореограф, в прошлом артистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. С 2014 года педагог Нижегородского театрального училища им. Е. А. Евстигнеева. В 2015 году окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа (мастерская О. Г. Тарасовой). Лауреат московского конкурса хореографов «Мария» им. Р. Захарова, участник фестиваля «Балтийские сезоны» (Калининград).
Фото: Светлана Шуга

Где: Пискунова, 11

Когда: начало в 19.00

Стоимость: 200-300 рублей

Пятница, 28 апреля

Импрессионисты в "Рекорде"

На выставке будут представлены репродукции самых известных работ Клода Моне, Огюста Ренуара и Эдгара Дега. Картины, разбросанные по музеям всего мира, соберутся под одной крышей. Посетители увидят такие шедевры живописи, как «Завтрак на траве», «Водяные лилии», «Бульвар Капуцинок в Париже», «Голубые танцовщицы», «Абсент» и многие другие. Изюминка выставки — ее мультимедийная часть, фильм-выставка «Импрессионисты». В фильме рассматривается новая уникальная выставка, посвященная ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления, парижскому коллекционеру XIX века Полю Дюран-Рюэлю. Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства.

Изюминка выставки — ее мультимедийная часть.
Фото предоставлено ЦК Рекорд

Где: Пискунова, 11, ЦК Рекорд

Когда: 10.00-21.00

Стоимость: 100-200 рублей

А куда пойдете вы?

Группа "Звери"
Нижегородская вечерняя гостиная в "Рекорде"
Спектакль "Турандот"
Круглый стол "Колониальный опыт и историческое воображение XIX–XXI вв."
Легенда советского кино Людмила Хитяева. Творческая встреча
Выставка "Свежий слой"
Мэри МакБрайд. Праздник джаза в филармонии
Импрессионисты в "Рекорде"
Марш парков
"Странный балет, в котором девочка подарила мальчику яблоко"

Фото: кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", www.zve.ru,comedy.nnov.ru, Светлана Шуга

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". НашиновостныеканалывTwitter, ViberиTelegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления