Город Комфортная среда репортаж «Мы устали от чиновничьих отписок». Владимир Панов встретился с жителями Московского района

«Мы устали от чиновничьих отписок». Владимир Панов встретился с жителями Московского района

Многие жители, пройдя все инстанции, обращались к главе Нижнего Новгорода напрямую

В зале ДК им. Орджоникидзе разрешили занимать только сидячие места

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов продолжает проводить открытые встречи с нижегородцами. Вечером 30 мая вопросы главе города смогли задать жители Московского района.

В этот раз организаторы обновили формат. Если в ДК ГАЗа на Автозаводе вход в зал был свободным, люди стояли в проходах, вдоль стен, то в Московском районе все жестко. В зале ДК им. Орджоникидзе разрешили занимать только сидячие места. Тех, кто не убрался в зал, посадили в фойе перед экранами. На входе — охрана в штатском. Если человек, задавший вопрос, покидал зал, только тогда на его место впускали строго одного человека. Сам Панов объяснил это мерами безопасности.

Еще одно новшество — в фойе можно было обратиться к специалистам разных отделов администрации района. Правда, как показала эта встреча, многие нижегородцы, пройдя все инстанции, получив отписки от чиновников на местах и в департаментах мэрии, обращались к Владимиру Панову напрямую.

Проект благоустройства — за свой счет?


Разбитые дороги, разрушающиеся мостики, отсутствие тротуаров, безобразное благоустройство — те вопросы, которые повторяются при каждой встрече с жителями.

— У дома по ул. Красных зорь, 209 есть мостик. По нему проходит дорога, а тротуара нет. Пешеходам приходится ходить по проезжей части. Того и гляди под машину попадешь. Почему не сделать тротуар? — просит молодая мама.

Градоначальник сразу адресует вопрос главе района. По словам Владимира Кропотина, на это требуется 2,2 млн рублей. Районные власти обратились в мэрию, чтобы выделили в 2019-м — на этот год уже не успеют.

В Березовой пойме провалился мостик. Власти хотят выделить на ремонт 1,2 млн рублей, сумма небольшая, признают чиновники. Сделают «если не в этом году, то в следующем точно, как позволит погода», объяснил мэр.

Глава Московского района признает, что в последние годы на дороги в районе тратили недостаточно бюджетных денег. В 2017 году на ямочный ремонт направили всего 4 млн рублей, в этом — уже 28 млн. Кроме того, отремонтируют более 50 тысяч кв. м дорог района по программе «Безопасная комфортная среда», наконец-то приведут в порядок самую длинную улицу района — Березовскую.

Глава Московского района Владимир Кропотин

Есть вопросы у жителей и к тому, как реализуют на местах разрекламированную программу «Комфортная городская среда».

— У нас очень грязный, неблагоустроенный двор, ул. Куйбышева, 5. Мы хотели попасть в программу, но нам отказали. А в районной администрации предложили за свой счет делать смету, проект. Но мы же не архитекторы, не озеленители. Для кого же эта программа?! — возмутилась жительница Московского района.

— Это многолетняя программа, в рамках которой за федеральные деньги мы благоустраиваем дворы под ключ по заявкам жителей. Не попали в этом году, сможете в следующем. Никто с вас денег не потребует. Жители только высказывают предложения по благоустройству и контролируют работу, — подчеркнул Панов и поручил главе района организовать встречу с жителями и взять с собой того сотрудника, который посоветовал людям самим вложиться.

— Беспокоит санитарное состояние наших дворов. Грязь, мусор, плохое благоустройство. Мы не понимаем, кто отвечает за уборку? Хочется прозрачности работы коммунальных служб, - говорит жительница Московского района.

По словам В. Панова, в городе проблемы в ЖКХ решают поэтапно — этой зимой разбирались с уборкой снега, сделали группу «Антиснег» в соцсетях, чтобы люди могли жаловаться напрямую. По этой же аналогии работает «Антияма».

— В ближайшие месяцы разработает интерактивная карта, на которой будет видно, какая территория за кем закреплена и кто ответственный за нее, — говорит градоначальник. — По вопросу озеленения, у города тяжелое наследство. Раньше и благоустройством, и дорогами занимался один департамент. Не было инструментов для эффективной работы. Сейчас создаем отдельную дирекцию по благоустройству. В 2019 году сделаем систему по аналогии с «Антиснегом», чтобы жители города смогли сказать, что не так.

В июне в районах покажут маршрутную сеть


От группы жителей из самого большого в районе жилого комплекса «Бурнаковский» целый комплекс вопросов. Почему не благоустроят территорию у озера, единственную зону отдыха в округе? Почему заморозили строительство садика? Как жить с такими очередями в местной поликлинике? Планируют ли закрыть 92 маршрут?

По словам Владимира Панова, по садику проблему с подрядчиком удалось решить, уже со следующей недели стройку активизируют

Владимир Панов поручил департаменту строительства проработать вопрос с зеленой зоной у озера, чтобы определиться с зонированием. Но сразу предупредил — на ближайшие годы 5 территорий, которые благоустроят по федеральной программе, уже определили. А дальше будут смотреть.

К жалобам на поликлиники присоединилась и пожилая нижегородка Тамара Стрельнина — она попросила вернуть закрытый на ул. Д. Павлова, 10 филиал поликлиники.

— Здравоохранение города — болевая точка. Чтобы решить вопрос с поликлиниками, нужно обращаться в областной Минздрав, мы можем в этом только посодействовать. Сейчас в министерстве проходят серьезные изменения. Возможно, в скором времени муниципалитет сможет влиять на эту сферу, — высказался Владимир Панов.

И. о. директора департамента транспорта города Елена Кузнецова успокоила жителей Бурнаковки: 92 маршрут никто не собирается закрывать. А с 4 июня начинаются открытые встречи с жителями в районах, где представят обновленную маршрутную сеть Нижнего Новгорода. В ней учли последние предложения нижегородцев.

Деньги выделили — подрядчик устранился


Замороженный детский сад на Бурнаковке, остановившаяся стройка школы на Сортировке, застывший ФОК на пр. Кораблестроителей — у всех этих объектов одна проблема, нерадивые застройщики. По словам Владимира Панова, по садику проблему с подрядчиком удалось решить, уже со следующей недели стройку активизируют. В школе № 168 сложная ситуация — подрядчик просто устранился, готовность объекта, который должны были сдать 1 сентября 2018 года, — 14%.

— И подрядчика уже не пугают штрафы, занесение в черный список. Парадокс в том, что деньги выделены, а подрядчик, который взял объект изначально не по силам, бросает стройку, — возмущен градоначальник. — Та же ситуация в ФОКе на «Кораблях». Объект брошен, а муниципалитет вынужден полтора года судиться, чтобы признать недострой собственностью города. Объект не законсервировали, поэтому в 2020 году будем готовить новый проект.

Тех, кто не убрался в зал, посадили в фойе перед экранами

А вот на расселение ветхого фонда и жилищные программы у города денег нет.

— Мы с отцом-инвалидом живем в аварийном доме на ул. Лобачевского, 4. Одни отписки, с жителями никто не связывается. Разве могут пожилые люди жить в таких ужасных условиях. Дом разваливается, а никому дела нет! — говорит молодая нижегородка.

— Это неприемлемо, но сейчас решить вопрос, как хотелось бы вам, не получится. Застройщик этой территории определен, есть очередность расселения, — объясняет глава города. — У города нет денег расселить все ветхие дома, отремонтировать все школы, все дороги. Но мы идем к этому. Совместно с губернатором с 2019 года запустим большую программу по расселению ветхого фонда.

«Хорошо вы работаете с жителями»


«Мы устали от чиновничьих отписок!» — признаются нижегородцы. Парадоксально, но некоторые вопросы, по которым идут переписки годами, решаются, когда жители, чиновники и мэр встречаются лицом к лицу.

Например, в поселок Новая стройка никак не могут пустить общественный транспорт из-за ширины дороги — вместо положенных 4 м она чуть побольше 3. Камень преткновения — 50 см.

— В поселке живет 2500 человек. В поликлинику, в школу нужно идти несколько километров. Мы опять получили отписку от департамента транспорта — они хотят пустить, но не могут. Неужели никак нельзя найти решение? — сетует пенсионерка.

— Давайте расширим дорогу, — предлагает Владимир Панов.

— Давайте расставлять приоритеты. У нас в ужасном состоянии Сормовское шоссе на Сормовском повороте. Требуется 34 млн рублей. Надо ехать на место, смотреть, решение принимать, — рассуждает заместитель главы города Александр Герасименко.

— А почему жителям отвечают, не рассмотрев другие варианты? — обратился Панов к директору дептранса. — Можно туда пустить муниципальные автобусы малого класса, рассмотреть расширение дороги. Иначе относитесь к обращениям граждан! Если бы вы жили в этом поселке, по-другому бы реагировали.

Жители дома 10 по ул. Чаадаева последнюю пятилетку постоянно жалуются в местный ДУК на состояние дома — ливневки нет, поэтому в подвале вода по колено, у подъездов нет освещения, жалобы остаются без ответа. Представительница ДУКа Московского района, присутствовавшая на встрече, призналась: впервые слышит про эти жалобы, но обязательно исправится. Громкий смех в зале.

— Хорошо же у вас налажена работа с жителями, — усмехнулся Владимир Панов. — Коммунальную жалобу можно оставить в государственной информационной системе ЖКХ — пока проблема не решена, жалоба из системы не исчезнет. Ливневка — сложнейшая проблема города. До этого не было ответственных за эту систему. Сейчас на себя работы взял «Нижегородский водоканал».

По словам директора «водоканала» Сергея Белова, по заявке жителей на месте проведут комиссионное обследование и найдут решение.

Кстати, поблагодарить мэра приехали жительницы поселка Стригино и Гнилиц — 27 февраля, на первой встрече с автозаводцами они пожаловались: 1500 индивидуальных домов оказались в зоне садоводческих товариществ, где такие здания запрещены. Девушки рассказали, что зону вернули, сейчас оформляют документы, и вручили мэру цветы и подарки.

— Я бы не решил этот вопрос один, без губернатора, — немного смутился Владимир Панов.

А пожилая жительница Московского района, которая борется с сотрудником местного АТИ, якобы захватившим кусок земли с высоковольтной линией электропередач, получила от мэра предложение работать в администрации.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Наталья Халезова
Фото: Наталья Халезова, читатели NN.ru, Youtube.com/PolitBook
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления