Город Комфортная среда мнение «Замена смыслов дизайном». Жительница Сормова — о благоустройстве Пятака

«Замена смыслов дизайном». Жительница Сормова — о благоустройстве Пятака

Анна Медведева: после торжественного открытия в сквер вернулись рабочие

«Зачем открыть сквер именно 15 ноября, а на утро 16-го — кругом рабочие, чего-то тянут, латают?»

В центре Сормовского района Нижнего Новгорода открылся обновленный сквер, благоустроенный в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По словам главы Сормовского района Дмитрия Сивохина, таких больших перемен в сквере не было около 10 лет. Жительница района Анна Медведева побывала там и поделилась своими впечатлениями от увиденного:

— Я побыла на Пятаке днем, утром, после работы, в сухую погоду, в гололед, в снег, посидела на лавочках, что называется — «надышалась» результатами «благоустройства»!

У меня к господам исполнителям несколько вопросов (фотографии их иллюстрируют):

— Вы зачем открыли сквер с недоделками, да еще с такой помпой? Лавры деятелей брежневского застоя покоя не давали? Зачем открыть сквер именно 15 ноября, а на утро 16-го — кругом рабочие, чего-то тянут, латают? Вот это зачем? А рядом кучи стройматериалов, блоков, мусора — загляденье

— Про «помпу»: вы меня, конечно, извините, но если сделать шаг от сквера — один, не десять, а один, через трамвайную линию, то мы с вами, господа, попадаем на асфальт в отвратительном состоянии, на дворы улицы Ефремова, Льва Толстого, где «зимой и летом одним цветом» — или убьешься, или покалечишься. Такие кривые дороги, что на них зимой криво замерзает лед.

Поэтому ваше «ах, мы Пятак открыли!» должно звучать иначе: «Простите, дорогие сормовичи, что ТОЛЬКО Пятак, что живете вы в условиях таких тротуаров год за годом!» Вот так честнее. Сормовские дороги и дворы в таком состоянии зачастую, что сделанное вами в центре района никакая не комфортная, а просто нормальная среда — сносная!

— Вы чего в релизе пишите про новые посадки? Ведь не я одна ищу «46 лип и 627 кустов барбариса». Барбарис — это палочки с моих фотографий, высаженные в грунт в середине ноября? Какая прелесть!

— Верю, что покрытие из брусчатки сможет «выдержать снегоуборочные работы и проезд грузовых автомобилей»! А весну, сход снега может? Мы ведь не слепые, мы видели, в какую погоду брусчатку клали. Давайте до апреля-мая доживем, и если она сикось-накось не пойдет, такой вместе пресс-релиз напишем, ух ты!

— Когда про размер новой брусчатки и газонного покрытия пишете, пожалуйста, не сочтите за труд суммы, потраченные на все это, писать!

— Вот там, где на фото лавочки кругом — вы сами там сидели? А я сидела! Читать или слушать музыку невозможно — на расстоянии в локоть автомобильный трафик! Дышать там тоже невозможно — нечем, ну трафик же! Движение всегда интенсивное с улицы Коминтерна на улицу Культуры. Вы при проектировании это видели? «Изюминки» вам там не хватает...

— Про лестницу у дома 168 — бывшего магазина «Ромашка». Да, молодцы, вы ее плиткой сделали. Спасибо! 5–6 мэров она была совершенно не для людей: буквально нужно было вывернуть ноги, чтобы встать на крохотную ступень. Но у меня вопрос: вы зачем перила отодрали? Она же никогда не чистится. У нас что, все пожилые люди на Луну эмигрировали? Или опыт с давешним гололедом и всей этой ну такой эстетичной плиткой по городу вам ничего не говорит? Чего вы там еще «отполировать» в 2019-м собрались?

— С встроенными железками с исторической информацией — да, то же самое, что и на Покровке. Вы серьезно думаете, что люди, которые бегут — а через этот сквер бегут с Культурки до Пятака на автобусы — остановятся почитать про завод «Красное Сормово»? Серьезно? А зимой так это просто не Пятак, а центр краеведческого просвещения будет!

...Я не знаю, в каком городе вы подглядели эти железные «вклейки» в землю, но сейчас я радуюсь хотя бы тому, что остался встроенный Пятак... Неловко цитировать себя, но «весь проект "Комфортная среда" — это средство обезличивания города, унификации его районов, потери, а не усиления темы истории». Что Покровка, что Сормово, все вам одно...

— Лавочки — да, хорошо. Но кто у вас все время думает о загробной жизни? Вы же поставили ряд хороших лавок, гроб опять зачем? Опять-таки поглядим, как его покрытие перезимует, а вообще — вы сидели на этом гробе? Тем, кто сядет, нужно либо заранее отклячить, далеко отбросить ноги, либо быть готовым каждый раз, как сядет на эдакую лавку, стирать брюки. Ну почему вы не думаете о людях!?

И в заключение. Да, формально это сквер — подходит под словарное определение. Но это же не зона отдыха! Это кусок земли, со всех сторон окруженный транспортом — какие качели вы туда воткнуть собрались? Кто на них качаться будет? Алкаши? Я понимаю, они тоже люди. Но мамы и бабушки с малышами там не гуляют — транспорт, шум, выхлопы. Это территория, по которой идет человеческий поток. А если подумать до того, как чертить — что нужно этим проходящим людям... Качественная дорога, например. Но зачем об этом думать — вы бодро и с полной верностью себе подменяете смыслы дизайном, и все у вас хорошо, с чем я вас и поздравляю.

На этот год программа «Комфортная городская среда» в Нижнем Новгороде завершена. Мы объехали все площадки, чтобы узнать, что сделано, а главное — совпали ли ожидания горожан с действительностью. Администрация города запустила интернет-голосование по выбору общественных пространств для благоустройства на 2019 год. Смотрите варианты и голосуйте за понравившееся — один голос за одно пространство в каждом районе.

Текст и фото: Анна Медведева/facebook.com
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления