Город проблема В загрязненную реку под Богородском прекратят сливать фекалии до конца года. Может быть

В загрязненную реку под Богородском прекратят сливать фекалии до конца года. Может быть

Сейчас в нее попадают стоки города

Воде в речке — мутного молочного цвета, а запах от нее заставляет закрывать окна в автомобилях, проезжающих мимо

От ситуации с дурнопахнущей речкой Рязанкой чиновники отмахиваются, как от назойливой мухи. Не так давно в Сети всплыл документ о качестве воды в водоеме, который через реки Великая и Кудьма впадает в Волгу. Согласно выводам специалистов, вода в Рязанке экстремально загрязнена.

— Река Рязанка принимает сточные воды города Богородск Нижегородской области, является хронически загрязненным объектом. Экстремально высокое загрязнение воды отмечалось также в 2017 и в 2018 годах, — сообщили в ГУ МЧС по Нижегородской области. — Согласно периодически поступающей информации от ФГБУ «ВВУГМС» о состоянии реки, информация о загрязнении незамедлительно доводится до главы администрации Богородского района.

В ведомстве рассказали, что ненормированный сброс сточных вод в реку осуществляет ООО «Транзит» по причине недостаточной модернизации очистных сооружений канализации.

— Кроме того, ООО «Транзит» принимает промышленные стоки от кожевенных предприятий г. Богородска, которые не имеют современных линий очистных сооружений на своих производствах. Городские очистные сооружения в свою очередь рассчитаны, прежде всего, на очистку хозяйственно-бытовых стоков, промышленные сточные воды должны очищаться на самих промышленных предприятиях, — отметили в МЧС. — Также решением Богородского городского суда от установлена обязанность ООО «Транзит» обеспечить нормальную очистку сточных вод, а также обязать администрацию Богородского муниципального района обеспечить модернизацию очистных сооружений канализации Богородска в срок до 31 декабря 2019 года.

Перспектива радужная, но учитывая то, что проблеме уже много лет, то в скорое решение верится в с трудом. Так ряд ведомств от ситуации с Рязанкой попросту отмахивается. Вот, например, ответ Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов на наш запрос:

— Рязанка не является водоемом, имеющим рыбнохозяйственное значение. Ихтиофауна (совокупность рыб. — Прим. ред.) в данном водном объекте не наблюдается. На протяжении всего периода наблюдений в нем обнаруживаются бактерии, индуцирующие процессы активного разложения разных субстратов, в том числе и сложных органических. На основании вышеизложенного, река не является объектом, надзорным Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Нижегородской области.

Иными словами, нам ответили, что вода в Рязанке — яд, где нет ничего живого, а значит, и следить за ней ни к чему. То, что она впадает в другие реки (где рыба пока еще есть), никого не волнует.

Кстати, в начале этого года местные жители обнаружили даже поток бетона, текущий в реку из местного предприятия.

Текст и фото: Светлана Шуга

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления