Город Ноу-хау от ДУКа. Коммунальщики в Сормово «отремонтировали» сгоревшую крышу майонезными ведрами

Ноу-хау от ДУКа. Коммунальщики в Сормово «отремонтировали» сгоревшую крышу майонезными ведрами

Так работники покреативили после угрозы жителей обратиться к губернатору

Так выглядит чердак сгоревшего дома, куда работники ДУКа поставили майонезные ведра под видом ремонта. Очевидно, чтобы не капало во время дождя

Обуглившаяся крыша, трещины в стенах и обвалившиеся потолки — последствия пожара в доме на Дубравная, 7. Жилищная комиссия признала здание вполне пригодным для проживания. В ДУКе посоветовали только открыть окна для просушки. Коммунальщики на жалобы отреагировали только после угрозы жильцов обратиться к губернатору. Рабочие поднялись на обгоревшую крышу, поставили майонезные банки и ушли. В ДУКе, со слов жителей, им сообщили, что «ремонтные работы проведены».

«Как будто кого-то насилуют»

Школьница Кристина Кузьмина проснулась в час ночи от женских стонов.

— Сначала подумала, кого-то насилуют на улице, — рассказывает 16-летняя девочка. — Выглянула в окно и услышала, что женщина за стеной кричит: «Пожар».

В соседней квартире полыхали стены. Там жила семья Горских — мама, папа, девочка 13 лет. Сначала спрыгнули со второго этажа мать и дочь. Отец долго не решался шагнуть в окно и сильно обгорел. В это время Кристина побежала перекрывать газ, будить соседей и встречать с фонариком полицию и скорую. Те приехали, к счастью, очень быстро и увидели полыхающую крышу и толпящихся у горящего здания жильцов. Эта ночь лишила их дома. Ночевать они пошли к знакомым.

Кристина Кузьмина выводила жильцов из горящего дома и встречала полицию

Огонь был потушен, но вода из пожарных шлангов залила дом полностью, до первого этажа. На следующий день Кристина снова пришла домой, увидела лужи на полу. Промокшая штукатурка с потолка начала отваливаться.

— Сначала обвалился потолок немного, метр на метр. Но через два дня уже на полкомнаты обвалился, — рассказывает девушка.

Сырой дом

В тот же день к жильцам приехала межведомственная комиссия. Она осмотрела квартиры. Специалист из комиссии, как рассказывают жильцы, сообщил, что дом «в принципе вполне пригоден для жилья», риска обвала и обрушения нет. Правда, в тот же день стал обрушиваться потолок квартиры Кузьминых.

В ДУКе Сормовского района жильцам посоветовали просушить здание самостоятельно, открыв окна. Электричество, газ, вода — всё было отключено.

Куски кровли валяются у окон дома после пожара

— Мы просили ДУК о помощи, чтобы нам просушили дом, но нам было отказано. Мы еще просили тепловые пушки, но безрезультатно. В результате до сих пор дом стоит сырой, без света и воды. Электрик приезжал на пятый день, сказал, что не будет ничего подключать, потому что дом еще сырой, — рассказывает жительница первого этажа Елена Матвеева.

Из районной администрации чиновник предложил жильцам переехать на время в маневренный дом, но те не согласились, предпочтя квартиры знакомых или родственников.

— Нам еще предлагали переехать в дом Заводского парка, в промзоне. Но вы знаете, что такое этот фонд Сормовского района? Мы посмотрели информацию, это расселенное здание 1932 года, там сейчас идет реконструкция, ремонтируют провалившийся пол. Мы, конечно, отказались, — рассказывает 37-летняя погорелица Оксана Мотова.

Погорельцы

Улица Дубравная сплошь состоит из низеньких двухэтажных домов, построенных еще в пятидесятые годы прошлого века. Один из них, переживший пожар, признанный чиновниками пригодным для жизни, встретил нас облупившейся и потрескавшейся штукатуркой, местами заколоченными окнами. В нём, как казалось, остался еще жить один человек — пенсионер Николай Матвеев. Разговаривать с журналистами он не стал. Зато скоро к дому подъехали другие жильцы, охотно ставшие рассказывать о своей беде.

Горский, житель седьмой квартиры, долго не мог решиться прыгнуть из окна объятой огнем квартиры

Среди них — дочка пенсионера Елена Матвеева, бойкая женщина с пучками светлых волос на голове и татуировкой слона на запястье.

— Дом пережил многое. Десять лет назад у него ураганом сорвало крышу, он также был пролит, также он просыхал сам. Кровлю тогда нам оперативно заменили. И, к счастью, тогда он как-то сам просох, — рассказывает Матвеева. — Но больше никаких ремонтных работ не делалось.

Елена Матвеева рассказывает, как пыталась добиться у ДУКа ремонта крыши

Она и другие погорельцы повела нас с экскурсией по сырому дому. Чтобы потушить огонь в ночь 5 августа, требовалось много воды. И она прошла сквозь крышу, сквозь потолочные перекрытия второго этажа. В квартире 70-летнего Николая Старикова на первом этаже потолок покрывают разводы и трещины. Местами виден грибок.

От сырости в доме на Дубравная начал обрушаться потолок

— Судя по всему, — рассказывает его соседка, 23-летняя Дарья Прохорова, — все эти последствия придется устранять за наш счет. Комиссия признала виновником семью Горских. Это у них вспыхнул пожар. Но денег у них, конечно, нет, значит, придется это всё устранять самим.

Ее поправляет Елена Матвеева. В администрации пообещали помочь с компенсацией, правда, без всякой конкретики.

— Нам ничего не говорят, когда смогут нам помочь. ДУК совсем отмалчивается. Никаких отчетов, ничего — жалуется Матвеева.

Майонезные ведра от ДУКа

Нас повели выше, на чердак. Его покрывает слой пепла. Обуглившиеся стропила всё еще держат кровлю, сквозь щели которой пробивается свет. Около них расставлены майонезные ведра, своей белизной контрастирующие с обугленными досками. Скоро жильцы объяснили их происхождение.

Чердак дома покрыт слоем пепла

— По поводу ремонта кровли, хотя бы временного, мы обратились в ДУК. Сказали, что мы написали письмо Глебу Никитину, что мы просим помощи, чтобы разобрались в бездействии определенных структур. На что они тут же приехали на следующий день и поставили майонезные ведра на крышу. Когда мы спросили, были ли сделаны какие-либо работы, нам сказали, что все работы по временному ремонту кровли произведены, — рассказывала Елена Матвеева.

Сейчас жильцы добиваются, чтобы им просушили дом, провели на первое время хотя бы временный ремонт, чтобы крышу не заливало.

Жильцы опасаются, что дом еще больше пострадает от ливней, грибка и сырости

Корреспондент NN.RU позвонил в ДУК Сормово, чтобы разобраться, собираются ли коммунальщики вообще что-либо делать. Там сообщили, что ждут субсидию у администрации города, чтобы сделать ремонт.


— В настоящее время после пожара пока ничего не произведено. Сначала будет проводиться конкурс, определен подрядчик. Этим занимается администрация города. Управляющая компания будет запрашивать субсидию на перекрытия. А по квартирам — тут вся вина на собственнике квартиры 7, где был устроен пожар. Поэтому решайте тут сами, — рассказали нам в ДУКе Сормовского района.

Временного ремонта, как нам сообщили, по дому не предусмотрено. Когда же будет произведена капитальная реконструкция перекрытий и кровли, в ДУКе сказать затрудняются.

Жильцы же опасаются, что, пока в ДУКе ждут денег из бюджета, их дом еще больше пострадает от ливней, грибка и сырости. А майонезные ведра их дом не спасут.

В середине апреля жильцов старинного дома на Добролюбова попросили снести сараи, где они хранили дрова для обогрева своих квартир.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления