Оставляют замерзать. Жильцов дома на Добролюбова попросили снести сараи, где они хранили дрова для обогрева

Зачистка происходит из-за подготовки к 800-летию города

Августа Кропинова из дома на Добролюбова всё еще отапливает квартиру дровами

Августа Кропинова из дома на Добролюбова всё еще отапливает квартиру дровами

Поделиться

Жителей на улице Добролюбова, в самом центре города, попросили своими силами снести забор и сараи, в которых они хранят дрова для обогрева квартир. Жильцы протестуют и утверждают, что чиновники оставляют их без средств отопления. В их квартирах оно печное.

О том, зачем планируют сносить старый, но очень нужный сарай, — в репортаже корреспондента NN.RU Александра Виноградова.

Дом купеческий, с печами

Покосившийся деревянный пристрой двухэтажного дореволюционного здания с выбитыми окнами и обветшавшей лестницей. На ее ступенях нас встречает 82-летняя Августа Кропинова. В старинном доме она прожила всю жизнь. Сейчас ее вместе с дочкой, зятем и внучкой хотят лишить сараев, где семья хранила дрова для обогрева своей небольшой квартиры.

— С пятнадцати лет тут живу. Дом купеческий, а капремонта давно никакого нет. Я просила, сделайте козырек, вон он упал. Ну сделали? Не подумали! Всё своими силами, — жалуется бабушка Августа.

Дом был построен еще до революции. Квартиры в нем всё еще отапливаются печами

Дом был построен еще до революции. Квартиры в нем всё еще отапливаются печами

Поделиться

Бабушка подзывает нас к сараю и указывает на уведомление, прилепленное к двери. В нем просьба к жильцам снести все строения во дворе собственными силами. Срок — десять дней. При этом сараи там называются «самовольно установленным» и «незаконно размещенным объектом движимого имущества». Точно такая же бумажка висит на заборе, разобрать который также предлагают жителям. На уведомлении нет подписи, только указан номер телефона администрации Нижегородского района.

— Я звоню им, спрашиваю: «Вы, наверное, друзья Сорокина [бывшего главы города]? Половину сараев уже сломали, хотите все отобрать?» — возмущается женщина.

Бабушка Августа у своего сарая с дровами, который предложили снести

Бабушка Августа у своего сарая с дровами, который предложили снести

Поделиться

Отнимают, что осталось


Еще лет десять назад двор был шире, сараев было в два раза больше. Стояли они еще с шестидесятых годов, вспоминает бабушка Августа. Построены были государством. В них жильцы хранили дрова, инструменты, а летом еще спали. Потом, при мэре Сорокине, часть придомовых построек по решению администрации убрали, а то, что осталось, огородили забором. Теперь пришла череда и оставшейся земли.

— У соседей сверху есть и камин, и газовый котел. У нас его нет. Установить котел нам гораздо сложнее чисто технически. Чиновники два года назад обещали провести отопление, но обманули. Нашу квартиру мы отапливаем только дровами. И вот нас лишают места для их хранения, — рассказывает зять бабушки Антон Тюмков.

Впервые уведомления о сносе от администрации жильцы получили еще осенью. Тогда чиновникам удалось напомнить, что сараи нужны для отапливания здания с печным отоплением. И некоторое время их не трогали. Сейчас чиновники настроены более решительно. Для начала собираются снести забор.

Житель дома рассказывает о решительности чиновников

Житель дома рассказывает о решительности чиновников

Поделиться

В рамках благоустройства


Зачистка территории от сараев, заборов и прочих портящих вид города объектов проводится в рамках подготовки к 800-летию Нижнего. Действия администрации связаны с концепцией Почаинского променада, представленной осенью прошлого года проектным бюро DA. Прогулочная зона для туристов как раз должна пройти под окнами дома на Добролюбова. Она свяжет Лыковую дамбу с улицами Рождественской и Федоровского.

— Ну это совсем уже из ряда вон, когда у тебя под окном пытаются какие-то общественные пространства организовать, в нескольких метрах от окон, — возмущается жилец с верхнего этажа Игорь Петри.

Вот такую бумагу без подписи обнаружили жители на своем сарае

Вот такую бумагу без подписи обнаружили жители на своем сарае

Поделиться

Корреспондент NN.RU позвонил в администрацию по телефону, указанному в уведомлении. Ответил Игорь Шумило, специалист управления содержания территории из администрации района. Чиновник признался, что это он клеил бумаги. О том, что в доме есть квартиры, отапливаемые только дровами, узнал после звонка Августы Кропиновой. Шумило пообещал, что дровник, которым пользуется бабушка, не тронут.

— Снесется розовый бетонный забор, на его месте поставят более современный кованый заборчик, прозрачный. И откроется вид как раз на эти сараи. Их демонтируют следующими, — сообщил Шумило.

Пенсионерка не знает, как жить без дров и печки, других средств отапливать квартиру нет

Пенсионерка не знает, как жить без дров и печки, других средств отапливать квартиру нет

Поделиться

Жильцам чиновник посоветовал писать обращения на имя главы районной администрации, иначе сноса не миновать.

К 800-летию города у правительства области глобальные планы. Было обещано переформатировать 33 комфортные зоны отдыха. В рамках благоустройства убираются обветшавшие сараи, гаражи, а также предполагается демонтаж ряда старых домов.

В начале этого месяца стало известно о планах снести 40 домов на улице Бекетова. На их месте возведут многоэтажки. Всё должно быть сделано к 2024 году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter