33 несчастья. Нижнему Новгороду не хватает денег на подготовку к юбилею

В этом году начнут обустраивать только треть площадок

На площади города предлагали возродить цветники из роз, но отложили на будущее

На площади города предлагали возродить цветники из роз, но отложили на будущее

Поделиться

Амбициозные планы благоустройства Нижнего Новгорода к 800-летию пришлось подсократить. Из 33 комфортных зон отдыха, обещанных нижегородцам к юбилею, денег хватает пока только на 11. Возможно, и не нужно было начинать с таким размахом? Тем более что по шести территориям уже были готовые проекты, хоть и поскромнее.

Дуплетом по площадям

Программу по масштабному благоустройству «Среда 800» объявили в Нижнем Новгороде прямо перед майскими праздниками. К 800-летию города было обещано не просто привести в порядок, но и переформатировать 33 общественных пространства.

На площади Лядова задумали сквер на глубине 1,6 м, куда можно будет пройти прямо из подземного перехода

На площади Лядова задумали сквер на глубине 1,6 м, куда можно будет пройти прямо из подземного перехода

Поделиться

Позднее Институт развития городской среды Нижегородской области (ИГРСНО) объявил список фирм, которые будут делать проекты этих территорий. Нижегородцев смутило, что среди проектировщиков только два местных — MISH studio и сам ИРГСНО, остальные собрались от Москвы и Питера до Пензы и Самары.

— Это лучшие проектные команды со всей страны, которые имеют большой опыт и профессиональные компетенции для подобной работы по преображению города, которые гарантируют качественно и в установленные сроки создание концепций благоустройства для заявленных общественных пространств Нижнего Новгорода, — пояснили в ИРГСНО. — Отобранные команды имеют подтверждённую деловую репутацию и опыт успешной работы над такими масштабными и сложными общественными пространствами в сжатые сроки, как Крымская набережная в Москве, центральная площадь в Ижевске, бульвар Белые цветы в Казани, общественные зоны EXPO в Казахстане, Софийская набережная в Великом Новгороде и городской сад «Время трав» на площади в Москве.

Памятник Ленину будет стоять во ржи

Памятник Ленину будет стоять во ржи

Поделиться

Между тем местные архитекторы давно знают эти территории и много лет ими занимаются. Более того, по шести из них проекты уже были сделаны, прошли все согласования и приняты заказчиком — районными администрациями.

Горожанам уже представили сад минералов на набережной Федоровского, концепции Александровского сада, Верхневолжской набережной, стадиона «Водник». По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» подготовили проекты площадей Буревестника, Маршала Жукова и Советской, бульвара на Рокоссовского. На Советскую площадь, например, было решено перенести «Красный сад», за который архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» получил золотой диплом на III Международном конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». Но все эти разработки легли на полку, а проектирование начали заново.

— Эти объекты были включены в программу, так как «Среда 800» позволяет увеличить финансирование благоустройства, а значит, расширить масштаб запланированных работ по обновлению территории. Разумеется, все наработки и проведенные исследования территорий учитываются в рамках реализации программы, — заявили в ИРГСНО.

«Красный сад» архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» на Баррикадной площади в Москве

«Красный сад» архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» на Баррикадной площади в Москве

Поделиться

Гладко было на бумаге

Надо сказать, справились «варяги» на удивление быстро, уже через месяц начались презентации проектов. Оказалось, что работали они «на удаленке». В майские праздники некая сотрудница бюро из Самары позвонила журналисту и краеведу Ольге Наумовой. Она расспрашивала о площади Советской, Ольга с воодушевлением рассказывала и только в конце разговора поняла, что на основе ее сведений собираются делать проект.

— Она мне, кстати, показалась толковой. Много спрашивала, внимательно слушала, искала на спутниковой карте места, о которых я говорила, — рассказала нам Ольга. — Но человек признался, что работает только по интернету. У меня создалось впечатление, что эти люди никогда не бывали в Нижнем Новгороде. А к 1 июня, как она сказала, уже нужно было представить проект.

Площадь Советскую украсят буквами из бетона

Площадь Советскую украсят буквами из бетона

Поделиться

Дорабатывали проекты с учетом замечаний, которые нижегородцы также посылали онлайн во время трансляции презентаций на YouTube-канале ИРГСНО. Кстати, опыт удаленной работы над проектами благоустройства в Нижнем Новгороде уже есть. Кировская компания «Вест Проект» представила проект детского городка в парке Кулибина в стиле Нижегородского кремля. Горожане изумились, увидев в эскиз-проекте искусственный водоем, для которого просто нет места в парке, и горы на заднем плане. Проект категорически не понравился горожанам. После публичного обсуждения кремль преобразовали в зимний городок, а пруд — в альпийскую горку, но и этот вариант нижегородцам не глянулся. На днях губернатор Глеб Никитин поручил мэру сделать к юбилею хотя бы то, что не требует больших затрат: заменить урны и скамейки, провести освещение.

В Александровском саду восстановят знаменитую эстраду-«ракушку»

В Александровском саду восстановят знаменитую эстраду-«ракушку»

Поделиться

На новый сад

Да и заявленное благоустройство, как выяснилось, с большим размахом провести не удастся. У областного правительства нашлись деньги только на 11 площадок из 33. Из регионального бюджета на них выделяют 2,16 млрд рублей. Но «Центр 800», специально созданный для празднования юбилея, не теряет оптимизма.

— Программа благоустройства не сокращена, — сообщили NN.RU в организации. — На данный момент определены объекты первой очереди благоустройства. Речь идет о поэтапном финансировании программы. На объекты второй очереди идет поиск финансирования.

Остальные проекты будут реализовываться по мере подготовки документации и определения источников финансирования, сообщили в «Центре 800».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter