Все новости
Все новости

«Гнилушки, крысы и наркоманы»: как живут нижегородцы в малоэтажках на Бекетова, которые собрались сносить

На месте старых домов собираются строить современные высотки

Малоэтажные дома были построены <nobr class="_">в 50–60-х</nobr> годах прошлого века, многие из них уже обветшали

Малоэтажные дома были построены в 50–60-х годах прошлого века, многие из них уже обветшали

Поделиться

В начале месяца стало известно, что около 40 домов на улице Бекетова снесут ради постройки многоэтажек. В мэрии рассказали NN.RU о расселении 22 жилых домов. Корреспондент Мира Майнд отправилась в этот микрорайон, чтобы узнать у жителей, как им живется в домах «народной стройки».

«Высотки закроют солнце»

Автомобиль завернул с улицы Кузнечихинской на Норвежскую и остановился в куче весенней грязи. Здесь находятся малоэтажные дома, которым в ближайшие годы предстоит быть снесенными. На месте «народной стройки» 50–60-х годов администрация района планирует возвести 10 многоэтажек и новый детский садик на 185 мест.

Радикально измениться предстоит застроенной территории в границах улиц Бекетова, Норвежской, Головнина и Кузнечихинской, в Советском районе Нижнего Новгорода. Общая площадь участка застройки — 3,49 га. В декабре 2014 года мэрия заключила договор с компанией ООО «Госстрой НН», которая стала единственным участником закупки. Разрешение выдано на 10 лет, к 2024 году дома должны быть сданы. На сайте госзакупок о застройщике — никакой информации.

Среди предполагаемых к сносу домов есть как кирпичные, так и деревянные здания

Среди предполагаемых к сносу домов есть как кирпичные, так и деревянные здания

Поделиться

Между покосившимися сараями, брошенными автомобилями и разбитыми парадными ободранных домиков ходят местные жители. Они перешагивают через лужи и грязь, пытаясь не поскользнуться на нечищенных дорожках. Пожилая женщина жалуется корреспондентам, что новостройки будут закрывать солнечный свет. За ее спиной — огромная лужа и гараж, разрисованный черными каракулями.

Еще до этой съемки в департаменте строительства и капитального ремонта рассказали, что застройщик уже разработал проект. По договору расселению подлежат 22 жилых многоквартирных дома:

  • ул. Норвежская, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 37;
  • ул. Головнина, 39;
  • ул. Бекетова, 78, 80, 80А, 82, 82А, 84, 86, 88, 90, 92;
  • ул. Эльтонская, 25, 50;
  • ул. Кузнечихинская, 75.

«Хату новую, чтобы не в подземелье!»

На Эльтонской мужчина средних лет попытался скрыться от камеры в подъезде. Позже он всё же рассказал NN.RU, что живет здесь с семьей уже 60 лет и его всё устраивает. Про снос он не знал, показываем проектный план, объясняем.

— Чтобы хату дали хорошую, новую! А не где-то в подземелье, — мужчина меняет мнение на ходу.

Один из коренных жителей этого микрорайона

Один из коренных жителей этого микрорайона

Поделиться

Посреди сугроба в самодельной клумбе из шины проклевываются первые подснежники, вот — импровизированные детские горки, песочница, закрытая на замок, полуразрушенное замшелое крыльцо в окружении сброшенных с крыши льдин. Пахнет сырой землей. Идем вдоль Норвежской.

Самодельные детские площадки расположены прямо около хозяйственных построек

Самодельные детские площадки расположены прямо около хозяйственных построек

Поделиться

Про дома № 21 и 31 на этой улице чиновники рассказали нам, что здания признаны аварийными и подлежат уничтожению. Срок отселения нанимателей и добровольного сноса здания собственниками для первого дома установлен до 30 декабря 2028 года, для второго — до 30 декабря 2023 года.

— Что касается аварийных домов, после истечения срока добровольного сноса собственниками департамент будет принимать решение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Сумма компенсации будет определена независимым оценщиком в соответствии с требованиями федерального законодательства. Оплачивать возмещение по условиям договора будет компания-застройщик.

Добровольный снос собственниками своих домов — мера, предусмотренная Жилищным кодексом РФ. Как правило, жители отказываются делать это за свой счет, что дает муниципалитету возможность выделить финансирование на снос зданий. Оплата возмещения за изымаемое под снос помещение при этом остается неизменной.

Права на жилые помещения в остальных домах застройщик должен будет приобрести в рамках гражданского законодательства. Скорее всего, компания предложит собственникам несколько вариантов: денежную компенсацию или другие квартиры. Если взаимопонимания достигнуть не удастся — стороны могут обратиться в суд. В мэрии журналистов заверили, что на улице или без достойной компенсации жители Бекетова точно не останутся.

«Наркоманы ходят тучами!»

Возле помойки на Норвежской женщина со стаффордширским терьером рассказывает нам, что купила здесь квартиру для дочери еще в советские годы. Уже тогда шли разговоры, что эти дома будут сносить. Гниют сараи во дворах — на них жительница особенно зла: говорит, там и крысы, и наркоманы-закладчики, и другие ужасы встречаются. Несколько раз повторяет, что «гнилушкам» здесь больше не место.

Те самые гниющие сараи, рядом — импровизированный «гараж» для автомобиля

Те самые гниющие сараи, рядом — импровизированный «гараж» для автомобиля

Поделиться

На улице Головнина навстречу выбегает бойкая бабушка — сниматься она не хочет, но очень хочет показать нам огромную дыру в своем крыльце. При попытке расспросить ее о сносе домов заслоняет объектив книгой и ругается: «Не то чтобы я боялась — мне просто это не надо!»

Возле самых старых зданий растут лиственницы

Возле самых старых зданий растут лиственницы

Поделиться

Позже смягчается и рассказывает, что в первый раз малоэтажки «приговорили» еще в 1975 году. Жители надеялись на расселение в нормальные квартиры, но чуда не произошло. Так и живут с дырой в рассыпающемся крыльце, текущими крышами и паразитами. Призрак светлого будущего снова маячит на горизонте, но в перспективу жить в новой квартире здесь уже мало кто верит.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter