Город интервью «Я чувствую себя даже где-то нижегородцем»: интервью NN.RU с Ильей Авербухом о шоу в честь 200-летия ярмарки и опыте предыдущих постановок

«Я чувствую себя даже где-то нижегородцем»: интервью NN.RU с Ильей Авербухом о шоу в честь 200-летия ярмарки и опыте предыдущих постановок

Представления 15 и 16 июля станут открытием праздничной программы

Илья Авербух третий раз подряд ставит масштабные шоу для Нижнего Новгорода

В этом году Нижний Новгород празднует 200-летие местной ярмарки — знакового места для города. Именно здесь проходили оживленная торговля и мероприятия всероссийского масштаба. Открывать праздничную программу будет шоу, режиссером и постановщиком которого стал российский фигурист Илья Авербух. В прошлом году он подготовил масштабное гала-шоу в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Об организации представления и возникших сложностях Авербух рассказал в разговоре с NN.RU.

— Вы уже третий раз подряд становитесь одним из организаторов масштабных праздничных шоу в Нижнем. Подготовить шоу «Начало нового» вас пригласил губернатор Глеб Никитин. В этот раз также от него поступило предложение?

— В этот раз предложение поступило от команды Олега Берковича. У нас уже наработан опыт событий, я чувствую себя уже даже где-то нижегородцем. В прошлом году было большое событие — «Нижний 800», а зимой здесь, на ярмарке, проходило гала-шоу, потом мы проводили представление на стадионе «Труд». И каждый раз это немного по-другому. Сейчас я счастлив, что снова здесь, на этой площади. Мы рассказываем про историю города. Мне уже это понятно и действительно уже близко.

— Расскажите о новом шоу на ярмарке. Как готовились к представлению? Как узнавали о прошлом ярмарки?

— Я достаточно долго был в Нижнем, и, конечно, мы знакомились с ярмаркой. В шоу мы идем по столетиям и рассказываем, что происходило на ярмарке в те периоды. Ведь это не только место торговли, но ярмарка новых технологий того времени, презентация Шуховской башни, здесь на площади выступал оперный певец Федор Шаляпин. С этим местом многое связно в Нижнем, поэтому я стараюсь, чтобы это были не просто номера ради того, чтобы повеселить. Они, конечно же, должны рассказывать историю. Это обычный мой подход к любому мероприятию. Но есть некая сложность из-за отсутствия большой сцены и больших декораций, и всё получается очень иммерсивным — всё вокруг нас.

— Последнее время слово «иммерсивный» довольно часто используют при описании шоу. Какой смысл вы вкладываете в это понятие? Как зрители смогут принять участие в постановке?

— Основной смысл в том, что часть действия происходит непосредственно возле зрителя. Конечно, в таком мероприятии прямая иммерсивность — это если бы человек сам надел костюм и начал тоже танцевать. Наверное, это уже следующий этап, до этого мы пока не дошли. Все-таки управлять десятью тысячами человек будет сложно. Но начинается шоу с того, что артисты находятся среди зрителей. Наверное, в этом такой шаг к иммерсивности.

— В прошлом году вы ставили гала-шоу «Начало нового» в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Некоторые нижегородцы посчитали, что программа была рассчитана только на федеральную аудиторию, потому что там показали какие-то общеизвестные моменты из истории города. Какую обратную связь вы получили и были какие-то моменты, которые хотелось бы доработать?

— Безусловно, моей задачей на шоу 800-летия было рассказать России и жителям других городов о Нижнем Новгороде. О его истории и как он меняется. Наверное, где-то есть определенная поверхностность, но именно так мы можем быстро и ярко достучаться до остальных. Обратная связь была очень хорошая. Главное, что вырос туристический поток и желание посетить Нижний. Поэтому, конечно, во многом это шоу было телевизионное. Набережная, где проходило шоу, не могла вместить многих зрителей, но было установлено много экранов в разных районах города. Всё же тогда весь акцент был исключительно на «Первый канал», который красиво всё показал. Такая была задача и, на мой взгляд, в тот момент она была решена очень современным и ярким способом. То, что мы получили премию, — подтверждение этих слов.

Что касается этого шоу, то оно будет для нижегородцев. В постановке сложно высказать какие-то тонкости, нюансы, всё же это «площадное искусство». При этом ощущение единства должно быть.

— Весной на пресс-конференции вы говорили, что участие в шоу может принять Сергей Безруков. На афише его имя не указано. Он отказался?

— Мне, конечно, жаль, что Сережа не здесь. Он бы, безусловно, придал шоу еще больше энергии. У него нижегородские корни, поэтому я хотел, чтобы он принимал участие и на шоу «Нижний 800», но он тоже не смог. Может быть, будет третья попытка, если меня пригласят снова работать в Нижнем. Хочу отметить, что в этом шоу мы не делали чрезмерный акцент на звезд. Хотя, конечно, для режиссера всегда легче «спрятаться» за известных артистов и гарантированно собрать толпу, ничего не придумывая и не создавая костюмы. Но здесь мероприятие не про артиста, а про ярмарку. Поэтому без перетягивания, своими силами вместе с артистами пытаемся сделать живое театральное действие.

— Кто из российских режиссеров занимается постановкой шоу такого уровня?

— Сейчас в России три крупных команды. За моими плечами много масштабных неледовых шоу — это и открытие Чемпионата мира по футболу, универсиада в Красноярске, Чемпионат мира по хоккею, и, конечно, шоу в Нижнем. Еще стоит отметить команду Алексея Сеченова. Они тоже успешно работают и делают много мероприятий, в том числе универсиаду в Казани и Студвесну в Самаре. Также в этом жанре работает команда Андрея Болтенко. Он был режиссером церемонии Олимпийских игр в Сочи, где я тоже был частью команды. Это, пожалуй, три основные команды, которые работают с такой крупной формой и берутся за такие масштабные проекты.

— Расскажите о своей первой поездке в Нижний Новгород. С каким проектом вы приехали? Как изменились впечатления от города тех лет и сейчас?

— Мои первые визиты в Нижний Новгород всегда были связаны со спортом. Когда я был еще маленьким, мы приезжали сюда на сборы, жили всегда в гостинице «Ока». Потом я привозил сюда свое ледовое шоу, а затем вернулся на юбилей города.