Город Проблемы благоустройства проблема «Похабно, плохо делают, еле-еле». Арзамасцы пожаловались на затянувшееся благоустройство

«Похабно, плохо делают, еле-еле». Арзамасцы пожаловались на затянувшееся благоустройство

На большое строительство городу выделили 15 млрд рублей

Видеосюжет о реконструкции Арзамаса

Обновленный Арзамас, по мнению правительства Нижегородской области, должен стать новым туристическим центром региона. Сейчас в городе идет масштабная реконструкция, которая, кажется, сильно замедлилась в последние месяцы. Одно дело, когда есть временные неудобства и можно потерпеть. Другое — когда у этого ремонта становится не видно конца и края.

Корреспондент NN.RU Анна Курылева отправилась в свой родной Арзамас, чтобы спросить у местных жителей, как они живут в перерытом траншеями городе.

«Мне тут раскопали, и вода вся — в подпол»

На реконструкцию Арзамаса было выделено 15 млрд рублей — огромная сумма для стотысячного города (для сравнения: за год празднования 800-летия Нижнего Новгорода, со всеми реконструкциями, концертами, промоакциями и маппинг-шоу было потрачено, по последним подсчетам, 32 млрд. — Прим. ред.).

Этой весной на выделенные деньги началась реконструкция улицы Карла Маркса. По задумке, именно она должна стать главной улицей Арзамаса — как Большая Покровская в Нижнем Новгороде. Все проекты входят в программу по развитию туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров» создан в 2018 году при поддержке президента России Владимира Путина и по благословению патриарха Кирилла. Всего планируют провести 110 мероприятий на общую сумму 30 млрд рублей. Сейчас уже выполнено 55 мероприятий, в активной фазе находится 31 проект.

На улице Карла Маркса, в основном, находятся жилые дома.

— Да Господи, дочка, всё грязь… Сделали маленько неправильно нам. Меня сейчас затопляет. Мне тут раскопали, и вода вся — в подпол. Я попросила — мне песком маленько засыпали. А то был караул, — рассказывает нам одна из жительниц улицы.

Жительница улицы Карла Маркса

Подобраться к ее дому сейчас очень сложно. Но сама хозяйка из дома выходит нечасто.

— Я больная, у меня ноги болят. Наказал меня… За что? Не знаю. Ничего не сделаешь, приходится терпеть. Доживать. У внучки недавно был день рождения. Вот я ей стихи читала, песни пела ей. Старая, вроде умирать пора, но хочется чего-то хорошего, — рассказывает она нам, вытирая слезы.

Александр Масякин тоже живет на улице Карла Маркса. Траншею у своего дома он закапывал сам, чтобы люди могли пройти.

— Всё везде затопило, в огородах даже всё смыло. За собой ничего не убирают. Всё проваливается, опять раскапывают всё. Моему дому 180 лет. Он на буте, не на кирпиче. Он и так уж еле живой, да они еще прокопали тут, — рассказывает Александр.

Александр Масякин, житель улицы Карла Маркса

На развитие этой улицы выделено 234 миллиона. Но ремонт канализации в проект реконструкции города, как утверждают местные жители, не входит.

— Канализацию, говорят, надо переделывать. 10 000 с нас собрали, а 10 000, говорят, мэрия должна дать. Я пенсионер, пришлось 2000 платить, у меня пенсия маленькая, 12 000. Они же должны… Им, наверное, на это деньги выделили. Должны, наверное, делать, если хотят делать. Мне что ли эта брусчатка? Я не знаю, сколько проживу, год-два, — возмущается Александр.

Несмотря на всё это, благоустройство Александр Масякин поддерживает. Не за себя радуется — за внуков и правнуков.

— Я в интернете смотрел, у нас здесь будут две лавочки, гуси, это разве неприятно? Брусчатка. Я так вот думаю, на будущее, пускай я, может, до этого не доживу, но приятно, хорошо, — улыбается Александр.

Гуси и исчезнувший магический шар


Литературный перекресток — часть концепции развития улицы Карла Маркса. Это уже законченный объект. Благоустройство здесь велось в 2021-м на средства гранта всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» Минстроя России.

Литературный перекресток

Закупку на благоустройство этого участка разместили в марте 2021 года с начальной ценой в 74 млн рублей. Подрядчиком стала компания «Промгражданстрой».

Генеральный директор компании «Промгражданстрой» — Иван Александрович Грачев. В конце 70-х — начале 80-х Грачев строил Арзамасский машиностроительный завод. А в 2003 году основал «Промгражданстрой». Учредителями стали его сыновья — Алексей и Сергей, бухгалтером — жена Наталья. По информации сервиса «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год, когда шло строительство Литературного перекрестка, составила 615 млн рублей. А чистая прибыль — 35 млн рублей.

За последние 12 месяцев «Промгражданстрой» выиграла три закупки на сумму 521 млн рублей. За время существования компания была ответчиком по 150 арбитражным делам, из них проиграла споры на 109 млн рублей. Истцом в последнем деле по требованию о взыскании 1,8 млн рублей основного долга выступало «Муниципальное автономное учреждение культуры г. Арзамаса "Парк культуры и отдыха им. А. П. Гайдара"». Причина — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подряда. Парк в Арзамасе также благоустроили в 2019 году.

Литературный перекресток — это пространство, посвященное творчеству Аркадия Гайдара (в Арзамасе писатель провел свое детство). Здесь положили брусчатку, расписали фасады и поставили несколько арт-объектов. Например, «Голубую чашку» и «Горячий камень». Еще есть подиум-гриб и, конечно, гуси, напечатанные на 3D-станке Выксунского металлургического завода. Стоит один металлический гусь 106 тыс. рублей. На Литературном перекрестке их целых 14 штук.

Гуси — главный бренд Арзамаса. В конце XVII века здесь вывели элитную породу гусей, ее так и назвали — арзамасская. Осенью огромные стада своим ходом гнали в Нижний Новгород и Москву. Для того чтобы несчастные птицы не стирали лапки, арзамасцы разогревали смолу и прогоняли гусей по этой огненной жидкости, а потом отправляли их в песок. В такой «обуви» гуси шли на убой. Вот такой вот символ города.

Знаменитые арзамасские гуси по 106 тыс. рублей за штуку

Примерно тогда же рядом с Соборной площадью появился непонятный металлический шар. Арзамасцы долго гадали, что это за арт-объект. Вот несколько вариантов из соцсетей: НЛО, развалившийся подшипник, шар для гаданий и необычный отбойник. Оказалось, что этот арт-объект называется «Ядро». Находится он здесь, потому что когда-то улица называлась Пушкарская и жили на ней пушкари. Точнее — не находится, а находился. Вскоре после магического появления шар таким же магическим образом испарился... Магический шар за 2 млн рублей!

Тот самый шар

«Обещали закончить к 1 июля»


На всё той же центральной улице Карла Маркса (ведь как еще должна называться улица в центре религиозно-паломнического кластера. — Прим. ред.) находится отель-ресторан «Реавиль». Это одно из самых дорогих заведений города. Его директор — «Миссис ООН» Екатерина Рябинина.

«Реавиль» и гусь, замотанный в пленку

«Реавиль» о предстоящих работах предупреждали. Но обещали, что подъезд ко входу будет доступен всегда. Сейчас же всё выглядит совсем иначе.

Посещаемость, конечно, сократилась, так как доступ к ресторану, особенно проезд, абсолютно невозможен. Гости отеля страдают, жалуются. Свадьбы отменяются. Мы делаем всё возможное, предоставляем номер бесплатно для молодых, чтобы они прямо из номера спускались на свое праздничное мероприятие. Всё за свой счет, — рассказывает управляющая отелем-рестораном Светлана Гришина.

Поставщики отказываются подъезжать к ресторану. Сотрудники сами таскают коробки с продуктами с соседних улиц.

— А что обещают? Когда закончат это всё?

— Наш участок обещали закончить к 1 июля, — улыбается Светлана.

***

Недалеко находится Гостиный ряд — торговая улица города. Здесь ситуация для предпринимателей не самая приятная. Если оформлением пространства улицы занимаются подрядные организации, то вот фасады зданий и вывески торговых объектов (в дореволюционной стилистике) остаются за владельцами. Многие были недовольны этим фактом, но часть бизнесменов вывески уже сменила.

Реконструкцию Соборной площади и улицы Гостиный ряд проводит предприятие «ДиРОН». Стоимость работ оценили в 230 млн рублей.

Государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости («ДиРОН»). Директор компании «ДиРОН» — Игорь Олегович Коробейников. В прошлом — директор Главного управления строительства автомобильных дорог Нижегородской области. По информации сервиса «Контур.Фокус», выручка предприятия «ДиРОН» за 2021 год составила 676,5 млн рублей, чистая прибыль — 813 тыс. рублей. За последние 12 месяцев «ДиРОН» выиграла 146 закупок на сумму 3,4 млрд рублей.

— С предпринимателями встречаемся периодически. Иногда они заявляют о том, что у них падение посетителей, что они вынуждены терпеть какие-то неудобства. Хотя мы всё проговаривали заранее. Но я что-то не увидел пока объявлений о продаже помещений, — прокомментировал ситуацию в программе «Из первых уст» (ТРК «Арзамас») мэр города Александр Щелоков.

«Но кто жалуется, что плохо живем, они врут»

По Соборной площади и улице Гостиный ряд до начала реконструкции ходил практически весь общественный транспорт города. Если точно — 13 маршрутов из 15.

— Сейчас вот мне на автобусе ехать, я не знаю даже, где садиться, где останавливается автобус, устали уже идти, — вздыхает пожилая женщина с внучкой.

— Он вообще плохо ходил, транспорт. Даже до этого плохо ходил. Раз в полчаса проходило что-нибудь. Ну это разве можно? — делится прохожий и сразу добавляет: — Но кто жалуется, что плохо живем, они врут. У каждого по две — по три машины. В советские времена был только велосипед. Сейчас живут во много раз лучше люди. Во много раз. Только жалуются: плохо живем, есть нечего, денег нет. Из продуктовых магазинов везут столько еды, мы из Москвы только столько возили.

— А как вам благоустройство?

— О, это на сто лет.

— Думаете, не доделают?

— Да там не работает никто. Щебенку привезли, свалили, потом маленьким трактором таскают по две лопаты. Ну это разве организация труда? Нет. Так не работают. И делают так похабно, плохо делают, еле-еле.

— Нормально всё, — в голос смеются работники на этой стройке. Сейчас положим всё, и всё у вас будет здесь сделано.

Работы на пересечении улицы Гостиный ряд и Соборной площади

— Да? А когда положите?

— На днях.

— На днях — это..?

— Сроки не будем говорить.

— Сроков нет как таковых?

— Нет. Всё будет готово. Будете ходить. Ливневки 30 июля будут.

Это первая конкретная дата, которую мы услышали. Ее нам подтвердил и один из подрядчиков, Айрик Акопян.

Предприниматель Акопян Айрик Сережаевич зарегистрирован 13.08.2013. Виды деятельности: строительство автомобильных дорог и автомагистралей; строительство жилых и нежилых зданий; строительство железных дорог и метро; строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки; работы по устройству покрытий полов и облицовке стен; работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки. По информации сервиса «Контур.Фокус», в прошлом Айрик Акопян занимался ресторанным бизнесом (ООО «МИКСЗОН 1», ООО «Миксзоне»). У предпринимателя значительная сумма исполнительных производств к взысканию — 165, 1 тыс. рублей. Например, среди них есть исполнительное производство по взысканию налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) — 44 229,65 рублей. А также большое количество штрафов как вида наказания по делам об административных правонарушениях, назначенных судом (за исключением дел по протоколам ФССП).

— Нам сейчас работники сказали, что 30-го числа будут готовы ливневки. Это правда?

— 30-го какого? Этого месяца? Июля? Ливневки готовы будут.

— А всё остальное когда?

— Ну, вообще… Пару месяцев где-то. До конца.

— Всё на деле оказалось, как планировалось?

— Ну, проект… Есть некоторые несоответствия. Ну, по ходу решаем. Идет всё по плану.

Когда это всё закончится


— Женщина пишет: «Зачем вы всё перекопали? Нельзя ли всё делать постепенно?» У меня нет 10 лет моей жизни, чтобы всю жизнь копать, — делится в программе «Из первых уст» (ТРК «Арзамас») мэр города Арзамаса Александр Щелоков. — Одно дело — просто взять, снять несколько сантиметров слой асфальта, положить новый и на сим как бы окончить благоустройство улицы. Идет переборка, используется не обычная, привычная нам плитка, а более современная, более дорогая.

На улице Карла Маркса убрали мусорные баки, а сам мусор не вывозят по несколько недель
Улица Карла Маркса, на которой идет реконструкция
Здание бывшего кинотеатра «Искра» рядом с Литературным перекрестком
Жизнь сейчас на улице Карла Маркса

Благоустройство всех участков мэрия обещает закончить за три года, но хочет уложиться в меньший срок.

Большую часть работ делать еще не начали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления