Город Нижегородцам разрешат выкапывать деревья и собирать хворост отдельным законом

Нижегородцам разрешат выкапывать деревья и собирать хворост отдельным законом

А также древесную зелень, лианы, кустарники и деревья

Нижегородцам обещают, что после приятия нового закона их возможности по сбору древесины в лесу расширятся

Нижегородцам расширят перечень лесных ресурсов, допустимых к заготовкам для личных нужд. Об этом заявил заместитель министра лесного хозяйства Александр Чешуин на заседании комиссии заксобрания по экологии. Заявление было сделано во время обсуждения проекта регионального закона.


Новый закон должен уравнять в правах арендаторов лесных участков и простых жителей в вопросе заготовок для личных нужд.

— В перечень разрешенных для заготовки лесных ресурсов будут добавлены такие виды, как древесная зелень, хворост, разрешается заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках. Проектом закона для заготовки валежника будет разрешено использование ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил), а также снимаются строгие ограничения по установлению объемов заготовки древесины на календарный год, — сообщил Александр Чешуин.

Также, как сообщил зампред комитета по экологии Андрей Тарасов, было принято решение снизить «себестоимость при заготовке леса». NN.RU направил запрос, чтобы уточнить, каким образом в Минлесхозе собираются это делать.

Заготовки дерева для личных нужд (для строительства дома, отопления и т. д.) согласно статье 30 ЛК РФ возможны только после заключения с лесхозом (государством) договора купли-продажи. Под исключение попадают коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они могут делать заготовки бесплатно.

Для себя в лесу можно собирать так называемые недревесные ресурсы: пни, бересту, тростник, кору деревьев, валежник (с января 2019 года) и т. д. Всё это прописано в Лесном кодексе. При этом отдельные регионы могут вводить дополнительные законы, регулирующие заготовки.

В конце лета в Воротынском районе вспыхнул масштабный пожар, который тушили более двух недель. Журналисты NN.RU побывали в поселке Кузьмияр, стоящем на пути огненной стихии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления