Город истории «Жизнь здесь непростая, ничего нет». Соцработники помогают пожилым людям в поселке, где нет магазинов, медпункта и транспорта

«Жизнь здесь непростая, ничего нет». Соцработники помогают пожилым людям в поселке, где нет магазинов, медпункта и транспорта

Они добираются к ним из соседнего села, а иногда из-за отсутствия автобуса час идут пешком

В поселке Писарево нет ни магазинов, ни медпункта, ни транспорта. Зато здесь есть две Натальи. Они приходят к местным бабушкам и дедушкам два раза в неделю. Добираются к ним из соседнего села, а иногда из-за отсутствия автобуса час идут пешком. Социальные работники приносят пожилым людям продукты, проверяют давление, помогают прибраться дома. Но самое главное — они их слушают. Слушают истории о внуках и правнуках и узнают, что случилось в новой серии «Верни мою любовь». И вместе с ними закатывают какие-то новомодные помидоры в желатине.

Социальные работники помогают пожилым людям. Видео NN.RU

Дом диснеевской принцессы

В этот холодный четверг поселок Писарево выглядит совсем пустым и даже заброшенным. По дороге нам навстречу идет женщина. Она торопится и, обращаясь к нам, явно боится ошибиться. Хотя ошибиться сложно, наш автомобиль тут практически единственный.

— Здравствуйте! Это вы к нам приехали? Пойдемте в дом, Галина Васильевна ждет.

Галина Васильевна встречает нас и приглашает в дальнюю комнату. Она похожа не на комнату в небольшом селе, а на спальню диснеевской принцессы. Вокруг всё розово-фиолетовое. Кофточка на Галине Васильевне тоже в тон — нежно-фиолетовая. На столе в красивом блюдце лежат яблоки. Хозяйка сразу складывает их для нас в пакет — тоже фиолетовый.

Галина Васильевна

День сегодня пасмурный, поэтому Галина Васильевна предлагает включить свет. Вместо холодного белого или теплого желтого вдруг загорается изумрудный, а по всей комнате начинают бегать желтые зайчики.

Галине Безбородовой 76 лет. Дом, в котором мы находимся, построил ее муж за два года до знакомства с ней. Потом забрал юную Галю из соседнего села Кузгородь и привез сюда. 20 лет брака они прожили в этом доме вместе со свекровью.

— Он у меня такой взрывной, конечно, но быстро отходчивый. Ругаться мы с ним не ругались. Он меня никогда не обзывал плохими словами. Я вообще ругаться не умею, и злиться как-то я… тоже. Двое детей у нас, сын и дочь, четыре внучки и три правнучки. Ушел он год назад. Умер. До золотой свадьбы несколько месяцев не дожил, — рассказывает Галина Васильевна.

Ее дети живут далеко, часто приезжать к маме у них не получается. Поэтому еще два года назад в семье Безбородовых случилось неожиданное пополнение: появились еще две дочери, две Наташи. Так своих помощниц называет Галина Васильевна.

Дочки Наташи и правнучка Вика

Профессия Натальи Кузнецовой и Натальи Солодовой благородная и тяжелая. Натальи — социальные работники компании «Соцзащита». Они помогают пожилым людям: готовят, убираются, приносят продукты, заносят в дом уголь для растопки. Летом полют грядки, зимой чистят снег. И, как говорят сами соцработники, «еще всякое-разное делаем». Это всякое-разное может быть действительно абсолютно разным. В поселке нет ни магазина, ни аптеки, ни медпункта. Если у бабушки поднимается давление, она сначала звонит соцработникам, а уже потом в скорую. Так спокойнее. Чтобы девочки здесь были.

— Они молодцы. А без них я бы не справилась одна, конечно. Вся надежда только на них, — говорит Галина Васильевна.

В этот момент у нее на руке мы замечаем необычный аксессуар.

— Что у вас за браслет на руке?

— Это мне дети подарили на день рождения.

— А что делает он?

— Что делает… Время показывает, пульс показывает, шагов сколько я сделала, показывает. Зимой я по улице с палками хожу. Туда-сюда по улице. Два раза, — с гордостью говорит Галина Васильевна, а потом чуть задумывается: — Жить хочется, вот поэтому я не сдаюсь.

И сдаваться, конечно, нельзя. Сын и дочь, четверо внучек и три правнучки ждут от бабушки Гали особенных гостинцев.

— Всем вяжу. Сыну, зятю носочки, всем. А потом отправляю. Это вот правнучке носочки. Ей два года и четыре месяца. Вика зовут.

Они ведь как дети

Наталья Кузнецова работает социальным работником с 2001 года, до этого она трудилась в колхозе.

Наталья Кузнецова

— Мой свекор съездил и оформил мне бабушку на обслуживание. Так и стала работать. Бабушки у нас всякие, конечно, есть. Бывает, вредничают. Но мы уже привыкли, знаем к каждой бабушке свой подход. Они ведь как дети.

— Получается, вы как многодетная мама!

— Я и есть многодетная мама, — смеется Наталья. — У меня трое детей. Три сына.

Наталья к подопечным одна приходит редко. Ходят парой — вместе с Натальей Солодовой. Говорят, так легче.

Наталья Солодова помнит свой первый рабочий день очень хорошо, хотя было это уже 13 лет назад.

— Пришла. Они стесняются, я стесняюсь. Дед даже не вышел, был в комнате. Ну вот поговорили, и ушла. А потом ничего, привыкли. До сих пор хожу к ним. Сложно это — к чужому человеку прийти, узнать всё это. Надо и про семью узнать, и с детьми наладить отношения… Мало ли что бывает.

Наталья Кузнецова и Наталья Солодова работают в ООО «Соцзащита». Она основана в 2018 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», генеральный директор компании с момента ее основания — Анна Кожевникова. Организация помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в обстоятельствах, которые нарушают жизнедеятельность человека. К таким ситуациям относится инвалидность, болезнь, преклонный возраст и, соответственно, неспособность к самообслуживанию. Компания «Соцзащита» работает в Московском районе Нижнего Новгорода и в районах Нижегородской области: Ардатовском, Ветлужском, Воскресенском, Выксунском и Кулебакском.

В Писарево Натальи работают два раза в неделю — во вторник и четверг. Добираются своим ходом из села Стёксово, пешком идти примерно час, иногда кто-то подвозит. Автобусов нет.

— Жизнь здесь непростая. Ничего нет. Некоторым местным, не нашим подопечным, коммуналку мы платим. А куда деваться? Если люди попросили, — рассказывает Наталья Солодова.

Наталья Солодова

Магазина в поселке тоже нет, поэтому Натальи из своего села приносят подопечным продукты.

— Хлеба, молока, колбаску. Колбаску очень любят, — улыбается Наталья Солодова.

В еде бабушки и дедушки неприхотливы. Семейные пары просят приготовить суп: мужчины любят. Одинокие бабушки просят что-нибудь попроще: картошечки, «макаронок».

— А когда вот бабушки пекут что-то, угощают вас?

— Да. Ой, а знаете как вкусно… Пироги с ягодами вот летом пекли. Ой, знаете как вкусно, — улыбаются женщины.

Бабушек и дедушек Натальи воспринимают как своих родных. А те называют их дочками или внучками.

— Очень тяжело, когда умирают... Когда у меня первая бабушка умерла, я очень переживала, я прям… Ой, я не знаю, я переживала, прям в душе было жалко, — вздыхает Наталья Солодова.

Теперь уже во вторник

— Здравствуйте! Вот принесли вам продукты. Что вы наказывали: конфеточек, хлебушка и сырку.

— Ой, я же с грязной головой, — кокетничает с нами Зинаида Гусева.

Видно, что голова совсем не грязная, да и о нашем приезде ее, конечно, предупреждали. Из другой комнаты появляется хозяин дома. Серьезно представляется:

— Юрий.

Юрий и Зинаида Гусевы

Юрий и Зинаида Гусевы вместе уже 52 года.

— Он подошел ко мне. И всё. Через три дня он кричит: «Сватать приеду!» Я говорю: «Нет-нет, не ездий, не ездий!» Прихожу домой с фермы, я дояркой работала, и говорю маме: «Так и так, свататься придет». Мама разнервничалась, говорит: «Батюшки, надо что-то приготовить». И давай это всё в русской печи. Картошки там, всего наготовили, селянки, наставили всё. Все родственники приехали. И вот они приехали. И так вот усватали, и всё.

— И согласились всё-таки?

— Да, — рассмеялась Зинаида.

Соцработники стали помогать Гусевым два года назад. Организацию «Соцзащита» нашли дети: у Гусевых их пятеро.

— Дров принести, а то, бывает, и спина болит, и нога отнимается. И угля они носят, и дров носят. Где что польют, прошу на огороде. Они никогда не отказывают. Никогда. Мы рады им, рады. Зимой снег даже чистят. Что попросим, всё они делают, — рассказывает Зинаида.

— Молодцы девчонки, — поддерживает ее супруг.

Останавливая поток благодарностей, Наталья Кузнецова спрашивает:

— Зинаида Ивановна, а как ваша безрукавка?

Бабушка начинает светиться, тут же вскакивает и бежит куда-то в комнату. Возвращается уже с красивой красной кофточкой.

Зинаида Ивановна с любимой безрукавкой

— Уж под старость лет, думаю: хочу безрукавку связать! Вот хочу — и всё! Спать пойду, думаю, нет, повяжу безрукавку. Повяжу-повяжу. На диван лягу, нет, надо во «ВКонтакте» что-нибудь пошвырять, поглядеть.

— Вы и во «ВКонтакте» сидите?

— Конечно. Рецепт какой-нибудь во «ВКонтакте» вон найду, девчонкам скидываю, потом еще и угощаю их. У меня там и вязание, и помидоры в желатине, «Верни мою любовь» серии гляжу. А Юра интернет не любит, другой раз скажет: «Тебе не надоело вот это?» Я говорю: «Нет, мне не надоело, мне интересно!» Песни вот включаю всякие русские народные. «По муромской дорожке…» мы с Юрой любим. Он же на гармошке еще играет.

Тут уже Юрий начинает светиться. Все дружно начинают искать гармошку: на улице, в кладовке, в шкафах. Но гармошка так невовремя куда-то делась…

В этот момент Натальи пытаются помягче сказать семье, что им уже пора уходить: другие бабушки и дедушки тоже ждут.

— А вы сегодня не вернетесь уже?

— Нет, теперь уже во вторник…

— А… Ну, с Богом, — грустно вздыхает Зинаида на крыльце.

Они с Юрием еще долго будут стоять на улице и смотреть, как мы уходим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления