Город В МФЦ Нижнего Новгорода возникли очереди на отказ от сбора биометрических данных — объясняем, что происходит

В МФЦ Нижнего Новгорода возникли очереди на отказ от сбора биометрических данных — объясняем, что происходит

Ажиотаж вызвала рассылка о том, что срок приема отказа истекает через несколько дней

Очереди — классика госучреждений

В некоторых многофункциональных центрах Нижнего Новгорода в последние дни августа появились большие очереди. Предварительно, это произошло из-за фейковой информации об ограничении сроков на подачу отказа на сбор биометрических данных. На горячей линии МФЦ нам подтвердили информацию о том, что людей очень много и лучше приходить потом. Мы побывали в одном из учреждений и разобрались в ситуации.

Недавно на просторах интернета появилась рассылка о том, что отказ от сбора биометрических данных можно подать лишь до 1 сентября. Из-за этого в некоторых нижегородских МФЦ произошел наплыв народа. Это действительно так, правда с одним но: на месте нам рассказали, что ограничение касается только юридических лиц, а не физических.

— Сейчас очень много людей, лучше не стоит. Отказаться от сбора биометрических данных вы можете всегда, в любой момент, — уточнила на горячей линии ведущий аналитик Ирина Кулечкова.

К биометрическим данным относятся: физиологические данные (дактилоскопические данные (отпечатки пальцев), радужная оболочка глаз, голос, анализы ДНК и другие), а также иные физиологические или биологические характеристики человека, в том числе изображение человека (фотография и видеозапись).

Заявление об отказе на сбор биометрии можно подать по-прежнему в любое время всем нижегородцам, а информация в рассылке, которая гуляет в Сети, является ложной.

Как нам рассказали в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России, с 1 июня действует запрет на регистрацию биометрических данных в собственных информационных системах организаций. Все накопленные данные будут переданы в ЕБС (Единую биометрическую систему), что возможно только с согласия пользователя банка, поэтому клиенты могут отказаться от процедуры.

— Сейчас банкам и другим организациям необходимо передать накопленные в их системах биометрические персональные данные (фотоизображение и/или запись голоса) своих клиентов в ЕБС. Не позднее чем за 30 дней до передачи данных в ЕБС банки обязаны уведомить об этом своих клиентов. Регистрация осуществляется исключительно на добровольной основе. Поэтому клиенты вправе отказаться от такой передачи. В случае отказа биометрические данные клиента будут удалены, — разъяснили в управлении.

Единая биометрическая система (ЕБС) появилась как совместный проект Банка России и «Ростелекома» в 2018 году. Центробанк разработал законопроект, который обязывал банки и кредитные организации собирать биометрические данные россиян. Сейчас ЕБС — это цифровая платформа, которая позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Система будет использовать лицо и голос человека в их комбинации: по словам создателей, эта совокупность позволяет точно и безопасно идентифицировать человека.

В конце 2022 года был подписан закон, согласно которому вся биометрия будет храниться в единой системе биометрических данных. Некоторые банки уже начали передавать в нее данные клиентов. Вместе с тем у граждан есть право отказаться от того, чтобы их данные хранились в ЕБС. Для этого и нужно написать заявление в МФЦ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления