Город Спалить историю. Какие ОКН и исторические дома сгорели в Нижнем Новгороде за последние годы — карта

Спалить историю. Какие ОКН и исторические дома сгорели в Нижнем Новгороде за последние годы — карта

Показательно, что большинство зданий находились в центре

Многие исторические здания пострадали из-за людской безалаберности

В Нижнем Новгороде есть много исторических памятников и ценных архитектурных объектов. Некоторые из них реконструированы и радуют глаз, часть только ожидает приведения в порядок, а вот другие пали жертвами безалаберности нерадивых собственников и чиновников.

В середине января вспыхнул пожар в очередном историческом здании — горел столетний дом на Звездинке. Объект хотели реконструировать и включить в один из Заповедных кварталов, но не успели. Единственная жительница дома пыталась отогреть замерзшие трубы промышленным феном, но ситуация вышла из-под контроля. Вот и получается — иногда ОКН или просто исторически ценные дома губят из-за оплошности, а порой их специально поджигают. Жители горько иронизируют, что это всегда вопрос времени: земля в центре — лакомый кусочек. NN.RU составил карту архитектурных памятников, которые были уничтожены огнем в Нижнем в последние годы, и вспомнил печальную историю каждого из них.

Смотрим, где находились исторические дома

Дом Н. П. Котельникова

Здание находится в исторической части Нижнего — на улице Ильинской, 64. Дом 1870-х годов постройки был вписан в общий архитектурный ансамбль улицы и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. ОКН входил в комплекс типичной застройки тихой купеческой улицы.

Объект должны были отреставрировать, и на эти цели даже выделили немалые деньги (21 млн рублей) еще в 2021 году. Но 12 января прошлого года старинное здание загорелось. Огонь тогда бушевал на площади 600 квадратов. В момент пожара в здании как раз шли реставрационные работы. Однако у ОКН еще есть шанс — на днях его продали инвестору за 15 млн рублей.

Дом Чардымова

Исторический дом, а точнее то, что от него осталось, находится на Большой Печерской, 54. В былые времена здание занимало важное градостроительное положение на углу площади Сенной и формировало сплошную застройку старинной Офицерской слободы. Кроме того, что дом Чардымова был ярким образцом русского деревянного модерна, там присутствовали элементы уникального русского стиля в деревянной резьбе.

Гибель памятника покрыта тайной. Деревянное здание было уничтожено пожаром спустя некоторое время после комиссии, где обсуждалась судьба домов, попадающих в зону строительства метро на Сенной. Региональные власти обещали, что дома Чардымова и Башкирова сохранят, а вся остальная застройка по соседству будет снесена в угоду рытья котлована для новой станции. Спустя некоторое время после этого заявления ОКН подожгли неизвестные, и от него остались лишь пепелище и обугленные доски.

Дом Революционера

Объект находится на улице Горького, 230. Деревянный двухэтажный дом тоже является памятником культурного наследия — там жил известный революционер и друг Максима Горького Михаил Григорьев. В истории Нижнего он отметился созданием первых марксистских кружков.

В наши годы здание находится в аварийном состоянии. 1 января 2022 года в нем произошел пожар, где погибла женщина. Вместе с тем сообщалось, что у мэрии есть планы на этот участок. Значит ли это, что ОКН будет снесен — остается только гадать.

Дом В. М. Бурмистровой

Уникальный исторический особняк был построен в середине XIX века, а в 1885 году перестроен и расширен. После Октябрьской революции здание экспроприировали, часть его занял музей, просуществовавший до 1924 года. Затем в нем разместилась школа имени Карла Маркса. А в марте 1934-го часть комнат передали для размещения Литературного музея Горького. К слову, особняк на улице Минина, 26 построен в стиле академической эклектики.

Но, увы, и он пополнил наш список. Пожар вспыхнул 25 июня 2020 года, когда в здании тоже шли реставрационные работы, чтобы обновить пространство к грядущему 800-летию Нижнего. Однако в тот день в особняке замкнуло проводку (по официальной версии). Ценные экспозиции тогда спасло лишь то, что перед реставрацией их вывезли с территории музея. Печальный факт, но до сих пор пространство так и не открылось — работы вел недобросовестный подрядчик. Контракт с ним разорвали, но новую фирму пока так и не нашли. Конкретики по реставрации одного из самых знаковых городских объектов так и нет.

Дома-образцы деревянного зодчества

Старинные здания находились в границах улиц Шевченко и Малой Ямской. Их спалили с разницей всего в один месяц. Дома имели ценность для нашего региона, поскольку являлись образцами нижегородского деревянного зодчества. Два из них были признаны ОКН, третье здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, а последнее имело доказанную историческую ценность.

Первыми от рук поджигателей пали дома № 13 и № 17 на улице Шевченко. Их хотели снести еще перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году, но градозащитникам удалось их отстоять. Дома расселили и законсервировали, однако 28 апреля 2020 года оба были объяты пламенем.

Спустя месяц неизвестные подожгли дом № 19 на Малой Ямской, а 29 июня — дом № 23. По факту поджога исторических зданий тогда возбудили уголовное дело по соответствующей статье, расследованием занималась специально созданная следственно-оперативная группа из 14 человек, однако кто виноват в уничтожении домов, неизвестно до сих пор.

Дом чекиста

Здание было построено в 1932 году для сотрудников НКВД по проекту архитектора Александра Тюпикова. Это был дом-коммуна: жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми сообщалась с общественными помещениями — клубом, библиотекой, театральным залом, столовой, спортзалом и тиром. Дом чекиста просуществовал в своем изначальном амплуа до середины 1950-х годов. Позднее жилые комнаты переоборудовали под административные помещения и здание превратили в Дом культуры имени Дзержинского (позднее — Дом культуры ГУВД).

Первоначально здание находилось в федеральной собственности, но в 2011 году объект продали частнику. На объект были большие планы — его хотели переоборудовать под гостиницу международного класса. Но оказалось, что часть здания пришла в негодность и оказалась аварийной. Собственник не спешил менять проект, обследовать помещения и приступать к работам. По итогу с 2011 года здание продолжало ветшать, а в 2021 году Дом чекиста подожгли.

Собственник у дома остался тот же — ООО «Комплекс-Строй», и он всё так же планирует переоборудовать здание под гостиницу. Не исключено, что реконструкция Дома чекиста стартует уже в этом году, а завершить строительство хотят в 2025 году (но верится с трудом).

Дом мещанина А. Л. Малова

Еще один дом, который, как и сгоревшее здание на Алексеевской, должен был войти в исторический квартал. Известный памятник архитектуры находится на Грузинской, 11 и представляет собой двухэтажный деревянный дом. Внешне необычен из-за двух ярко выраженных лицевых фасадов. В доме числились несколько владельцев, но одним из самых необычных считается «ядринский мещанин» Афанасий Малов. Он приобрел ветхий дом в 1879 году и перестроил его.

До 2018 года дом был жилым, но его расселили и законсервировали. В 2022 году власти подписали соглашение по сохранению и развитию исторической среды. Его суть — создание исторических территорий в центре Нижнего наподобие квартала церкви Трех святителей. В частности, предлагалась проработка концепции развития квартала в районе Грузинской и синагоги.

Но 27 апреля 2023 года в здании вспыхнул пожар. Тогда серьезно пострадала внутренняя отделка первого этажа. Причины возгорания нижегородцам так и не озвучили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления