Здоровье В Нижегородской области прошла конференция по противодействию незаконному обороту лекарств

В Нижегородской области прошла конференция по противодействию незаконному обороту лекарств

Онлайн-трансляцию смотрели фармацевты и провизоры во всех районах области

Участвовали главврачи, заведующие аптеками и провизоры больниц не только из Нижегородской области, но и из других городов России

17 августа на ОПП Нижегородской областной фармации состоялась практическая конференция на тему незаконного оборота лекарственных средств. Полное наименование такое: «Противодействие незаконному обороту лекарственных средств в рамках интегрированного взаимодействия на территории стран ЕврАзЭС: тенденции и перспективы. Борьба с трансграничным перемещением контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратов».

Конференция уже в девятый раз проводится именно в Нижегородской области. По словам президента ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксаны Кузьменко, в этом году вектор направлен на обсуждение проблем, связанных с пресечением нарушений в сфере оборота лекарственных средств с учетом интеграционных процессов, которые происходят в масштабе ЕврАзЭс. Кроме того, поднимались вопросы, связанные с маркировкой лекарственных средств и методами борьбы с фальсифицированными лекарственными препаратами.

В мероприятии приняли участие главврачи, заведующие аптеками и провизоры больниц не только из Нижегородской области, но и из других городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Саранска и т. д.). Благодаря онлайн-трансляции, организованной специалистами НОФ, руководители и фармацевты аптечных организаций сети «Госаптека» из отдаленных районов Нижегородской области смогли поучаствовать в конференции дистанционно.

Выступая с приветственным словом, заместитель генерального директора ГП НО «НОФ» по коммерции Сергей Корнейцев, подчеркнул, что с проблемой фальсифицированных препаратов так или иначе сталкиваются все участники оборота лекарственных средств от момента производства до момента потребления.

— Самое печальное, что с этим постоянно сталкиваются наши пациенты. И наша с вами главная задача — защитить их, — пояснил Сергей Корнейцев. — Для этого очень важно обмениваться опытом и лучшими практиками, находить новые пути и постоянно совершенствовать свои знания, — добавил заместитель генерального директора и призвал собравшихся работать максимально конструктивно.

Обсуждение начали с доклада заместителя директора по фармацевтическим вопросам «Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств» Веры Сычевой. Она рассказала, каким образом ЦККЛС осуществляет контроль за обращением медицинской продукции. Начальник отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД по Нижегородской области Игорь Мусин объяснил, какую роль играют силовые структуры в рамках кооперации с органами здравоохранения и фармацевтическими организациями по выявлению фальсифицированных лекарственных препаратов.

Другой спикер — начальник управления ИТ и ПО Александр Кулаков — описал работу системы мониторинга движения лекарственных средств на региональном уровне. По его словам, в процессе внедрения системы маркировки в лечебных учреждениях, подведомственных Минздраву Нижегородской области, Нижегородская областная фармация накопила большой опыт работы с маркированными препаратами.

— Мы знаем все подводные камни, знаем особенности работы с программой и готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов, — заявил Александр Кулаков и пояснил, что в настоящее время ГП НО «НОФ» активно внедряет региональную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, которая обеспечит взаимодействие с федеральной системой МДЛП. — Это позволит медицинским организациям выполнять необходимые операции по маркировке лекарств и создаст инструмент для контролирующих органов региона, который обеспечит анализ движения всех лекарственных средств в медорганизациях Нижегородской области, — пояснил начальник управления ИТ.

Участники конференции разобрали еще ряд проблемных аспектов:

  • контроль качества лекарственных препаратов в аптеках медорганизаций;

  • вопросы предотвращения оборота контрафакта и фальсифицированных лекарственных средств;

  • предотвращение нарушений интеллектуальной собственности и нелегитимный оборот ЛП и другие.

Маркировка ЛП стала обязательной на территории России с 1 июля 2020 года. Нижегородская областная фармация играет инфраструктурную роль и является флагманом процесса внедрения системы маркировки лекарственных препаратов в подведомственных региональному Министерству здравоохранения медицинских учреждениях Нижегородской области.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления