Мой дом Подвал нижегородского дома месяцами затапливает фекалиями. ДУК считает, что виноваты жители

Подвал нижегородского дома месяцами затапливает фекалиями. ДУК считает, что виноваты жители

Они, якобы, смывают в канализацию тряпки

Вода в подвале стала причиной многих бед в доме

Жители дома № 82 по Московскому шоссе мучаются от запаха фекалий, плесени на стенах и постоянной сырости. А всё потому, что подвал их дома уже очень давно затоплен стоками. Обращения в домоуправляющую компанию не помогают: воду откачивают, но она быстро возвращается. В ДУКе уверяют: мол, жильцы сами виноваты — смывают в канализацию тряпки. Но на правду это походит мало.

— Проблема эта у нас уже не первый год, — говорит местная жительница Галина Басова. — Но в этом году где-то с октября месяца всё усугубилось. Обращаемся в ДУК Канавинского района — колодцы почистят и, якобы, вода должна уйти, но этого не происходит.

Из-за сырости на стенах подъезда вырос грибок. Дом медленно гниёт и стены осыпаются. Ремонта в хрущёвке не было с 1986 года.

— Наш дом находится в низине. То есть всё, что сливается, как в сообщающихся сосудах, попадает к нам, — добавляет Галина Басова.

В АО «Домоуправляющая компания Канавинского района» утверждают, что жители неправильно эксплуатируют канализацию.

— Регулярно при прочистке извлекаются тряпки, средства гигиены и прочие посторонние предметы, которые вызывают засор. В дальнейшем выбивается ревизия, и стоки поступают в подвал. Система канализации устроена таким образом, чтобы избежать выхода сточных вод через санузлы первого этажа, — говорят в объединённой пресс-службе пяти ДУКов города (Канавинского, Московского, Советского, Приокского и Нижегородского районов).

Последний раз, по информации ДУКа, воду из подвала откачивали 10–11 февраля. Система водоотведения, считают в управляющей компании, в полном порядке.

С этим утверждением не согласны те, кто знаком с устройством канализации. Людмила Костина является председателем ТСЖ одного из домов в Печёрах: она знает о своём МКД всё, включая тонкости работы системы водоотведения. Однажды женщина столкнулась с аналогичной проблемой: стоки не уходили из подвала, и ей пришлось заменить трубы.

— Есть стояковая труба, и чтобы разводка вод пошла по подвалу, у трубы есть загиб, похожий ковшик — он называется «уголок». Этот уголок в нашем доме постоянно слетал — едва пойдёт большой напор воды (например, слив унитаза), — рассказывает Людмила. — Герметизации не было, соединения должным образом не было, и вода поэтому попадала в подвал. Я терпела, терпела, в итоге наняла человека, который все трубы в подвале заменил на пластик и всё соединил как надо. С тех пор прошло три года, и всё хорошо. Я хочу сказать, что ДУК неправильно обслуживает канализационную систему. Нужно в первую очередь посмотреть, что там за трубы и в каком они состоянии. Если чугунные, то у них всегда проблемы со стыками. Кроме того, со временем пласты земли смещаются, дом начинает проседать, если он многоэтажный, и идёт смещение труб. ДУК, очевидно, не хочет вникнуть в суть проблемы и устранить её — им легче просто откачать воду.

Исполнение ДУКами своих обязанностей контролирует Госжилинспекция (ГЖИ). NN.RU направил в ГЖИ запрос с просьбой разобраться в ситуации.

Текст: Яна Лямина
Видео: Александр Карташов

Если вы тоже не можете добиться от ДУКа исполнения его прямых обязанностей, сообщите нам по телефону +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления