Происшествия интервью «Завтра для него может не наступить». Почему нужно искать сбегающих подростков, даже если не хочется

«Завтра для него может не наступить». Почему нужно искать сбегающих подростков, даже если не хочется

Побег из дома может привести к серьезным последствиям

Причины ухода из дома могут быть разные. Но искать нужно всех

«Нет гарантии, что с ним ничего не случится»


Мы ищем любого. И кто бегает в первый раз, и во второй, и в третий. Допустим, мы знаем, что ребенок — потенциальный «бегунок». Где гарантия, что когда он побежит в пятый раз, с ним ничего не случится? Что он не попадет в плохую компанию, не встретит преступника?

«Бегунки», как правило, встречаются с себе подобными, сбиваются в компании. Доходит до того, что могут начать воровать, дышать клеем. Соответственно, ребенок уходит уже на другой жизненный путь. И если он раньше проходил в полиции как «подросток, который сбежал из дома» по какой-то причине, то потом может проходить как «подросток, которого разыскивает полиция» за, например, кражу.

Поэтому мы стараемся, помимо поисков, проводить профилактику. Общаться с ним. Говорим, что если что, лучше позвонить нам, рассказать. Если есть какая-то проблема, ее всегда можно решить. И как бы дома ни было страшно, лучше прийти туда, чем слоняться по улицам ночью.

Ведь им нужно где-то ночевать, брать еду… Поэтому ищем всех и каждого. Многие добровольцы, которые видят, что подросток пропадает в пятый, шестой раз, говорят: «Да сколько можно за ним бегать? Завтра придет». Бывает и такое. А завтра для этого подростка может и не наступить.

Что делать родителю, если пропал подросток


В первую очередь надо позвонить в МВД. Мы работаем только после заявления в полицию. Нужно сообщить приметы ребенка, в чем был одет, время ухода, предоставить последнюю фотографию (соответственно, надо чаще фотографировать ребенка).

Если обращаются к нам, то нужно также согласие на распространение информации в интернете. В дальнейшем родители могут обзвонить больницы, друзей. Может, ребенок у друга задержался. То есть надо знать круг общения ребенка. И лучше не затягивать. В поиске очень важно время.

Что делать, если вы заметили пропавшего подростка


В ориентировках мы пишем номера телефонов, наши и полиции, куда можно обратиться. Задерживать по закону их никто не имеет права. Лучше сразу вызвать сотрудника полиции. Сказать: «Я вижу такого-то подростка из ориентировки». Если есть время, можно за ним аккуратно походить, держать в зоне видимости до приезда сотрудников полиции.

Если это взрослый человек, то нужно к нему подойти и сказать, что его разыскивают, что по городу и в интернете висят ориентировки. Чтобы он обратился в полицию. И поинтересоваться, может быть, у него потеря памяти. Может быть, ему нужна помощь.

Совет родителям

Все ситуации разные. Дети по разным причинам бегут. Наверное, самый главный совет: больше с детьми общаться. Не ругать их за все подряд. Чаще общаться с ребенком вживую, нежели откупаться от него интернетом, телефоном, еще чем-то. Потому что есть ситуации, когда ребенок живет своей жизнью, родителям кажется, что все хорошо… Но рано или поздно он находит в интернете друзей, какие-то увлечения, а родители даже об этом не знают.

Сейчас в Нижегородской области ищут двух несовершеннолетних девочек: 15-летнюю Свету Гашеву и 16-летнюю Марину Киятковскую.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Андрей Ермолаев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления