Происшествия Лес закрыт, кабанов отстреливают: сбор грибов и ягод ограничили в Вадском районе

Лес закрыт, кабанов отстреливают: сбор грибов и ягод ограничили в Вадском районе

В Нижегородской области пытаются ликвидировать очаг АЧС

Грибникам придется подождать

Июль «балует» нижегородцев дождями, и хотя всем надоели пасмурное небо и лужи, есть в такой погоде и плюсы. Рады такой погоде грибники: фотографии с полными корзинками белых заполонили все соцсети. Только вот власти решили ограничить сбор грибов и ягод в Вадском районе. Всему виной вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области.

В начале июля были зафиксированы первые вспышки АЧС на территории Арзамасского и Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. 15 июля инфицированный объект был расширен на территорию 13 кварталов Вадского районного лесничества, где был обнаружен зараженный труп дикого кабана.

Однако на данный момент меры по локализации очага инфекции оказались неэффективными, потребовались новые запреты и отстрел диких кабанов:

— С 24 июля будет ограничен въезд в леса для сбора грибов и ягод. Необходимо выставить дополнительные шлагбаумы и предупреждающие таблички. Администрации Вадского района нужно усилить контроль за сбором зерновых культур и кукурузы в полном объеме, провести мероприятия, направленные на депопуляцию кабана на территории Вадского муниципального района Нижегородской области, — сообщил на совещании руководитель регионального Россельхознадзора Владимир Макарычев.

Таким образом власти хотят предотвратить распространение инфекции, которую из леса в населенные пункты приносят грибники на одежде и обуви.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней. Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Ранее NN.RU писал о том, что грибникам нужно внимательно относиться к выбору места тихой охоты. Грибы очень сильно впитывают вещества, в том числе и вредные, поэтому собирать их лучше в проверенных местах.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления