Происшествия Уроки воспитания: нижегородец сбросил с балкона свою собаку

Уроки воспитания: нижегородец сбросил с балкона свою собаку

У спаниеля сложный перелом задней лапы, травмированы сердце и печень

Падение Джессики с высоты запечатлели камеры видеонаблюдения

Житель одного из домов в жилом комплексе «Новинки Smart City» сбросил свою собаку с балкона пятого этажа. Падение животного зафиксировали камеры видеонаблюдения. О состоянии русского спаниеля Джессики корреспонденту NN.RU рассказала жительница микрорайона Светлана Слепова, которая занялась спасением травмированной собаки.

Вечером 8 июля камеры придомового видеонаблюдения запечатлели, как животное падает с высоты на землю и жалобно скулит. Очевидцами происшествия стали дети, которые гуляли в это время на улице. Как пояснила Светлана, о произошедшем могли и не узнать вовсе, так как через несколько минут прямо в трусах за собакой спустился ее хозяин и, взяв в охапку, забрал домой. Однако тревогу забила старшая по дому, которая рассказала о произошедшем жильцам.

Соседи, беспокоясь за состояние собаки, направились к мужчине в квартиру. По его словам, Джессика огрызнулась на него, когда он курил на балконе. Светлана отметила, что мужчина был в нетрезвом состоянии. Сначала нижегородец противился и не хотел отдавать мучившегося питомца.

— Мы приходили два раза, он нам отказывал. Потом позвонил мне, сказал, что можем забрать собаку.

Джессику отвезли в ветлечебницу в Новинках на обследование. У нее выявили сложный перелом задней правой лапы с осколками и смещением. Также были повреждены сердце и печень, на теле присутствовали ушибы, гематомы, было сотрясение мозга.

В субботу, 10 июля, в ветклинике началось полноценное лечение. Для оплаты медикаментов и процедур был открыт сбор средств.

— Люди писали, звонили, приезжали в гости — проведать собаку и убедиться, что это никакое не мошенничество. На своей странице «ВКонтакте» я выкладываю отчеты о поступлениях средств, затратах, а также о состоянии собаки, — рассказала Светлана.

В течение недели состояние Джессики стабилизировали с помощью капельниц и уколов. Повторный анализ крови показал положительную динамику по некоторым параметрам. После чего ветеринар принял решение проводить операцию на лапе, поскольку откладывать лечение было нельзя.

В лапу Джессике установили шесть спиц

Собаке установили в конечность шесть спиц и оставили в стационаре клиники под наблюдением. Через несколько дней собаку перевезли домой к Светлане на период реабилитации. Для ограничения движений специалисты рекомендовали поместить собаку в клетку, а на шею надели защитный воротник, чтобы собака не беспокоила больную лапу.

После капельниц Джессика чувствует себя бодрее. За ее состоянием следит ветеринар, который приходит на дом, чтобы лишний раз не тревожить Джессику поездками в клинику.

— Я выношу ее гулять, она ходит в туалет. Кушает хорошо, машет хвостом и меня охраняет. Сейчас она в принципе ведет достаточно активный образ жизни, но это всё происходит лежа. Мы продолжаем делать капельницы и уколы, — рассказала Светлана.

Благодаря отзывчивости нижегородцев удалось собрать более 55 тысяч рублей. После чего сбор денег был остановлен.

— Этих денег хватило на все необходимые процедуры. Около 30 тысяч рублей у нас осталось на продолжение лечения и последующий уход за собакой. Как нам сказали, потребуется три месяца на восстановление. Джессике также предстоит еще вторая операция, чтобы убрать спицы и лишние железки.

Возвращение домой?

Хозяин Джессики, сбросивший ее с балкона, пытался связаться со Светланой лишь в первые два дня. При этом супруга мужчины каждый день интересуется состоянием питомца.

— Она переводила мне пять тысяч рублей и сказала, что, если что нужно, обращайтесь. Но ведь открыт сбор — присылайте, почему я должна просить, — удивилась нижегородка.

Как рассказала женщина Светлане, в день происшествия собаке вызвали неотложную ветпомощь и провели осмотр.

— Она показала мне бланк, где было указано УЗИ брюшной полости, но на бумагах не было ни печати, ни шапки ветучреждения. Наверное, это просто была рекомендация. Хотя, по ее словам, они возили собаку на рентген. Снимка на руках у нее при этом нет, якобы ей показали только на компьютере. Это мы планируем еще выяснить, — пояснила Светлана.

Пока Джессике нельзя двигаться

На данный момент нижегородку волнует вопрос состояния Джессики и возможность оставить собаку, за которой она ухаживает, у себя.

— Пока я пытаюсь полюбовно договориться с хозяевами, чтобы они оставили собаку мне. Но они не хотят. Говорят, что ее любят и готовы лечить ее самостоятельно. Но я что-то сомневаюсь. Мне не хочется доводить дело до суда. По результатам анализов ветеринары предположили, что сердце и печень могли быть повреждены до падения. Кроме того, хозяйка Джессики мне рассказала, что был случай, когда собака отравилась, съев что-то на улице. Это опять говорит о том, что животное на свободном выгуле. В таком случае она должна была быть хотя бы в наморднике для ее же безопасности, — продолжила Светлана.

За время реабилитации у Светланы Джессика подружилась с питомцем нижегородки.

— У меня есть своя собака — королевский спаниель. Он понимает, что ей плохо, жалеет ее, лежит рядом. Я им говорю, что теперь будет нескучно, когда меня нет дома. А я буду приходить и убирать последствия их игр, — смеется Светлана.

По закону

Согласно Уголовному кодексу РФ, максимальное наказание, которое может грозить за жестокое обращение с животными, — лишение свободы сроком на три года. По словам Светланы, привлечь нижегородца к ответственности им уже помогают специалисты из «Зоозащиты». Они направили обращение в региональное управление МВД. Однако ответа получить пока не удалось.

Подобные ситуации являются довольно сложными и спорными. Добиться какого-либо результата удается далеко не всегда.

Как пояснил корреспонденту NN.RU юрист Тимур Валияров, по закону животное приравнивается к имуществу, поэтому забрать его без согласия хозяев можно лишь в исключительных случаях.

— Можно попробовать обратиться в суд, но не факт, что из этого что-то выйдет. Однако в случае, если будет доказано, что хозяин обращается с животным в противоречии с законом, правилами и принятыми в обществе нормами, собака может быть изъята у собственника путем выкупа лицом, обратившимся с иском в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом, — пояснил юрист.

Ранее мы рассказывали, как нижегородец спас из окна собаку, месяц просидевшую взаперти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления