Политика Спецоперация на Украине обзор Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для нижегородских призывников

Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для нижегородских призывников

Разбираемся, как можно защитить свои права

Как утверждает председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин, сейчас проблем с мобилизацией стало меньше, чем в первые дни

Первая неделя частичной мобилизации показала, что нередко в регионах возникают сбои и повестки вручают тем, кому их вручать не должны. Власти начали реагировать на подобные ситуации и помогать тем, чьи права были нарушены. При этом призывники должны сами обратиться к властям и заявить, что их могли призвать незаконно. О том, как это сделать и куда обращаться нижегородцам, рассказываем в нашей инструкции.

Кого сейчас мобилизуют


Утром 21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением и объявил о начале частичной мобилизации. По его словам, призыву подлежат только граждане, которые находятся в запасе. Прежде всего те, кто служил, имеет определенные военно-учетные специальности и «специфический опыт».

Позднее был опубликован указ президента. В документе не уточняется, какие именно категории граждан подлежат призыву. По этой причине юристы утверждают, что если понимать этот указ буквально, то мобилизации подлежат все запасники.

— Я никаких критериев, ограничивающих призыв по мобилизации, не усматриваю. Призыву по мобилизации подлежат все лица, которые находятся в запасе. Других критериев, требований к квалификации, возрасту или разряду — ничего из этого в указе президента я лично не увидел, — рассказал адвокат и координатор горячей линии «Агоры» по правам военнослужащих Александр Передрук.

При этом в указе говорится, что количество призывников и их качество (то есть какие именно специальности нужны) определяет Министерство обороны РФ. Согласно разъяснению ведомства, приоритет будет отдаваться гражданам, которые имеют необходимую для выполнения задач военно-учетную специальность — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, а также боевой опыт. При этом очередность призыва не установлена. Призыву подлежат как офицеры, так и рядовые и сержанты. Рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет.

На сайте «Объясняем.РФ» появилось уточнение, что мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе Вооруженных сил.

— Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В), — говорится на сайте.

При этом в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями.

Ошибки мобилизации


Информация о первых призывниках появилась почти в тот же день. За неделю со дня объявления частичной мобилизации в соцсетях обсуждались ситуации, когда призывали «не тех». Родственники и журналисты рассказывали о случаях, когда повестки приходили инвалидам, многодетным мужчинам и тем, кто до этого не служил.

Через некоторое время информацию о нарушениях при мобилизации начали комментировать и представители власти. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала губернаторов проконтролировать ситуацию. По ее словам, при призыве должны учитывать указ президента и критерии отбора, озвученные Министерством обороны РФ.

— Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу, — написала председатель Совбеза.

Она отметила, что «такие перегибы абсолютно недопустимы», даже в единичных случаях.

Факты нарушений подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, над исправлением ошибок работают губернаторы регионов, журналисты и общественные организации.

Случаи «ошибочных» повесток были и в Нижегородской области. Официально подтвержденных случаев немного. О двух из них рассказал губернатор Глеб Никитин. В одной из ситуаций был мобилизован 43-летний мужчина с инвалидностью третьей группы. Глава региона заверил, что в ситуации разобрались и нижегородца вернули домой.

При этом, как рассказал NN.RU председатель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алёхин, за понедельник (26 сентября) к ним поступило около 15 обращений от граждан, которые считают, что их мобилизовали незаконно. В тот же день два обращения поступили и к местному уполномоченному по правам человека.

Куда обращаться


Есть несколько вариантов, как поступить, если вы считаете, что в ходе призыва в рамках частичной мобилизации ваши права были нарушены.

Председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин рекомендовал сказать о своем несогласии с решением сразу в военкомате. Там должны ответить, в какую из инстанций обращаться.

Если всё же совета от военкомата добиться не получилось, то следует обратиться в областную призывную комиссию, которая находится по адресу: площадь Ошарская, 1. В случае когда вопрос касается выводов медкомиссии, можно обратиться в областную комиссию центра военно-врачебной экспертизы в Нижнем Новгороде на улице Ванеева, 77.

В начале недели к помощи ошибочно мобилизованных подключился Общероссийский народный фронт. Связаться с нижегородскими активистами можно по телефону: 8 831 218-10-82 или по адресу: улица Почаинская, 17б, а также через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В сообщении нужно указать имя мобилизованного, его дату рождения, а также данные о службе в армии, наличии боевого опыта и военно-учетной специальности. Кроме того, потребуется аргументировать, почему вы считаете, что мобилизация была проведена незаконно. В сообщении также нужно указать информацию по повестке: из какого военкомата ее прислали и время, и место, когда призываемый должен явиться к пункту сбора. Чтобы с вами смогли связаться — напишите свой номер.

Как рассказал NN.RU Алексей Алёхин, ОНФ работает со всеми организациями, которые причастны к призыву, в том числе с военной прокуратурой и военкоматом.

— Мы акцентируем свою работу на том, что нужно оперативно взаимодействовать с организациями, которые осуществляют призыв, — отметил председатель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области.

Обратиться также можно в аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Для этого нужно позвонить по горячей линии 8 831 411-87-81, рассказать о своей ситуации и при необходимости записаться на прием. Мобилизуемые нижегородцы смогут попасть к государственному правозащитнику вне очереди.

— Уполномоченный по правам человека работает в прямом контакте с областным военкоматом. По итогам каждого рабочего дня мы подводим итог и отправляем обращение уполномоченного в областной военный комиссариат, — об этом рассказал консультант аппарата уполномоченного по правам человека Нижегородской области Игорь Михайлушкин.

Кроме того, в прокуратуре Нижегородской области начала работу специальная горячая линия по вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу по мобилизации. Горячая линия +7 962 507-58-77 будет работать ежедневно с 9:00 до 18:00 часов.

По словам военного юриста Евгения Крылова, можно попробовать оспорить призыв по мобилизации через суд, однако в законе о мобилизации нет порядка обжалования решения призывной комиссии. Подробнее о том, что для это потребуется, мы рассказали в этом материале.

Все вопросы, касающиеся частичной мобилизации, можно задать на горячей линии по номеру 122 или позвонив на горячую линию Минобороны: 8 800 100-77-07. Кроме того, можно позвонить по телефону доверия центрального аппарата военной прокуратуры РФ (495) 693-63-51.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления