Весна Домашним в радость, соседям на зависть: как и какую тыкву посадить этой весной

Домашним в радость, соседям на зависть: как и какую тыкву посадить этой весной

Разбираем сорта, виды и полезные свойства

Наступила весна, а значит, стартовал сезон посадок. Начало апреля — лучшее время, чтобы сажать тыквы. NN.RU собрал самое важное о посеве этих плодов, их сортах и полезных свойствах.

Польза в каждой части

Тыква — необычайно красивое, вкусное и полезное растение. В ней содержатся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, белок, клетчатка, минералы, сахар. А каротина, за которым охотятся любители и любительницы красивого загара, в ней, между прочим, аж в пять раз больше, чем в моркови.

В тыквенных семенах есть не только витамины, но и фосфор, который нужен для крепких костей и нервов. Всего 100 граммов тыквенных семечек восполняют половину суточной нормы цинка, нужного для крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ.

Обычно съедобные тыквы делятся на четыре вида: гигантские, обычные, восковые, мускатные. Разберем подробнее каждый из них.

Гигантские тыквы

Вырастить тыкву-исполина, на которую придут смотреть соседи по даче, под силу каждому. Главное — определиться с сортом и соблюдать рекомендации.

«Атлант» (или «Атлантик Гигант») — излюбленный в Америке сорт. Он хорош и внешним видом, и вкусовыми характеристиками. Срок созревания такой тыквы — 130 дней. Средние показатели веса — от 20 килограммов.

Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max). Сорт любит много влаги, подкормок и простора. Вес варьируется от 4 до 20 килограммов. Хранится плод долго. Сама тыква отлично подходит для выпечки, заморозки и консервов. Срок созревания — 130 дней от появления всходов.

Тыква «Титан». Плоды оранжевые, очень крупные и ребристые. Даже без особенного ухода вес плода может колебаться от 20 до 150 килограммов. Мякоть сладковатая, приятного вкуса, толщина мякоти значительная — 12–15 сантиметров, отличается высоким содержанием каротина, богата витаминами и минералами. Срок созревания — 120 дней от появления всходов.

Любая тыква, на упаковке семян которой написаны два заветных слова: Cucurbita maxima, потенциальный дачный великан. Однако гигантские плоды часто уступают по мягкости и аромату своим меньшим сородичам.

Важно: гигантские тыквы нужно растить на подложке, чтобы плоды не сгнили и не заплесневели от влаги в почве. Лучше всего для этих целей подойдут доски или другие пористые материалы. Подкладывать под тыкву пластик или целлофан не стоит. В нём застаивается и цветет вода. Также крупноплодным тыквам нужно обеспечить максимум света. Периодически над плодами нужно снимать ботву.

Обычные тыквы

Обычные тыквы тоже могут стать украшением дачи и стола. Они обычно отличаются средним сроком созревания и неприхотливостью в уходе.

Тыква «Мозолеевская». Твердокорая тыква, очень яркая и красивая. Корочка «Мозолеевской» делает ее устойчивой к болезням и гнили плода. Вес — около пяти килограммов. Период от полных всходов до сбора плодов — 101–120 дней.

Кустовая оранжевая тыква. Плод твердокорый, столовый, скороспелый. Плоды оранжевого цвета весят от 4 до 7 килограммов. Мякоть желтая, сочная и очень сладкая. Сорт растет компактно и подходит для маленьких участков. Сбор урожая можно проводить спустя 90–105 дней после появления всходов.

Тыква «Крошка» столовая. Среднеспелый, плетистый сорт с плоскими плодами светло-серого цвета. Вес — до трех килограммов. Мякоть ярко-желтая, плотная, хрупкая, малосочная и сладкая. Период от полных всходов до уборки урожая — 119–128 дней.

Тыквы среднего веса хороши для эргономичного высаживания в бочку. В любую тару, твердую и достаточную по диаметру, можно высадить рассаду таких тыкв. Среднеплодные сорта обладают плотной лианой и могут удержать себя сами, свисая через края сосуда.

Восковые тыквы

Восковая тыква — плод уникальный. Плоды некоторых сортов могут лежать на хранении дома или в погребе год, а то и два. Восковые тыквы обожают в Китае. Там этот вид тыквы обжаривают с мясом, добавляют в супы, пускают на сладости.

Тыква «Ченчжоу». Среднепоздний сорт. Крупный. Массой до 15 килограмм. Любит открытый грунт и пленочные теплицы. В пищу можно использовать и в незрелом виде. Срок созревания — 125–130 дней. Хранится до двух лет.

Тыква восковая «Белоснежка»

Раннеспелый сорт. Созревает за 70–75 дней. Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды — серовато-зеленые, с выраженным восковым налетом, гладкие, массой 6–8 килограммов. Мякоть белая, сочная, освежающая, сладковатого вкуса. Хранится более 12 месяцев.

Тыква восковая «Акулина»

Масса плода — 6–8 килограммов. Восковой налет очень выражен. Сорт «Акулина» рекомендуется для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте с использованием временных пленочных укрытий. Незрелые плоды можно употреблять в пищу как огурцы. Продолжительность периода от всходов до спелости — 75–90 дней.

Восковые тыквы любят очень теплую погоду. Несмотря на свой долгий срок хранения, эти плоды — настоящие неженки. Ей нужно достаточное количество влаги. С землей тыковка контактировать не любит. Ей подавай подложки из сухой соломки и дерева. Допускается и рост на лиане.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы отличаются своими вкусовыми характеристиками. Их часто используют для приготовления цукатов, сиропов и других кондитерских чудес. Помимо этого мускатные тыквы отличаются ароматом и тонкой корочкой.

Тыква «Мускатная». Позднеспелый сорт. Срок созревания — 125–136 дней. Масса плода — 4,7–6,5 килограмма. Мякоть темно-оранжевая, средней плотности, сладкая, очень ароматная, с высоким содержанием каротина. Подходит для приготовления соков.

«Медовая принцесса». Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110–115 дней. Кожица плода тонкая. Мякоть тыквы плотная и необычайно сладкая. Вес достигает 3–4 килограммов.

«Баттернат», или «Ореховая» тыква. Период вегетации плода длится 90–100 дней. Продолговатые плоды весят от 5 до 9 килограммов. Прослойка мякоти очень толстая, семян мало. Сорт нежный, сладкий и сочный.

Грядки с мускатной тыквой требуют регулярной прополки. Важно: мускатная тыква формирует большое количество завязей, и если не обрезать лишние побеги, то растение образует множество небольших плодов. Оставлять рекомендуется 2–4 завязи.

Как сажать

Тыкве требуется много времени, чтобы набрать значительную массу и полностью созреть. В средней полосе, как правило, высаживают это растение под рассаду. Семечки отбирают, замачивают в солевом растворе (ложка соли на литр воды) на час, потом закаливают в холодильнике сутки-двое, обернув их во влажную марлю. Затем на глубину до семи сантиметров сажают в горшочек с почвой. Лучше использовать торфяные горшки. Ростки тыквы и их корни очень нежные и хрупкие. Оптимальное время посева — двадцатые числа апреля.

Слишком рано пересаживать ростки в открытый грунт нельзя. Температура почвы ночью должна достигать +10 ... +13 градусов. Лучшее время — май.

Удобрять рассаду можно перегноем, компостом с грунтом. Дно ямки при высадке нужно присыпать песком. Полив при этом должен быть обильным. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Плетням тыковок, если они не растут вверх, на подвязках, нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные корни и лианы. Рекомендуется оставлять дистанцию между растениями в полтора метра.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее семи сантиметров: так они дольше пролежат.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, как получить вкусный и богатый урожай томатов. Мы разбирали лучшие сорта, сроки и правила посадок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления