Дороги и транспорт Нарушения ПДД в Нижнем Новгороде начали фиксировать мобильные комплексы. Объясняем, как они работают

Нарушения ПДД в Нижнем Новгороде начали фиксировать мобильные комплексы. Объясняем, как они работают

Машины со специальным оборудованием можно встретить на проспектах Гагарина и Молодежном

Проспект Гагарина — один из маршрутов машин с мобильными комплексами

Мобильные комплексы для фиксации нарушений работают на дорогах Нижнего Новгорода около месяца. По улицам города ездят машины со специальным оборудованием и следят за исполнением правил дорожного движения. Нарушения в автоматическом режиме передаются в ГИБДД. ГКУ «Центр развития транспортных систем» Нижегородской области ответил на вопросы NN.RU о работе мобильных комплексов.

Каковы правовые основания работы мобильных комплексов?

Мобильные комплексы, так же как и стационарные, относятся к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме и имеющим функции фото и видеозаписи. Они нужны для контроля за дорожным движением на улицах города. Применение комплексов для фиксации административных правонарушений предусмотрено статьей 2.6.1.КоАП РФ.

При использовании комплексов ставят знак «Фотовидеофиксация». По правилам он устанавливается на въезде в населенный пункт или вне его на расстоянии 150–300 метров до зоны контроля.

Сколько машин ездит с мобильными комплексами? Будет ли их больше?

К настоящему моменту комплексами оснащены три автомобиля. Устанавливать их на большее количество машин пока не планируется.

Сколько стоила установка этих комплексов?

Производители оборудования предоставили комплексы на безвозмездной основе.

Где можно встретить эти автомобили?

Автомобили с комплексами фотовидеофиксации нарушений ездят по проспекту Гагарина, улице Ванеева, а также на участке дороги от Молодежного проспекта до аэропорта Чкалов. В будущем зону их работы собираются расширить.

Зачем они нужны, если в городе и так много камер?

Как отметили в Центре развития транспортных систем, с помощью мобильных комплексов можно фиксировать нарушения не в одной точке дороги, а на всем протяжении аварийного участка. Предполагается, что так водители будут соблюдать правила на всем отрезке пути. Кроме того, они позволяют фиксировать нарушения в тех местах, где установить стационарный комплекс невозможно.

Как работает оборудование?

Оборудование крепится либо в салон автомобиля, либо снаружи корпуса на специальные кронштейны. Водитель движется по согласованному маршруту, а оператор в это время следит за прибором. Принцип действия комплекса заключается в измерении скорости движения машины по разности частот между сигналом, который излучает модуль, и сигналом, который отражается от проверяемого автомобиля.

Комплекс автоматически распознает знаки на машинах, где они находятся в момент движения, и фиксирует время получения кадра. При этом он постоянно измеряет собственную скорость, в том числе и с помощью GPS/ГЛОНАСС. Это нужно, чтобы избежать вынесения неверных постановлений.

Какие виды нарушений фиксируют мобильные комплексы?

Комплексы фиксируют случаи превышения скорости, выезда на выделенные полосы для общественного транспорта, нарушения правил парковки, а также движение по обочине или задним ходом по автомагистрали.

Что происходит после того, как комплекс зафиксировал нарушение? Куда направляются данные о нем?

Комплексы передают данные в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Постановление — точно такое же, как если бы нарушение зафиксировал стационарный комплекс. Информацию о нем водитель получает почтой или через госуслуги. Процедура обжалования установлена кодексом об административных правонарушениях.

Напомним, с помощью умных камер собираются штрафовать нижегородцев, пользующихся телефонами за рулем. Первое время система будет работать в тестовом режиме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления