Страна и мир Полиция сообщила об аресте создателя вируса для хищения средств клиентов Сбербанка

Полиция сообщила об аресте создателя вируса для хищения средств клиентов Сбербанка

Программу-Троян написал житель Челябинска, считают в МВД

Управление «К» МВД России заявило о задержании создателя программы-Трояна для хищения средств со счетов клиентов Сбербанка. Им оказался 25-летний житель Челябинска. Об этом вчера, 11 апреля, сообщила пресс-служба МВД.

Сотрудники управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, проводившие расследование, считают, что россиянин является создателем вируса «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a». После установки на устройства, работающие на платформе Android, вирус запрашивал баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие уведомления и переводил деньги с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

В полиции считают, что челябинец действовал в составе группы из четырех человек. Все они были задержаны и дали признательные показания. Хакерам уже предъявили обвинения по статьям 158 УК РФ («Кража») и 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). В ходе обысков полицейские нашли «значительное количество» компьютерной техники со следами распространения опасного вируса в интернете, а также мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

По предварительным оценкам, полицейским удалось предотвратить хищения на сумму более 50 млн рублей. Сотрудники полиции проверяют, причастны ли хакеры к другим преступлениям. Сегодня, 12 апреля, в Сбербанке опровергли информацию о массовом списании средств со счетов клиентов. По информации «Российской газеты», «повышенный фон обращений» со стороны клиентов в банке не зафиксирован.

По информации интернет-портала CNews.ru, вирус распространяется через сайты для взрослых и устанавливается как фальшивая Flash-программа. В Сбербанке изданию сообщили, что, согласно договору, клиент, который не установил антивирус на свой смартфон, берет все связанные с этим риски на себя.

Как ранее сообщал NN.RU, в сентябре прошлого года около десятка жителей Нижегородской области остались без денег после того, как посетили «подделку» официального сайта Сбербанка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления