Страна и мир Поуехавшие «А как русские сами к себе относятся?!»: нижегородка об «адаптационных придумках» в красивой Польше

«А как русские сами к себе относятся?!»: нижегородка об «адаптационных придумках» в красивой Польше

Алена Волкова переехала из Нижнего Новгорода во Вроцлав в 2016 году

Алена жила в Польше 3 года

Ну что, готовы к традиционному путешествию? Сегодня мы пакуем чемоданы в Польшу. Страна эта так близка, но одновременно и очень далека от России. Многие из нас уверены, что там русских, мягко говоря, недолюбливают. О своей жизни нам рассказала «поуехавшая» Алена Волкова, которая перебралась туда в 2016 году. Итак, в путь!

— Мой муж программист, а я в Нижнем Новгороде работала в рекламе, маркетинге, одно время работала и в NN.RU. Но я всегда хотела уехать — жить в новом месте. Тем более я и сюда переехала из Приднестровья в 17 лет. Нижегородский климат долгое время был для меня испытанием. Поэтому после свадьбы мы решили поискать возможность работы за границей. Мы не выбирали конкретно Польшу, просто в этой стране последнее время активно развивается IT-индустрия. После успешного собеседования у нас появился выбор между двумя городами — Краков и Вроцлав. Мы выбрали второй, хотя до этого ничего о Вроцлаве не слышали. Выбрали и не пожалели. А вот наши родственники и знакомые удивлялись: «Польша?! Что вы там забыли? Зачем вам туда ехать?»

Скажу честно, мы не планировали уезжать надолго. Думали год поживем и решим. У нас был период адаптации, но многое очень быстро стирается из памяти. Удивительно быстро! Несмотря на то, что Польша была первой европейской страной, куда я приехала. Муж сразу вышел на работу. А у меня первый месяц был, как отпуск. В это время даже вопрос о жилье не стоял, на первое время нам предоставили апартаменты.

А вот когда мы сняли свое жилье, без приключений не обошлось. Мы выбрали очень красивый район с исторической застройкой. Только вот оказалось, что там живет очень много неблагополучных людей, проще говоря алкашей. Да, в Польше их ничуть не меньше, чем в России. Так что пришлось адаптироваться не только к новой стране, но и к не самым приятным соседям.

Ой, а еще, если говорить о негативе, то меня поразило то, что здесь немало домов (камениц), в которых до сих пор печное отопление. У многих людей просто нет денег на электрические обогреватели, и они топят углем и мусором. В холодное время в центре города ужасный воздух, чувствуется смог и запах гари. Все это не очень хорошо для здоровья.

Кроме того, было непросто привыкнуть к польскому языку. У многих есть неверное представление о том, что он очень похож на русский и нам его легко выучить. Мы начали практиковаться еще в Нижнем Новгороде. Но мой мозг просто отказывался его усваивать. Первое время мы разговаривали на английском, а еще я сознательно искала общения на русском — искала себе новых подруг в специальных группах в соцсетях. Кстати, мне повезло, таким образом я нашла девушку, которая переехала в Польшу три года назад и была замужем за поляком. Она во многом мне помогла.

Тихие улочки Вроцлава

Теперь я уверена, что первое, что нужно сделать при переезде — найти общение. Тем более сейчас это очень просто сделать — VK, Facebook… Русскоязычные везде объединяются. Хотя есть и те, кто наоборот избегает общения «со своими», а пытается быстрее ассимилироваться с местными.

А еще поделюсь своей «адаптационной придумкой», назовем это так. Чтобы быстрее влиться в жизнь новой страны и города, я решила стать волонтером. В 2016 году Вроцлав стал европейской столицей культуры. Каждый год эти города меняются, чтобы в разных точках проводить интересные мероприятия: фестивали, выставки, концерты, перформансы. Я написала в оргкомитет, заполнила анкеты и меня взяли. К примеру, помогала людям на концерте Дэвида Гилмера (один из лидеров группы Pink Floyd. — Прим. ред.).

В общем я цеплялась за разные возможности: помогала организовать фирме, в которой работал муж, хакатон, фотографировала. Но работу смогла найти только спустя 1,5 года.

Изначально нам дали краткосрочные визы из-за большого потока мигрантов в Польшу. Нам пришлось возвращаться в Нижний Новгород. Первое время очень страдаешь по родственникам и друзьям. И да, мы были очень рады всех видеть. Но за три месяца жизни в Польше мы привыкли к удобному общественному транспорту, привыкли к комфортному климату, красивой архитектуре, доброжелательности. А российская серость, неприветливость просто выбивает из колеи. Вот тогда я поняла, что, оказавшись в России всего на два месяца осенью, я стала скучать по Польше. Моя адаптация, как я поняла, закончилась.

Гулять по старинным польским городам одно удовольствие

Вроцлав очень красивый: старинная архитектура, тихие улицы. В этом городе живут около 700 тысяч человек. Отличный общественный транспорт, всюду велодорожки, сеть велопрокатов. А еще очень здорово, здесь намного меньше туристов, чем в более известных городах. Кстати, сюда чаще едут немцы, так как раньше этот город принадлежал им.

Город, озаренный лучами солнца
Архитектура города прекрасна

Так как мы переехали летом, я хорошо помню, в каком восторге я была от того, что везде много-много клубники. В ресторанах огромные порции за те же деньги, что и в Нижнем Новгороде, только вкус и объем отличается в лучшую сторону. Любой человек, который оказывается в Польше, всегда запоминает еду. Никуда от этого не денешься.

Мммм... клубничка!

Для тех, кто любит мясо и что-то пожирнее, здесь рай. А вот с рыбой здесь так себе. А селедка вообще ужасная. Любят картошку, соленую капусту, огурцы. Жарят на гриле овечий сыр, да и вообще молочки здесь очень много. На Рождество стол просто ломится от вкусностей. Так что в этом они очень похожи на нас.

Как здесь сохранить фигуру?!

А вот что меня пугало — большое количество людей, злоупотребляющих алкоголем, и людей за гранью бедности. И еще ОГРОМНОЕ количество курильщиков! Это просто жуть! Они игнорируют законы о запрете курения в общественных местах.

В Польше немало любителей хорошо выпить

А как там относятся к русским? Это самый часто задаваемый нам вопрос. Я отвечаю: «А как русские относятся к русским?!» Если посмотреть даже на общение на форумах NN.RU, ругань автомобилистов, криминальную хронику. Разве русские уважают друг друга?!

Когда мы только прилетели, таксист сказал нам пару слов на русском, рассказал, что учил наш язык и даже знал, что Нижний Новгород раньше назывался Горьким. В целом мы не сталкивались с негативом. Но да, в интернете в соцсетях есть люди, которые искренне верят, что Россия может напасть на Польшу. У них постсоветская травма, они не любят коммунизм, а не русских. Национализма или ксенофобии мы не чувствовали. Так то везде есть адекватные и неадекватные люди. Неважно, где ты живешь.

После 2015 года Польша третья страна мира по количеству трудовых мигрантов после США и Канады. Очень много украинцев. Так что есть немало поляков, которые против них, ведь они отнимают рабочие места.

Польская деревня Серебряная гора

Польша — страна небогатая. Но с определенными профессиями можно жить прекрасно. Цены на продукты сопоставимы с российскими, есть и то, что дешевле. Мы уже перестали сравнивать. Но наш рацион изменился: стали есть больше зелени, овощей и фруктов.

Аренда жилья дороже, чем в Нижнем Новгороде. Более того, за последние три года стало еще дороже из-за огромного потока мигрантов. Мы арендовали квартиру в новостройке в центре — одна гостиная и спальня. Мы платили 2500 злотых — это более 40 тысяч рублей.

Цены на одежду на большинство известных марок сопоставимы или немного дешевле, чем в России. Заметно дороже бензин. Но так как у нас не было необходимости в машине, нас это не волновало. Конечно, транспорт дороже, но за такое качество можно платить и этих денег не жалко.

Государственную медицину в Польше ругают. Страховку оплачивает работодатель. В крупных компаниях оплачивают аналог российского ДМС. У нас была именно такая, так что я не могу пожаловаться. Но слышала, что в обычных клиниках большие очереди. Хотя, даже в частных запись бывает аж на три-четыре месяца вперед, но можно ловить «окошки». А еще жалуются на то, что выписывают мало лекарств. Такие жалобы обычно от приезжих с постсоветского пространства.

Отдыхают в Польше по-разному. Молодежь тусуется и пьет по барам. Нам понравился агротуризм. В сельской местности здесь очень мило, уютно, благоустроено, облагорожено: аккуратные заборы, масса цветов. Так что одно время мы достаточно часто ездили по той области Польши, где мы жили.

Так как мы жили у непосредственной границы с Чехией и Германией, многие ездят туда на выходные.

Поляки очень любят отдыхать в кафе, парках. Красоту парков словами не передать. Зеленых зон очень много. Можно просто сесть на скамейку и наслаждаться жизнью. Летом все просто загорают на траве.

Солнечные ванны
Экотуризм здесь очень популярен 
Ботанический сад во Вроцлаве

Сейчас Алена с супругом уехали из Польши. Нет, они не вернулись в Россию. Уже полгода они осваиваются в Великобритании. Так что ждем их рассказа и о этой стране.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Алена Волкова

Если вы или ваши близкие переехали жить в другую страну и готовы рассказать вашу историю нашим читателям пишите нам на news52@iportal.ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления