--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уехал с места ДТП но нашли

11659
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Очень нужна консультация. Папа ударил чужую машину, стоящую на поарковке и уехал с места ДТП. Через 3 недели пришла повестка от следователя, типа нашли его, т.к. нашлись свидетели, что видели его, как он уезжал с места ДТП. Папа повинной пришел к следаку, тот вказал - договаривайся с потерпевшим, но суд в любом случае будет. с потерпевшим договорились о выплате компенсации за ущерб. Вопрос: при рассмотрении дела в суде, будет ли учитываться явка с повинной. Кковавероятность, что прав лишат и если лишат, то насколько. Или может, отказаться от перемирия и все оформить через ОСАГО (видимо, страховую на место ДТП не вызывали). - по сумме выходит в 2 раза дешевле, чем через перемирие.
mirage76
12.12.2013
Почитайте КОАП

12.27.2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если документы передали в суд, то значит там точно оформлено оставление места ДТП. И судье ничего не останется, кроме как действовать в рамках статьи 12.27.2 КОАП... А там только лишение, без вариантов.
Dmoroz
12.12.2013
не, варианты есть, даже в суде )
вообщем, если кому интересно, дали трое суток ареста... Права оставили (для отца это было главное - чтобы права оставили).
Где отбывал наказание ? Напротив универа на пр. Гагарина?
еще отбывает. вчера только был суд. отбывает в Дзержинске, суд был там, и живет там.
Veta13
17.01.2014
Если кому интересно,то знакомому,дали сутки ареста,а прав все равно лишили на 1 год.
а права отобрали сразу в зале суда по итогам или потом? Потому что у папы права остались на руках...
Veta13
17.01.2014
По итогам суда.Пришла телеграмма с требованием сдать права. Причем на заседание областного суда не вызывали. Пришло письмо -постановление суда,а потом телеграмма.
а у меня папа была на заседании суда. и прямо из зала суда его отправили на 3 суток, а права не забрали. Может быть, телеграммы не будет?
Не уверен, что выше Вам достоверную информация выдали... Точнее, санкция ч. 2 ст. 12.27 ИЛИ - ИЛИ ! То есть И не предусмотрено !
НО! Есть ст. 3.3 - из которой видно всё... По ч. 2 ст. 12.27 нет дополнительного, раз арест - основное...
Укажите статью КоАП РФ... для начала... Что-то я не обнаружил в действующем КоАП РФ такой возможности... Может он мелко хулиганил попутно?
Veta13
17.01.2014
Просто рассказываю как было. Оговорюсь,что знакомый жаловался в прокуратуру на действия гибддэшника,у гибддэшника кажется был сговор,с тем, кому якобы поцарапали машину. Так как факт,что машину поцарапал именно мой знакомый толком доказать не могли.И вообще в деле много непонятностей.А суд изначально выбрал обвинительную позицию. Но гибддэшник больше не работает там.
"Точнее, санкция ч. 2 ст. 12.27 ИЛИ - ИЛИ ! То есть И не предусмотрено !
НО! Есть ст. 3.3 - из которой видно всё... По ч. 2 ст. 12.27 нет дополнительного, раз арест - основное... ¶" Это абсолютно верно,но в нашей стране иногда не работает.
То есть Вы утверждаете, что судья мировой законов не знает? а в районном и областном не обжаловалось постановление? Если не обжаловалось, то привлеченному так и надо !
Veta13
17.01.2014
Судья законы знает,не оспариваю.Про областной суд писалось выше. В Верховный не пошли. Знакомый хотел доказать,что невиновен совсем,что ничего не царапал и что в деле и так полно несостыковок.Но вот не получилось.Теперь опытный.
Всё очень сомнительно... лень копаться... может иные нормы были на тот момент... но вряд ли... значит писал не то... а суду всё одно... Не уметь судиться не трудно, уметь - сложнее... намного...

Не верю я... что при упоре на незаконность назначения дополнительного наказания... и районный и областной подтвердили законность... это уже заслуживает отдельного разбирательства...
Dmoroz
12.12.2013
Явка с повинной в суде не будет учитываться. Если в любом случае материал в суд пойдет за факт оставления места ДТП, примирение с потерпевшим также роли не играет. Играет роль как пояснить почему покинул место, а также как это прокомментирует потерпевший и возможные свидетели.
Административное производство включая протокол будет направлено в суд
Санкция статьи предусматривает лишение права управления ИЛИ административный арест
При вынесении наказания суд будет учитывать в том числе и смягчающие обстоятельства к которым относится явка с повинной вашего отца
Два сообщения подряд:

"Явка с повинной в суде не будет учитываться."

учитывать в том числе и смягчающие обстоятельства к которым относится явка с повинной вашего отца

Воистину, два юриста - три мнения :)
что для вашего отца более приемлемо, арест или лишение? пусть пробует уговорить судью именно на ту санкцию, которая для него была бы лучше... но опять же не факт, что уговорить получится... уверен, что явка с повинной учитываться при вынесении постановления не будет.... по поводу полюбовно договориться с потерпевшим... смысла нет, пусть обращается в страховую...
ham
12.12.2013
оформлять через осаго.
По поводу лишения есть шанс отбиться и не ходить пешком:)
всем спасибо за комментарии. я поняла, что в любом случае обойтись малой кровью не получится.
ham
12.12.2013
потерпевшего отправить за выплатой по осаго. если будет постановление по оставлению места дтп то СК имеет возможность регресса.
договариваться полюбовно нет смысла поскольку СК и так выплатит а от лишения полюбовные договоры не спасут.
По 12.27 выцарапывал права. есть один процессуальный момент))) но и от ситуации зависит. в последний раз прекратили на том основании что ЛВОК не смог однозначно квалифицировать ситуацию как ДТП
Я вот до сих пор не знаю, снес ли я бампер припаркованному авто... или нет... я не видел... обзор такой... скрежета не слышал... и т.д. и т.п. Закончил свой маневр и поехал.. а что там свидетели видели... и были ли они ... это иной вопрос... объективно водитель мог реально не знать о ДТП... бамперы надо крепче делать...
там папа очень сильно стукнул((((( полбампера снес...
Если свидетели покажут, что видели... и видели они, как нарушитель вышел, подошел, посмотрел по сторонам и быстренько скрылся... то шансов маловато останется... и объяснения водитель такие же написал... тогда вообще не вижу шансов... сам признал... свидетели подтверждают.. состав налицо... покупай проездной или вставай на лыжи...
он из машины не выходил даже... свидетели только номер запомнили (из окна дома) стукнул и сразу рванул во дворы прятаться....
Вы про "явку с повинной" писали... Что виновник изложил на бумаге? Признался? Понеси заслуженное наказание...
mirage76
12.12.2013
скорее всего они путают с закрытие дел в связи с примирением сторон... Но это не тот случай
Это в уголовке возможно... в административке нет такого...
mirage76
12.12.2013
ну так я и пишу, что путают... И от того, что они с пострадавшим договорились, ничего не зависит
Может человека совесть мучала... Теперь он с чистой совестью всем выплатит ! Разницу чувствуете?
он ничего не подписывал у следака, просто пришел с повесткой к нему и сказал, что да, это я был. А тот ему - договаривайся с потерпевшим, а дело я уже в суд отдал.... кстати, уже пришла повестка в суд.
Главное - на АФ это не публикуйте. Иначе смерть за такое недобросовестное действие!
да уже на 3 суток посадили.....
Вот за такое пусть и сидит без прав. Наказывать надо зп это, чем жестче тнм лкчше.
В принципе, да... нашкодил и скрылся... а как вычислили, побежал сдаваться... все логично...
я согласна, что наказать надо. но хотелось бы, чтобы срок лишения был поменьше (хотя бы месяца три) вот думаю, возможно ли это.
Наказание должно быть соразмерно нарушению. Так что полтора года это заслуженно и справедливо.
+
pecha
12.12.2013
То есть ему права нужны.Каким же быдлом надо быть.
А где Вы тут несоразмерность узрели??
Нравится мне такой подход... А если бы свидетелей не оказалось? Признался бы? Хрен там, хозяин битого авто, вместо получения возмещения ущерба за счет ОСАГО причинителя вреда, за свой счет восстанавливать художества Вашего батюшки должен был бы... А посему, кому на месте не стоится после ДТП, должны понимать, что рискуют до полутора лет пешком ходить...
ЗЫ: заманали машину на парковке бить и с попутным ветром сваливать...
mirage76
12.12.2013
Манюнчик писал(а)
с потерпевшим договорились о выплате компенсации за ущерб.

А потерпевший потом может на вполне законных основаниях обратиться еще за выплатой в вашу страховую.. А потом страховая так же на вполне законных основаниях выставит регресс вашему папе.. И страховой будет пофигу, что ваш папа уже заплатил непосредственно пострадавшему, пусть даже вы кучу расписок предоставите
Sergoplan
12.12.2013
Это что за страховая, которая сначала платит, а потом разбирается?))))))
Если расписку составить надлежащим образом и на всякий случай предоставить копию страховой, то ни кто ни чего не будет требовать, если конечно в результате независимой экспертизы сумма ущерба не окажется больше.
Sergoplan
12.12.2013
А что касается примирения сторон, то тут да, не уголовное! Но есть один момент!)))) :
если суд признает ущерб малозначительным, то лишения не будет, только порицание! а для этого его таковым должен признать потерпевший и заявить что претензий нет, так царапина!)))
потерпевший согласен на сумму в 15 тысяч (исправление бампера - 7 тыщ плюс моральный ущерб 8 тыщ).
Это малозначительный ущерб?
Sergoplan
12.12.2013
Ну во первых об этом можно не говорить в суде, а во вторых да, если потерпевший скажет что для него ущерб малозначительный, то так и будет.
Малозначительность административного првонарушения устанвливает суд... и не должен он по этой статье так решить.. с учетом фактов... я бы максимум назначил...
ham
12.12.2013
а причем тут малозначительность??
ham
17.01.2014
неважно какой ущерб. 12.27ч2 не определяет степень ущерба. Неважно будет там царапина которая убирается полировкой за 300 ру или машина в тотал ибо наказание идет за факт оставления места ДТП.
mirage76
12.12.2013
Sergoplan писал(а)
Это что за страховая, которая сначала платит, а потом разбирается?))))))

Гаишники же все документы о ДТП составили. И с этими документами пострадавший может идти в страховую за выплатой по осаго. Причем не ставя в известность виновника. Так что откуда страховая узнает, что виновник уже расплатился с пострадавшим?
Поэтому страховая и выплатит все деньги пострадавшему а потом взыщет всё с виновника регрессом. И то, что виновник кому то чего то уже заплатил, страховую волновать не будет. Страховая деньги уже выплатили и должна их вернуть со сбежавшего виновника...
А виновник потом пусть сам через суд разбирается с пострадавшим
Sergoplan
12.12.2013
Так я и говорю, на всякий случай уведомить страховую!!!!!
mirage76
12.12.2013
а если пострадавший в свою страховую обратиться по прямому урегулированию?
lionchik
19.01.2014
а прямое возмещение убытков освобождает страховую от исполнения договора страхования?
взыщет с виновника регрессом? 7000 за поцарапанный бампер?)) как бэ тут ОСАГО как я понял....
zorba
12.12.2013
Интересен один момент. Вот тут всё мелькает "явка с повинной"... А в каком же месте это явка с повинной? Если уже дело завели, разобрались, нашли виновника и вручили повестку! Тут уж само собой никуда не денешься. Вот если бы он на следующий же день прибежал в органы и рассказал как всё было, ещё до того как все свидетели дружно ткнули в него пальцем, вот тогда действительно - явка с повинной. А тут разве что помощь следствию. Или я что-то недопонимаю?
Тут следствия нет... как и явки с повинной... есть грубейшее нарушение и мелкая душонка... примерно так...
zorba
13.12.2013
но если есть следователь, значит есть и следствие :)
выезд на место происшествия, составление протокола, поиск свидетелей, их опрос, заведение дела, поиск подозреваемого - разве всё это не следствие? А он помог этому следствию явившись по первой же повестке и сразу признавшись во всех обвинениях, не начав всё отрицать, запутывая следствие или вообще не кинувшись в бега...
Вы в рамках какого процесса используете терминологию? Или Вы - обыватель? Я с позиции юриста поправил, в административном процессе следователя как такового нет. Читайте КоАП РФ... если что... А если для Вас любой человек в погонах, который что-то спрашивает, является следователем, то я возражать не буду... Можете лицо, которое административное расследование осуществляет, следователем называть... я не против...
Новая тема