--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электрика в доме. Куда точно надо заложить дополнительные розетки?

Вопрос новичка
4020
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
Вот, вроде, розеток много не бывает, но каждый ремонт показывает, что всё равно чего‑то не учли. То не хватает точек у кровати, то под бытовую технику (она постоянно новая появляется), то под детские гаджеты, которые, опять же, прибавляются.

Где вы делали дополнительные розетки, и они пригодились? И есть ли такое, что все равно где-то не хватает?

И как, в случае чего, выйти из положения, если розетку сделали одну, а одной мало?) Есть какие-то решения, кроме удлинителя?
Кремлевский печник писал(а)
Есть какие-то решения, кроме удлинителя?

знакомый грамотный и опытный электрик, который подскажет на месте все возможности и перспективы.
Рубик!
seryiy
21 января в 12:26
Тут дизайнер нужен, а не электрик
swenter
seryiy
21 января в 13:12

Кремлевский печник
писал(а)
решения, кроме удли

зависит от электрика, у меня случай, что если даже спец грамотный - то он все равно не понимает твоих потребностей) и мало что может посоветовать, поэтому лучше сам + видосы по теме
то,чего бы сейчас поставил - розетку в откосе сверху для гирлянды
подвел бы питание или розетку под умные шторы
на кухне блок розеток в откосе - у нас много там стоит - кофемолка, тостер, микроволновка, мультиварка

не пожалел что сделал розетки у всех дверей - под пылесос, и просто быстро воткнуться
вывел розетку под утюг сверху в месте глажки
все же не хватило розеток под технику у телевизора - за телевизором 3 норм, а внизу штук 6 точно надо (это без учета розетки под инет и транзитного канала между верхними и нижними блоками
в углах розетки двойного назначения поставил под подсветку - выключаются общим выключателем - например в тех же шкафах или можно еще что то подключить

все никак руки не дойдут заменить розетки на кухне - уже лежат розетки с усб зарядкой - что бы не таскать блоки питания для всяких диспенсеров и зубных щеток

по поводу из одной сделать больше - простой вариант - есть двойные розетки в один стакан - практически во всех сериях
вариант два - по тяжелее но реализуемый прямыми руками - рядом насверливаются отверстия под стаканы по шаблону, стаканы на пену что бы грязи не было и все собирается - ну понятно дело надо понимать как провода заходят что бы не резануть их

еще куча вопросов по выключателям - решил их через умный дом, но вот сейчас надо переделывать ибо то ли ркн то ли китайцы развлекаются и часть модулей то живет то нет - сейчас ремонт буду еще делать - сделаю на проводах и на реле, за одно мастер выключатель выведу
- подоконники, гирлянды или хз для чего)
- в пристройки вывести розетки, крыльцо, веранда
- если дом большой, то для роутера место по середине дома придумать, под потолком может разместить и проложить ему питание + ютп

пока это вспомнил
А видосы где смотрите? На рутубе что путное есть?
мне вот этого не хватило
swenter писал(а)
- в пристройки вывести розетки, крыльцо, веранда

Остальное удлинителями решаемо
Ну как выйти, наружный монтаж, кто как изголяется, кто в кабель канале, кто в плинтуса пихает.. кстати, бывают красивые плинтуса под это дело, есть панели с двигающимися розетками.. удлинители покупные - зло.
Нету, подпишитесь на строй площадку, платно, но инфы много. В России был лучший ютуб по стройке в мире, всё похерили..
Как говорят люди умные - надо тщательно продумывать сценарии использования помещений. Дома, квартиры, комнаты каждой. Где вы будете ходить, сидеть, лежать. Где будет стоять какая мебель, какие электроприборы и гаджеты.
Слушать советы бывалых. Все что сказано выше - правда.
тут еще верно отметили, дизайн проект в идеале,
у меня его нет(

видео - я к ютубу привык, но он просто так не открывает, а так можно смотреть все подряд, какие-то решения по теме, что-то случайно можно увидеть, на рутубе думаю что-то есть, вроде даже там больше видел по автоматизации отопления чем на ютубе (про зонт систему)

вот сейчас вспомнил - я бы в ванной хотел музыку сделать, говорят алисы достаточно поставить) поэтому можно розетку заложить где-то на полке, но это на любителя, с музыкой или радио намыливаться в душе )))
спасибо
А дизайнер и розетки размечает?
Ну как минимум размеры должен задать, правда и это то не всегда нормально делают. Я уж молчу про то, что продают картинки как готовый проект, не указывая комплектацию, метраж, сечения.. вообще никогда не видел проект на электрошкаф, только в промышленных монтажах, но тоже зачастую просто однолинейка. А ведь шкаф и его наполнение это обычно 50% стоимости всего электромотажа
да, больше имелось ввиду, что вам сделают картинку под ваши нужды, как вы хотите жить в будущем помещении, от этого можно уже отталкиваться какие приборы и куда натыкать, Олег выше еще правильнее сформулировал "надо тщательно продумывать сценарии использования помещений",

короче надо прокрутить разные сценарии, что будете делать чаще всего: интернет, музыка (где), домашний кинотеатр, работа, уборка, компьютеры, вай фаи, домашние кинотеатры, бра, книгу почитать, робот пылесос куда воткнуть, ёлку куда поставить, гирлянды, кофемашину, камеры видеонаблюдения внутри, фены, домофоны, может теслу купите и для неё надо розетку заранее подготовить )) ну и т.д.

вот у меня один из запросов - домашний кинотеатр, я проложил в гостиной в стены провода под систему 5.1, передние колонки у тв, задние колонки за диваном условно, + 2 конца вывел в разных сторонах под сабвуфер (может он слева лучше будет басить, а может справа), под эти концы сделал подразетки, в детской тоже самое сделал, может сын оценит, а может и нафиг ему не надо это все )
swenter
swenter
22 января в 14:27
под кондиционеры лучше заложить проводку, если пока где-то не планируете, но может быть в будущем поставите кондей туда )
Dr.PaiN
Oleg P
23 января в 08:04
как ни планируй, всеравно:
1. розеток нехавтит
2. они будут не в тех местах
В ванной и в сортире обязательно... :-D
В ванной понятно, а в сортире зачем? :-D
Для себя переписала, что есть электрического в доме.
Что где находится. Плюс по одной розетке для зарядника телефона/проводного пылесоса
На кухне кроме необходимых (холодильник, посудомойка, вытяжка, комбайн, зарядник, микроволновка, духовка), добавлено 3 или 4е на всякий случай (на уровне столешницы)
В комнате - кондер
Ванна - фен, машинка, скшилка для обуви.
Из вредных привычек - не люблю включать/выелючать технику. Стиралка,фен, микроволновка, и тд постоянно включены
Для себя переписала, что есть электрического в доме.
Что где находится. Плюс по одной розетке для зарядника телефона/проводного пылесоса
На кухне кроме необходимых (холодильник, посудомойка, вытяжка, комбайн, зарядник, микроволновка, духовка), добавлено 3 или 4е на всякий случай (на уровне столешницы)
В комнате - кондер
Ванна - фен, машинка, скшилка для обуви.
Из вредных привычек - не люблю включать/выелючать технику. Стиралка,фен, микроволновка, и тд постоянно включены
seryiy
swenter
24 января в 12:04
грамотный, но без опыта, значит.
seryiy
Рубик!
24 января в 12:07
по феншую, наверняка что-бы.
Для подзарядки)
Новая тема