--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ламинат и теплый пол

Вопрос новичка
7517
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zo0m
25.12.2018
Возник вопрос по-поводу укладки теплого пола под ламинат. ТП будет пленочный. Без ТП все понятно: берешь любую подложку и на нее кладешь ламинат. А в случае с пленочным ТП как обстоят дела? какую подложку использовать? какой "пирог"?
jushi
25.12.2018
Та же фигня. Подложка - ТП - ламинат. Но вообще под ламинат ТП лучше не класть.
Плюсану! Хоть сейчас на большинстве ламинатов пишут что пригоден для теплого пола, но теплоотдача у него все равно никакая + есть вероятность что от тепла могут разойтись замки. Видел такое уже. На сегодняшний момент существует море керамической плитки формата 20х80 по фактуре неотличимой от ламината + все достоинства керамики на лицо!
zo0m
25.12.2018
В гостиной, спальне, детской - плитка, мне кажитеся, - некомильфо.
Решать Вам! У меня в гостиной плитка 8-) Комильфо. Говорю же, не отличите плитку керамогранит под ламинат выложенную с тем же разбегом и зазорами 1.5мм положенную на теплый пол от реального ламината. И теплота и фактура будет такой же. Жене не скажете, даже не поймет 8-) Зато можно мыть без проблем и никакой химии!
Tony.Stark писал(а)
Говорю же, не отличите плитку керамогранит под ламинат выложенную с тем же разбегом и зазорами 1.5мм

я по полу хожу, а не любуюсь им.
По мне пол только дерево.
seryoga77
26.12.2018
так и есть - не комильфо((..., если "чисто попонтоваться перед гостями" - может быть..., а если маленький ребёнок по бетону голой попой и голыми ножками бегать будет -??((....... - да нах оно надо..., а плитка " без подогрева" - по сути - тот же бетон: дикий и холодный, а "тёплый пол" влетит " в копеечку"..., а плёночный ТП под плитку - не "пойдёт"... - толку - чуть...
...а под ламинат ТП "делать" - смысла нет - деньги на ветер, лучше ламинат подороже (получше) купить, или подложку - пробковую, хоть звукоизоляция будет получше)...
ИК плёнка греет больше излучением, а не теплопроводностью, поэтом нормально ламинат греться будет
Про ТП под ламинат - тож писали уже
нич0 нигде не разойдётся
солнечный зайчик если будет греть локально ламинат - вы что?! побежите накрывать ламинат, чтоб не перегревался?
jushi
26.12.2018
Про излучение ерунда. В плотном пироге пола только банальная теплопроводность. Вот когда она на потолке висит с зазором от поверхности - вот тогда она излучает.
jushi писал(а)
Про излучение ерунда. В плотном пироге пола только банальная теплопроводность. Вот когда она на потолке висит с зазором от поверхности - вот тогда она излучает. ...

ерунда....т е законы физики уже не работают?
Вы себя относите к секте "интеллектуальное тепло"?)))
тепло распространяется снизу вверх...не?
есть какое-то разумное объяснение ставить обогреватель на потолок?
держи ноги в холоде, а голову в тепле...как-то так, очевидно...
при ИК плёнке теплопроводность - да, есть, естественно, как составляющая, но....излучением греется ламинат, а значит пол будет априори тёплым - и спорить с этим смысла не вижу....
jushi
26.12.2018
Да вы походу физику в школе не учили и излучение от конвекции не отличаете. Расскажите, как проходит излучение через непрозрачное твердое тело :)
узнал о себе много нового)))
всего хорошего
SteeLLord
25.12.2018
на деревянном полу как?
Только фанера + стяжка ИМХО. Других вариантов не знаю. У меня везде бетонные перекрытия.
rimnn
25.12.2018
Клейте плитку прямо на деревянные основания. Но не на цемент а на силикон или любые жидкие гвозди. И по теплому полу тоже можно на дерево.
SteeLLord
25.12.2018
ну сверху не дерево конечно будет, пластины с трубами тп накрытые гвл, просто сама конструкция из дерева
на деревянном - да никак...одно дело плотный ламинат толщиной 8....ну максимум 12 мм, другое дело деревяшка-пятидесятка...сделать ТП, и накрыть его одеялом.....эффект тот же..
делают и на деревянном, трубы прокладывают в пазах, сверху накрывают ламинатом
а что уж не асфальтом закатать?
zo0m
25.12.2018
А подложку какую? что-то вроде стенофона?
Qavai
25.12.2018
ЛЮБАЯ мягкая подложка из полиэтилена - утеплитель
Qavai
25.12.2018
вы бы ещё утеплитель на теплый пол положили =)

и потом включайте нагрев теплого пола до 40, чтобы было тепло

ну если девать денег некуда, то вперед

любой пластик - утеплитель.

а ламинат - пластик

решать вам

по любому на 1 градус будет меньше

а 1 градус - это приличные деньги на отопление

в теплом полу каждый градус на счету
rimnn
25.12.2018
Если класть теплую пленку на подложку, то есть риск, что пленка порваться может на стыках ламината. Я бы сделал вот как: положил вместо подложки оконный сендвич, только со снятым с внутреней стороны пластиком. Ну или вместо подложки мягкой использовать жестскую пенополистирольную.
mallden
25.12.2018
А зачем вообще под ламинат тёплый пол?! Ну на край 2 слоя подложки
Система вполне работает. Подложка отражающая - отражающей стороной вверх. Но: желательно толщиной не менее 3мм - в прорези провода укладывать; отражающий слой - не проводящий (понятно почему). Сверху ик плёнки - плёнку для защиты.
Ну и ламинат - не самое дешманское г-но )
Dr.PaiN
27.12.2018
так это че выходит, что теплый ик пол только под плитку?
мб под линолиум можно?
KMR
27.12.2018
можно и под линолеум , только защитный слой из прессованного базальта не забудьте положить !!!
а это по кой хер?
KMR
09.01.2019
для снятия и распределения точечной нагрузки на пленку, с учетом низкой плотности линолеума и ковролина...
jushi
27.12.2018
Да не бывает ИК в полах. Забудьте эти бредни маркетологов :) Только если пол стеклянный.
т.е про карбоновые плёнки и стержни совсем не слышали да?
jushi
02.01.2019
Про пленки слышали, но про ИК - это маркетологический бред. Пленка находится внутри плотного непрозрачного пирога пола и никуда ничего излучать она не может. Она отдаёт тепло окружающим материалам путем теплопроводности в меру величины этого параметра у этих материалов. А, как мы знаем, теплопроводность дерева весьма посредственна, а линолеум и вовсе имеет в большинстве случаев теплоизолирующую подложку. Поэтому применение нагревающей пленки под такими материалами видится целесообразным только в определенных случаях и с определенными оговорками. Такой способ ни в коем случае не может рассматриваться как основное отопление. Только как вспомогательная система для улучшения комфорта.
Да назови как хочешь хочешь ик хочешь конвекций, хочешь радиацией, тепло дают?-дают! А уж основной обогрев или дополнительный это мощностью плёнок подбирается а не способом передачи тепла(на основе некоторых ик-плёнок сауны делают). А их плёнок нынче много всяких-разных от дерьма с вольфрамовой спиралью что только под потолок вешается дабы не повредить нить (ибо под ламинатом к ней придёт пушистый зверёк) до вполне приличных южнокорейских.

Кстати, какая тут может быть конвекция если нет движения воздуха при нагреве ? )))
ythecm
09.01.2019
Видимо, имелось в виду то, что отопление ТП - более конвективное, чем лучистое, и ИК ТП - чисто маркетологический развод малограмных потребителей...
jushi
09.01.2019
Именно. Пол нагревается, от него нагревается воздух, и начинает двигаться, подниматься кверху, равномерно прогревая помещение.
Для того, чтобы ИК излучение пола стало сколь-нить значительным, его надо разогреть до таких температур, что по нему невозможно станет ходить. Поэтому высокотемпературные ИК излучатели всегда вешают под потолок, они "светят" на пол, и тот от этого тоже греется, побуждая опять конвекцию.
Просто эту нагревательную пленку можно использовать и так и эдак. Но называют в обоих случаях ИК, хотя в полу это неправильно, зато слово красивое.
как хреново знающий основы теплопередачи отвечу, всё же...
для того, чтобы в помещении от пола стало тепло, необходима разница температур пола и воздуха в 3-4 градуса. Откуда инф, что по полу ходить будет сложно из-за его "высокой" температуры?
При ТП нагревается вся площадь помещения, а не площадь настенного радиатора в 1 м2 (условно)
ИК плёнка излучением греет напольное покрытие
Покрытие нагревает воздух
Включается конвекция
Я правильно Вас понимаю? - Вы предлагаете ИК плёнку на потолок....при этом закрывать плёнку возможно только прозрачными материалами, что сомнительно....т е предлагается этакий техно-дизайн потолка...потребитель должен жить и радоваться таким необычным дизайном...
Я ничего не пропустил?
Такой великолепный потолок будет излучением греть поверхность пола, и уже от него включится конвекция...заодно излучением будут прогреваться столы, стулья, мебель, голова самого клиента....что тут скажешь - очень комфортное решение вопроса....
ythecm
10.01.2019
В гугле забанили?
Потолочные ИК обогреватели...
И в многослойных конструкциях теплоперенос не осуществляется ни излучением, ни конвекцией.
не пиши мне, плиз...ладно?
ты пЫшишь негативом
живи параллельно
не тебе же пИсано
зачем встревать?
Спасибо!
ythecm
10.01.2019
Да я не тебе, тащем то...
Для людей, чтоб твою дремучесть воочию, так скать...))
jushi
10.01.2019
Я не предлагаю, я некоторое время реально жил с таким отоплением. Действительно голову пекло. Не самое комфортное решение, но в некоторых случаях применимое.
Можно и так и эдак плёнку применять, просто она будет работать по-разному в этих вариантах. Если на потолке - будет ИК, если в полу - не будет ИК, но работать тем не менее будет, и даже лучше.
мой моСК начинает терять логику в Ваших суждениях
то разговор про горячий пол, по которому ходить сложно, то про то, что всё окэй - крепи ИК куда хош...
)))
я знаю немало примеров, когда при потолочном ИК обогреве человек потел, но при этом в помещении было прохладно...
я б врагу не пожелал такой взрыв разума испытать..))
наверное это применимо, когда вообще все другие варианты прогреться по разным причинам не годятся....крайний случай
jushi
10.01.2019
Это всё от того, что маркетологи привязали термин "инфракрасная" к плёнке и по-другому она уже не воспринимается. На самом деле она просто нагревательная, будет ли она при этом "инфракрасной" или нет зависит от способа её монтажа и температуры.
Я выступаю исключительно против этого регулярного применения данного прилагательного не зависимо от того, какой реально способ передачи энергии используется в конкретном проекте. Против самой пленки не имею ничего. Равно как и против применения её в полу. Хотя это и не кажется мне достаточно эффективным.
ythecm
10.01.2019
Приятно пообщаться с грамотным человеком...
А этим ничего не докажешь - в своё время учебники физики они на самокрутки пускали.
40@
10.01.2019
При более конвективном должна быть воздушная прослойка же? А откуда ей взяться если под ламинатом плёнка?
ythecm
10.01.2019
Под ламинатом у вас может быть что угодно - плёнка, маты, кабель, трубы, суть от этоготне меняется - тёплые полы - конвективный отопительный прибор.
Не, нифига))))))))))
Конвекция (от лат. convectio -- <<перенесение>>) -- вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.

Иными словами водяной пол-конвекция. электрический уже нет ;-) Да и вообще конвекция возможна только в жидкостях и газах ;-)
ythecm
10.01.2019
Вот зря ты школу прогуливал, зря...
Что это, я в школе учился вполне прилежно, даже если и уезжали на соревнования на пару-тройку недель потом навёрстывали. Но вам ведь это совсем не интересно ))) у вас конвекция)))
ythecm
10.01.2019
Соревнования, судя по всему, были по боксу...
нет
WayBetter
01.01.2019
У меня под ламинктом был теплый пол, но не ик, а водяной. В загородном доме. А на счет ИК под ламинат - сомневаюсь, что это допускается.
Dr.PaiN
06.01.2019
интернеты говорят, что можно
Radmira
09.01.2019
У нас под ламинатом ИК пол. Греет отлично второй год, никаких нареканий. Но, правда, не постоянно включен.
Dr.PaiN
09.01.2019
поделитесь рецептом пирога плиз. чем подробнее - тем лучше. конкретные марки-модели материалов интересуют.
У соседа вполне себе работает, домик только утеплён плохо, поэтому пол под ногами ощутимо тёплый. у меня водяные полы, при 21,5 в помещении и -14 на улице температура ламината 23 градуса.. Так что всё зависит от того, насколько помещение утеплено, имхо. Насчёт пирога - на плёнке должно быть написано как и что, если нормальный производитель. Есть спец подложка для тёплых полов под ламинат - розовая гармошкой Солид 1,8 мм, в Оби и Максидоме была, в БУМе на Бекетова.. Ламинат надо выбирать с нормированным к-м теплопередачи, у 8 мм Кэндла она 0,06, у подложки 0,03, получается 0,09 что удовлетворяет требованиям для тёплых полов в 0,15. Про потери на прогрев "лишнего" пирога всё фигня - тепло никуда не уходит, просто плёнка греется на пару градусов сильнее или дольше. Единственно на что прогрев влияет это скорость прогрева помещения, да и то мне кажется это для стяжки актуально а не для ПП.
Кладется фольгированный изолон,на него пленка,на нее ламинат,так и производитель советует
ythecm
11.01.2019
Фольгу, я так понимаю, для "отражения лучистой энергии"?
Наверно да.По крайней мере так рекомендуют производители пленок
ythecm
11.01.2019
Запомните сами, и внукам расскажите - "лучистая энергия" возникает только там, где нет непосредственного соприкосновения теплопередатчика и теплоприемника.
А кто там и что рекомендует, то на совести рекомендующих...
Новая тема