--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Закоптилось стекло в печи

Вопрос новичка
4306
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
джилл
27.01.2016
Новая печь, баня не достроена. Опробовали печь дней 5 как уже. Подтапливаем каждый день, и вот :(
Стекло чёрное. Отчего мб?
Не кидайте тапками, просто подскажите :-[
OWK
27.01.2016
От дров? Не?
Шмешно
OWK
27.01.2016
Сырые дрова, плохая тяга.
Этто ясно, но как определить?
Как тягу увеличить?
дрова сухие были.
тягу увеличить - открыть поддувало.
Открывали....
kril
27.01.2016
высоту трубы увеличить, т.е. поднять выше конька. точнее вам на форуме печников скажут.
Конька нет))) крыша круглая :-)
спасибо.
789987789
27.01.2016
все равно будет коптиться
джилл писал(а)
Как тягу увеличить?

Стекло коптится не столько от сырых дров /хотя и от них тоже/, сколько от недостатка тяги. Тяга увеличивается полным открыванием т.н. "шибера" + приоткрытием на 3-4 см зольного ящика. Если это не помогает - нужно увеличивать длину печной трубы.
Чем топите ? Может хренью какой-нибудь крашеной ?
Плюс много к Денису. Ещё могу по рекомендовать завести тряпочку для прротирки. Очень помогает.
хренью крашеной не топили :-D
тряпочку заведу, спс))
На стекле откладывается сажа. Происходит это от:
1. Хвойные дрова - сажа припекается к стеклу за счет смолы. Удаляется химией.
2. Недостатка тяги - не правильно спроектирован дымоход. Убогая печь. Исправляется заменой печи, увеличением высоты трубы. Тряпка.
3. Неправильной конструкции топки (убогая печь) - в "правильной печи" пламя уходит к задней стенке топки, а вдоль стекла создается воздушный поток, уносящий сажу (там специальная конструкция дверцы и поддувала). Причем в "правильной" печи сажа откладывается в момент растопки, но после выхода в рабочий режим сажа исчезает. Лечится заменой печи.
alexeyN
28.01.2016
Забей на это!!!
НИКОГДА у печи не будет чистым стекло !!!
Абсолютно согласен. Вопрос только в количестве сажи и времени её отложения
jushi
28.01.2016
Речь походу о банной печи, а не о камине. Там возможно и нет всех этих ухищрений для обдува стекла и т.д. А вообще, у нас и в камине сажа на стекле откладывалась. Тут еще от температуры топки зависит. Сильно растопишь - все сгорает и само очищается, но так в комнате сильно жарко становится. В принципе, не велика проблема. Если дрова были нормальные, сухие и без смолы, то стекло легко очищается газеткой или любой тряпкой, которую потом не жалко выбросить. Главное - сухой.
1. Дрова были не хвойные.
2. С дымоходом дб всё норм.
3. Печь новая, не убогая.
2. Что значит "д.б."? Надо знать наверняка. Какова общая высота дымохода? На какой высоте от конька расположен урез трубы? Конструкция дымохода? Диаметр? Вот отсюда и надо делать вывод о дымоходе.
3. Убогость определяется её конструкцией, а не возрастом
А что за печь? Производитель/модель?
Высота трубы какая? Труба прямая или с изгибами?
Обычно, если плохая тяга - то это видно и по горению: пламя как бы приплюснутое, не рвется вверх и характерного гула воздуха почти нет.
Печь Ферингер.
Труба с изгибом, про высоту точно сказать не могу :(
У Ферингера, судя по картинке есть зольный ящик и верхние заслонки. Верхние заслонки должны быть приоткрыты для создания обдува стекла. А небольшим выдвижением ящика, скорей всего можно повысить тягу. Вообще, в инструкции обычно указываются требования к дымоходу для конкретной печи. Проверьте, соответствуют ли они вашему дымоходу.
У меня есть довольно сильно задушенная производителем отопительная буржуйка со стеклом. Стекло коптиться только если выставить макимально экономичный режим (закрыть все заслонки).
Я стараюсь так не топить, но в любом случае вся копоть очищается при следующей протопке в нормальном режиме. Если и в нормальном режиме начинает коптиться, то значит подзабился дымоход. Топлю сосной. Дымоход подзарастает, конечно, но почистить раз в год не проблема.
Вы когда дверцу приоткрываете для подкладывания дров во время горения дым не идет в помещение?
А... у него верхнее горение, то есть верхним шибером и осуществляется основная регулировка. Вобщем, если при открытом верхнем шибере и сухих дровах печь не "гудит", а при открывании дверцы часть дыма идет в помещение, то проблема в дымоходе. Если тяга нормальная, то возможно что-то не в порядке с самой печью и тут лучше производителя вам никто не посоветует.
А если дефлектор убрать с трубы, поставить обычный зонтик - лучше будет?
и таки да, при открытии дверцы, некоторое количество дыма идёт в помещение :(
St-ter
28.01.2016
тяга отсутствует. необходимо обеспечить досточный приток воздуха
благодарю :-)
джилл писал(а)
А если дефлектор убрать с трубы, поставить обычный зонтик - лучше будет? <br>

может быть хуже!!
дааа? вот незадача :( муж грешит на него....
пусть он про дефлектор почитает немного. сейчас инфу нарыть не сложно.
Спасибо, завтра скажу ему))
Обычно в тырнете противоречивая информация :(
Я сама начитаюсь, а потом у рукодельников всё равно переспрашиваю, и им больше доверяю.
Если баня у Вас одноэтажная, то я бы прежде всего подумал об увеличении высоты трубы, тем более что есть угол, а каждый поворот трубы на 90гр. крадет метр от рекомендованной производителем высоты. У меня правда даже при трех поворотах под прямым углом 5-ти метровой трубы хватает для нормальной тяги (но вначале я пускаю дым по кратчайшему пути с одним поворотом, а уж после прогрева - по дополнительному каналу).
Иногда бывает, что не хватает как ни странно притока. Попробуйте протопить приоткрыв окно.
Вряд ли это поможет, но вдруг у вас там все герметично...
Вот про дефлектор не в курсе, у меня и знакомых на всех дымоходах обычные зонтики, но может в самом деле попробовать без него и сравнить. Удачи!
Да, баня одноэтажная.
Спасибо за Ваш ответ!
5 м!!!! =-O такого у нас точно нет.
Новая тема