--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопросы специалистам про водяной теплый пол.

Вопрос новичка
7805
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kuzmy4
17.11.2011
Есть тут у нас спецы по водяному теплому полу?
Планируется отопление только теплым полом, без радиаторов. По этому узла подмеса не будет.
Так вот:
1. Можно ли подключить коллектор ТП к котлу напрямую, без узла подмеса (планируется двухконтурный настенный котел с функцией "теплый пол")?
2. Нужен ли в таком случае дополнительный насос на коллекторной группе, и как его подключить (в подачу, обратку)? Вырисовывается 6 контуров по 50-60 метров 16 трубы.
Пока в голове вот такая элементарная схема:
Не будет ли в таком случае насос ТП мешать ("забивать") работе насоса котла?
Жду конструктивной критики и советов. Спасибо.
kuzmy4
17.11.2011
Ап!
Неужели на форуме нет ни одного специалиста по теплому полу? Все обои что ли в трусах клеят?
ulka34
17.11.2011
Можно все но на практике хрень получается
ulka34
17.11.2011
коллектор для чего?
kuzmy4
17.11.2011
А как вы планируете еще запитать 6-ть контуров теплого пола?
domov52
17.11.2011
не частый Вы гость на наших посиделках)))
здесь есть лишь один, пожалуй, пользователь, который грамотно сможет ответить на все эти вопросы - ОВК-Монтаж (Владимир)
от своего имени начну повествование, он поправит, если что
1. узел подмеса нужен обязательно. причин много. самые главные -
а) разница температур в отопительной системе на основе радиаторов - около 20 гр (подача около 70 гр, обратка около 50 гр). У ТП разница не более 5 гр.
б) температура теплоносителя в радиаторной системе около 70гр, в системе ТП - до 40 гр - разница вдвое!
2. насос на каждый контур обязателен - сопротивление ТП выше, чем в радиаторной системе - главный насос на котле не протащит никак. По расположению насоса (обр... или под.....) - Вы схему подключения не представляете, по-этому задаёте такой вопрос - в контуре ТП циркуляция происходит по почти замкнутому контуру - а в круговороте сложно уследить где начало, где конец..))), согласитесь?)))
Далее - насос ТП никак не помешает работе насоса котла. у Вас получается как бы две подсистемы - одна подсистема это контуры ТП, вторая подсистема - это контур, к которому подключены контуры ТП. У каждого насоса есть своя сфера влияния)))
по поводу метража каждой петли 16 ой трубы - я делал 100 м погонных. ещё деталь - все петли д б одной длины. ещё деталь - избегайте намотку змейкой - старайтесь везде делать улитку....есть ещё пара нюансов, но рассказывать совсем всё не охота - пару секретов придержу..)) ок?
kuzmy4
17.11.2011
domov52 писал(а)
температура теплоносителя в радиаторной системе около 70гр, в системе ТП - до 40 гр - разница вдвое!

Вы не внимательны. Я писал, что:
Планируется отопление только теплым полом, без радиаторов.

Поэтому температура теплоносителя будет максимально 45 гр. Будет покупаться либо конденсационный котел (жаба против, говорю сразу) :) , либо котел с функцией теплого пола. Вопрос был нужен ли доп насос, и вытянет ли котел 6-ть контуров.
ЗЫ. Собственно, получил ответ на форумхаузе. Насос не нужен, все вытянет сам котел. Есть практические воплощения даже в двухэтажных домах.
domov52
17.11.2011
я внимателен, коллега
я писал для сравнения
я бы ещё подсказал Вам про "отсечку" - низкотемпературное отопление, коим является ТП, необходимо отсекать от котла - ибо на теплообменнике котла (если отсечку не делать) возникает конденсат и теплообменник разрушается через 3-5 лет. как организовать эту "отсечку" могу написать в приват при запросе. быть может исключением являются котлы, которые предназначены специально для ТП. от данной темы отошёл уже достаточно давно, посему свои знания "не обновлял"
kuzmy4
17.11.2011
Был бы Вам благодарен.
Еще, я не уверен, являются ли котлы с функцией теплого пола "специальными". Что-то мне подсказывает, что там просто температура на выходе программно ограничена. Идеально подходят для ТП конденсационные котлы, но они, увы, не дешевы, сложны, дороги в настройке и обслуживании, а так же для них надо организовывать слив подкисленного конденсата.
Kalina52
18.11.2011
а зачем на каждую ветку насос?
domov52
18.11.2011
Не на ветку, а на каждую группу тп. Есть коллекторная группа, куда сводятся петли теплого пола какого либо этажа, скажем. Вот на эту группу и надо насос ставить. Если имеется одна бурног как у автора темы, то можно, наверно, и насосом котла обойтись.
я бы добавил к Валере можно обратиться, но тока за деньги ))
Xoxa1982
17.11.2011
Может не в тему.
У меня котел напольник феролли без насоса. Насос на 5 контуров теплого пола. Нормально прокачивает.
По поводу температуры. Вода 60 градусов. Идет напрямую и на батареи и на тп. Нагрев теплого пола зависит от скорости циркуляции, задаваемой на насосе и от закрытия кранов (тп на 3 уровнях. соответственно нижние прижаты, чтобы лучше грели верхние). Т.е. сделано как у вас на рисунке, только насос на обратке стоит.
Теплоноситель 60 гр. пагубно влияет на пол, перекрытия. Коэффициент линейного расширения никто не отменял. Это сейчас все нормально, через несколько лет, не дай Бог, даст о себе знать.
Xoxa1982
18.11.2011
Спорить с Вами не буду. Но если на котле 60 градусов, то температура самой трубы в стяжке непонятно какая. Она может быть как 60 градусов (если теплоотвод затруднен, а теплоноситель быстро циркулирует), так и комнатной температуры (в обратном случае). У меня напольное покрытие плитка - теплопередача хорошая. Скорость движения теплоносителя регулируется кранами и скоростью насоса. Поэтому надеюсь что все будет хорошо.
Длину контуров, из собственного опыта, сделал бы не более 50 метров. Проще регулировать, можно разделить нагрев.
Температуру надо считать не в стяжке, а в подаче и обратке, принимать разницу в 10 градусов и от нее исходить. Надеяться можно сколь угодно, но есть общепринятые нормы и правила. Не "ерничаю", просто предостерегаю Вас. 50 градусов - это максимум при больших потерях давления контура, рекомендованная температура - 40 - 45 градусов. Обратите внимание и отнеситесь серьезно к моему замечанию!!!
Xoxa1982
18.11.2011
Мы друг друга не понимаем. Я не предлагаю смотреть температуру стяжки (она как раз понятна - 30, ну максимум 35, иначе ходить неудобно). Вопрос по температуре трубы. Она не известна. И именно от нее зависит линейное расширение трубы.
Я Вас понял, только имелось ввиду не только линейное расширение трубы, оно как раз у металлопластика мало, а и расширение самого пола, не зря же укладывают демпферную ленту по периметру. Температура стяжки над трубой в местах соприкосновения высока в таком случае, так как вся температура идет наверх (под трубой теплоизоляция с алюминиевым покрытием- "экраном", например, пенофол), она никак не 30 градусов, а все 55, согласен, что на поверхности пола температура меньше. Вывод - стяжка разрушается!
Температура подачи теплого пола должна составлять не более 50 гр., обратка с разницей не более 10 гр.
Насос можно не ставить, если длина контура не более 100 метров (с учетом подачи) и потери давления не более 15 кПа (каждого контура), иначе нагрев будет неравномерным - будет большая разница между подачей и обраткой. Это все считается, нужно только знать количество загибов металлопластиковой трубы на каждом контуре.
От котла не надо отсекать низкотемпературное отопление - некорректно это. Есть следующий нюанс - котлы со стальными и чугунными теплообменниками не любят большую разницу температур (более 20 гр.) между подачей и обраткой, возникает конденсат, что ведет к коррозии металлических теплообменников, проводить ликбез по вопросу твердотопливных не буду)) Именно в этом случае ставят так называемый подмес для котла с маломощным насосом, который гоняет теплоноситель по малому кругу (котел - малый насос - котел) и при достижении нужной температуры отключается, включается основной циркуляционный насос.
Теплый водяной пол - наиболее эффективное и экономичное отопление по сравнению с радиаторным - хороший выбор.
Если дадите информацию, то гидравлику смогу посчитать вечерком.
kuzmy4
19.11.2011
Спасибо за консультацию. Вчера ездил в Краснодар за всей приблудой для теплого пола. Купил две бухты (по 200 метров каждая) трубы COMPIPE PE-RT/AL/PE-RT 16,0 x 2,0, 12-ть компрессионных фитингов под эту трубу, и коллекторную группу в сборе на шесть сосков - FIV 1" 24*19, а так же два шаровых крана 1". Все вышло на 20000 руб, ровно.
Выкладываю схемку, конечно, она грубая и приближенная, по ней я прикидывал сколько нужно трубы, буду прорабатывать схему раскладки более досконально.
Во-первых, уверен, что Вы знаете, но все же скажу - соединения труб (любые) ни в коем случае не закрывать в полу. Конечно лучше было бы взять одну бухту 500 метров и "катать", что бы были "целые" петли.
Во-вторых на Вашей схеме указал углы 180 градусов, смущают они потому, что их надо делать при шаге в 30 см, слишком большое сопротивление, вообще не понимаю почему не сделать обычную улитку, нагрев будет равномерный и потери давления каждой ветки будут меньше.
Вот - обычная "улитка".
Да, вот еще что - я все - таки сторонник комбинированнах схем отопления, во избежании конденсата на окнах, рекомендую панели под окнами ставить, мне нравятся "Керми" с нижней подводкой, не ради рекламы - мы всем торгуем ))
Полы у Вас какие будут?
kuzmy4
19.11.2011
Я хочу утепленную плиту залить, по типу "шведской". А про раскладку, я просто старался трубу сначала пустить по растровым зонам вдоль внешних стен "змейкой", а потом стандартная "улитка". Оборот 180 градусов критичен?
В Вашем случае критичен, боюсь, что не равномерное распределение тепла будет по полу, увеличивается сопротивление ветки, хотя кто-то скажет нет, я просто скрупулезно и критично отношусь к таким вещам. Потеря температуры каждого контура должна составлять не более 10 градусов для создания равномерного прогрева. Предлагаю Вам не "изобретать велосипед", делайте обычную "улитку". А вообще, если по уму делать, то надо сначала рассчитать теплопотери помещения и из этого исходить, посчитать гидравлику после. Да, а в коридоре я бы змейку сделал, основное тепло будет направлено на вход, распределение тепла будет более сбалансированным, плюс монтаж удобнее.
kuzmy4
19.11.2011
Про коридор согласен, спасибо за совет.
А что на счет "растровых" зон? Я, конечно, не специалист, но везде, где ни читал рекомендуют, аж 6-ть веток "подачи", с шагом 150 мм, вдоль наружных стен пускать. А если делать "улиткой", будет, именно, равномерный нагрев. Не получится ли так, что начнут, например, потеть окна?
kuzmy4
19.11.2011
Teplosnab24 писал(а)
а в коридоре я бы змейку сделал, основное тепло будет направлено на вход, распределение тепла будет более сбалансированным, плюс монтаж удобнее.

А, как сделать в данном случае "змейку" без поворотов на 180 градусов?
Змейку с шагом 30 см - вполне допустимо, я именно указывал выше на эту цифру, что даст не равномерное распределение тепла, но малые потери давления, а в коридоре это нам и не нужно, направив основной поток на входную группу, выше по коридору мы получаем тепло от смежных отапливаемых комнат. В любом случае, то что я Вам пишу - основано на оценке "навскидку", надо считать потери давления каждой ветки и так как ставим один циркулярный насос, их (потери давления каждой ветки) "уравниваем", изменяя шаг укладки трубы.

И еще, посчитайте тепловые потери дома, если не желаете, то сделайте возможным подключение дополнительного "кольца" на радиаторы.
kuzmy4
19.11.2011
Радиаторы предполагают - узел подмеса с дорогущим трехходовым клапаном, насосом и т.д... Нет, не хочу! А если закладывать ветки питания радиаторов от коллекторной группы теплого пола, то будет ли от них смысл при температуре теплоносителя 35-40 градусов? Я думаю, что смогу протопить дом, который строится в Темрюкском районе на побережье Черного моря, чисто только от теплого пола, без радиаторов...
ЗЫ. А на счет теплопотерь, - предполагается утепленная плита с утеплителем из ПСБ-С-35 (100 мм под ребрами жесткости и утеплением цоколя, 200 мм под комнатами, утепленной отмосткой шириной 1 м и толщиной 100 мм), и стенами из газосиликата толщиной 300 мм.
kuzmy4
19.11.2011
Я вижу, Вы настоящий специалист, с Вами приятно общаться! А не могли бы Вы, примерно. нарисовать, оптимальное распределение трубы теплого пола при данной планировке? Был бы Вам очень признателен!
Вы мне льстите.
Набросал на скорую руку.
Единственное учтите, что в санузле и котельной температурный режим разный будет, т.е. в котельной гораздо теплее.
Нужна точная схема Вашей улитки в детской справа (самое загруженное кольцо), т.е. длина подводящих труб к ней и обратки, длина труб самой улитки и количество загибов, рассчитаем гидравлику и далее по остальным контурам подстраивать.
Потери давления самой загруженной ветки + потери давления на участке котел-коллектор-котел = требуемая мощность циркуляционного насоса.
Это так, на всякий случай.
kuzmy4
21.11.2011
Спасибо. Сегодня попробую сделать.
kuzmy4
21.11.2011
Проработал, детально, схему расположения трубы. Буду делать так:
1. Не нравятся эти углы.
2. Может тогда сместим тепловой поток в санузел, там оно нужнее, в котельной и так тепло от отопительного оборудования добавится.
kuzmy4
21.11.2011
Teplosnab24 писал(а)
Не нравятся эти углы.

А так:
Про сан узел учел...
kuzmy4 писал(а)
Teplosnab24 писал(а)
Не нравятся эти углы.

А так:
Про сан узел учел...

мне нравится
Ступил насчет бухты в 500 метров, без комментариев, утро)) Не обращайте внимания.
Доп насос вам не нужен !!!!!! Если котел будет куплен с функцией теплого пола то коллекторную группуможно будет подключить сразу к котлу и никаких проблем!!!! )))) только самое важное чтоб был грамотный расчет по теплым полам , в проотивном случае иожно не добиться жилаемого результата!!! да и еще одно котел с функцией теплого пола имеет предназночение на разные тепловые режимы будь то радиаторы или теплые полы !!!!!!!!!
Новая тема