--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про томаты. Классификация сортов и групп.

Овощи на грядке
2271
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
_Galina_
21.03.2013
Классификация сортов томатов
Полезная для огородников статья из "АиФ"
Автор: Ольга Гуцалюк Опубликовано 07 марта 2013

Описания сортов иногда бывают не слишком понятными. Возьмем, например, томаты. Все ли знают, что такое «биф» или «коктейль»? Давайте разберемся

Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.

«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?

Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.


Как выбрать сорта томатов по способу выращивания и приготовления

Существует великое множество сортов и гибридов томатов, и все они отличаются особенностями не только выращивания, но и приготовления.
Начнём с томатов, которые мы покупаем зимой и весной в магазинах. Эти томаты имеют особое свойство – лёжкость. Именно она позволяет проводить их длительную транспортировку и хранение. Жаль, что по вкусу такие плоды лишь отдалённо напоминают томаты. в народе их иногда называют «мячиками».
Ко второй группе относятся раннеспелые томаты открытого грунта Амурский штамб, Взрыв, Вспышка, Жар-птица F1, Крайний север СеДеК, Красно солнышко F1 и другие. В условиях средней полосы во избежание заболеваний их лучше высаживать в лёгких плёночных укрытиях. Они хорошо подходят для свежего употребления, для ранних рыночных продаж, но не для консервирования или хранения.

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Гибриды «биф-томатов» и более урожайны, и обладают лёжкостью до 1-2 недель. Рекомендуем посадить Ажур F1, Мажор F1, Буржуй F1, Счастье F1, Жирдяй F1, плоды которых имеют массу 200-500 г, и урожайность с куста 5-10 кг, а при продлённых условиях ещё больше. Четвёртая группа – томаты для заготовок. Чаще всего они имеют овальную и вытянутую форму. Самые популярные – Новичок, Рио Гранд (из низкорослых) и Де-Барао (из высокорослых).

Гибриды – и в этом случае более правильный выбор. Идальго F1, Катенька F1, Лариса F1, Сестрёнка F1, Железная леди F1, несмотря на невысокие кусты, дают до 4-7 кг плодов с растения. Томаты отлично подходят для консервации всех видов, в том числе в собственном соку.

К пятой группе относятся черри-томаты, которые с каждым годом становятся всё более популярными. Эти томаты на один укус необычайно вкусны и обладают высокой болезнеустойчивостью, т.к. в них присутствует больше генов «диких предков». Садовая жемчужина F1, Свит черри F1, Карамель жёлтая F1, Карамель красная F1, Детская радость F1, Настя-сластёна F1, Медовая конфетка F1 – названия сами говорят о вкусе этих сортов.
Томаты, выращенные собственноручно из своей рассады, всегда лучше покупных, т.к. вы выбираете сорта и гибриды по своему вкусу. При покупке рассады или готовой продукции ваш выбор ограничен. Кроме того, в качестве и экологической чистоте своей продукции вы можете быть уверены.
И не забудьте, что выращивать свои помидоры разной расцветки, формы, высоты ещё и очень интересно.
Сергей Дубинин
www.hozvo.ru/newspaper635/rub4/art75113.html

Томаты построились по группам
Чем отличается БИФ-томат от томата-кляйстера? Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие - для засолки, читаем на СибДаче.
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят "как раз в банку". Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, "мясистые" сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы "Гавриш".
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот... Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета "Огород Сибири"
sibdacha.com/content.php?r=623-Vyrashivaem-baklajany
_Galina_
21.03.2013
Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной по-верх-ностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев: у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.
В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы.
Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Первое соцветие образуется над 8-9-м листом. Между соцветиями на главном стебле формируются 1-2 листа, но иногда они следуют подряд — одно за другим.
Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.
Существуют и промежуточные формы томатов, их отличительная особенность — ослабленное проявление детерминантности: рост основного побега продолжается даже после образования 8-9 соцветий. В отличие от детерминантных растений, соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое образуется над 10-м листом. Сорта этой группы — очень позднеспелые, но характеризуются равномерным созреванием.
У супердетерминантных форм томатов побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образуется небольшой, сильно разветвленный куст. После образования на стебле 2-3 соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы — самые скороспелые.

Томат — факультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более 35?С) и низкой (12-14?С) температуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются, и завязь опадает.
Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 18-21?С, для роста и развития растений — 22-25?С. Закаленные семена прорастают при 13-15?С, а растения из них развиваются при 16-22?С. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (8-15?С) температуры, особенно ночью. При заморозке от -1 до -3?С растения сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35?С) препятствует опылению цветков.
В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.
Томаты очень требовательны и к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14-18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.
Для этой культуры целесообразнее подбирать участки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах, либо защищенные от холодных ветров. Томаты хорошо растут на любых почвах, но предпочитают более легкие по механическому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные.
Отличительная особенность томатов — слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.
www.ogorodnica.ru/ovo_tomat2.html
_Galina_
21.03.2013
Это интересно
Как отличить помидор от томата и какие есть 4 главные категории томатов, про снек-томаты им томаты-гурмэ читаем здесь
www.hozvo.ru/newspaper635/rub4/art75113.html
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Видеорегистратор Full HD WiFi Yupiteru Japan

Видеорегистратор Yupiteru DRY-TW9100D без ЖК-дисплея. Регистратор оснащен модулем Wi-Fi(802.11b/g/n) Для изменения настроек этого...
Цена: 5 000 руб.

Куплю самовар угольный

Покупаем угольные самовары в любом состоянии. выезд бесплатно.
Цена: 50 000 руб.

Ремонт холодильников, стиральных и посудомоечных машин. Звоните!

Мастер по ремонту бытовой техники на дом. Починю при Вас! Бесплатный выезд и диагностика. Гарантия. Большой опыт работы. Частный...
Цена: 100 руб.

Видеорегистратор зеркало Full HD Azdome PG02

10-дюймовый сенсорный дисплей для удобного управления и предварительного просмотра изображение занимает весь экран ! Это экран с...
Цена: 5 000 руб.