--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прокисшие соленые помидоры

Кулинарные рецепты
36177
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наля
09.12.2016
Куда-нибудь можно приспосабливать? Перепала мне от свекрови очередная банка ее соленых помидоров. Вообще она их солит изумительно, сладкие, вкусные получаются. Но половина банок у нее закисает. И там уже не сладкие и изумительные, а всплывшие и ядрено-кислые. Они сами со свекром их так и едят, и уверяют, что они так еще лучше - квашеные делаются как огурцы. А если не сладко, то можно их от кожицы очистить и подсластить хоть сахаром, хоть медом. В общем, стоит у меня сейчас в холодильнике такая вторая трехлитровая банка. И есть их не хочу, и выкинуть жалко. Несколько помидоров извела на горчицу. Вот на таком рассоле горчица идеальная получается. А еще сделала банку горчицы не на рассоле, а на самих раздавленных помидорах без кожицы. Тоже отличный соус вышел. Мариновала на днях в нем курицу - прекрасно.
Кто-то еще с такой проблемой сталкивался? что делаете с ними? Сразу на выброс, или куда-то их можно приспособить? Есть не хочу ни с медом, ни с сахаром, слишком кисло для меня. И горчицы мне в таких количествах не нужно. :-D
Может с какой-нибудь приправой в тушеную капусту, или как соус при жарке рыбы?
Наля
09.12.2016
Я столько капусты не съем. :))) но, вообще мысль хорошая. :)
У меня как-то была мысля имельчить\перекрутить\блендерить + приправы+ сахар по вкусу = томатная заготовка под пасту/кетчуп\соус как угодно. (Это когда у меня все томаты на зиму были испорчены чужим рецептом, что не съешь.) Только думаю испортится быстро, не ? Сверху можно полить растительным маслом, чтоб не плесневела. И дальше уже добавлять или при тушении капусты, соусов, куда и томатные пасты идут. Только вот рецептик бы максимально проверенный. А то получится : канители много+дополнительные трудозатраты и хоть какие-то да продукты, а толку ноль. Лишь бы себя задействовать.((( Тоже часто такая проблема возникает когда не успеваю осилить 3-х литровую банку ввиду разнообразия разносолов и одного поедателя))) или иногда какая-то банка просто не "задастся" по независящим причинам., хотя и рецепт тот же.. Давайте вместе что-нибудь придумаем.
Алгоритм следующий, только доработка нужна и подсказки бывалых.
Блендерим томаты (сразу вопрос, с кожей или без ?)
Добавляем сахар (они же перекислые), специи надо какие-то,
Сколько-то надо проварить (сколько ?)
Морковь\лук надо дополнительно предварительно обжареные?
Ну и раскладываем по банкам. Надо стерелизовать уже в банках?(и так варёные)
Lissonka
09.12.2016
Не, ну вообще хорошие кулинары считают хорошим тоном чистить томаты от кожицы в любом случае.
Наля
09.12.2016
Свекры у меня эти помидоры так едят: чистят от кожицы, вилкой разминают и медом поливают или сахаром присыпают, довольно щедро, и получается такая штука, в общем, довольно вкусная. Естся просто как закуска, подается к картошке жареной. :))) Но вот банку соленых помидоров я бы за пару дней одна приговорила, а такой закуски много съесть не могу, уж очень кислота там чувствуется. :)
Капусту я тушу очень редко, кроме меня ее никто не ест. Да и нужно-то в нее помидоров ложка, две от силы.
Стоят, и выкинуть жалко и есть их не могу. :)) И полполки в холодильнике занимают, что тоже не очень радует.
Ну про "размятые с песком + репч лук и раст масло с запахом" знаю из детства (бабушка так делала. К ужину и картошке делала для разнообразия, ничего не спасая))) Просто уварив эти горе-томаты мы увеличим их срок хранения и уменьшим в объёме. за темой слежу, жду интересных и полезных идей.
Наля
09.12.2016
Возможно, а за счет кислоты будут как покупной кетчуп. :-D
Если можно вот нашла ссыль, вполне так себе . Оказывается делают и из маринованных, и даже специально их покупают, а нам с вами и покупать ничего не надо.
super-bluda.ru/tomatnyj-sous-iz-konservirovannykh.html
и по гиперссылкам там полно рецептов, так что если вкусно чего получится - делитесь по какому делали. Морозилка у нас тоже битком. Так что часть всё равно уварить надо. Да и хочется поэкспериментировать.
Спешу сказать вам спасибо за идею про мёд. Сегодня размяла с мёдом. Мррр - мой вкус. Никакого сравнения с песком. Как и по рецепту должны были быть изначально. Вся разница - ела ложкой. А то ведь обидно - открыла новую банку, а там опять вырви глаз. Думаю или я в этом году с уксусом переборщила или просто попало чего (воздух, промыла плохо...), что стерильность нарушилась и скисли. И ведь не в тюрю, плотные (ножом резала потом уже мяла)как и должны быть сливки.
Наля
20.12.2016
Да, с медом весьма недурно получается, и да, есть их только ложкой в таком виде. Я еще в это горчицы немного добавляю. Для пущей ядрености. :))) и как соус к жареной картошке. Думаю, к куриным крыльям запеченным тоже будет отлично.
lelya19
09.12.2016
я щи варю с ними и рассольник
Ну это опять-таки 2-3шт, не больше, а тут задача объём уменьшить и срок их жизни продлить, ибо они до тех рассольников и капусто-тушек просто-напросто дожить не успеют)))
lelya19
09.12.2016
ну так, промыть кожу снять. блендернуть и в морозилку. так и уйдет на щи и рассольник
Наля
09.12.2016
Да, насчет заморозить мысль, может и влезет в морозилку еще что-то. :)))
lelya19
09.12.2016
ну а если много поделитесь- нуждающимся в соленостях
Наля
09.12.2016
Мне не жалко поделиться хорошим, а такими вот сомнительными что-то не хочется. :)
Наля писал(а)
насчет заморозить мысль, может и влезет в морозилку еще что-то

Пока зима, можно и на лоджию/балкон))
Наля
11.12.2016
Мысль, правда, я все стремлюсь лоджию заклеить, да руки никак не дойдут. :))
Тоже ничего не утепляла в этом году... может, и так перезимуется))
На лоджию иногда выставляю продукты зимой, обычно хранятся как в холодильнике) а в морозы - как в морозильнике :-D
Аналогично лоджию использую))) Муж с сыном летом полок наколотили - теперь раздолье)))
Так да, удобно же это зимой!) Главное - не оставить случайно в мороз что-то в стекле, иногда может расколоться...
Ну а в чём же терпимом к смене температур оставлять на балконе , чтобы удобно продукт извлекать было без разморозки всего куска\ёмкости? Микро кубики для льда если наморозить и в пакет свалить - опять много места комом.
Кроме стекла, к низким температурам всё в принципе подходит.
Я иногда для заморозки использую пластиковые коробочки из-под плавленого сыра :)
Огромный простор для творческого подхода)) было бы желание)))
Сама пользую эти коробки и пласт.стаканы из-под сгущёнки Княгининской ещё. Только ведь вредные они. ((( И сколько их будет из 1-2-3л банок ?
Даже не знаю, что Вам сказать на это)))
рондо писал(а)
Огромный простор для творческого подхода)) было бы желание)))
Наля
11.12.2016
У нас ветра жуткие с Волги дуют. :( Вот чуть вглубь микрорайона заходишь - тепло, хорошо, а у нашего дома вечный ветродуй. Я опять наивно понадеялась, что и так перезимуем, осенью хорошо было, дуло, видно не в наши окна. Ан, нет, пора заклеиваться. :)
Мещера?
Наля
11.12.2016
Сенная :)
Это как вариант, согласна, но у меня с морозилкой тоже напряжёнка.
Зима же!)) на лоджию или балкон можно)
На балконе нет стабильного градуса заморозки. Ежедневные скачки температур вряд ли на пользу. Тогда уж проще распрощаться, чтоб потом какое-то несварение не словить.
Стабильный минус вроде бы есть уже. Но дело, конечно, хозяйское) я бы не торопилась прощаться))
Помню, раньше и пельмени за форточкой хранили)))
Всё, что требует охлаждения, а не глубокой заморозки - согласна, сохранится и на балконе при -5. Весь этот "замес" хранить-то предстоит неизвестное время, нескоро скажем так по паре ложек изводиться будет.Пельмени за неделю-две съедаются.Это не пара месяцев при колеблющихся температурах, которая сказывается и на вкусе и на кач-ве и без того "контуженного" прод-та. Пока в планах научиться в пасту перерабатывать.
Не буду с вами спорить, везде есть свои плюсы и минусы.
Да я и не спорю, ищу возможные для себя варианты.
Наля
21.12.2016
Худо-бедно я так уже одну банку извела. :))) Еще одна осталась.
У меня, чувствуется, сейчас с мёдом убежит аж...))) Еда ложкой ни разу не напрягает. К любому второму. Что в капусту - вилкой, что в помидорно-медовую смесь - ложкой. Лишь бы вкусно.
Наля
21.12.2016
Да, в общем даже удобнее, чем руками, обливаясь соком и рассолом. :)))
Наль, если помидоры кислые, то к ним надо добавить чего-то сладкого и сделать из них китайский соус к гречневой лапше :)
Наля
20.12.2016
Да, вариант. :))
Я пока на них только делала горчицу и еще мариновала в них селедку. Тоже с добавлением горчицы и еще репчатого лука, вот этот вариант мне очень понравился. :))
Ну ты известная кудесница!))
Вот смотри рецепт китайского соуса m.ovkuse.ru/recipes/kislo-sladkij-sous/
Я бы убрала из него кислый фруктовый сок и заменила помидорами, остальное по рецепту. Сделала бы базу. А под настроение можно консервированный ананас добавить
Наля
21.12.2016
Отличный соус. Я подобный на лимонном соке делала. :)
У меня тоже такие помидорки есть)) Наля, подскажите рецепт горчицы?
Наля
21.12.2016
Да проще некуда. :))) Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с сухой горчицей до нужной густоты. Все. :))
И правда просто) А это можно к чему? К мясу? К рыбе?
Наля
21.12.2016
К сосискам отлично будет, правда, мы их перестали покупать из-за аллергии у дочери.
Курицу перед жаркой в ней мариновала. Отлично. :) Еще чуть меда добавляла, ну и специй, чеснока.
К яичнице можно.
На бутерброд намазать под мясо.
Мне еще нравится на ржаной хлеб мазать когда ем суп типа борща-щей. В щи, кстати, ложку-другую в свою тарелку такой горчицы кладу, потому что помидоры в щи перестала класть из-за все той же злополучной дочкиной аллергии. Щи получаются более кислыми и ядреными за счет такой добавки, сметану еще туда кладу в тарелку. Но в таком случае я щи ем не с хлебом, с ржаными сухариками.
Думаю, и мясо перед запеканием в таком соусе отлично будет замариновать.
Рыбу, ну жареную не знаю, возможно, тоже можно с ним есть. Я рыбу редко жарю.
Но вот мариновала селедку. Купила очень-очень малосольную, для меня слишком живую. Очистила филе от костей, порезала и сложила в банку перемежая кольцами сырого репчатого лука и сделала заливку из такой томатной горчицы с рассолом от этих же помидоров, залила. Оставила на ночь. В общем, на следующий день я оторваться от этой баночки не могла, всю за раз. А для меня целую селедку за раз съесть многовато будет. :))) Потом еще пару раз так делала *и еще буду* :))
Спасибо, все записала.

Не хотела писать-но не могу удержаться.
Это точно самый благожелательный форум. С радостью захожу почерпнуть что нибудь новенькое.Никто никогда не откажет-все посоветуют, объяснят. Никакого с**** на форуме))))
А уж какие тут рукодельные все-честно диву даюсь. Я про некоторые вещи и слыхом не слыхивала))))))))
Наля
21.12.2016
belkann2010 писал(а)
Никакого с**** ...

:))) Все это я тщательно тру. :) Чтобы не портило атмосферу. Даю день-другой оппонентам вволю выговориться, а потом за ними все подтираю, чтобы темы не загаживались.
И правильно. Приятно зайти)))
Наля
21.12.2016
И спасибо на добром слове. :)))
katkor@
21.12.2016
в супы я такое дело реализую. и в рассольники, и в солянки, и в борщи, и в щи. вобщем везде, где по идее уместны и свежие томаты. сначало можно с пассеровкой вскипятить-смягчить вкус.
Наля
21.12.2016
У моей дочки диатез, я в супы помидоры вообще сейчас не кладу. Только в свою тарелку добавляю, если очень хочется. :)))
katkor@
21.12.2016
аа, ну тогда дочке лучше что-то без никаких помидор. в этом случае ей лучше что-то отдельное готовить.
Наля
21.12.2016
А я, наоборот, готовлю что-то универсальное на всех, а уж если мне вдруг самой чего такого-эдакого захочется, то варю себе немного отдельно. :)))
katkor@
21.12.2016
понятно.
тогда может типа соуса что-то придумаете. с Вашими уменьями, я не сомневаюсь, что получится вкусно и интересно.
Наля
21.12.2016
Призвала себе в помощь коллективный разум. :)))
Это только начало. Следующие этапы:
- народ начнет сознательно скисать помидоры, чтобы сделать селедку и горчицу;
- в приват пойдут просьбы, а не одолжишь ли ты пару-тройку прокисших помидор:))))
Вот так и рождаются тренды)))))
Наля
21.12.2016
:-D
N28
21.12.2016
Открой фабрику по производству домашней вкуснющей горчицы :-D
Наля
21.12.2016
Да, уж домашняя горчица в разы лучше покупной. :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.