--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как хранить чеснок?

Вопрос новичка
3214
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лена75
12.10.2017
Каждый год собираем хороший урожай чеснока, но доживает он в лучшем случае до конца зимы. Высыхает и темнеет. Дома очень сухо, холодильник с ноуфрост. Пробовала и в пакете, и в бумаге, и открытым, и в холодильнике, и в темном шкафу на кухне, результат не устраивает(. Как сохранить подольше?
Uksinya
12.10.2017
Я храню в трехлитровых банках. Сверху тканевую хб салфетку резинкой затягиваю. Хранится до след урожая. Бывает, конечно, в конце весны попадаются мумии, но немного. Но главным фактором кмк является чистый и здоровый чеснок.
А банка где у Вас храниться? в хол-ке или так? У меня к концу зимы одни мумии).
Uksinya
13.10.2017
Банка стоит в шкафу под раковину
Я храню в кладовке в плетёной корзинке.
Ещё прошлогодний урожай доедаем)))
Просто в корзинке высыхает у нас очень быстро(.
храню дома на полу в картонной широкой коробке
astmar
13.10.2017
Раньше хранили возле балконной двери (не лоджии) в картонной коробке. сейчас можно попробовать в 3-х литровой банке под вакуумной крышкой (воздух откачать)
ТН
13.10.2017
Срок хранения очень зависит от сорта чеснока. У меня есть очень крупный, белый -как его не храни, все равно к весне почти весь высыхает. Есть синий, вот он лежит до след.урожая. Читала, что чем синее чеснок, тем он дольше хранится.
Да, у нас как раз крупный и белый. Но что удивительно, у друзей, у кого мы брали его на рассаду, он отлично храниться дома в темном месте. У нас видимо в квартире очень сухо и жарко.
Просматривала садоводческие журналы и попалась статья про чеснок. Так пишут, что синий чеснок полезнее белого. Фото об этом в статье прилагаю
У меня и синий высыхает.
Asteriya
13.10.2017
А какой чеснок Вы выращиваете? Зимняк у меня тоже до весны дотягивает, а вот летняк прекрасно лежит до нового урожая.
У нас зимний, каждый год так сажаем. У других то он выживает как-то. Надо летний что-ли попробовать, хотя мне казалось, что он хуже лежит и мельче. Вы когда летний сажаете и выкапываете?
Asteriya
13.10.2017
Зимний ищите сорта, которые для долгого хранения, я помнится в Челябинске видела такие.
Летний отлично хранится. Сажаю его в мае, выкапываю в сентябре, да головки мельче, их больше, зато хорошо хранится. Мы зимний немного сажаем, только до НГ поесть, дальше в ход идет летний.
в прошлом году пробовала почищенный в банке в хол-ке держать - пророс в холодильнике с отрезанными попками! посадила их для интереса - вырос.
прочла, что еще хранят в коробках из под обуви в муке. типа 100 % способ сохранения чеснока на оч. долгий срок
alexia-nn
13.10.2017
Свекровь делилась своими впечатлениями о хранении чеснока. Надо донце луковицы залить воском и тогда чеснок хорошо хранится до лета.
Спасибо, попробую залить несколько штук.
Без танцев с бубнами делите на дольки и в морозилку, раз по-другому не хранится. Аромат и острота при таком хранении не ухудшаются.
Я чеснок натираю на мелкой терке и замораживаю в силиконовых формочках для льда.Потом вынимаю и перекладываю или в пакеты,или в контейнеры.
В трехлитровую банку 1 кг соли крупной, потом чеснок, не закрывать крышкой, в темном месте, храниться до солений следующего лета
Соль вроде влажность понижает, забирает на себя всю воду. Не сохнет у Вас в ней чеснок?
Нет, не сохнет, соль забирает лишнюю влагу, храню так лет 7 уже
Спасибо, надо и Ваш способ попробовать.
stenfocs
25.12.2017
Мама всегда хранит в 3 литровый банке переспал солью в шкафу. Полтора года стоит
Как долго будет храниться чеснок зависит ещё от сроков его сбора. Если вы его передержали в земле и чесночина уже распалась на дольки, храниться такой чеснок долго не будет. Мне кажется лучше убрать по раньше, чем передержать. Храню дома при комнатной температуре (в тазиках, в коробках, в чем угодно, но в открытом виде). До Нового года лежит отлично, ближе к весне, много высохший, но для еды всё равно хватает. В магазине ещё не разу не покупали.
Выкапываем вроде в срок, головки целые, не распадаются. До НГ у нас тоже лежит, а к весне одни сухари практически остаются. Хранить дома в открытом виде - точно не мой вариант.
vedm
24.10.2017
Перепробовала много вариантов хранения чеснока. Сажаю под зиму. До новогодних праздников хорошо, а потом сохнет. В том году попробовала плести и хранить в косах. Результат порадовал - чеснок дожил до нового урожая, конечно не весь. Были и мумии)))
АлМ
02.12.2017
В последнее время пришёл к выводу: сажать только летняк и не заморачиваться больше с зимняком. И хлопот меньше, и урожайность не хуже. Да и хранится хоть 2 года.
Groshnn
04.12.2017
Обрезаете его как, под самые зубчики или сантиметров 10 стебель остается ?

На картинке (из инет) чесночины слева, обрезаны очень коротко. Хранится не будет.
Такие как справа, Я отрезаю только разветвление, оставляю белую "ножку". Лежит без проблем до нового урожая в картонной коробке у двери лоджии и балкона
от насморка - подышать дымом от подожженного стебля сухого чеснока.
... также польза ))
Я тоже белую ножку оставляю, корни обрезаю. В открытой таре не храниться у нас, высыхает. В этом году в банке храню, посмотрю на результат. На следующий год попробую в косах, как выше советуют.
Groshnn
04.12.2017
Как-то не получаются у меня косы чесночные, поэтому и обрезаю "ботву"
А мне очень жалко чеснок,когда он сохнет,поэтому я его чищу,режу и сушу в тарелке на батарее.Когда высыхает,смалываю его в кофемолке.Этим порошком пользуюсь при приготовлении. Очень нравится!
Groshnn
11.12.2017
Плюсану !

Конечно, нет ничего прекрасней раскусить зубчик зубками, но ... выход через кофемолку превосходен !
kwostatus
13.12.2017
мариновать можно

мы стебли например замариновали первый раз в этом году - супер- грызём не нахвалимся
А кофемолка как после чеснока? Она нормально отмывается, запаха не остается?
Все нормально,запаха нет
Делите на дольки, снимаете с долек шелуху, оставляете только жёсткий "панцирь", насыпаете богатство в пакеты и отправляете в морозилку. Вкус, аромат, острота от такого хранения не меняются.
janebor
28.12.2017
Сохранность чеснока зависит не столько от способа хранения (где только не хранила - результат прекрасный, огурцы нового урожая солим со старым чесноком), сколько от срока, способа и тщательности сбора.
Выкапываю хорошо вызревший чеснок, желательно в сухую погоду. Не отряхиваю, не пытаюсь очистить от земли, ботву не обрезаю, т. е. никаких повреждений. Складываю нетолстым слоем в мелкие деревянные ящики и сушу несколько дней до пожелтения ботвы. Желательно вытаскивать днем на солнце, но оно не всегда бывает :(.
После пожелтения (лучше пару дней еще посушить) обрезать ботву, оставив короткий, 2-3 см хвостик, обрезать корни. Оставшаяся земля в процессе обрезки отвалится сама. Пробовала корни даже обжигать, как в некоторых роликах советуют, но разницы не заметила. Опять разложить тонким слоем ( в одну чесночину ) ) в мелкие ящики и опять сушить, желательно на солнце. После такого сбора лежит прекрасно, иногда весной в некоторых чесночинах есть высохшие дольки. Мне кажется, что количество таких долек зависит от дождливости предыдущего сезона, т. е. в теперешнем урожае их должно быть довольно много :( . Вообще "высохшие" дольки вовсе не высохли, а какая-то бактериальная зараза, которая убивается солнцем. Да, чеснок у нас крупный, но синеватый :)
janebor писал(а)
чеснок у нас крупный, но синеватый

Может быть в этом секрет хорошего хранения. У нас крупный, но белый. Надо, пожалуй, синий попробовать. Выкапываю и сушу практически как Вы. Тоже жду когда хорошо вызреет, но дольки делиться еще не начинают, сушу с землей, потом только немного очищаю верхний слой, только хвосты оставляю побольше 7-10 см. Выше советуют вообще в косах хранить.
Новая тема