--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Научите как вырастить арбуз.

Вопрос новичка
3450
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чук без Гека
2 июня в 15:59
Хочу попробовать арбуз вырастить.
В этом деле можно сказать "чайник".
Приобрел рассаду, сорт Скорик.
Чем подкармливать, как прищипывать и вообще все, что с этим связано интересует.
Тоже пробовал, но погода не всегда позволяла полакомиться вкусняшкой.
Иногда сажал в парнике. Иногда в открытый грунт.
В парнике результаты были получше.
На балконе сажал несколько лет. Сейчас в балконных ящиках уже нельзя - запретили балконные ящики.
На снимках балконный экземпляр, 5 см диаметром.)
Сорван он был в конце сентября. Затем, дозревал на полке до конца ноября.
PS Чтобы не расстраиваться, не рассчитывайте на большой урожай.
1-2 арбуза весом по 2 кг с куста - это уже хорошо.)
В парнике обращайтесь с ними как с огурцами. Но завязавшиеся плоды подвешивайте в сетках, не то они оборвут плети.
Выращиваем в ог лет 9, семена уже свои каждый год с урожаем, но !с ними пока маленькие надо "жить". Вес наших арбузов от 5 до 12 кг, сахар 8/ 10 брикс это сладкий вкусный арбуз. Описывать способ выращивания долго. Если есть интерес пишите мне в лс а там в максе пообщаемся. Фото сюда неудобно вставлять.
а я бы с удовольствием почитала тут, я думаю многим это будет интерессно и многие за вас порадуются! и попробуют ваш опыт!
И я бы тут почитала, можно и без фото.
Спасибо! Обязательно напишу.
Просим!Просим! :-[
Вот, посадил вчера.
Надо было это сделать на 2-3 недели пораньше.)
Я немного южнее, из Саранска, но климат похож, так что поделюсь опытом.
На самом деле агротехника выращивания что арбуза, что дыни простая, сложно подобрать сорта, которые в твоих условиях будут выдавать результат каждый год.

Сажаем семечко в стаканчик с землёй примерно за 3-4 недели до высадки. Если в парник, то я уже в конце апреля высаживаю. Если без парника, то в начале мая, когда установится тёплая погода. Раньше пробовал сажать на плёнку, когда земля ей застелена, а растение снаружи. Так земля хорошо греется, но сажать неудобно, поливать неудобно, потом плёнка ещё и рвётся, в итоге дождь под неё попадает плохо, а вот высыхает под ней хорошо. Так что теперь если надо посадить пораньше, ставлю парник, он потом убирается и поливу не мешает. Поливаю где-то раз в неделю. Дыни когда отрастут 3-4 настоящих листа надо прищипнуть, чтобы быстрее пошли плети второго порядка - плоды завязываются на них.

Дыни более неприхотливые чем арбузы. В том году в июне две недели было в районе +12/+14, дыням было пофиг. А непривитые арбузы прям плохо себя чувствовали в холод. Вообще, у меня земля глинистая, непривитые арбузы растут плохо. Насколько я понимаю, у когда песчаная или супесчаная почва, результат будет гораздо лучше. А я перешёл на арбузы, привитые на тыкву Волжская серая. Она продаётся в любом магазинчике, корни у тыквы мощнее, более холодостойкие. У привитых арбузов листья больше, развитие лучше и плоды больше и вкуснее. Тыквенного привкуса нет, наоборот с более мощными листьями арбуз больше сахаров набирает.

Дыня когда созревает, трогаешь её и она отваливается от плодоножки. У арбуза у плодоножки есть усик и маленький листик ("лопаточка"), вот когда они засохли, арбуз созрел. Обычно от завязи размером с грецкий орец до созревания арбуза проходит 40 дней. У Бедуина гораздо меньше, в районе 30-35.

Сорта которые у меня вкусные каждый год:
Арбузы: Топ ган, Бедуин. Покупались на авито у чувака, который покупает профсемена по килограмму и продаёт поштучно. Теперь сажаю из своих семян, разницы не вижу. Семена из цветастых пачек у меня не удавались ни разу, постоянно фигня какая-то росла.

Дыни: Дакаро, Медовая сказка. Дакаро также покупалась профсеменами, потом отбирал лучшие кусты, у которых плоды не трескались. Самая ранняя. Медовую сказку мне вообще в подарок положили, тоже свои семена человек много лет сажал. Она довольно поздняя, мякоть плотная и хрустящая, необычно для дыни. Зато очень сладкая и может полежать.
nataliy-09
nataliy-09
9 июня в 21:10
Выращиваю рассадой, в этрм году иду на уменьшение пасадок, всего 10 привитых их всег года 3 практикую, сильной разницы в моих условиях нет от не привитых их на данный момент 40 корней. Ранее до 80 сажали. Все на открытой земле глина со снятым плодородным слоем очень бедная( фото за территори участка, а на самом участке земля оффигеная,а растут хуже. Каждый год с арбузами, ни когла ни каких прищипок не делаю, полив и по весне пока ростки маленькие рамтут под баклашками утром открыть, вечером закрыть. На данный момент все переросли эти укрытия и все под небом.
nataliy-09
nataliy-09
9 июня в 21:11
nataliy-09
nataliy-09
9 июня в 21:12
nataliy-09
nataliy-09
9 июня в 21:13
Сложности нет, но жить с ними надо пока маленькие
nataliy-09
nataliy-09
9 июня в 21:15
Это что-то из области фантастики. *good*
Да не , всего-то 37 км по Арзамасской трассе в открытом грунте прекрасно растут
сильно от места посадки зависит, какое лето и нужны скороспелые сорта! в моём огороде в разных точках разные результаты. два года назад сажал желтые арбузы отличные выросли - большие сладкие сахарные. сорт/гибрид <<Шуга Еллоу>>, в описании указано, что весом до 3 кг, а у меня от 4 до 10 кг получились.

сажал 1 мая в стаканчики сухими семенами, потом в конце мая высадил под временное пленочное укрытие, перед высадкой около недели рассаду понемногу закаливал в тенёчке. высаживал на самое сухое солнечное место. подкормки обычные - вначале зелёное удобрение, во время завязывания плодов золой.

переувлажнение арбузы не любят, начинают болеть и гнить! поливать их нужно осторожно, как более менее подрастут можно вообще не поливать!

в открытом грунте дыни более капризные, как только у нас наступает пора мучнистой росы они быстро заболевают и гниют! арбузы более выносливые.

ещё есть важный момент... - как определить, когда арбуз срывать?! - у меня примета "засох усик с лепестком - плод можно срывать" не работает! арбузы недозревшие получаются! чтобы были полностью дозревшие я ещё жду дополнительно 10 дней после того, как усик полностью высохнет!
ещё важный момент - в процессе роста потом необходимо плети прищипывать с расчётом - 1-2 арбузов на одну плеть и примерно на один куст рассчитывать 3-6 шт., в противном случае останутся много недозревших и те первые на вкус будут так себе!

у меня огород в Богородском р-не, у нас тут немного прохладнее, чем в строну Арзамаса! вроде область одна, а температура все равно чуть-чуть другая.
круто! пиши чаще. наплюсовала тебя!!!!
А говорят не растет нечего у тебя - вввон как растет!
Хочу попросить в подарок арбуз!) Забронируешь?)
Лепетунья
Alenb
14 июня в 14:47
вот это перепись арбузоводов пошла в теме!
Когда читаю такой опыт, сразу хочется все пробовать....)))))
Но пока ничего не сажаю, боюсь все загубить.
Теперь если что знаю, у кого семена брать)))
потрясающе!!!!
Грунт (плодор слой) вы сами сняли?
Лепетунья писал(а)
Хочу попросить в подарок арбуз!) Забронируешь?)

не знаю! у нас зона рискованного земледелия ничего нельзя планировать! и в этом году я немного поторопился с высадкой арбузов, посадил раньше, чем обычно, рискнул, и они у меня чуть не погибли (в холода попали), вот только только щас очухались и начали потихоньку расти, чего там вырастит неизвестно.

рассаду желтых арбузов соседке подарил, а они у неё замёрзли, я ей говорил надо накрывать обязательно пленкой, а она - "ведром накрою норм всё будет"! и замёрзло всё!
ну ближе к делу разберемся! буду ждать трофеев от тебя))))
п.с. гони арбуз, не жмоться)))
Спасибо за информацию.
kostrov
kostrov
сегодня в 12:56
Радуют. Цветут.)
Завязи тоже есть.
Новая тема