--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто-то пробовал сажать вереск?

Ландшафтный дизайн и декоративный сад
4228
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
HelloDolly
03.09.2016
До чего же он красив стоит в оби! Руки так и чешутся! Сортов 10 там, не меньше. Может какие-то определенные сорта меньше подмерзают?
pravetcho
03.09.2016
Сажала,покупала в оби.вымерз в первую же зиму.
Yellow-
03.09.2016
Растения из Оби не показатель. Что хризантемы, мёрзнут и не цветут, что примулы. Высадила весной примулу из Оби, так она весной то сохла, то подмерзала, всё лето пыталась цветоносы выпустить, бедолага, листьев совсем не набрала, и сейчас с двумя листочками опять пытается зацвести. Точно не перезимует. Не знаю, что они творят с растюхами перед продажой, стимуляторами что-ли какими обрабатывают, что потом цветочки уже не могут в себя придти. У меня три вереска из совместной закупки весной высажены, посмотрим, перезимуют или нет, пока опыта нет. Думаю, что надо укрывать на зиму.
pravetcho
03.09.2016
Примулы на форуме весной были по 30-40руб.Уж точно бы жили,не болели.Почему не покупаете?А сейчас цветонос у примула надо оборвать.
Yellow-
03.09.2016
Купила , потому что очень понравился цвет, ярко синий.) Я, конечно, понимала, что болеть будет при пересадке в огород из горшка, но действительность превзошла все представления. Листья выгорают на солнце до белого, морозец - 1 - подмерзают листочки. Сделала вывод, что конкретно примулы нежизнеспособны из Оби. Цветоносы регулярно удаляла всё лето, а они снова лезут, а розетки , листья не развиваются. Похоже на передоз какого-то стимулятора для цветения.
Примула из СП Марины нормально себя ведёт, не цвела, только наращивает розетки. Надеюсь, что перезимует.
Celebri
03.10.2016
У меня зимовала синяя из ОБИ. Нормально, цвела весной. Но вторая - не выжила.
примула из оби, сейчас цветет крупными цветами, растет несколько лет, даже разрослась и была рассажена, кроме нее живут из оби белые синие желтые и махровые
А зачем вы покупаете примулы??? Они прекрасно из семян произрастают.
Celebri
17.10.2016
Не все цвета из семян вырастишь....
Yellow-
07.05.2017
Девушки, посмотрите, может чем-то обработать? Вот таким вышел из зимовки.
То, что белесое, это понятно, мёртвое. А все другие цвета?
https://www.nn.ru/~gallery776023?MFID=1259750&IID=38734254
https://www.nn.ru/~gallery776023?MFID=1259750&IID=38734292
Спасибо. Подождем как из закупок зимует.
спасибо. Вы укрывали, наверное?
Yellow-
03.09.2016
Я бы не стала покупать в Оби, не перезимуют, и без разницы какой сорт.
Три вереска разных расцветок из ОБИ (вроде бы по распродаже) прекрасно живут четвЁртый сезон, зимуют нормально, в цветах под снег уходят и оживают весной нормально. Суглинок, никакого ухода, даже полива. В декабре побольше снега накидываю сверху и всЁ.
stm263
04.09.2016
Вот изучайте: www.mil-sad.ru/veresk-posadka-i-uhod
Не стоит бояться "обишных" растений, у меня все приживаются, даже уцененные. Придерживайтесь правил и всё будет отлично.
У меня из 2х перезимовали 2. Но один сама загубила весной - пересадила :(
покупала в оби лет 5 назад, махровый, точно такой же как сейчас продают, за 5 лет хорошо подрос, все время зимовал без укрытия, фото сегодняшнее
stm263
04.09.2016
Какой кустик красивый! Может тоже посадить?
А растет где?
Anhen
04.09.2016
У мня растут два белый и рожовый, брала в закупке. Были совсем малыши, счас подросли где-то по 25-30см . Зимовали без укрытия.
HomeWife
07.09.2016
покупала 2 сорта, посадила весной, сезон были оба красивые. Первую зиму не пережил самый экзотичный, следующую второй. Пока не выдрала, сидит темно-коричневого цвета, так и не ожил...
Marietta
07.09.2016
Растут и верески, и эрики, люблю этих малышей(но не все сорта зимостойки) Одни цветут весной, другие с августа. Если правильно посадить, то никаких проблем не будет и уход минимальный.
Есть несколько основных правил это почва кислая, при посадке не заглублять корневую шейку и ещё один важный момент- в контейнерах корни комом, при посадке их нужно расправлять, т.к в грунте они растут горизонтально, если этого не сделать, а просто перевалить в лунку, вереск погибнет.
чуть-чуть малышек
http://www.nn.ru/~gallery173008?MFID=1105738&IID=31925132
http://www.nn.ru/~gallery173008?MFID=1105738&IID=31925136
http://www.nn.ru/~gallery173008?MFID=1105738&IID=31925140
Все зависит от почвы на участке. :-)
Залила немного земли уксусной кислотой реакции не было. Хочу еще с листьями смородины тест попробовать.
А какая ему почва нужна? У меня суглинок :-)
И у меня суглинок, расти не стали. Да еще и высокий...Нужен сырой, с очень близкими грунтовыми водами, торфяной участок. :-) Вот некоторым попадаются непригодные для садоводства участки....там вереск будет расти. Это же по сути обитатель лесных болот. Кроме того ему нужен симбиоз с грибами. :-) Они частично заменяют ему корни....ввиду слабости своих.
Понятно, жалко(((
Ну чисто теоретически с бубнами, жертвоприношением и ритуальными танцами...и возможно вырастить некоторые садовые формы. Или как вариант участок подобрать, тот что погаже....))) на болоте)))..
Но я например не готов на это)))).....хотя на счет жертвоприношения......нет, ладно......пусть живут))) :-D
чтобы на болота не переезжать, достаточно в лунку торф добавить, да и подсыпать иногда хвоей из-под сосен.
Да надо оно))) :-D В лунку торф поможет только поначалу.
Krada
08.09.2016
Покупала в прошлом году розовый-красавец такой, обожаю его :) Посадила в цветочную клумбу с краю, весной чуть обрезала-потому что очень уж был в плачевном виде из за коричневых лохмотьев перегнивших прям на кусте цветочков. Перезимовал кстати отлично, несмотря на то, что мы на севере области, я не укрывала.
на всякий случай, может кому надо. В Ашане 7н эрика по 199 но мне показалось какая то она сухая. И еще что-то более похожее на вереск на букву К по 145р.
Всем спасибо большое за ответы. Для себя сделала вывод, что шанс вырастить есть, но он растет крайне медленно (а я это не люблю) и что на форуме рассады не купишь( у самих мало) :))
HelloDolly писал(а)
но он растет крайне медленно

ну это только кажется, вереск сам по себе небольшое растение и растет вширь, а не в высоту, весной все засохшие цветочные веточки срезаются, лучше покупать махровый вереск, очень красивое осеннее растение, размножается черенкованием ранней весной
ну я просто не кустиком его у себя в своем воображении видела, а ковром:)))) ну или ковровой дорожкой)) у Вас махровый на фотографии вереск? продадите ?
У меня махровый, я его не развожу, легче купить в оби
montagka
23.09.2016
Сколько раз не сажала, ни разу не прожил дольше года после посадки. И из леса, и из оби, и из архиленда.
вереск практически полностью распустился, махровый конечно сильно отличается от простых
Красивый какой, мне тоже захотелось :-)
Красота. Теперь увидела махру:)
Купила все-таки два. ротер октобер и еще белый. Посмотрим что будет. Кстати в магазине приглядывалась приглядывалась, а махру так и не разглядела.
теперь у меня их пять:) Аннабель Боскооп Моргенрот Ротер октобер и Сэнди. По поводу расправления корней -это ужс. В горшке корни все срослись в единый "валенок" пришлось их рвать с хрустом и получившиеся "лепестки" отворачивать вверх. Полила и замульчировала опилками.
Tanyusia
17.10.2016
а на зиму укрывать планируете?
я в конце сентября тоже несколько штук посадила, хочу лапником проложить, чтобы снегом веточки не поломало, и думаю, может, стоит первогодки укрыть?
Обязательно буду укрывать. Я вообще-то новичок дачный, но понравился вариант со спанбондом- тут вычитала. Спанбонд самый толстый куплю, на него сосновые ветки и еще один слой спанбонда сверху. И все равно готовлюсь морально к худшему - по-здно посадила
HelloDolly писал(а)
В горшке корни все срослись в единый "валенок" пришлось их рвать с хрустом

не надо было корни рвать, надо было ножичком срезать по полсантиметра со всех сторон, я ком вообще не трогала, в грунте все само исправляется
ну вот:(
Tanyusia
19.10.2016
я тоже расправляла - разрезала (ком был такой плотный, что разорвать не получалось) и ближе к поверхности разложила. Неоднократно попадалась инфа, что вереск погибнет, если корни комом оставить. Ну, теперь только ждать и надеяться, что приживётся)
вереск вылез из под снега весь абсолютно сухой, коричневый, без признаков жизни пока.
Tanyusia
15.03.2017
я в воскресенье с одной стороны под укрытие к верескам заглянула, только к одному кустику эрики удалось пробраться - там красота, веточки зелёные, цветочки нежно-розовые...
как остальные, пока не знаю, очень снег с укрытием смёрзся, хотела приоткрыть торцы, но не смогла, теперь переживаю, как бы не сопрели
понятно, значит он должен был выйти зеленым, я так и думала. Немножко завидую. У Вас тоже из Оби?
Tanyusia
15.03.2017
да, из Оби, поздно посаженный, потом ещё и выкопанный для расправления корешков и снова посаженный - в общем, не только не вовремя, но ещё и с издевательствами в зиму отправила. Не особо надеялась, что что-то хорошее получится, в закупках ещё два вереска и три эрики заказала)
Сегодня в Оби на Родионова была, там два вида эрики видела в продаже - розовую и белую, по 169р
Tanyusia
24.03.2017
сегодня была на даче, проветрила, полюбовалась

не все хорошо выглядят, но все, вроде, живы)
Красивые фотографии. А у Вас такие кустики жирные, они не уценённые были? У меня три кустика живые, выпустили зелень, на два ещё надеюсь, но не факт.
Tanyusia
25.03.2017
тоже уценённые были, но они и не жирные - это фото с близкого расстояния и в фотосессии участвовали самые достойные)) есть совсем заморыши, но изнутри такая зелень яркая пробивается, что нет сомнений, что они живы)
думаю, что ваши оживут и обязательно вас порадуют
очень переживаю теперь, как бы их на солнце не спалить, прикрывать буду очень долго - по прошлым годам есть печальный опыт, когда внешне похожее на эрику и тимьян одновременно неизвестное мне растение из Оби под названием "микс пряных трав" точно также выходило из зимы, а потом просто засыхало...

к слову, никто не подскажет, что конкретно скрывается под этим "миксом" - наверняка многие видели его в Оби, пахнет тепло и сладко, даже на расстоянии, особенно в жару, а уж если провести по нему рукой, то аромат от веточек стоит просто волшебный (в следующий раз фото сделаю, я в этом году его укрывала, и кустик хорошенький зелёный стоит после зимы)
может тимьян какой-нибудь?
Tanyusia
25.03.2017
может быть... я для себя тоже как тимьян определила, но есть сомнения, т.к. такого сильного аромата ни у одного вида тимьяна не встречала
кстати, ползучий тимьян очень хорошим ковриком под укрытием лежит, даже сорняк из него выполола вчера)) там вовсю уже жизнь кипит)
Новая тема