--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Давно забытые слова.

Флуд
3790
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Фаина
19.02.2025
Вот вспомнила, как у нас говАривали. Упечь- у печки. Ухват, он же рогач-чтобы горшки из печи доставать. Троешка-сковорода с тремя отделениями для оладьев. Заслонка- ей печь закрывали. Запон-передник. Блинок- круг в печке. Задвижка-для тяги в печи. Под-опять печное. Подпечек- понятно, там хранили ухваты, щепу для растопки и прочее нужное и не нужное. Вьюшка- снова печное. Боров- на чердаке от печи к трубе. У нас там кошки зимой спали, когда с гулянки поздно приходили. Сени-помещение холодное за сеновалом и перед жилыми комнатами. Подклеть- под сенями. Мы ходили по воду, а не за водой. Горница- передняя. Подзор- под матрас кровати стелили его, чтобы низ кровати закрывал. У меня прабабка была мастерица на вязание и шитье. Ее подзоры, накидушки, пододеяльники и наволочки с простынями были произведениями искусства. А ветры у нас называли так: северный ветер-северяна, южный-моряна, с моря Каспия. Раньше больше слов и названий помнила, сейчас на ум только эти пришли. Гусей подзывали: тега-тега-тега. Вот никого так не боялась, ни собак, ни лошадей, ни коз, страшно боялась гусей. Шипучие они и щиплются.
Еще вспомнила. Дед называл одну улицу Милиошкой. Какую? Еще он называл театр Николаевским. Какой? Про Кошелевку знаете,наверное. Была такая слобода под Кремлем, повыше Печерского монастыря. Стали строить канатку и слободе кирдык пришел.
Так и Мельёшка там же, у меня там отец жил - все называл себя шпаной Мельёшкинской)
Они в переулке Кожевенном жили...
Фаина писал(а)
Дед называл одну улицу Милиошкой. Какую?

ninogorod.ru/?art=34&_kozhevennaya-ulitca-istoriya
KIROK
21.02.2025
А Николаевский театр - это какой?
Мне всегда Маяковка нравилась больше, чем Свердловка. Маяковка вызывала во мне какое-то приятное, но гнетуще-ностальгическое чувство. Может, это память предков? Недавно узнала от своей тётки, что где-то недалеко от Скобы есть трёхэтажное здание, принадлежавшее моему прапрадеду, на первом этаже которого располагался ресторан , в котором моя прабабка обольстила сына владельца и родила ему троих детей. Т к время было смутное, она не стала давать детям фамилию белогвардейского офицера и записала всех под своей девичьей фамилией. Так я стала бесприданницей)
Это драмтеатр
KIROK
19.02.2025
Фаина писал(а)
Троешка-сковорода с тремя отделениями для оладьев.

Ни разу такой не видела.
Подовый хлеб - это ведь когда оформленное тесто кладут на "пол" печи, туда, куда при растопке дрова складывали?
Чугунная троешка хорошая сковорода. Оладушки получаются ровные, круглые. Сейчас есть такие сковородки, только они не чугунные.
Помню, баушка все говорила, когда мал сам был - завтра вёдро будет. А я думал: какие вёдра? Вон они в сенях стоят. Что с ними случится? Оказывается, про погоду.

А как шобоны носили, помните ?
Пошел я давеча на мост, присел чресла понежить на тахту. Отрыл бесовской интернет а тут словеса неведомые. Эко лихо.
KIROK
20.02.2025
*good*
Прочитала, призадумалась: какой Бес тебя понёс зимой на мост, да ещё с тахтой? Рыбалка повышенной комфортности?...
Словами играет. Зимой на мосту много чего отморозить можно на тахте.
KIROK
20.02.2025
Не сразу сообразила, что мост в его сообщении не имеет никакого отношения к водоёму. Это неотапливаемое помещение, типа квартирной лестничной площадки: уже не улица, но ещё не изба. Это как бы мост, соединяющий избу со скотным двором или гаражом, когда они находятся под одной общей крышей. У Ивана, видимо, там стоит тахта, а у меня допотопный шкаф под всякие шобонья и сундук, где храню шерсть, пух-перо и трикотажные клубки для рукоделия\вязания половиков, чтоб моль не пожрала. Предположу, что в каких-то деревнях это называют сенями, у нас в Неклюдово - мостом.
Ай не гожэ мост с сенями путать. Как овин с сеновалом :)
KIROK
21.02.2025
Нет у меня, значит, ни сеней, ни овина, ни сеновала!)
Ну с мостом-то хоть угадала?)
Почти.
Я сам не знаю точно где он находится. В соседних деревнях употребляют слово. А где оно не уточняется. Где-то в районе сеней :)
Вот еще вспомнила. Рукомойник-руки мыть. У деда был старинный рукомойник, с двумя носиками. Висел на цепочке.
ужО- после, дАвеча- недавно, пОшто-зачем
предЕл, мАзанка, мышЕник - подсобные строения
плетЕнь, зАгорода, - забор
мотЫга, подОг -инструмент, лисапЕд- транспортное средство
пристУпок-ступенька, засОв-запор
башлЫк- капюшон, рушнИк-полотенце
вОшкаться-возиться
чУшка- грязнуля. ШабОлда.
блАго употреблялось в нескольких значениях, к примеру "Благая погода" или не лежи на холодной земле от нее "благо"
ШабЁр, шабрЫ- сосед, соседи.
У нас мотыгу называли тяпкой
Вспомнилось: собаку у меня дед называл кабыздох. Изгваздался-измазался.
А еще дед читал мне стих:
Нынче праздник воскресенье
Нам лепешек напекут
И покажут, и помажут,
А поесть-то не дадут.

И еще много стихов знал. Вероятно, из букваря еще царского. У нас все грамотные были, заканчивали церковно-приходскую школу. Прабабушка выписывала журнал "Нива". У нас на чердаке была подшивка этого журнала за 1905 год. Когда уезжала в Сормово жить, не забрала этот раритет. Да еще много чего интересного не забрала. А теперь и дома давно нет... Он остался только в моих воспоминаниях.
Про стихи вспомнилось. Наша бабушка была 1899 г. р, т.е революцию встретила во взрослом возрасте. Я когда в школе училась, расспрашивала ее, про то как жили до революции и после, когда лучше было ДО или после? Она мне по этому поводу прочитала стих-частушку:
При царе Николашке
Ели калабашки,
А в новый режим
Без хлеба сидим.

Калабашки это куличи
anna1460
21.02.2025
айда - пойдем, тебека - тыква
Да!
ksm2506
23.02.2025
А мы и сейчас старыми словами между собой пользуемся, бабушке 90 лет, забыть не даёт нам )) Вот интересные вспомнила.
Кила - грыжа, выпуклость, может быть на чём угодно, на растениях например.
Куртина - участок земли. Ну типа - вскопай вон ту куртиночку.
Шталомный - немного не в себе человек,неорганизованный,бесцельно мечущийся. Что бегаешь как шталомная.
Ляменький - ущербненький.

Раньше у нас дача была в Воротынском р-не и там воробьёв называли челебьями (челебей).

Ещё слышала от подруги - ребёнок штропыляет по деревне.
У нас детей с аллергией называли золотушными. Только их крайне мало было тогда. Сопливые были, а золотушных не было.
Золотуха это понос. Думаю золотушные дети это не совсем аллергики :)
KIROK
24.02.2025
Не-не, всё верно. Золотуха - это мокнущие, зудящие участки кожи у деток, типа экземы. Другими словами, проявления диатеза. Поговорка же есть : то понос, то золотуха.
Про болячки: бабушка рассказывала, что раньше деток с краснухой заворачивали в красное полотно. Считали, что это способствует выздоровлению.
Смысл этой поговорки как раз в том что золотуха это тоже понос, только назван другим словом. Т.е. всегда одно и то же.
KIROK
24.02.2025
Хорошо. Тк трмин не научный, сойдёмся на том, что в разных населённых пунктах было своё представление о золотухе)
Но твоя версия мне близка. Я именно так и считала. Не помню, в какой момент и от кого я узнала, что золотуха - это детская аллергия.
Да. Интернет тоже как то странно описывает вроде и кожное заболевание а вроде и любая детская хворь неясной этиологии...

Накину телогрейку, кашне, кушак и схожу в сени поразмышлять.
KIROK
24.02.2025
Под телогрейкой что имеешь в виду? Я вижу жилет, меховой изнутри и стёганый снаружи.
С кашне всё понятно.
А кушак-то пошто? Я его вижу широким тканным поясом, завязанным узлом чуть ниже талии. Тебе для размышлений надо подпоясаться?)

Давно хотела тебя спросить: фотка на аве твоя?
Телогрейка наверно любая тёплая одежда. Фуфайку тоже иногда так называли. Но в основном вроде да, что-то такое безрукавное.

Фота конечно моя. Чьяж еще то.
Но там еще молодой был лет нанаццать назад :)
KIROK
24.02.2025
fierystorm писал(а)
Фота конечно моя. Чьяж еще то.
Но там еще молодой был лет нанаццать назад

Всё, я влюбилась...
)
Вспомнилось слово золотарь. Что значит? У нас не говорили так потому, что профессия эта в деревне не нужна. Нужники(сортиры, туалеты) чистили сами.
Когда служил мне как то командир позвонил и грит зайди в мой кабинет, возьми кашне и принесёшь его на построение.
Я кабинет открыл - там абсолютно ничего нет. Стол, стул, комп, пачка бумаги..... и на стене на вешалке какой-то шарфик висит.
Пришел я на построение и говорю так и так товарищ командир нету там нихера никаких кашнёв. :)
После чего почему-то я значение этого слова запомнил надолго :)
Да, это шарф. А со скольки взысканий запомнили?
Из детских вопроминаниях запомнилось цыплаки( цыплята) и бешки( овцы)
У нас говорили бяшки. Я больше коз любила и козляток, они веселые и легонькие, как пух.
Подь сюды- так у нас подзывали к себе.
Oleg P
02.03.2025
Стоит вспомнить что область Нижегородская очень разнородна по народонаселению. От того и словечек много разных было, сохранившихся от прежних народов.
Да. У нас, например, вместо печерские говорили печерски, афонинские-афонински.
Новая тема