--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему йогурты в нижегородских магазинах не свежие?

О городе (основной)
575
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не диковинка увидеть йогурт с датой месячной давности. 2 недели - повсеместно. Как появляются вчерашние йогурты - народ их сметает.
Почему так?
С кефиром чуть лучше, но кефир недельной давности на полках - обычное явление.
В СССР советский человек на вчерашний кефир кривил лицо, а если стоял кефир недельной давности, звонил возмущаться в райком партии.
А всяая логистика/ шмигистика ведь с советских времён далеко шагнула.
Где ж эта долбаная невидимая рука рынка, что мне в перестроечных толстых журналах обещали Пияшева и Стреляный?
потому что не смотрят на дату изготовления, вот и сметают
Как раз смотрят! Если йогурт вчерашний - сметают. А двухнедельные так и стоят.
11.03.2019
В СССР кроме как на дату смотреть было не на что, поэтому и замечали. Кроме того, кефир моментально портился, потому что был напичкан болезнетворными микробами, поэтому смотреть на дату нужно было.
Ну, я, на всякий случай этого советского кефира с "болезнетворными микробами" в детстве много-много выпил, и ничё, вон до пенсии дожил. А вот доживут ли до пенсии вме сегодняшние потребители соврменного несоветского кефира , который, как надо понимать, без "болезнетворных микробов"?
11.03.2019
Шансы дожить до пенсии нынешним потребителям порезаны любителями кефира советского. Вред того кефира налицо.
Стакан моего сознания не может вместить кефир твоей мудрости
нЭнС
12.03.2019
Васька Пепел писал(а)
В СССР советский человек на вчерашний кефир кривил лицо, а если стоял кефир недельной давности, звонил возмущаться в райком партии.

Вчерашний кефир-это вапщета "недокефир" ещё как правило,а недельный-пусть и на пределе годности,но вполне себе годный,и в частности обладает хорошим "закрепительным" эффектом.
Открою тайну-даже 2-3 недельный кефир ядом не становится,а просто разделяется на творог и сыворотку. :)
FreeCat
11.03.2019
:Þ писал(а)
болезнетворными

молочнокислыми ;-) бактериями ;-) ...
11.03.2019
Молочнокислые бактерии творят молочную кислоту, поэтому зазря вы думаете, что они болезнетворные.
В советское время за кефиром стояли в очередях, ждали, когда привезут с завода. И он быстро заканчивался в магазинах, так как мало привозили. Поэтому всегда свежий был )
Йогуртов тогда никаких не было, даже слов таких не знали. Появились йогурты в конце восьмидесятых.
Я помню это время, когда вечером уже бесполезно было идти в магазин - там ничего не было. Родители всегда давали задание - после школы купить молоко, кефир, сметану и хлеб. Часто с сестрой делили задание: она за хлебом, я за молоком, так как хлеб продавался в отдельном магазине, и в том, и в другом надо было отстоять очередь.
Да, было всё свежее, но если не успел - остался голодным.
Все это, может, и правильно, но оффтопик.
Я спрашивал: почему нет (почти) в магазинах йогурта с сегодняшней датой изготовления?
vladmir
11.03.2019
Васька Пепел писал(а)
с сегодняшней
===
Наверное их не с завода в магаз везут, а сначала они на складе сети отлёживаются.
Хотя иногда сам производитель развозит на своём транспорте, вроде бы.
Рынок перенасыщен, невозможно вовремя съесть всё, что находится на полках магазинов, и нет системы, которая давала бы расчёт спроса на продукты с большой степенью точности. А выкидывать на помойку каждый день застоявшиеся йогурты владельцам бизнеса не выгодно. Вот и получается, что по факту йогурта завались, а свежего нет.
Если бы вот существовала тесная обратная связь магазинов с клиентами, например, система заказов конкретных продуктов, или чтобы можно было голосовать за определённый продукт, как здесь на форуме "+" или "-", то возможно клиенты получали бы чаще то, что их интересует.
Но ведь они все равно его выкинут на помойку. Неужели такие могучие сети как Пятерочка, где аж "менеджер по свежести" есть, не могут решить проблему? И неужели так непредсказуемы, так таинственны параметры спроса на повседневные продукты питания типа йогурта? При наличии прорвы выпускников разного рода экономических факультетов?
В той же 5ке стоит товар сегодняшнего/вчерашнего дня производста - это по ходовым товарам местных производителей (кефир, молоко), и полки полупустые. А вот всякие Чудо, Даниссимо и Активиа стоят месяцами и никто их не берёт...
Lissonka
11.03.2019
Васька Пепел писал(а)
Все это, может, и правильно, но оффтопик. <br> Я спрашивал: почему нет (почти) в магазинах йогурта с сегодняшней датой изготовления? ...


Не знаю, куда вы смотрите, я иногда покупаю хлеб и молочные продукты с завтрашней датой изготовления :)))
Вас это не наводит на мысли по поводу достоверности дат ? ;)
Так тем более страшные мысли приходят о февральском йогурте
...
Lissonka
11.03.2019
Ну, и не берите, в чем проблема-то ? Или вас парит, куда они потом сбывают просроченные йогурты ?
Перечитайте заглавный пост и поймёте, что меня "парит"
Lissonka
11.03.2019
"За державу обидно" (с) что-ли ? ;)
Торгаши и держава - это как бы разные вещи. Йогурта хочу сегодняшнего!
Самому сделать не судьба? В магазинах полно всяких йогуртниц. Закваска, молоко, 8 часов - всё, что нужно. С ночи поставил, утром пьёшь свежайший йогурт, свежее некуда. И вкуснее несопоставимо.
Ну не привозят продукты со сроком годности в месяц в магазин каждый день.
Возят только краткосрочку (молоко, кефир, творог, хлеб) !!!
Январский писал(а)
она за хлебом, я за молоком, так как хлеб продавался в отдельном магазине, и в том, и в другом надо было отстоять очередь.

Хватит сказки-то рассказывать!
В центре Автозавода хлеб покупался без особой очереди (3-4 человека - вот и вся очередь; прекрасно помню эти магазины на проспекте Кирова, конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века), шел в магазины после уроков, всё успевал купить максимум минут за 15-20.
Может в Горьком было по-другому, в нашем маленьком городке было так, как я описал. Возможно мы с Вами в разное время учились, я в середине восьмидесятых, начале девяностых - в эпоху перехода застоя в перестройку ) а Вы на пятилетку пораньше или даже ещё раньше.
Ну, после 1985 года - это уже не классический СССР, а закат-упадок. Так что не специалист ты по советским продовольственным магазинам, не дезинформируй честной народ тут
Январский писал(а)
начале девяностых - в эпоху перехода застоя в перестройку

Период 1986-1991 г.г. - это уже фактически не СССР, а полнейшая разруха и закат некогда великой державы. Разумеется, в те времена в магазинах если что и было по вменяемым ценам, то были очереди. А там, где не было очередей (коммерческие магазины), там и цены были "конские".

P.S. Говорить про СССР, упоминая эти годы - всё равно что говорить про "величие" Римской империи в правление Валентиниана III.
vladmir
11.03.2019
СССР - это 1922 - 1991.
А не только те годы, которые вам хотелось бы выдернуть.) (годы нефтяного золотого дождя)


*хотя, да, "конец 70-х - начало 80-х" в хлебном человек 4-6 обычно стояло, а в молочном пожалуй чуть больше на пару человек
Вот, к примеру, человек занимается штангой. Кто он? Штангист.
А если он бросил заниматься штангой и стал заниматься фигурным катанием - можно ли его назвать штангистом? Пусть даже он себя сам так продолжает называть и медали штангистские носит?
Так и с СССР. После отмены 6-й статьи Конституции - какой это СССР? Да даже и раньше: после закона о кооперативах в 1987 году. Да даже и еще раньше: как Горби об "общечеловеческих ценностях" речь завел (это генеральный-то секретарь ЦК КПСС).
Правильно с Римской империей пример был приведен.
vladmir
12.03.2019
Передёргивание.
СССР: 1922 - 1991 и точка.
Уж кому какие этапы внутри больше нравятся - личное дело.
Благодаря нефти крушение отодвинулось лет на 10.

Распад - закономерный этап любой империи.
Ни одна империя этого этапа не избежала.
Не бывает вечных империй.
Передёргивание - это когда обобщают факты, беря в расчёт не медиану, а экстремумы.

Еще раз повторяю для выпускников коррекционных школ: СССР перестал существовать фактически с "перестройки".
Все последующие годы (вплоть до мерзкого 1991, когда на мнение граждан страны положили большой болт) - это предсмертная агония.
Приводить факты из тех годов, делая упор вообще на СССР - это либо элементарная невежественность, либо сознательное передёргивание фактов.
vladmir
12.03.2019
Васька-то вон похитрее вас.))
Он берёт 89-91 как финальный период существования СССР.
Потому что 86 от 85 от 84 по реальным государственным преобразованиям не отличались.
В 87-м только-только что-то началось этакое перестроечное.
Ну, если ты думаешь, что 1989-1991 годы - это типично советское время, по которому можно судить о том, каким был СССР как феномен - думай, раз уж ты такой упоротый.

Про распады империй, нефть и т.п - оффтопик. Тема про магазины вообще-то
vladmir
12.03.2019
Есть исторический факт, который заключается в том, что существовало такое государство под названием СССР, существовало оно с 1922 года по 1991 год.

Историю СССР можно разделить на периоды, угу.

Назовите год начала "типично советского времени" в вашем представлении.
Скорее всего это годы вашей молодости.))
Ну или годы брежневского застоя.
Золотые нефтяные - это 74-86.
Типично советский период истории СССР длинный - это где-то 1929-1987, самое позднее. Когда "типичный" - это ведь также и идеология, и состояние массового сознания. А тот кто о сущности СССР судит по 1991 году , как тутошние иксперты - дурак.

А золотое время СССР было пораньше и моей молодости, и пораньше твоих "золотых нефтяных"
vladmir
12.03.2019
Лихо.)
Характерен для тутошних икспертов - поток оскорблений.
На НП иди, там таких как ты любят, холят, лелеют
Makstree
11.03.2019
Тоже ходил после школы в магазин. Очередь максимум 5человек была, 2кассы. Молоко, кефир, сметана покупались без проблем. Сметану в банках иногда не привозили, приходилось развесную брать. Масло крестьянское, шоколадное, селедочное кубиками по 20кг лежало, консервов всяких завались, венгерские соки в бутылках- абрикосовый, персиковый, сливовый, яблочный...
70-е...
Именно так. Даже после Олимпиады-80, когда в магазинах стало хреноватенько насчёт колбасы и т.п., то ни с хлебом, ни с молочкой особых проблем в Горьком не было. Вплоть до перестройки.
Casher
12.03.2019
это не сказки... во втором соцгороде регулярно стоял в очередях и за хлебом и за молоком... за хлебом очереди были реже и короче, но они были!
91-92 год есличо
Casher писал(а)
91-92 год есличо ...

Еще один "знаток" СССР.
Формально СССР закончился 26 декабря 1991, "есличо". Фактически - с 1985/1986 годов, когда "перестройка" (читай - дестабилизация) начала набирать обороты.
Еще раз: с 1985 года по 1991 год в СССР был проведён ряд таких "преобразований", которые полностью дестабилизировали экономическую ситуацию в стране (в частности, в агропромышленном комплексе страны были разорваны традиционные межхозяйственные связи во всех сферах). Отсюда и дефицит продуктов питания. Ты голову-то включай, прежде чем писать.

P.S. В 1984 году еще не было очередей, про которые ты пишешь. Впрочем, откуда тебе знать, если в это время ты пешком под стол ходил.
Январский писал(а)
так как хлеб продавался в отдельном магазине, и в том, и в другом надо было отстоять очередь.
Да, было всё свежее, но если не успел - остался голодным


У меня было счастливое детство: оба магазина были через дорогу напротив нашего дома :-)
Настоящее счастье! ))
И не говорите ! Что еще нужно для счастья в детстве....полная семья + бабушки и дедушки....мороженое и рожочки рядом с домом...и т.д. *mocking*
нЭнС
12.03.2019
Январский писал(а)
В советское время за кефиром стояли в очередях, ждали, когда привезут с завода. И он быстро заканчивался в магазинах, так как мало привозили. Поэтому всегда свежий был )
Йогуртов тогда никаких не было, даже слов таких не знали. Появились йогурты в конце восьмидесятых.

что-то я не помню "кефирного дефицита " в СССР,напротив.Хранить его много проще,чем олоко и готовый кефир уже очень трудно испортить ибо сама кефирная культура микробов,грибов и дрожжей есть биоценоз,подавляющий конкурентов,чем и объясняется его польза для пищеварения.
"Йогурт"-это тот же "кефир",только вид сбоку.
Кяп,название вытащили в маркетинговых соображениях,ибо нет у нас такого дурака,кто заплатит 20-30 руб за крохотный стаканчик кефира,а за некий "заграничный" йогурт-почему бы и нет?
Кмк "кефир"-кавказское название,йогурт-балканское.Там даже "болгарская" палочка выделяется.
Кефир-это ЖИВОЙ кисломолочный продукт.
А йогурт частенько-это УБИТЫЙ,консервированный продукт с непонятным составом.Хотя есть и дешёвые йогурты в пакетах,кмк по пользе аналогичные кефирам.
Anaita
12.03.2019
Январский писал(а)
в советское время за кефиром стояли в очередях

В "перестройку")
AlexeyNi
11.03.2019
А вы уверены, что на всех продуктах питания, продающихся в магазинах, стоят именно те даты, когда эти продукты и были изготовлены?
Хы хы хы. На этом форуме были откровения работников магазинов, как они ярлыки с датами переклеивать на свежие. Но если на йогурте написан месяц январь- тем паче...
DEN_di
11.03.2019
Если у продуктов срок годности большой, то завозят его партиями не на один день торговли расчитанными, и у логистики есть запас по времени. Потом спрос не постоянен, сегодня купили всё что завезли, а завтра половина осталась на полках - у магазина товар есть, он его не заказывает - товар на полке стареет - покупатели берут меньше - товар на полках есть, магазин его не заказывает....
Васька Пепел писал(а)
С кефиром чуть лучше, но кефир недельной давности на полках - обычное явление.
В СССР советский человек на вчерашний кефир кривил лицо, а если стоял кефир недельной давности, звонил возмущаться в райком партии.

Потому что во времена СССР продукты производились без консервантов и кефир недельной давности был гарантированно испорченным. А сейчас продукты, напичканные химией, могут храниться намного дольше, и две недели для йогурта - это нормально.
11.03.2019
Почему у вас все наоборот, некачественный продукт, который быстро портится, для вас показатель качества?
vladmir
11.03.2019
У молочки чем меньше срок годности - тем более она натуральная и, соответственно, качественная.
11.03.2019
Срок годности зависит от качества сырья, оборудования производства, условий транспортировки и хранения. "Натуральность" никаким боком не связана с годностью и качеством. "Натуральность" как параметр вообще не существует. От "натурального" молока из под больной буренки вы блеванете, и правильно сделаете.
И при чём тут больная корова?
11.03.2019
При отсутствии связи с качеством, написал же.
Вот тут вы не правы, от слова "совсем". Молочка еще как портится (скисает за пару дней) без пастеризации и консервантов.
И чем меньше консервантов в молочке, тем она лучшенатуральнее, но быстрее портится.
12.03.2019
Где портится?
Да везде, даже в холодильнике.
Угадайте (или вспомните) срок годности НАТУРАЛЬНОЙ сметаны))
А чем Вам пастеризация не угодила? Молочко нагрели, микробы самоубились, молочко хранится дольше и никакой химии. Сплошные плюсы!
Зачем же вы так жестоко с полезными кисломолочными бактериями?
ЗЫ: С молоком-то так можно делать, а вот с кефиром или сметаной как быть? Там - только консервантами))
А я только вредных микробов убиваю) Полезные пусть живут!
С кефиром сложнее - надо специалистов призывать. :-)
Вы думаете, полезные микробы выносливее вредных?
Обычно бывает как раз наоборот. Полезные умирают первыми))
Ну и ладно. Все подохли. Грустно. :'(
Ну хотя бы кальций остался?
Если парное молоко поставить в холодильник, оно хранится минимум неделю без проблем. И никаких консервантов не надо. Вот только вопрос - как доставляют молоко с ферм и чем разбавляют...
Anykey
11.03.2019
какое там две, у всяких активий и бимаксов срок годности месяц чтоли или больше

зимой-то еще ладно, а вот летом, такими йогуртами можно и травануться

чудойгурт вообще лет 6-7 перестал покупать, после того как пару раз обнаружил плесень, причем покупал в разных магазах
//две недели для йогурта - это нормально.//
Так и кюшай же его, двухнедельный нормальный свой йогурт
И детишек/внучат своих им корми
Васька Пепел писал(а)
Так и кюшай же его, двухнедельный нормальный свой йогурт

Я к тому, что это нормально, согласно срокам хранения, указанным на упаковке йогурта.
А вот полезный такой долгоживущий йогурт или вредный - это уже другой вопрос.
FreeCat
11.03.2019
Васька Пепел писал(а)
В СССР советский человек на вчерашний кефир кривил лицо, а если стоял кефир недельной давности, звонил возмущаться в райком партии.

тогда продукты эти без консервантов были :) .
Lissonka
11.03.2019
Тогда и частного бизнеса не было, была монополия государства на производство и торговлю, ГОСТы были, контроль за их соблюдением был.
11.03.2019
Ну а сейчас кефир-то напичкан химией, консервантов сколько там, знамо дело!
нЭнС
12.03.2019
*fool*
"напичканный химией" кефир скорее всего вовсе не "заквасится" как положено и придётся выливать его в канализацию,т.е. нести убытки.
А вот йогурты с месячным сроком хранения и без признаков живого кисломолочного брожения-может содержать что угодно. И даже вовсе не быть молочным продуктом,несмотря на белый цвет.
horntail
11.03.2019
Финал рекламной компании: надпись на могильном камне "Не все йогурты одинаково полезны"
У вас название темы с содержанием не совпадает.
Продукты первой половины срока годности являются свежими. Это если соблюдались условия хранения.
Ребёнку покупаем кисломолочку с сегодняшней датой изготовления и коротким сроком хранения во ВкусВилл. А себе молоко берём в супермаркете с двухнедельным сроком годности. В НН ещё княгининскую молочку хвалят. Многие счас делают йогурты самостоятельно. Выбор продуктов огромный, даже странно читать такие темы.
Своя Жизнь писал(а)
ВкусВилл

Реклама детектед!
Кто ж спорит, что выбор продуктов огромный? Речь не об ассортименте, а о свежести.
А в этом Вкусвиле какие цены?
horntail
11.03.2019
Зайдите в магазин на пл.Горького и посмотрите.
Васька Пепел писал(а)
А в этом Вкусвиле какие цены? ...

Такие же, как и в пафосных магазинчиках типа "Фермерский дворик" - конские. :-D
vladmir
11.03.2019
неа
во вкусвилле в среднем подороже дворика
например, курица - в Ферм дворике линдовская 119, во вкусвиле 170 без наворотов, 300 "на зерновом откорме"

Взял во вкусвиле сосиски на пробу "нежные по стандарту вкусвилл" 512 р кило - ну вроде бы съедобные, но чего-то не хватает, а в Фермерском дворике сардельки "обыкновенные" 430 р кило - пожалуй их продолжу брать, они явно лучше (лучшие из того, что пробовал последнее время).

Сыр пошехонский взял во вкусвиле 690 р кило сернурского завода - такая же лажа, как и все остальные современные сыры пошехонские. При совке пошехонский был с явным ароматом таким сырным-пресырным, а это всё намёки одни на вкус сыра.
нЭнС
12.03.2019
"хороший" пошехонский сыр должен вонять как солдатские портянки на 12й день пользования и иметь характерный остро-кисло-солёный вкус.А "нежный" пошехонский=это или подделка или недозрелый,что м.б. одно и то же.
Это я к тому,что не верю я этим "фермерским" продуктам из помпезных магазов и сказкам о зелёных лужках,на которых паслась данная курица по 100500 руб\кг на этом основании и т.д. ...
Нормальные цены. Молоко от 50 рэ за литр.
Ладно, вот поеду я скоро в города Амстердам и Роттердам и взгляну как там с датами изготовления йогуртов в магазинах для простых людей
Так далеко не надо. Достаточно в Ригу съездить. Вроде бы 230 км от границы с РФ (фазенда примерно на таком же расстоянии от дома), а разница в качестве продуктов - небо и земля.
Так это потому что у большинства йогуртов громадный срок хранения, с небольшим сроком хранения почти нет ничего.
Невидимая рука рынка раньше ставила свежий товар в задние ряды, за предыдущую партию. А сейчас, да - они на складе своей очереди ждут. Видела своими глазами: на полке полторы банки старых, вывозят коробки, выгружают "новые". У них дата изготовления - десять дней назад. Купить свежий продукт стало намного сложнее.
ты тушенку тоже только первых дней свежести покупаешь?)
Не покупаю вообще. За нормальную цену - один жир, а "халяльная", которая вроде ничего, стоит неадекватно. Выгодней купить сырое мясо, а жена сделает. Например, продают так называемый "гуляш"- мясо без жира рубленое на кубики.

Кроме того, мясо и "молочка" как бы отличаются друг от друга, не?
vladmir
12.03.2019
Летом в Пятёрочке по 119 была белорусская тушёнка Снов - вкусняка, мяса - дофига.
Завтра попробую белорусский тушняк Маладзечна, пишут "массовая доля мяса 97,5%".)
Тушёнка "Снов" - г....
Либо "берёза", либо "жлобинская". Первая стоит ого-го, вторая чуть дешевле. Это если про говяжью.
Если говорить про свиную тушёнку, то за 100 рублей можно купить банку звениговского тушняка на рынке (ул. Плотникова). Отличная тушёнка.
vladmir
12.03.2019
В Маладзечна реально кусок мяса почти на всю банку. Без жил каких-нибудь и всякого такого.
Но как-то суховато, что ли. Может быть и норм, но мне меньше понравилось.

Снов я упомянул в контексте цен.
Хорошая тушёнка по более-менее цене, когда по акции.
По 119 один раз её видел летом - недели две лежала.
Ну и звениговская вполне хорошая, да.
OCV
12.03.2019
А чем так принципиально кефир отличается от йогурта? Кислый? Ну так добавьте в него протёртые ягоды с сахаром. Есть черника, земляника, облепиха, клубника и пр.
Цены конские. Я не буду пиарить, но в одном магазине просрочка продается со скидкой в половину. Выставляют рано утром. По закону она еще не просрочена, но это последний день. Бабки дежурят чуть не с вечера. Сметают за две минуты пару сотен килограмм продукции.
На свежую денег не хватает.
Ну куда за молоко гнать 80 рублей за литр, если закупают его по 10.
ISOpter
12.03.2019
рынок - этот магазин
Около меня магаз, неоднократно была мною замечена доставка йогуртов и всего прочего вечером. В это время либо аврал после работы народ прет, либо после этого продавцы отвлекаются от работы по естественным нуждам и не до раскладывания йогуртов. Подозреваю, что в итоге логистика от склада магазина до прилавка происходит поздно вечером или рано утром. Поэтому часто на прилавках появляется сразу вчерашнее. Либо ждут, пока предыдущую партию раскупят, а то все хитренькие стали, с дальнего ряда берут, а застарелые йогурты, которые на виду, не хотят брать.
Если я беру к примеру кефир, то обычно дата на нем стоит не больше 2х-3х дней, а йогурт я не ем, есть правда исключение, питьевой, но редко.
если в пределах срока годности - я не запариваюсь. и у меня все отлично
kazual
13.03.2019
"Не все йогурты одинаковы полезны" (С)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов