--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О Сергее Оболенском

Новости
920
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Увидел новость про усадьбу Оболенских в Воротынском районе: www.nn.ru/text/gorod/2025/05/28/75509678/

Последний владелец её, князь Сергей Платонович Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1890-1978) был человеком уникальной судьбы. Герой Первой Мировой, эмигрант, один из создателей УСС США (предшественник ЦРУ), самый старый парашютист в армии США, диверсант во Вторую Мировую, член совета директоров "Хилтона" (сеть отелей), персонаж ряда любовных романов с красивейшими женщинами мира ... его мемуары были изданы в США в 1958 г., совсем небольшим тиражом и не переводились на русский.

На фото: Серж Оболенский, вице-президент Hilton Hotels Corporation, 1964
Небольшой отрывок, прошу простить за качество перевода.

1916 год. Последний визит фронтовика в Красную Горку.

"Я был поражен переменой, произошедшей за несколько лет. Маленькие деревца, которые, как я помнил, сажали в моем детстве, теперь были такими высокими, что я мог дотянуться до верхушек, лишь держа винтовку на вытянутой руке над головой.

Мы с Игнатием перебрали вещи, которые я хотел взять с собой в Санкт-Петербург. Я сожалею об одной вещи, которую мы не сохранили. Один из слуг семьи в старые времена был художником-примитивистом. Когда Наташа Суворова - графиня Зубова - была еще жива, он написал ее причудливый, но очень хороший семейный портрет, на котором все ее дети, внуки и правнучки теснились на холсте, всего сорок человек, а в углу картины изображен мой отец в образе маленького мальчика. Но мы оставили его, и он исчез.

Красная Горка наводила уныние. Лошадей не стало. Все ресурсы уходили на заготовку продовольствия, а людей, чтобы содержать поместье, не хватало. Все ребята, с которыми я играл в детстве, были на фронте. В доме было пусто, как в ненужном месте, в котором никто не жил. Я оставил там Игнатия, чтобы перевезти кое-какие вещи в Санкт-Петербург, а на следующее утро отправился в Курск повидаться с Катериной.

Я помню, как ранним утром бросил последний взгляд на Красную Горку, холм, дом, конюшни, кольцо деревьев в сосновом парке и реку Имза, текущую под нависшим над ней утренним туманом. Это было место, которое я любил. Думаю, тогда я и понял, что никогда в жизни больше всего этого не увижу."
В 1924 г. (второй брак) С.П.Оболенский женился на Аве Элис Мюриэль Астор (1902-1956), дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, представителя известного клана американских миллионеров. После гибели Джона Астора во время катастрофы "Титаника" в 1912 году его дочь стала одной из наследниц огромного состояния, в том числе гостиниц "Астория".
Ир
29.05.2025
Так вся заслуга этого человека в том, что он выгодно женился?
Esyda
28.05.2025
У меня знакомый есть, он чуваш по национальности, прям очень похож на мужчину на фото. Погуглила: Воротынский район рядом с Чувашией..
8@70
28.05.2025
А замок Шереметьева находится в Мари-Л.)
Trushel
28.05.2025
Интересно.
А фото усадьбы не разрушенной есть?
В книге - практически нет.
Единственное фото, дорога на Красную Горку.
Почистил тему от неадекватов.

Хе-хе, лет 10 не писал на ННРУ ... /прослезившись/ Но изумительного местного хамла тут менее не стало. Приятное постоянство :-)
Первый портрет Оболенского писался с натуры в Крыму в 1917 году. Сейчас он находится в Хиллвуд-Музее, где экспонируется одна из лучших коллекций русского искусства на Западе. Молодой гвардейский офицер с Георгиевским крестом в то время не мог даже заплатить за портрет, и Савелий Сорин написал его бесплатно, предчувствуя, что такой тип русского офицера скоро исчезнет. Впоследствии на обложке книги своих мемуаров С.Оболенский поместил портрет, написанный Сориным в Крыму.
Чет вспомнилось:
Подайте патроны поручик Голицын,
Корнет Оболенский налейте вина *whistle*
Собственно, воспоминаний о Красной Горке в мемуарах немного, все-таки они писались уже через 40 лет.

"Отец возлагал на меня все больше и больше обязанностей по уходу за поместьями. В некоторых случаях я исполнял обязанности управляющего, когда еще учился в гимназии.

В 1909 году, еще до того, как я окончил учебу, мы начали в Красной Горке крупномасштабные эксперименты с гибридной кукурузой, перекладывая початки марлей, чтобы предотвратить перекрестное опыление, сложный процесс из-за различий в сроках созревания разных сортов. И мы на выходе получили действительно высококачественную пшеницу.

Путем селекции мы увеличили содержание жира в молоке наших коров с двух с половиной до пяти процентов. В результате появилась на свет отличительная местная порода, коричневатая, очень выносливая, дающая много молока, высокой жирности. Мы вкладывали значительные средства в сельскохозяйственную технику, и инвестиции окупились."

Фото из книги. "Пастух".
"На правом берегу Волги, который являл собою границу между населенной и необитаемой Россией, местность была веселой и жизнерадостной, с дубовыми рощами, стоящими среди расчищенных полей. В Лысково, милях в шестидесяти или около того вниз от Нижнего, мы сошли с парохода. Нас ждали две тройки или экипажи, запряженные тремя лошадьми в ряд, и тележка с багажом. Прямо за городом возвышался крутой холм. Лошади с трудом поднялись на него, затем река и мрачный лес на дальнем ее берегу исчезли из виду, и мы оказались в возделанной местности с разбросанными тут и там крестьянскими деревушками, людьми, работающими в полях, пасущимися овцами и крупным рогатым скотом, а также бесчисленными птицами, поющими в рощах.
Красная Горка, что в переводе означает "Красный холм", стояла в большом сосновом парке на возвышенности с видом на реку Имза. Дом был кирпичным, просторным и непритязательным, с девятью спальнями и кухнями, построенными отдельно от основного здания. Амбары и хозяйственные постройки стояли примерно в сотне ярдов от нас."

"Ярдов", разъяснения о "тройке" и пр. - в целом, из текста чувствуется, что писалось, разумеется, для не просто англоязычной, а американской аудитории, намного более девственной в плане знаний о Russia, нежели жители Старого Света.
antidot
28.05.2025
А батюшки ! Кого мы видим !
Ты что, логин-пароль посеял, а сейчас, спустя столько лет, по СМС вошел ?
Здрав будь, боярин! А ты все еще тут, все эти годы подвизался на ниве скоропечатания? :-)
antidot
28.05.2025
Breviarissimus писал(а)
Здрав будь, боярин! А ты все еще тут, все эти годы подвизался на ниве скоропечатания?

А чего еще городскому сумасшедшему делать ?! Тута, я !
Чертовски приятно видеться вновь )))
А будь добр, поведай, кто тут из старцев легендариума ещё обретается, ежели таковые остались?
Etti
29.05.2025
Лучше тебе не знать))))
min
28.05.2025
Так он Оболенский или Нелединский или Мелецкий?
Новая тема