--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Принудительное российское программное обеспечение на смартфонах, компьютерах и смарт-телевизорах

Размышляем
1974
234
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
05.11.2019
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО).

Список таких гаджетов и перечень российских программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией <<смарт-ТВ>>.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива предоставляет отечественным компаниям правовые механизмы продвижения своих программ для российских пользователей.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

duma.gov.ru/news/46842/
"вынесем" на раз два
BESiK
06.11.2019
Мне проще - лет 10 не покупал ростестовские мобильники)
Ноуты только на досе.
Иных гаджетов не имею - выносить нечего.
jsn
06.11.2019
Хорошо, наверное, жить без телефона. *Мечтаит*
BESiK
09.11.2019
Ну почему без? Мобильники-то есть, просто не русские.
Забыли уточнить существует ли такое в природе. Очередная попытка "из говна и палок" выстроить америку.
Ну, один же раз получилось : )
Что-то подсказывает мне, что webos -приложения на LG-шные телевизоры сделаны в России
Как, в принципе, и на самсунговские
Я вам больше скажу, центры разработки Roomba, Xiaomy и т.д. и т.п. тоже находятся в России.
Ждем Хуавея ...
06.11.2019
Находятся в России не равно являются российскими.
Это вопрос компетенции, а не правообладания.

А если нужны именно российские, то вы сами с ходу пяток крупнейших назовете, что на слуху.
06.11.2019
Мне не нужны.
Слив засчитан
06.11.2019
Ты во что-то соревновался?

Спорил про российское, но так и не назвал, предложил сделать это другому, но написал, что он слился.
ABBYY, Kaspersky, Yandex, 1С, Cognitive, EPAM, Positive, MFI, PROMT, BSS, Parus, Luxoft, DrWeb, Acronis, Garant, RoI, IBS - вот чисто по памяти.
Достаточно, чтобы не сомневаться, что "существуют в природе"?
Osss
06.11.2019
Яндекс, мэил. Мала?
Дело в качестве.
да тут пофиг где центр разработки находится, главное где находится билд сервер. так то много чего в России делается в той или иной степени, но сервера на стороне заказчика, потому мейд ин юс, свидн и проч.
То есть у отечественных производителей мобильного ПО сейчас нет правовых механизмов продвижения своих программ для Российских пользователей? А засчет какого механизма цианы там всякие, или авиты среди российского сегмента продвигаются? Не понимаю я термин "правовой механизм продвижения своих программ"... Иль выпустят мобильную версию "Президент.рф" и иже с ними и будут в каждый мобильник пихать?
Dr. Drugs
05.11.2019
Ебардей Мигалкин писал(а)
То есть у отечественных производителей мобильного ПО сейчас нет правовых механизмов продвижения своих программ для Российских пользователей?

А как еще заставить Apple поставить яндекс еда на свои смарты?
Zombyshon
05.11.2019
Предлагаю другое название "Президент и другие красаучики РФ".
ДимС
05.11.2019
Вы думали просто так выдвигался законопроект о значимых ит-компаниях? Думаю - ..зда Яндексу. Готовятся отобрать и передать "правильным" пацанам.
pem152
06.11.2019
100%. А что больно хорошо: люди создали и развили, а тут раз и все готовое. Такие истории уже были и не раз, а потом очередной друг возглавит госхолдинг "Росяндекс" и все.
Osss
06.11.2019
Ты опоздал, тему с отжиманием яндекса толстотусюмы обыгрывают ежегодно примерно в одно время, куют лярды и отпускают снова на год гыы
Expert-95
05.11.2019
Дважды сталкивался с ситуацией когда в течение некоторого периода на компах работал только один браузер - Edge, все остальные страницы не открывали.
Ну-ка, расскажите ка про правовые механизмы?

А как Касперского в США взяли и запретили слышали? А как ловко мелкософт через UEFI сильно осложнил жизнь Линуксоидам?

Нормальный антимонопольный механизм, вообще никаких проблем не вижу. Нас же заставляют в построенную нами же трубу закачивать чужой газ :)
А чем там с уефи? Это то, что граб, ядро и его модули майкрософтовским загрузчиком подписаны не были? Так он в биосе помню банально отключался и никаких проблем не было.
Expert-95
06.11.2019
Плохо помните. Но в целом верно - немного плясок с бубнами и все работает. Однако напомню, что популярность Линукс стал обретать как раз тогда, когда его установка перестала быть сложной.
ДимС
06.11.2019
Популярность линь стал обретать тогда, когда появилась более-менее вменяемая поддержка и он стал интересен корпоративному сектору, иначе так бы он и остался игрушкой для гиков.
Expert-95
06.11.2019
ДимС писал(а)
появилась более-менее вменяемая поддержка и он стал интересен корпоративному сектору

Очень субъективное мнение...
ДимС
06.11.2019
Подтвержденное практикой. Корпоративный сектор умеет считать затраты и издержки от внедрения тех или иных решений. Точнее, обычно умеет, оставим за кадром коррупционные решения.
Expert-95
06.11.2019
ДимС писал(а)
Подтвержденное практикой.

Пока только Ваши слова...

Я работал в "корпоративном секторе" огромного холдинга и могу совершенно точно сказать - деньги там считать не умеют. Просто огромное количество денег было выброшено на не рабочие проекты, другая часть израсходована на избыточные решения.
Смотря какой сегмент использования Linux. Если в кач-ве серверов в сети, то Linux всегда популярнее был, иначе 90% серверов в интернете работало из под windows. Если в кач-ве десктоп ориентированной системы, то тут винда сейчас превалирует(но линукс в этом качестве сейчас догоняет), т.к. всех в школе в винде работать учат. А установка тут не причем. Она и не была никогда сложной.
Expert-95
06.11.2019
А установка тут не причем. Она и не была никогда сложной.

О чем это Вы??? Были времена, когда в Линуксе все делалось из командной строки, включая установку. Ели это для обычного пользователя по-Вашему не сложно :) то я Дед Мороз :))) И в школе ни линуксу ни винде никого не учили.
Меня в школе винде учили. По крайней мере пользоваться. Если вы говорите про установку из командной строки, то вероятно это одна из самых первых версий ядер 1.х. И сейчас линуха можно из командной строки поставить в легкую, если знать че делаешь конено.
Expert-95
06.11.2019
можно из командной строки поставить в легкую

кому можно? Вам, мне, Билу Гейтсу, Линусу Торвальдсу или обычному пользователю, который в Винде ни одной команды не знает? А таких как раз большинство...
Привет каменный век! Только все убивались, чтобы из людей понаделать обезьян- кнопкотыков, как вдруг резко командная строка в попу стрельнула кому-то. Логика охренительная!
Обезъяна-кнопко тык?
Не смейтесь и не обижайтесь. Проходила такая массовая компания. Типа пользователь не должен вообще понимать что делать с компьютером, прав у него не должно быть совсем, даже заставку и шрифт поменять. До этого люди охотно обучались каким-то элементарным навыкам, и всю мелочевку по настройке дружественной среды так же охотно брали на себя и разгружали частично IT-шников, в том числе и с прочими вопросами (одно тянет за собой другое). Но тут ВШЭ решила, что работать должны обезьяны, нефиг тут с интеллектом примазываться, и все надо заточить под эти цели. Людям, кстати, обидно, особенно думающим. Появился еще один повод ненавидеть политику ВШЭ.
Не смеюсь и не обижаюсь. Я в линуксе 97% времени в cli провожу.
Молодец, вызывает уважение. Я не люблю линукс, как и все что нужно править ручками и тратить на это время. Как истинный практичный лентяй, люблю готовые решения. Хотя и вокруг виндовоза можно при определенных обстоятельствах с бубном бегать.
________________________________________________________________________________________
До недавнего времени почти все ведомства работали под винду. Люди привыкли. ПО понаписано куева туча под винду за офигенные бабки. Есть удобные инструменты работы с тем же сложным ПО, опять же иностранного производства. Зачем изобретать велосипед? Берите то, что есть и пользуйтесь, параллельно делайте что-то конкурентноспособное, если уж свербит. Нет, кому-то снова денег надо видимо украсть. На разработку того же самого уйдут средства в десятки раз большие, причем с неизвестным результатом. Возможно потом все это просто похоронят.
Kermit
07.11.2019
всё бы хорошо, если бы винда была открытая... а так просто кормушка
Возможно, но в эту "черную дыру" уже улетели люди и деньги, с этим невозможно не считаться. Теперь хотят завести новую "черную дыру", ухнут еще больше бабла и человеческих жизней. История ничему не учит. У нас везде, куда не ткни пальцем просто кормушка, так какая разница?
Из линукса вашего с легкостью сделают просто кормушку, просто оплачивая услуги тех, кто его обслуживает и умеет с ним работать. Проблема в том, что то что не удобно и не доступно абсолютному большинству быстро загибается. Сколько раз уже так было. Вам во сне не приснится сколько ведомственного ПО(уникальной разработки) просто похоронили, потому что придумал его какой-то шизик, начисто игнорирующий всеобщие потребности населения. Придумал, чтобы иностранный агент плакал, но не понимал как это блин работает, а в результате плакали и не понимали вполне отечественные люди и не хотели этим пользоваться, и эту уникальную шизофрению дальше развивать тоже было некому, ибо она не кассовая совершенно.
06.11.2019
Тут "продвижение" вводит в заблуждение. Правильнее "внедрение".
Всё правильно написано. Это ваша трактовка весьма спорна
06.11.2019
Будет правильно, если приведете аргументы.
Термин "внедрение" предполагает освоение рынка, когда продукт ранее вообще не был на нем представлен. В данном же случае есть идет о политике протекционизма, когда правительство законодательными и управленческими мерами обеспечивает конкурентное преимущество для своих компаний. То есть продукты есть, но производители или продавцы сейчас создают заведомое преимущество другим конкурентам, просто потому, что могут это делать.
Как например в смартфонах и планшетах заранее и неудаляемо прошиты приложения и сервисы Фейсбука, Гугла, клиенты малоизвестных (а то и неработающих) в России социальных сетей, кинотеатров, мессенджеров, магазинов
Государство желает с этим побороться.
06.11.2019
Бла бла бла. Нужны правовые механизмы для внедрения своего софта на чужие аппараты. Правовые механизмы для продвижения своего софта у российских компаний есть и были соответственно.
jsn
05.11.2019
Очевидно, что не ОС, поскольку их на эти гаджеты нет местных. А всякие прибамбасы легко удаляются при ненадобности.
Anselm
05.11.2019
не все прибамбасы легко удаляются без рутования и перепрошивики, что для большинства пользователей неприемлемо
jsn
06.11.2019
Да там куча утилит. Запустил, и удаляй чё хошь.
Anselm
06.11.2019
Не все. То, что пишется в userspace, на остальное нужен рут, чтобы перемонтировать системный раздел на запись
jsn
06.11.2019
Ну вон там, какая-нито фигня типа Framaroot не поможет что ли? :)
Anselm
06.11.2019
Она же для 4 андроида только. Сейчас все сильно безопаснее
jsn
06.11.2019
proshivku.ru/novosti/kak-poluchit-root-prava-na-android-9-0-pie
А так-то у меня Хуавей, там включаешь "для разработчиков" и вперед.
Anselm
06.11.2019
Даже скрины старые. Для разработчиков не есть рут. На Хуавей новые даже загрузчик нельзя разблокировать
Мне понравился термин <<принудительное программное обеспечение>> :-)
horntail
08.11.2019
Ну были же в СССР ЛТП, где лечили принудительно.
Florencia
05.11.2019
Принудительная трансляция первого канала и соловьиного помета. На всех устройствах, включая мультиварки и паровые швабры.
Ой! А у Вас и паровая швабра есть?!
Вы, наверное, на ней по ночам летаете : )
Florencia
05.11.2019
Вы умственно отсталый? Ну тогда да, очень остроумно и смешно.
Florencia писал(а)
Вы умственно отсталый?

А это, похоже, - лучший образчик Вашего юмора...
Ну, чо - людЯм с форума ндравится! : )
Обновите новый FSB Chrome)))
На avito будет актуальна продажа чистых телефонов, так сказать очередная санкционка... История повторяется.
Zombyshon
05.11.2019
Для пущих граблей надо какую-нибудь науку заклеймить )))
Гаджеты подорожают. Своих почти нет, а кого-то будут напрягать ставить чужое ПО. Кстати, а кто пользуется повседневно Глонассом, а не gps? Был момент когда без него нельзя было продавать гаджеты
а как им воспользоваться?
Anselm
05.11.2019
чипы gps-глонасс совмещенные и тоже импортные. отечественные не факт, что влезут даже в 10 дюймовый планшет)
pem152
06.11.2019
Что значит почти нет? Их просто нет ни одного своего.
Вот еще одна новость замечательная:
Президент России Владимир Путин высказался за замену интернет-энциклопедии <<Википедия>> на российский аналог, сообщают журналисты кремлевского пула в своем Telegram-канале.

По мнению главы государства, заменой могла бы стать новая <<Большая российская энциклопедия>> (БРЭ) в электронном формате. <<Это будет, во всяком случае, достоверная информация>>, -- с улыбкой заметил Путин.
Andrey Af
05.11.2019
На сканирование книжки уже выделили несколько сот миллионов рублей. ))
ДимС
05.11.2019
Что-то, обижаешь - минимум 2-3 миллиарда. Цифровая экономика, да.
Andrey Af
05.11.2019
Ну в год по 600-700 млн. За 3 года почти 2 млрд. )) Вот пруф даже есть:
www.interfax.ru/russia/677964
ДимС
05.11.2019
Смотри-ка, широко мыслю, по-государственному!
ДимС
05.11.2019
Кстати, весьма забавно читать разные редакции БСЭ, особенно первый выпуск.
кн775
05.11.2019
заменой могла бы стать новая > (БРЭ) в электронном формате.

да... ужжжж...
ДимС
05.11.2019
У деда, похоже, маразм всё сильнее развивается.
Feanor
05.11.2019
Про Луркоморье часом не обмолвился? Осена актуальной информации не хватает (и без вражеского луковичного браузера чтоб!).
ДимС
05.11.2019
Вся информация будет одобряться министерством правды и лично фюрером. История склонна к повторам...
06.11.2019
Так он прокомментировал высказывание о том, что школьники зачастую пользуются непроверенными источниками информации, в том числе <<Википедией>>. meduza.io/news/2019/11/05/pu...y-entsiklopediey
Если создать продукт, обладающий большими конкурентными преимуществами перед иностранными аналогами, то и принуждение не потребуется.
Anselm
05.11.2019
это ж надо сделать. гораздо проще запрещать чужое и проталкивать свое, чем подумать головой и сделать качественный продукт
Andrey Af
05.11.2019
А как же bolgenOS? Там вроде все работало. )))
Anselm
05.11.2019
bolgenOS не может являться самостоятельным продуктом, так как мейнтейнер не предоставляет полный цикл разработки и сопровождения. проще говоря, после обновления она превратится в обычную убунту
И это печально. При таком-то количестве гениальных умов идти по самому простому пути запрещения.
Anselm
05.11.2019
потом гениальные умы предпочитают утекать, мог бы быть у Брина в РФ гугль?
ДимС
05.11.2019
Ну, Яндекс-то как-то создали, но вот дальнейшая его судьба вызывает опасения.
Anselm
05.11.2019
странно сравнивать. гугл не только поисковик
ДимС
05.11.2019
И? Яндекс тоже не только поисковик.
Anselm
05.11.2019
вообще не соразмерно. яндекс это набор региональных агрегаторов, этим он и примечателен. все аналогичные сервисы хуже гугловских
kassa111
05.11.2019
Но прогресс все равно виден.
Anselm
05.11.2019
такой, как этот?
kassa111
05.11.2019
Поисковик, за последний год, на яндексе стал более вменяем.
kassa111 писал(а)
Поисковик, за последний год, на яндексе стал более вменяем. ...

Постоянно не находит( пробовал и не раз.. Шляпа) зато как ни зайдёшь просит поставить поиск и алису))
Да пошли они кобыле в трещину))
kassa111
05.11.2019
Мне по электронным компонентам, очень даже помогает в поиске. Все гораздо удобней стало.
Anselm
06.11.2019
поисковик у яндекса всегда был не очень, если пишешь именно запросы, а не как бабушка. много проплатных ссылок. то есть кто-то там яндексу башляет и их не в рекламный блок, а в результаты поиска пихает. с гуглом лучше, там вроде и платят, но тольку в рекламные блоки попадают, то есть результат не меняется
kassa111
06.11.2019
Год назад был отвратный, нынче можно и даташит посмотреть и подмену поискать и покупку. Мне нравится.
ЗЫ. Недавно оптопару по фотке именно в яндексе нашел, в гугле не смог найти быстро.
Anselm
06.11.2019
что-то мне подсказывает, что если искать не на русских ресурсах, то яндекс бесполезен чуть более, чем полностью. если деталь не российская, а их уж лет 30 в этой стране не делают, то и искать нужно на буржуйских сайтах.
kassa111
06.11.2019
Оптопара была не российская. Названия не было. Искал исключительно по фото. Нашел на буржуйском сайте фотку и номер, ну а дальше все просто.
Anselm
06.11.2019
у гугла есть интересный инструмент-Lens, можно фотать вещи, он прямо на экране подсвечивает части, которые могут быть интересны и ищет
kassa111
06.11.2019
не знал, попробую.
Это ум утек еще в советские годы. Почему-то вспоминаю пример Дурова с его ВК. Неплохое достижение. Значит, и у нас что-то можно создавать.
Anselm
07.11.2019
а что в это инновационного? посмотреть на фб и сделать на русском языке? ни вк, ни телега ничем новым не являются. все это калька с существующих продуктов с незначительными изменениями
Пусть так, но хотя бы не хуже иностранных аналогов. Мне лично даже больше нравится.
Anselm
07.11.2019
Навигация писал(а)
хотя бы не хуже иностранных аналогов

с чего бы? таки хуже. попытка собрать все г-но в одной тарелке вместо развития профильного сервиса скорее недостаток
На вкус и цвет... (с)
Готовы предложить что-то "свое"? Насколько я помню, Вы - программист, или что-то вроде этого.
Anselm
07.11.2019
Вместо качественного продукта для общения сделать пиратский файлообменник с доской объявлений и платными подарками? На вкус пахнет не очень..

Построить качественный узкий инструмент сложнее, чём собрать комбайн, который ни в чем не лучше других. Аналогично телеграмм, ничего нового, сборная солянка, много красивых слов и мусорный продукт на выходе

Что-то вроде, ага. Поэтому понимаю, что свистоперделки в виде сборки винды с кучей примочек, bolgenos, ВК и тг-мусор. Единственное, почему могло выстрелить-локализация и лень.
У Вас достаточно времени для посещения нн.ру, Вы выдаете много своих мыслей и идей по разным вопросам, да и живете не в глухой сибирской тайге без интернета, куда почту надо посылать с почтовыми голубями, потому что даже почтальоны бояться затеряться в этих бескрайних лесах. Мне не понятно, почему Вы еще не изобрели что-то, что помогло бы Вам встать на один уровень с Цукербергом и Гейтсом. Критика конечно же бывает полезной, но критикуя, не мешало бы и предлагать что-то свое.
Anselm
09.11.2019
мои потребности по большинству вопросов полностью закрыты существующими продуктами. различную мелочевку я могу написать для автоматизации нужных мне процессов. писать свою социальную сеть не вижу ни смысла, ни интереса. фрагментацию пользователей по аналогичным продуктам с точки зрения пользователя считаю злом, зоопарк мессенджеров/социалок ведет к путанице и принуждает устанавливать все
А как же "О себе : Я могу больше! "????
Anselm
09.11.2019
да с удовольствием, есть и спать, например))
Кота у Вас надо конфисковать, плохой пример Вам подает :-D
Anselm
09.11.2019
хороший пример, блестит, круглый, пуховый, а достался костлявый, аж хребет как у дракона торчал
907
06.11.2019
Че там с касперским то в омерике?
Anselm
06.11.2019
доп***ились файлы, получили по грязным ручкам
ДимС
06.11.2019
Федералам нельзя использовать, а домой покупать не запрещено, AFAIK.
palp
07.11.2019
касперского сейчас отовсюду гнать будут, ибо неумело сливает данные своих клиентов.
pem152
06.11.2019
Зачем создавать хороший продукт и развивать его, если что-то можно отобрать, что-то запретить, что-то обязать?
06.11.2019
Нужно еще уметь создавать.
Создавать что-то ценное и полезное - круто, причем интересен не только результат, но и сам процесс. Вместо глупых запретов заловили бы десяток Ансельмов, заперли в лаборатории, дали им все необходимое для продуктивной умственной деятельности и котиков для релаксации, и они создали бы наконец-то самое классное программное обеспечение, не имеющее аналогов во всем мире :-)
Antro
07.11.2019
У нас есть много отечественного качественного ПО от того же яндекса abbyy касперского и прочих.
И это еще не ситая ПО которое разрабатывается в РФ по забугорные бренды
Anselm
05.11.2019
нет никакого смысла ставить то, чем пользоваться люди не будут. при этом в установке дополнительного неудаляемого софта стоило бы поискать ущемление прав пользователей, ведь если я покупаю телефон с памятью в 16гб, из которых 6гб занято яндексами/сберами/контактами/авитами, которые не могу удалить, еще 8 на систему, итого на свои приложения у меня останется 2гб? это уже недобросовестная реклама.
serzenit
07.11.2019
Anselm писал(а)
при этом в установке дополнительного неудаляемого софта стоило бы поискать ущемление прав пользователей

Именно так сейчас себя чувствую из за неудаляемого гуггло кала.
Anselm
07.11.2019
Там лишнего почти нет, остальное удаляется
serzenit
08.11.2019
Anselm писал(а)
лишнего

А почему мне решать не доверяют с гугло калом, а яндекс, каспер и тд, плох по умолчанию?
Anselm
08.11.2019
Гугл часть экосистемы андроида. Яндекс рекламное, цензурное кг, дублирующее родной софт, заодно пишущее микрофон всегда и удаляющие не свои файлы. Касперский тоже не вызывает доверия тем, что копирует любые файлы себе для изучения на сервер. Да и не нужен антивирус на телефоне
serzenit
08.11.2019
Возможно все так и есть, у гугла то микрофон всегда "выключен".. Но я за честную конкуренцию, дайте мне пустой андроид и я сам установлю что нужно, либо так как предлагает дура, на своем рынке условия должно регулировать свое же государство а не хрен пойми кто.
Anselm
08.11.2019
у гугла микрофон включается при нажатии соответствующего значка или настройке окей гугл. а яндекс просто копило жирный wav файл в корне флешки
shian
05.11.2019
лучшеб приняли чтоб гугловское барахло можно было удалять без рута
Anselm
05.11.2019
прессу, книги, фильмы, игры удаляются легко. удалять карты, маркет, пей, музыку и сервисы зачем?
shian
05.11.2019
за ненадобностью
Anselm
05.11.2019
что именно тебе ненадобно?
shian
05.11.2019
гугловское барахло
Anselm
05.11.2019
что ты в это включаешь
shian
06.11.2019
Да все что сверху ты описал
а андроид тебе зачем?
palp
06.11.2019
исключительно чтобы все остальные надстройки запускать )
Anselm
06.11.2019
есть придурки, которые считают, что телефон больше разряжается и тратит интернета из-за гугловских сервисов. у них целая секта.
почему они так решили? все просто, в расходе батареи и трафика около гугл сервисов большое число.
почему это неправильная информация? гугл сервисы это инструмент для сторонних программ, благодаря которым программа не реализует самостоятельно все велосипеды, а дергает гугло сервисы. пуши, локация по wifi и многое другое реализуется сервисами. некоторое ПО вообще без них не работает, другое работает в самостоятельном режиме, но тогда начинает жрать больше. поэтому, если видно, что сервисы потратили 20% батареи, это не гугл потратил, это ваши приложения через сервисы потратили.
shian
06.11.2019
Андроид это ос, все что ансельм перечислил это по, смекаешь?
ни в коем разе
shian
06.11.2019
Ну и зря
Anselm
06.11.2019
купи кнопочную звонилку за 1000р, еще и заряда будет на неделю хватать
shian
06.11.2019
Есть и такая, а вы из ордена третьего не дано?
Anselm
06.11.2019
андроид без гуглосервисов поддерживает не все приложения, как и винда без всяких нетфреймворков
shian
06.11.2019
А мне все и не нужны
Anselm
06.11.2019
Если нужные приложения не используют сервисы, то сервисы и не жрут
shian
06.11.2019
если проги не используются то и нафик их
Osss
07.11.2019
А нахер оно? Только маркет нужен, остальное мертвый хлам.
Anselm
07.11.2019
Интернациональная со сторонними приложениями
Osss
07.11.2019
Да какая разница если она не нужна? Мне точечные приложения гораздо удобнее
Anselm
07.11.2019
Убер, страва и т.д. работают через сервисы. Уже писал, самостоятельная работа нескольких десятков отдельных приложений хуже скажется на батарее, чём централизованная через сервисы
для таких айос придумали, и вроде даже винмобайл в каком-то виде не до конца сдох
shian
06.11.2019
Хочу андроид, но без гугло по
отличный вариант собрать свой, с блек джеком и шлюхами, и с фаир форксом вместо хрома.
shian
06.11.2019
Зачем?
shian писал(а)
андроид, но без гугло по
shian
07.11.2019
я так не собиру
купи айфон, че ты как дурак с андроидом ходишь
shian
07.11.2019
там нет предустановленного барахла?
карты родные не удалить. Хрень удаляется.
barsuk
05.11.2019
отлично, у наших работы прибавится
palp
06.11.2019
смысл такой работы ? за нас счет же.
06.11.2019
Ну кому-то нужно вредить.
можешь не покупать новые телефоны и не платить за это )
palp
06.11.2019
так прихоидтся, ломаются, умирают и т.п.
теперь есть ради чего беречь и чинить старые )
palp
06.11.2019
ну спасибо государство за заботу )
либо ипись с починкой старых, либо ипись с поделками российских новых
все для фронта!
еще можно уехать жить в какое-нибудь другое государство
palp
06.11.2019
Да там не ждут чот.
barsuk
06.11.2019
тебе все равно придется заплатить, какая разница кому
palp
06.11.2019
но мне не все равно ЗА ЧТО платить. и я за конкуренцию, которая в данном случае отсутствует.
Стимулируйте отечественных разработчиков чтобы они делали конкурентный продукт - вот это будет тема. Но пока отечественные разработчики при любом удобном случае стараются отсюда свалить, если конечно речь идёт не о госпроектах и откатах (последние никуда не свалят до тех пор пока дойная корова копыта не отбросит)
barsuk
06.11.2019
я тоже за конкуренцию, а сейчас на рынке монополия либо андроида либо иос, а вот с этим постановлением появится и конкуренция, плюс мы получим несколько хороших продуктов отечественной разработки, а зная наших программистов они будут не хуже чем у гугла и яблока
palp
06.11.2019
Монополия то почему ? Уже есть минимум два вендора, а на само деле ещё больше. Если все такие замечательные , почему сейчас то этих продуктов нет ?
barsuk
06.11.2019
есть, но они в Китае, появились только по аналогичным законам
palp
06.11.2019
Китай не Россия, у нас рынок по объёмам в десять раз отличается.
Для России уместно сравнение с каким нибудь Узбекистаном
barsuk
06.11.2019
особенно по нефти газу и никелю, бгг, дебил ты
palp
07.11.2019
нефтяники тебе код писат будут ?
ты бы ещё длинной пипирки своей с китайцами померился.
VVV
06.11.2019
мы получим еще одно поколение СОРМ. и тогда точно люди в сером будут знать когда ты пукнул..
palp
07.11.2019
VVV писал(а)
люди в сером

ему по барабану, он при встречи с ними задницу и ботинки им лизать начнёт.
ва04
05.11.2019
так прецедент то уже был же.

"«Ростех» поставил в свердловские школы американские планшеты пятилетней давности"

«Вы подождите немного, он долго грузится, минуты три» Планшет очень тяжелый, весит 1,5 кг. Директор НЦЭО Константин Козлов в интервью РБК обещал, что в будущем вес уменьшится.
Центр купил для эксперимента 8 тыс. планшетов, которые, следовательно, обошлись госкорпорации в 240 млн рублей (по словам представителя НЦЭО, на проект уже потрачено 300 млн рублей). В 2015 году планшет в рознице можно было купить за 6000 рублей. В НЦЭО утверждают, что дорабатывают устройства. Судя по всему, на них устанавливают российское программное обеспечение, например: приложения «Магазин книг», «Портал ОК» и другие. Видимо, эта доработка обходится дороже 24 тыс. рублей…
и т.д.
www.znak.com/2017-09-07/rost...abotannye_v_ssha
Florencia
05.11.2019
Глава ростеха за эту инновацию Героя России получил. Между прочим.
14325
06.11.2019
А то, прям героизм! Вместе с тупизмом
Всё по фильмам)
BCT
05.11.2019
ну и что?
у меня сейчас тоже в смарте и в телеке принудительно дофига говна установлено..

disk С format complete решает любую проблему..))
Anselm
05.11.2019
потрясающий оптимизм. на любой железке сможешь?
BCT
05.11.2019
на которой не смогу, выкину.
Anselm
06.11.2019
хорошо, переформулирую вопрос. сам без 4pda и xda, прочих сайтов с мануалами и гайдами много можешь сделать? по инструкции с выложенными файлами и кот справится, если читать научится. вопрос в том, что у тебя может не быть готового мануала. да и прошить ты можешь прошивку, которую выложил производитель. если оригинальных нет, не факт, что самопальную соберут, дрова нужны, а их тоже нет.
любая навязанная предустановка -проблема. простая или сложная не важно, она заведомо глупа: одни ставят, другие пишут гайды, как найти и удалить, третью удаляют. более того, сторонний софт несет дополнительные уязвимости, как с ноутбуками леново. даже если места хватает и не мешается, это заведомо проблема. и это глупая проблема. ты можешь так-то и холодильник купить, больше своей квартиры, а потом напильником его дотачивать, если нравится, но устанавливать следует лишь то, что отвечает за встроенный функционал системы.
diamant
05.11.2019
да пох чать..
старшим поколениям - потому что могут прожить без всего этого,
а младшим - потому что они на голову умнее думских старцев в этих вопросах
BCT
05.11.2019
логично.
Blondex
06.11.2019
Точняк!
06.11.2019
"Умные" младшие просто заплатят.
Blondex
06.11.2019
Если честно, пох вообще... Я уже своё отжил... Меня уже не вдохновляют ни технические новинки, передачи на тв не смотрю их за отсутствия тв, гаджеты не интересуют, в кино не хожу - там один шлак. Нет ничего в медиа пространстве что хоть как бы меня тронуло и мне стало бы интересно. Поэтому пох
Зу
06.11.2019
Blondex писал(а)
Я уже своё отжил...

Что ещё за пораженческие настроения???
Надо ещё потрепыхаться!!!
Blondex
06.11.2019
Без меня
(omega)
06.11.2019
Лучше бы говно запретили в прошивках без рута удалять, чем свое добавлять. Что телефон, что смарт ТВ наполнены каким-то отборным шлаком - 15 онлайн кинотеатров ни один бесплатно ничего путного не показывает. Ну и нафига они нужны? Всякие гугломузыки, гугловидео, гуглофото, альтернативные магазины приложений от производителя вдобавок к гуглоплею, фейсбуки какие-то нафиг не сдавшиеся, браузеры криворукие.
Anselm
06.11.2019
альтернативные магазины таки нужны могут быть, благо места не много занимают. иногда автор приложения неправильно настраивает acl в гугл плей, из-за этого пишется, что не совместимо ни с одним твоим устройством. а ставишь-так все работает
гуглофото хотя бы ради безлимитного хранилища фоток стоит оставить. а у фб есть важный плюс, через него можно входить во многие программы/сайты/игры. это быстрее регистрации с почтой и паролем
(omega)
07.11.2019
Так я спецом написал, что надо дать шанс удалить, а не просто удалить. Это работает и в обратную сторону - кому надо, те оставят выбранное, в т.ч. и сторонние магазины. Проверять еще и по сторонним магазинам свои приложухи, их обновлять и т.п. из-за какого-то неправильного параметра программиста у меня нет никакого желания. Собснно, я сторонний магаз и не запускал...
И нужно учитывать, что режим использования может отличаться от авторской задумки. Я никакие фото в облака не гружу и не собираюсь, мне трафик жалко, у меня год назад мегафоновский "100 МБ" в день еще стоял, и не было проблем. Сейчас гига два вроде дает. Увеличивать лимиты за деньги чтобы телефон что-то там грузил, у меня нет ни малейшего желания. Никаких уникальных фоток незаменимых фоток там нет. У ФБ указанный вами плюс не рулит, т.к. чтобы залогиниться фейсбучным логином, там надо быть зарегистрированным, что явно длиннее захода через почту.
Anselm
07.11.2019
Зарегистрировать один раз фб всяко быстрее, чём каждый раз заново регистрировать почту и не подтверждать.

Почти все облачные приложения умеют выгружать только по wifi. Проблема скорее в нежелании и страхе разобраться.
(omega)
08.11.2019
Регистрировать фб скорее всего надо на номер телефона? Раз уж на свою единственную симку, то и имя ставить реальное. А это совсем ни к чему.
Это не проблема, а именно нежелание, так точно. Исходя из него я и пользую телефон. И хотел бы гуглофотки (приложуху) удалить. Появилось бы желание,я бы ее поставил из гугл плея опять, и все. Но нет, за меня все они уже решили. Раньше я просто качал кастомы с 4пда, но с началом пользования онлайн-банкинга рут стал недоступен, а с переходом на сяоми и кастомные загрузчики.
Anselm
08.11.2019
Номер телефона не обязательно, но и не трудно. Те же банки скорее самом завалят.
Кто сказал, что имя обязательно реальное?)
(omega)
08.11.2019
Втентакль требует телефон, я думал фейсбук тоже. Первый как раз я зарегил на рандомное имя со своим телефоном лет сто назад. Хорошо, что не нужен там настоящий профиль, а то больше телефонных номеров нет. А если будет нужен? ХЗ вообще, можно там имя поменять уже существующее, или нет.
Здесь речь не о том, что надо, или не надо, и насколько это трудно. Все можно сделать, тем более что мои аккаунты по публикациям и т.п. привязаны к реальным данным, там это важно при устройстве на работу. А соц. медиа - нет, потому что не требуется. Речь о подходе в общем. Который на данный момент "мы с маркетологами подумали что вы хотите и что вам надо и сделали, а если вы нестандартный, то идите в жопу". Порочно это.
Anselm
08.11.2019
Ну фб реально популярный ресурс, нравится это кому или нет. Телефон там предложат вести, но можно отказаться. Ну и профиль удалить всегда же можно. И имхо для общения фб гораздо лучше ВК
(omega)
11.11.2019
Так я не отрицаю, что популярный. Это был пример засунутого приложения, которое можно удалить, если не требуется. Так бы и с другими.
ВК я тоже не использую для общения. Аккаунт нужен был для просмотра ссылок из инета - иногда не пускает без логина. (как сейчас тележные ссылки - нажмешь на нее из хрома, а он фиг что показывает)
Anselm
11.11.2019
ну, скажем так,если у человека на планете земля есть интернет и социальная сеть, то это скорее всего фб. не берем в расчет китай, где все свое, хотя и там у многих есть, как и в рф.
ты же не рассуждаешь, мол я смс не пишу, зачем мне клиент смс? да, ты можешь не писать, но большинство пользуется этим функционалом. в смысле реально большинство, весь мир там сидит.

а теперь сравни с альтернативными русскими приложениями, тот же яша сливает гуглу в своей же россии (а это не самая мелочь).
FreeCat
11.11.2019
Anselm писал(а)
Телефон там предложат вести, но можно отказаться.

сейчас уже нельзя *pardon*
Anselm
11.11.2019
ну, я давно регался. даже если и так, ничего фатального
FreeCat
12.11.2019
давно было можно, а сча - никак *pardon* . сразу пишет "у вас замечена подозрительная активность" и требует телефона *pardon* .
Anselm писал(а)
Телефон там предложат вести, но можно отказаться. Ну и профиль удалить всегда же можно.

нет
Когда в этом дурном принтере закончатся чернила уже?
ДимС
06.11.2019
Проблема не в дурном принтере, а в том кто на нём печатает.
ва04
06.11.2019
мы его и заправляем.
ramiros
06.11.2019
еще больше возможностей для тотального контроля и слежки за гражданами и не более того
06.11.2019
Слишком сложно, тупо для приближенных кормушка.
14325
06.11.2019
Перепрошьём, благо есть мастера. А техника не государства, а наша. А наши, простите, *опорукие - неизвестно, как "наваяют" то ПО!
06.11.2019
Но вы заплатите опоруким.
14325
06.11.2019
+ еще одна идиотская ненужная обязаловка! Но как можно избежать неизбежное? Наших чинуш необходимо подкармливать и поднимать им вес в их глазах. А то передохнут от жоры и безделья
06.11.2019
В каком месте оно неизбежное, вы из клуба фаталистов что ли?
14325
06.11.2019
:TH писал(а)
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО).

так если Вам будут продавать технику с уже встроенной прошивкой по-русски, что - не обязаловка. что ли?
06.11.2019
Если же.
14325 писал(а)
А наши, простите, *опорукие - неизвестно, как "наваяют" то ПО

воу воу, полехше. чей не индусы. наши пошники как бы на хорошем счету во всем мире, не автостроители.
14325
06.11.2019
ну, незнай... Поверить, штоль?
Osss
06.11.2019
Да рут права давно пилятся на всех моделях, чтобы весь предустановленный кал гугловский и фейсбучный снести из смарта, это ты верно подметил гыы
Osss
06.11.2019
Ужасть? Чо уду али, закон сделать, чтобы свое продвигать в буржуйских девайсах. Это только асаша можно такие законы но не нам! гыы
palp
06.11.2019
Это ты верно кстати подметил, США можно а нам нет. Потому что у них кремниевая долина, а у нас сколково
даже Яндекс отсюда с ипался.
Osss
07.11.2019
Так значит нет российских программ? Чего тогда переживаете? Или все же есть и тот же формально не российский яндекс?
palp
07.11.2019
в обсуждаемомо сегменте - нет.
Когда появятся - то будет дорого и х.йово (конкуренции нет, рынок ограничен Россией). Проходили уже с ссср.
Все то же формально российский яндекс какое отношение к обсуждаемой теме отношение имеет ?
или те пох, главное что погромисты. чо нить там на пограмируют ?
Сколково:
VisionLabs
Моторика
Diagnostic Reagents & Devices
ГемаКор
УЦБТ
КРИОТЕХНОМЕД

а что сделали вы?
palp
07.11.2019
Я погромистом работаю в одной из крупных Российских ит компаний. Когда нибудь обязательно расскажу чем занимался, но потом.

Что за список Юр.лмц ты привел ?
palp писал(а)
Я погромистом работаю

Видно хорошим

небольшой список компаний входящих в Сколково
могу еще и список разработок написать, но на данном ресурсе это не интересует, особенно вас
попытайтесь как нибудь отвлечься и поглядеть всё своими глазами, а не чужими
palp
08.11.2019
Давай. В контексте обсуждаемой темы.

Можешь все помойки со сколково притащить коих там миллион. Точно таких же ни о чем не говорящих названий.
Заодно сравним со списком кремниевой.
чат с товарищмаёром
КГ/АМ
О как? Российское ПО... Что то мне это напоминает :)
www.sputnik.ru - работает
ru.wikipedia.org/wiki/Ал ьтаир_(БПЛА)

Йотафон продан давно китайцам, которые на его основе выпускают похожую модель, не считая выпуска Yota3
Не мешайте распространять.
Rapot
11.11.2019
какое ещё отечественное ПО ? это различные офисы, переделанные из бесплатного libreoffice, и продающегося за бешеные деньги ? или отечественная OS, по сути являющаяся откастамизированной ubunt'ой ? что они ставить то собрались ? мне просто интересно. Какое бабло потрачено на разработку того, чего не разработано, и просто скоммунизжено. Ибитесь вы конём со своим отечественным ПО.
Новая тема