--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Радиофизики, которых мы заслужили. Наука - всё!

Новости
4103
198
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ознакомился с результатами приёма на бюджетные места университета, специальность "Радиофизика".
"Когда я был маленьким", на эту специальность можно было поступить, как правило, сдав все вступительные экзамены на "5" или с медалью. Сейчас "худший" зачисленный набрал 129 из 300!
Будущее российской радиофизики теперь опирается на ребят, которые не смогли набрать на ЕГ больше 60 баллов из 100.
Т.е. из 80 будущих радиофизиков лишь 10 отвечают критерию "неглупые" (>200 баллов из 300). И льготы для "детей СВО" тут ни при чём: зачисленные "СВОшники" набрали 169 и 192 баллов, которых им вполне хватило бы, чтобы поступить на общих основаниях.
Физический факультет - аналогично, на него можно поступить, сдав физику на 39 из 100.
А вот для того, чтобы выучиться на физрука (специальность "Физическая культура" 49.03.01) необходимо набрать целых 175 баллов.
Lissonka
08.08.2023
Там еще, извините, учиться надо.
У наших знакомых сын неглупый мальчик, олимпиадник поступил туда без проблем, а со второго курса ушел,
сказал, нафик мне это надо. Доучился в политехе переводом, работает, доволен.
Ну да, олимпиады это не про учёбу. Это как сравнивать велоспорт и яндекс-доставку: и то и то вроде как катание на велике, но первое - спорт, а второе - труд.
И да, "выход готовой продукции" на радиофаке с таким "сырьём" по идее должен быть процентов 5-10...
Lissonka
08.08.2023
куды котимся (с)
X-master
08.08.2023
в африку
Lissonka писал(а)
кот
BESiK
08.08.2023
Он примерно так и есть. Могу уточнить, но отсев реально сильный. Вы ещё средний балл посмотрите )))) там красота....
X-master
08.08.2023
Тень Гремлина писал(а)
специальность "Радиофизика".

далеко не одна такая
"когда маленьким был я" на специальность "Автомобиле и тракторостроение" в политехе люди тоже поступали только с тремя 5ками по физике, математике и русскому языку, либо по великому династийному блату
сейчас она нахер никому не нужна
также как в общем-то и всё, что касается подготовки кадров для промышленного производства и прикладных наук
А ты ожидал каких-то чудес в сырьевом придатке развитых кап стран???
X-master писал(а)
также как в общем-то и всё, что касается подготовки кадров для промышленного производства и прикладных наук

Когда я был маленьким, а это было в 1986 году, т.е. в благословенном вами СССР, в политех брали без экзаменов, если в мехмат мгу, любой факультет в баумане, физтехе, мифи, маи или мэи сдал на четверки, а иногда и на тройки.
При этом по-настоящему сложно было поступить только в физтех или мифи.
Учиться, правда, у нас было очень сложно, но это уже совсем другая сторона медали.
dml
08.08.2023
Не надо передергивать, я как раз выпускался с ФРК в 86 году, конкурс был еще достаточно большой у нас на факультет. Хуже стало в начале 90-х
ФРК -- это что?
И то, что я сказал прополитех, -- абсолютная правда. Наверняка не на всех факультетах, этих подробностей не знаю, ибо не пригодилось. А если конкурс был полтора землекопа на место, причем основной конкурс велся среди иногородних, ибо мест в общаге было ограничено, то это и не конкурс вовсе.
dml
08.08.2023
ФРК - факультет радиоэлектроники и технической кибернетики в политехе, на моей специальности проходной был 21.5 баллов (ЭВМ), на АСУ- 22,5 - это 4 экзамена + средний балл из аттестата
dml писал(а)
баллов (ЭВМ), на АСУ- 22,5 - это 4 экзамена + средний балл из аттестата

Вы явно путаете год.
1. не помню ФРК в политехе в 1986 году, походу вы десятилетием ошиблись
2. для всех вузов страны именно в 86 году были одинаковые правила -- два или три экзамена, никак не 4
Публицыст писал(а)
Вы явно путаете год.
не помню такого факультета в политехе в 1986 году, походу вы десятилетием ошиблись

А что, по Вашей версии, находилось на 4-ом этаже 5-го корпуса?
Понятия не имею, но указанные 2 пункта знаю точно.
Значит, называлось как-то иначе, и правила поступления для всех в стране были одинаковы: 4 экзамена не предполагалось вообще ни при каком случае.
1972 г.
Ректором института был утвержден Ю.С. Лёзин. Радиотехнический факультет преобразован в Факультет радиоэлектроники и технической кибернетики.

www.nntu.ru/content/universitet/istoriya

Про количество экзаменов в 1986 свидетельствовать не могу.
В 89-м на ФРК было 2 экзамена - математика и физика, проходной балл - 8.
X-master
08.08.2023
А в 92м - 10
Это на специальность Р, наверное
VK-atoll
08.08.2023
И военная кафедра у них была...
Публицыст писал(а)
Понятия не имею, но указанные 2 пункта знаю точно.

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу.
Может в инязе учился, он напротив, легко перепутать? :)
chastener
08.08.2023
Он в "бауманке" учился.
X-master
08.08.2023
На Баумана? :-)
Идиот или все же прикидываешься?
:-D
chastener
08.08.2023
Если пишется "выпускался с ФРК" в 86ом, значит поступал в 81ом.
horntail
08.08.2023
Поступала после школы в 1984 в университет - 4 экзамена и никакого среднего балла.
horntail писал(а)
4 экзамена и никакого среднего балла.

И в 85 вроде бы так же было. В 86 изменили правила. надолго ли, не в курсе, нре следил, но в 86 было именно как описал.
В 85 в Лобач на экономику поступала 4 экзамена - сочинение, математика письменная, + история и география устно
Bonus777
09.08.2023
Закончила? *write*
Ага, получила диплом *yes*
Bonus777
09.08.2023
*good* молодец ...
dml
09.08.2023
Вы думаете, что я не помню, когда поступал в политех, в 81 году. Я лично сдавал 1 экзамен (физику), т.к. имел золотую медаль, остальные 4 экзамена. ФРК делился позднее, хотя по сути дела ничего не поменялось, раньше В.Г.Баранов был деканом, потом сделал на базе ФРК университет, хороший был дядька.
Drowt
08.08.2023
Я в 94м поступал на мехмат в лобач, проходной бал был 5 пятерки по математике и физике, русский из атестата не ниже 4ки. На ВМК так же было
про лобач, заметь, не было сказано ни слова
X-master
08.08.2023
Публицыст писал(а)
Когда я был маленьким

Что значит "когда"?
Ты и сейчас обладаешь интеллектом не выше интеллекта поверхностно эрудированного школьника.
Эдакий "доктор" околовсяческих наук, т.е. по сути профессионально нихера не знаешь, но ипическое мнение имеешь.

ЗЫ хотел задать тебе вопрос про твою учёбу в политехе, но люди смотрю уже умыли тебя.
X-master писал(а)
ЗЫ хотел задать тебе вопрос про твою учёбу в политехе, но люди смотрю уже умыли тебя.

Вот ты верхогляд, каких мало. Даже исходя хотя бы из этой ветки. Но это давно про тебя известно, в том числе и по экзерсисам на тему вечноживого коммунистического учения.
Плюс памяти ноль, а любознательности еще меньше.
Не тебе с таким бинарным и косным мышлением рассуждать о людях, которых не знаешь.
Как так? Зачем отбор то в стране победившего пролетариата? А ежели у кого денег нет на книшки не учицца в вузе шоли?
X-master
08.08.2023
JobForFood писал(а)
Зачем отбор то в стране победившего пролетариата

Чтоб таких как ты истреблять ещё на подлете
Получилось, недотыкомки?
Когда я поступала (2000), на физику и химию поступить было проще всего. Там надо было сдать предмет, русский - зачет и математика из аттестата. Никаких тебе английских и сочинений.
Но учиться там сложно. Помню с радиофака с последнего курса только в путь вылетали.
Томка писал(а)
вылетали

хвосты?
Целиком. Вместе с усами и лапами.
Томка писал(а)
Помню с радиофака с последнего курса только в путь вылетали.

Грибова? До сих пор помню эту фамилию...
Фраерман, насколько я помню. Я сама на химфаке училась. Но у друзей с радиофака от этой фамилии волосы дыбом вставали))
Петров уже не тот видимо
Antro
09.08.2023
Не было такой фамилии на радиофаке в те годы. Большинство отсеивалось петровым и цареградским, четвертый курс зимняя сессия
2004/2005 год. Был такой.
Antro
09.08.2023
Я в 2005 закончил. Этой фамилии ни разу не слышал
Значит путаю с какой-то другой похожей фамилией)
dml
09.08.2023
Не знаю, у нас в основном отсеивались в течение первых 2 лет, потом шли спецпредметы, там в основном все было нормально. Помню по математике в начале 80-х был преподаватель И.М.Миндлин, сдать ему было очень тяжело, но большинство студентов его любило, после нас сослали его на корфак. т.к. портил статистику факультету. Ходили к декану, но ничего не получилось
DEN_di
08.08.2023
Тень Гремлина писал(а)
Наука - всё!

Ежегодная, 1161 перепись апокалиатических прогнозов в образовании объявляется открытой!
С новым учебным годом товарищигоспода! :-D
Да нет, много стран живёт нормально совершенно не пытаясь выучить сотню радиофизиков из недоучек и не запуская ракеты на Луну.
Надо просто смириться со своим новым местом в цивилизации, не пытаться вернуть былые успехи, а, может быть, поискать какие-то новые.
DEN_di
08.08.2023
Ну вот и смирились бы уже и не постили одно и тоже из года в год :-)
Я в прошлом году не смотрел на успехи абитуриентов и не постил, соответственно.
А в этом году увиденное меня шокировало, в следующем уже перенесу значительно легче.
BESiK
08.08.2023
Кстати соглашусь.
Конечно, то что я напишу не мэйнстрим ни разу. Однако же, вместо затрат на очередной стратегический носитель, который по факту всё равно не бахнет - наверное можно было бы победить СПИД, анкологию (де факто), ну и на остаток поонастроить супер-пупер заводов по производству чего угодно из того, чего у нес нет и заодно жилья на каждый нос в стране добавить )))

Не, ну по факту - что они летают и носят это всё, что бахнуть на своей территории - всё равно ни кто ни где не выживет, смысл?
Да все верно он написал. Из Мед.Академии такие же персонажи вызодят. Единицы,кто хоть что-то знает , а самое главное соображает. Кто лечить будет не очень понятно. Учить тоже.
DEN_di
08.08.2023
Да я разве спорю? Помню 30 с лишним лет назад, как наши университетские профессора, презрительно оглядывая ряды перваков, через губу цедили о "кошмарной деградации нынешних выпускников", и с тех пор из года в год я слышу эти речи. Сплошная деградация, прям конвейер деградации, деградирня натуральная :-)
А так и есть ;)) лет тридцать назад ННГУ был +- сравним с московскими, а щас даже и не знаю с чем его сравнить
DEN_di
09.08.2023
Это уже вопрос к самому универу, а не к абитуриентам. И да, с падением уровня самого ННГУ полностью согласен.
На меня посмотрите хотя бы.
Тоже радиофизик. Был.
А во что превратился?
One of us
08.08.2023
+1
Подпольщики писал(а)
Тоже радиофизик. Был.
А во что превратился? ...

Не Вы один. "Моя работа настолько секретная, что я не знаю, чем занимаюсь" :)
Ну, СССР же не знал, что он развалится. Готовил на перспективу: Москва-Кассиопея всякая, термоядерная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость, боевые лазеры...
Да всё он знал ;))
Позиция "все что надо купим" началась как построили Трубу и парни увидели реальные бабки, которые стало можно складывать во всяких симпатичных moscow narodny bank.

Но, тогда еще мало кому могло прийти в голову у западных партнёров, что СССР можно без особых последствий кинуть на бабки.

А с этими нормально прокатило ;))
Тень Гремлина писал(а)
Москву-Кассиопею

Ненавижу. Убил бы.
Сам фильм? Да, дурацкий.
Против Кассиопеи ничего не имею :)
Кафедра, боец? Электродинамика или простигосподи акустика?
Теория колебаний. О чём-нибудь говорит?
Хорошая, уважаемая кафедра наверху в первом корпусе. Геноссе Шалфеева с Осиповым застали?
А Михаила Израилевича с Владимиром Исаковичем?
Чем сейчас заняты ну кроме истребления алкоголя?
Шалфеев эмигрировал в Америку.
А где Осипов - по правде не знаю.
Удивительно ;)) ему уж лет 80 наверное на момент эмиграции
Сам он сказал - сильно разочаровался.
Но это частная информация.
One of us
08.08.2023
Иностранных грантов нет, международных конференций нет, смысл сейчас идти на радиофизику? Никаких плюшек
One of us писал(а)
Иностранных грантов нет, международных конференций нет, смысл сейчас идти на радиофизику? Никаких плюшек ...

И хорошо, что нет, а то посадят за шпионизм и измену.
Ten Kens2
08.08.2023
Найди топикстартера на картинке
Мальчик из интеллигентной семьи спрашивает у папы: - Папа, мы не богаты финансово, но мы душевно богаты? - Не позорь семью! Духовно мы богаты, духовно!! Душевно мы больны.

А вы как оцениваете уровень абитуриентов РФФ?
И почему в МФТИ 290 проходной, как вы думаете. Предположу что там учиться проще чем в ННГУ.
Странная специальность. Чего они там учат? В 21 веке это советская утопия какая то.
В нижнем Новгороде сейчас туризм в почете и ландшафтный дизайн.
Да нормальную базу дают, зря ты так.
Если про ннгу.. то конечно с упором на теоретиков.. которые сейчас ну не особо, в общем-то нужны. Лучше б больше практики давали.
Lissonka
09.08.2023
Это разные вещи, кто-то должен теорию дальше двигать, а кто-то должен внедрением заниматься,
сухая теория без практики - бесполезна. Но теоретизировать не всем дано, да и внедренцев хороших поискать еще. А чтоб два в одном - это вообще редкий случай.
Да, наверное ты прав, вообще неправильно я написал, у ННГУ своя сфера, да, просто у нас среднее специальное образование уничтожено и фактически и репутационно.

Вот и идут все за "высшим".. чтоб в будущем вопросов меньше было у работодателя. Но в 99% те кто идут - им нужны практические навыки, не собираются они дальше в науку идти. И получается в итоге полная ерунда.
Lissonka
10.08.2023
Да ладно-ка, полно колледжей, обсуждали на форуме не раз, погуглите хотя бы,
чтобы так заявлять-то.
Колледжи это хорошо и замечательно, но работодателю они как-то фиолетовы, будьте изволены предоставить корочки о "высшем". Хотя если там стали учить толково - здорово, знач мой опыт устарел.
Lissonka
10.08.2023
Не так давно на форуме кто-то писал, что то ли токаря высшего разряда не найти днем с огнем, то ли сварщика. Люди с руками сейчас в цене, взять хоть сантехников, без работы не сидят и вряд ли будут сидеть без работы.
Я смотрю совсем по другому на ситуацию.
Топовое высшее образование стало как никогда доступно народу.
Не этого ли хотели и не о том ли мечтали пролетарии умственного и не очень труда.
Поступай, учись, покоряй вершины духа.

Чего опять не так?
P.S. По ряду причин развалинами удовлетворен
Скорей бы площадку универа начали застраивать симпатичными человейниками.
Ну и глебсергичам с мечтой об ети-кластерах привет.
Кто там будет учиться (а ещё смешнее вопрос учить)
Тиктокеры или рутюберы?
Эти радиофизики странные какие-то. С год назад кто-то из них из начельнегов захотел меня позвать конструировать из приборчики, мол коллайдер, термоядерный реахтор, наука и бла-бла-бла. Но на 15 тыров)), поскольку как вы понимаете, мы много платить не можем)). Ну и делай сам))
Страна смешная .
И даже радиофизик в академии наук не помог ;))
Все купють и реактор и лунный трактор на Али, вот пусть там и покупают.
и что делают выпускники этого направления? каков продукт производят?
spyco
08.08.2023
Всё ,что ты держишь в руках и видишь вокруг себя, это радиофизика.

То, что наша страна не разгромлена и не завоёвана супостатами - спасибо за это многим поколениям радиофизиков.
поэтому и снижают, значит, вступительный взнос, чтобы побольше народу пришло
Лишь бы доучились
Это же не денежный взнос, а оценка знаний.
Можно искать умных среди бедных, но искать их среди глупых не очень перспективно...
умные видимо не идут
вон тут писали про ЗП в 15 тысяч.
Ничего полезного. После 1962 вообще гордится не кем.
Lissonka
08.08.2023
чойта, Сергеев в 1977 окончил рф
Действительно. Что ж алмаматер его на сайт не выложила, вполне себе достоин, уж не менее, чем Литвак.
Не оправдал надежд
Да и ректор гинеколог или кто там был в ННГУ
Она педиатр.
Тоже хорошо. Понятно что от физики далека. Да и не надо в нн университет. Бабок повивальных да фершалов поболе и довольно
Прям одни физики-технари-всякие должны быть ректорами? Схерали?
Для педиатров и прочих есть нгма.
Впрочем результат ректорства гуманитариев известен. Скорей бы уж закрыли ННГУ в связи с бесполезностью
Lissonka
09.08.2023
Да не суть гуманитарий или технарь, грамотного менеджера, реального организатора с харизмой, со способностями перспективно мыслить и мотивировать сотрудников, определяя для них правильные задачи - таких мало.
Суть суть. Педиатор не понимат кого из преподавателей позвать например на физфак.

Хохлов не лучше кстати , тренд давно сменился .
Но с педиатором просто быстрее координация профанации происходит.
Lissonka
09.08.2023
А физик будто бы представляет кого из преподавателей поставить медикам ?
А медиков не было в универе когда он был универом
Щас есть что ли?
Не удивлен
Lissonka
09.08.2023
все меняется (с)
мир несовершенен ;)
А ну ок. Драмкружок ещё надо к медикам и кружок по фото.
Тады набор большее будет.
Lissonka
09.08.2023
Так вобщем-то по определению :

Университет -- высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам.

Есть же отдельно технические, отдельно гуманитарные, в технических даже юристы и экономисты специализируются на отраслях, к которым относятся технические вузы, в строительном - экономика строительства, в водном - экономика водного транспорта, в политехе - экономика производства, к примеру, в сельхозе - экономика сельского хозяйства.
А университет - универсальный вуз.
;)) да хоть академия ;))
Видел я этого педиатра в "Умниках и умницах".
Вяземскому был откровенно с ней скушно слушать рассказы про замечательного губернатора.
Когда-то при царе да медики были при университетах. Тогда да получались из медиков Чеховы с Булгаковыми.
А эти... Даже сотня муравьев не смогут собраться в лошадь
Lissonka
10.08.2023
Ну, личностей в истории вообще не так много :)
Да и в принципе тогда численность населения была значительно ниже, не говоря уж о прочих подробностях Российской империи.
Вы б еще "100 к 1" посмотрели, там еще веселее ;)
В 100 к 1 тоже ректора нижегородских вузьев ходют?
Не удивлен конечно
Lissonka
10.08.2023
Там разную публику приглашают. С Гуревичем было, конечно, интереснее, но и сейчас ничего :)
antidot
08.08.2023
Тень Гремлина писал(а)
Ничего полезного. После 1962 вообще гордится не кем.

Фу, какие все выпускники старые ! Фу... выйдешь оттуда и сразу в очках, лысый и с моршинами как у шарпея. Нафига такая радость ?
Не все кто поступает доучивается
Не все кто доучивается потом работают по специальности
Всю страну разворовали, а "наука" прям девственно нетронута?

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Снусмумррик писал(а)
Всю страну разворовали

ты так ноешь потому что тебе не досталось?
Возможно. Вот мы с вами нормально так ухватили и почти всем довольны
Мне только иногда сортир нужон на улице, и на фурункулере хочу прокатиться.
Это пяяяятььь ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) (с)
Tom-Cat
08.08.2023
Наука уже лет 30 как всё.
а ты еще в чем эксперт?
А зачем она. Все купят. В Иране жужжалки, в Китае гляделки.
В Габоне трубочки для плавания дротиками
chastener
08.08.2023
На технические специальности в основном давно так. Из них популярны, возможно, только IT и "энергетика". Всё что связано с производством и наукой никому неинтересно, можно поступить с ЕГЭ уровня "3"... если приравнять, ИМХО, 150 из 300 это 3 твёрдые "тройки".
Но сами понимаете, 300 баллов это недостижимый результат, его набирают или в южных регионах или сильно больные дети.

Умные ребятишки сейчас идут в экономисты, менеджеры, юристы, мерчендай... тьфу, и в прочую херотень.
Не везде ;)) посмотрите проходной в топ-5 вузов.
А нижний Новгород просто возвращается в свое естественное состояние.
700 лет жил без вузов и ещё поживет.
Bonus777
09.08.2023
chastener писал(а)
Умные ребятишки сейчас идут в экономисты

У меня есть знакомый, он заканчивал лобач по специальности "экономика". Сейчас он Мастер Спорта (международник). Я его спросил: а что такое экономика? Он ответил: слушай! Не начинай, а!
:-D больше вопросов я не задавал.
Jen08
09.08.2023
Ну сейчас не 90 ые...когда все туда рвались...особо в менеджеры экономисты, мерчендайзеры никто не рвется...тем более умные...которые прекрасно понимают что в нашей стране подразумевается под словом "менеджер"
Lissonka
09.08.2023
в принципе менеджмент для общего развития неплохо знать многим, он и личную жизнь помогает организовать, и семейную, в курсе менеджмента есть очень много полезных дисциплин для саморазвития
jsn
08.08.2023
Мало выпускников сдают ЕГЭ по физике, поэтому и поступающих немного.
С одной стороны, хотелось бы студентов посильнее, с другой - выучим и таких, если они захотят. Ну а кто не захочет или не сможет, тех не держим.
Очень много, кстати, берущих академ, но упорно пытающихся учиться. :)
BESiK
08.08.2023
Полностью поддерживаю.
Кстати вполне себе норм практика. Кушать-то хочется. Как бы - это нормально. Не у всех мамка с папкой оплачивают праздник.
Был бы я поумнее - сразу бы на вечерку ушел - столько бы нервов сэкономил.....
BESiK писал(а)
Был бы я поумнее - сразу бы на вечерку ушел - столько бы нервов сэкономил.....

Думаешь на вечерке легче? Там тот же материал дают сжатым в два раза. И будешь после работы там сидеть на парах с открытыми стеклянными глазами спать.
BESiK
08.08.2023
ДА. Это так. Однако я мог бы тогда работать.
Простая вещь, но дошла уж больно поздно....
Больше половины покинут вуз, да ?)
С таким-то входными баллами.
jsn
08.08.2023
По радиофизике - да. На информационной части дела получше, там все-таки посильнее студенты.
плохо физику пиарим. мало спроса)
А Вы на ирите преподаете?
jsn
11.08.2023
Спрос формируется гос-вом. Ему не надо.
Ирит - это вроде политех? Нет, на рф.
BESiK
08.08.2023
Ну Вы там проучитесь больше семестра и посмотрим )
Туда попасть легко, до конца дойти бы....
Да куда стороне столько физиков то?
СМУ-2
08.08.2023
Я погуглил
Оказывается, еще и на астрофизиков ВУЗы набирают
На сколько я помню астрофизики были на РФФ на какой-то кафедре.
На астрономии поди
BESiK
08.08.2023
Это не физика, скорее это мировоззрение.

Многие не идут в науку. Лично я знаю дизайнеров, финансистов, юристов, барыг, деятелей искусства, сервисников, учителей... Да один борька немцов чего стоил.

И правду говорили - супер знаний не дают )
vava
09.08.2023
Так то Немцов с "красным" дипломом РФФ закончил. Кандидатскую написал. ИПФ АН его народным депутатом выдвинул. Да и мы ему в стройотряде всегда самый высокий коэффициент участия выставляли . И работящий был и умный, думающий. А вот мыслить его на РФФ научили.
Прошлась тогда власть по его самолюбию, закусился Боря вот и приложил свою энергию не в том направлении ...
Лихачев то тож из наших ... вот попиннай его
dml
09.08.2023
Не надо Алексея трогать, комсомол ему все дал.
vava
09.08.2023
Немцов ответить уже не может, а Алексей может сподобится ... хотя вряд ли
dml писал(а)
Не надо Алексея трогать, комсомол ему все дал. ...

Точнее, Кириенко.
dml
09.08.2023
Они оба вышли из комсомола
BESiK
09.08.2023
Д пофиг. Бориска сдох - и лано. Диплом ещё ни чего не говорит о человеке )
vava
09.08.2023
Чего ты на него злой то такой? Написал я каким он был человеком. А власть она никого лучше не делает
BESiK
09.08.2023
Ну да. Согласен.

Возвращаясь к теме - думаю, что так или иначе (как бы уже спросил у знающих) какие бы это не были по баллам ученики - специалисты подготовят их и доведут до нормального уровня. С потерями 40-60 к концу срока обучения (надеюсь не более). В любом случае - это материал, это данность и с ней надо работать. Другой нет.
vava
09.08.2023
Преподавателей то вот только мало кого осталось кто действительно учил думать
На работе так всех встречают фразой-забудте чему вас там учили
lionchik
09.08.2023
Сейчас есть киберфизика
Peon
08.08.2023
хм, вроде когда я учился не особо кого отчислили после 1го семестра, да и вообще почти все доучились до конца, включая меня, правда специальность была информационные системы, но первые 2 года разделения не было, все учились по одной и той же программе
В моём потоке с информационных сетей с первого года много вылетело - вышка и физика тому виной.
BESiK
08.08.2023
Боюсь, что виной был выбор факультета )

Уткин как-то очень внятно объяснил это.
Peon
09.08.2023
ну у меня в группе сложности у нескольких человек возникли с мат анализом в первую сессию, хотя там был и зачет, но сдать его было весьма не просто, может конечно в других группах много кто вылетел, я со всеми знаком не был
BESiK
08.08.2023
Ну вообще порядочно. А после второго семестра так вообще норм зачистка.
А ты пробовал учиться на РФФ, ВМК, ФизФаке или МехМате? Там 30% вылетит на первом же курсе. До диплома не доедут 70%. Я в свое время на все эти факультеты успешно сдал экзамены. Но учиться там АД.
И я давно объясняю товарищам коммунистам, что не во всякий мозьг образовывание входит. Не надо бисер метать перед чумазыми так и Иисус господь наш учил
antidot
08.08.2023
Что значит "радиофизики" ?
Я не могу скрестить два известных мне слова, "физика" и "радио".
Ну или это для меня примерно тоже самое как "радио-кулинары" или "гастро-физики".
Чего они собрались там изучать-то и зачем ?
Давно причем изучают прикинь. В широком смысле все что имеет волновую природу
Синус в Политехе проходят?
Ну вот его и прикладывают ко всему что не попадя
AlexKB
09.08.2023
Теорию поля изучают. Агрономы, в общем.
dml
09.08.2023
Константин, не все прогуливали занятия, как ты
BESiK
09.08.2023
Вам не понять. Просто смиритесь - это долго объяснять.
vava
09.08.2023
А вот когда я был маленьким и с кудрявой головой то конкурса на РФФ практически не было. Навскидку так 1.2 человека на место.
И поступило вместе со мной 210 человек, а закончило 120 ... Как то так
Если ребята увлеченные весьма сие им поможет в учебе. Невзирая на предварительные баллы
Пожелаю им удачи
А в науке осталось человек пять.
vava
09.08.2023
Поболее ... На встречу в июне только вот докторов наук 4 человека пришло. Да и кандидатов немало было. Науку то как таковую немного толкают, а вот по специальности , ну или очень рядо так почти все
Ну и хорошо. Пущай.
В нашем курсе примерно 5 человек.
Двое с стенфорде , один доктор.
Может и кандидаты есть но в основном выбрали бабло.
Кто в ГИБДД кто где .
Не надо так не надо стране.
Купят что надо
vava
09.08.2023
С нашего потока так человек 10 за бугром трудятцо... И в Сорбонне есть. Никого из них в этом году не было
Так то и при СССР в лучшем случае человек 15 распределялись в ИПФ АН, НИРФИ т.е. в науку. А остальные то по прикладным НИИ, на военку ... тож за баблом
Эээ. За баблом в НИИ сигнал немношк другое итти чем в ГИБДД
vava
09.08.2023
Я тебе про СССР Тогда по распределению всё строго было.
ИПФ АН 90р. платил в месяц, а в некоторых НИИ 150р. и + премии до 40%. С перрспективой получения квартиры ... очень многие велись на такое
СССРа нет.
Помер.
Да весь ННГУ сочинился на двух эвакуациях.
В первую и вторую мировую.
Привезли в эвакуацию Андронова, Майера, Горелика.
Потом Андронов умер, Горелика выгнали про Майера не помню. Ну Леонтович осталась.
Но у них были аспиранты Неймарк, Фуфаев и ещё по мелочи .
А как старики ушли, все лавку можно закрывать.
vava
10.08.2023
А где "лавка" открыта и по полной? Чего там они такого навертели?
Можно Нобелевки по физике посмотреть за последние 30 лет.
Там поди ерунда всякая.
Понятно что в ваше время этим на лабах занимались, но все же.
vava
10.08.2023
Посмотрел за все время ... Ни Андронова, ни Горелика, ни Гапонова там не обнаружил ...Такой ли это показатель нобелевка? Можем ли мы оценить вклад в науку правильно?
Конечно ;))
Направления то видны, графин и прочее.
Наука не может существовать без производства.
Что сейчас в риапе, ниитопе, орбите?
То то и оно то-то и оно.

Поэтому теперешние в ножницах. Глупые абитуриенты ничего не сделают, умные уедут.
vava
10.08.2023
Да там и при СССР жопа была И никогда они с наукой и не знались
Более-менее на гора научные труды выдавали НИИС, НИИРТ, НИИРС
Поступают на эту специальность значит заинтересованы. Надо тока развить этот интерес, да и в дальнейшем на работе как-то мотивировать исследования
Прямо настоящие деньги платить?
Никогда не задумывались почему в стране за исполнение песен платят, а за чертежи нет
Вот например Калашников явно миллионером не стал.

То то и оно.
Как раз Калашников стал миллионером, по крайней мере до его смерти на том заводике ничего вообще без его визы не решалось, потому и сейчас имеем ублюдочные АК-12 исп.15, что гораздо хуже советского черного АК-74М, что был у меня в армии 30 лет назад
vava
11.08.2023
Если результат не важен то можно и далее так продолжать
JobForFood писал(а)
В нашем курсе примерно 5 человек.
Двое с стенфорде , один доктор.
Может и кандидаты есть но в основном выбрали бабло.
Кто в ГИБДД кто где

И среди них ты - мудак с городского в обосанных штанах :о)
Михаил Юрич, не жаль вам вашу металлокерамику совсем ;))
Судя по логическим выводам вы ведь университетов не кончали, верно?
меня пугает чувак, ссущийся в штаны. ой жуть какая! :о)))
Тебя пугать много чести ;))
Ты все сам уже сделал, Михаил Юрич.
Все сам, сам. Ты пришел к закономерному финалу, был когда то инженером, теперь посмешище городского форума на 30 ботов.
Общаешься с чатботом.

Рано или поздно забудешься в реале, ответишь кому нибудь в привычной манере, а там уж как повезет.
Эх и давно же вы были маленьким ))
Промашку властители допустили: нужно было отдельную "квоту" по которой ИХ сразу в Отряд Козмонавтов зачислять!
Как то как
Правильно. Все по Пелевину - в особый отряд космонавтов, и на Луну. В один конец. Покрасить им ватники серебрянкой и выдать пистолеты ПМ с одним патроном
vivat
10.08.2023
ну и ?
ах да....
каждому выпускнику давать денег и квартиру в элитке
платить лаборантам тыщщ стописят и выпускникам тристаписят?
а может побольше внимания уделить "колледжам"?
бОльшая чать работ и на производстве в том числе вполне решается добротным выпускником "техникума"
да и в ниокрах....
:-)
ах да....
Наука....
ради Науки.....
Знавал выпускников местного радиотехникума. То что паять не умеют, да тестер не могут на нужный предел переключить, это бы ладно. Но йошкин кот, закона Ома для участка цепи не знают (!!!). Попробовал спросить законы Кирхгофа и расчет цепи методом эквивалентных потенциалов (самое простое), так еще хуже. Почти при мне "гениального мальчика" оттуда пытались научить основам трассировки печатных плат - без изысков, тупо накидать фильтр питания. МИНУС НОЛЬ
Вы как-то скромно умолчали - это бюджет, платники или общее?
Ну и большой входной балл не гарантирует получение хорошего специалиста на выходе.
Посмотрим будет ли добор в этом году как в прошлом.

www.unn.ru/site/about/news/n...yudzhetnye-mesta

Это самое смешное конечно
Новая тема