--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы

Размышляем
771
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andreas90
08.01.2019
В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы

Что год 2019-й нам готовит в космической сфере? Очень многое… И очередные полеты в космос, и модернизацию производства предприятий космической отрасли, и создание новых спутников и ракет. О планах космонавтов и разработчиков ракетно-космической техники рассказывает газета ВЗГЛЯД.

Один «Союз» полетит без космонавтов

«Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя», – написал в своем Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он также сообщил, что в марте 2019 года к МКС отправится очередной российский «грузовик» – транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС». Причем его пуск планируется осуществить по сверхкороткой схеме – два витка вокруг Земли и три часа полета до Международной космической станции. Ранее такую схему использовали лишь однажды – в июле 2018-го. Последнее время «Прогрессы» и «Союзы» летают к МКС по четырехвитковой схеме, а сам полет занимает шесть часов.

На станции груза будут дожидаться россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. На орбите они проживут до весны, пока их не сменит экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12», который должен стартовать 1 марта. В его составе Алексей Овчинин и Ник Хейг – те самые космонавт и астронавт, которым не довелось слетать в космос из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Теперь Овчинин и Хейг готовы к новым подвигам, причем к ним примкнет и соотечественница Ника Кристина Кох.

Один экипаж, который первым в 2019 году отправится к МКС, уже известен (Овчинин, Хейг и Кох), два других пока под вопросом. Хотя уже ясно, что к полету в космос готовится итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Он возглавит одну из экспедиций и, вероятнее всего, полетит на МКС вместе с нашим Александром Скворцовым и астронавтом NASA Эндрю Морганом.

Если итальянец впервые станет командиром экспедиции, то космонавт Объединенных Арабских Эмиратов вообще первый раз отправится в космос. Это подтвердил руководитель космического агентства ОАЭ Мухаммед аль-Ахбаби и порадовал сообщением о том, что первый эмиратский космонавт попытается вырастить на МКС финиковую пальму. «Он возьмет с собой косточку от финика, посадит ее в землю и будет наблюдать, вырастет ли пальма в условиях космоса», – рассказал аль-Ахбаби в интервью РИА «Новости». Сейчас в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) готовятся два представителя ОАЭ – Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади. Один из них и полетит в космос в 2019 году.

Американцы попытаются сами добраться до МКС

В 2019 году может состояться первый в истории пилотируемый космический полет, который осуществит частная компания. Планируется, что SpaceX Илона Маска отправит человека в космос в июне. Как отмечает NASA, для США этот полет станет первой доставкой астронавта на МКС после свертывания в 2011 году программы Space Shuttle.

Перед полетом человека SpaceX осуществит испытательный запуск – в январе отправит в космос ракету-носитель Falcon 9 с пустой пассажирской капсулой Crew Dragon.

Такой же алгоритм проделает и компания Boeing. Сначала в марте тренировочный полет ракеты Atlas V с кораблем Starliner, а затем отправка астронавта на МКС – ориентировочно в августе.

Напомним, что в 2019 году истекает контракт на доставку российскими «Союзами» американских астронавтов на МКС. И теперь США очень надеются на SpaceX и Boеing. Предполагается, что именно они будут выполнять регулярные рейсы на Международную космическую станцию. Ведь каждый полет на «Союзе» обходится бюджету Национального аэрокосмического агентства США примерно в 80 млн долларов, а тот же Маск предлагает свои услуги за гораздо меньшие деньги.

Первый двигатель в 3D, а «Федерация» в гидроканале

Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко продолжит разработку ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты-носителя «Союз-5». При создании этой двигательной установки впервые в отрасли используется цифровое проектирование.

«РД-171МВ – это первый двигатель, подлинником конструкторской документации которого будут не бумажные чертежи, а электронные 3D-модели, – сообщил в интервью газете «Коммерсант» генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. В полном объеме электронная конструкторская документация будет готова в июле 2019-го. На этот же год запланированы огневые испытания первого доводочного двигателя РД-171МВ. А первый товарный двигатель «Энергомаш» должен поставить заказчику – самарскому Ракетно-космическому центру «Прогресс» – в 2021 году. Эта поставка РД-171МВ, который глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называет «Царь-двигатель», предназначается для первого беспилотного запуска «Союза-5» (его планируют на 2022-й).

Если «Энергомаш» занимается созданием перспективного двигателя, то Ракетно-космическая корпорация «Энергия» продолжит работу над созданием пилотируемого космического корабля «Федерация».

В декабре специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского завершили численное моделирование приводнения возвращаемого аппарата. Актуальность исследования в том, что при будущих запусках «Федерации» с космодрома Восточный часть траектории выведения кораблей на орбиту проходит над Тихим океаном. «В случае нештатной ситуации вместо обычной посадки на грунт возвращаемый аппарат может приземлиться на водную поверхность», – подчеркивает начальник отдела скоростной гидродинамики ЦАГИ Алексей Аржанов.

Сейчас в научно-производственном комплексе ЦАГИ занимаются изготовлением динамически подобной модели возвращаемого аппарата, а следующим шагом станут ее испытания в гидроканале, которые начнутся весной 2019 года.

250 тысяч, чтобы взлететь на сто километров


Владелец компании Virgin Galactic британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что полет туристического суборбитального космического корабля SpaceShipTwo с пассажирами на борту планируется осуществить к марту 2019 года. Причем в полете намерен участвовать и сам миллиардер.

Очередное испытание корабля SpaceShipTwo провели в декабре: он превысил скорость звука почти в три раза и достиг высоты 82,7 км. Корабль, разработанный исключительно для туристических целей, сможет брать на борт двух пилотов и шесть космических туристов. Они во время двухчасового полета (стоимостью около 250 тыс. долларов) испытают невесомость и увидят Землю с высоты 100 километров.

Это похоже на фантастику, но и полет человека на Луну когда-то представлялся фантастическим. А сегодня монетный двор в Филадельфии (США) начал чеканить выпуклые памятные монеты в ознаменование 50-летия первой высадки астронавтов на Луне. Как сообщил интернет-портал Space.com , выпуклая сторона монеты напоминает формой шлем астронавта: на ней изображен посадочный модуль корабля Apollo-11 и Нила Армстронга (1930–2012). А на вогнутой стороне – изображение отпечатка ботинка Эдвина Олдрина в лунном грунте с перечислением программ NASA: Mercury, Gemini и Apollo. Золотые и серебряные монеты поступят в продажу 24 января 2019 года, а все вырученные средства пойдут в Фонд памяти астронавтов.

Он улетит, но обещает вернуться

Китай активно развивает национальную космическую программу и считается (вслед за Россией и США) третьей в мире страной, овладевшей технологией запуска многоразовых спутников. Как сообщает агентство «Синьхуа», Китайская академия космических технологий занимается спутником нового поколения, который в ближайшее десятилетие можно будет использовать при 15 запусках.

Этот спутник может находиться на орбите в течение 20 суток, а после возвращения на Землю 90% его комплектующих могут быть заменены на легко восстанавливаемые аналоги, заявил главный конструктор проекта Чжао Хуэйгуан. Он также подчеркнул, что первый запуск новейшего космического аппарата может быть осуществлен в апреле 2019 года, а вернется спутник на Землю уже в мае.

Хрящевая ткань из космоса

Компания «Инвитро» и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions подведут итоги и опубликуют результаты эксперимента под названием «Магнитный 3D-биопринтер», проведенного на МКС космонавтом Олегом Кононенко. На биопринтере «Орган.Авт», который был доставлен на орбиту экипажем «Союза МС-11», напечатали хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши.


Как утверждают создатели аппарата, подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов. Эксперимент вынужденно откладывался, поскольку первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии РН «Союз-ФГ» 11 октября. И вот теперь образцы созданных в условиях невесомости живых тканей доставлены на Землю кораблем «Союз МС-9». Слово за учеными, которые должны провести гистологическое исследование тканей и межклеточных соединений, а затем обнародовать его результаты в первой половине 2019 года.
vz.ru/society/2019/1/8/956133.html
skarabas
08.01.2019
Andreas90 писал(а)
В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы

Первой на призыв к очередному прорыву откликнулась канализационная труба по адресу ул. Белинского, 27
FreeCat
09.01.2019
космическая труба какая-то :-D ...
Россия отправит первого таджикского космонавта на Луну, для строительства лунной базы. 2134
FreeCat
10.01.2019
Внутренний Психиатр писал(а)
2134

Дата *scratch* ?
Andreas90
09.01.2019
FreeCat писал(а)
космическая труба какая-то :-D ... ...


Cразу ничего не делается.Нужно время, а например Лунную Базу давно хотят построить, еще в 2015, и уже добывать гелий-3 для термоядерного синтеза.
www.kommersant.ru/doc/988962
skarabas
09.01.2019
Andreas90 писал(а)
и уже добывать гелий-3 для термоядерного синтеза.

Ой, пля.......
Херъ
10.01.2019
Andreas90 писал(а)
гелий-3 для термоядерного синтеза

Если 90 - это ваш год рождения, то пора бы уже хоть какое-то образование получить.
www.yaplakal.com/forum7/topic1118375.html
horntail
10.01.2019
2018-90= 1928 лет - не может быть, столько и Мафусаил не прожил
Folk
09.01.2019
Не, первыми таки прорвало активистов нныру
PanovAR
08.01.2019
Если в статье про Маска, прочих американцев, китайцев и британцев, то это прорыв, да
озоновой дыры?
Зу
08.01.2019
Имеются в виду космические налоги и поднятие пенсионного возраста ещё на пять лет.
AlexeyNi
09.01.2019
Еще сумма средств, сп... из бюджета) Роскосмос в этом мастак)
Про прорыв я где то уже слышал ?
AlexeyNi писал(а)
сп... из бюджета) Роскосмос в этом мастак)


Прорыв осуществляться будет при поддержке остатков пенсионного фонда :-D
Rory
08.01.2019
так ,видать, и не доживу до колонизации марса(
Неужто небесную твердь прорвут?
vladmir
09.01.2019
Практически космический прорыв:

theins.ru/news/135160
Операторов хотят обязать подтверждать отечественное происхождение оборудования для <<закона Яровой>>
09.01.2019

Минкомсвязи предлагает прописать в правилах хранения данных по <<закону Яровой>> необходимость подтверждения отечественного производства технических средств накопления информации, которые используют операторы связи. Об этом говорится в проекте постановления правительства.

По "закону Яровой", операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить в течение полугода всю передаваемую пользователями информацию. С 1 июля компании начали хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей, с 1 октября -- интернет-трафик. Сейчас операторы связи исполняют новые нормы по индивидуальным соглашениям.

Минкомсвязи предложило дополнить правила хранения данных для операторов связи пунктом, по которому <<технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ>>.
===
Так они что, на перфокарты опять перейдут?
vladmir
09.01.2019
Мне ещё интересно - под "средства накопления информации" они имеют в виду конкретно жёсткие диски или сервера какие-нибудь.
В том-то и дело, что мы ни того, ни другого не производим. Только перфокарты да маг. ленту, может быть.
HDD вообще 4 производителя на весь мир осталось))
vladmir
09.01.2019
Да что вы говорите.
А я-то варежку разинул, - ну, думаю, как начнут процессоры валять и Интел за пояс заткнут.))
Как раз процессоры-то есть наши, родные - "Эльбрус" называются.
Но, боюсь, нам они не по карману будут))
FreeCat
10.01.2019
Чёрный Джек писал(а)
мы ни того, ни другого не производим

ошибаешься :) . сервера давно делают у нас :) .
А давайте пруф в студию. Ну чтобы не быть голословным))
На какой элементной базе эти сервера, и особенно HDD под них, даже интересно стало))
FreeCat
11.01.2019
Чёрный Джек писал(а)
На какой элементной базе эти сервера

огрызок, сделаный китайцами на китайской фабоике - чей :-D ?
FreeCat
11.01.2019
Чёрный Джек писал(а)
А давайте пруф в студию. Ну чтобы не быть голословным))

а держи :-D : www.aq.ru/products/servers/ ... есть и другие, тока мне лень искать :-P !
И что там российского? Вы сами-то по ссылке ходили? Если так рассматривать это дело, тогда у нас почти все компы российские выходят))
"Cтоечный 2U сервер хранения на базе Intel(R) Xeon(R) processor E5-2600 v3/v4."
ЗЫ: На самом деле, есть и российские сервера на базе "Эльбруса". Но там все свое: операционка, проц, плата и пр. И весьма недешево, однако.
ЗЫ2: HDD нет наших нигде и НЕ БУДЕТ.
FreeCat
12.01.2019
Чёрный Джек писал(а)
И что там российского?

это российский сервер. можешь сколько угодно кривиться - но везде, в том числе и в международных документах он такой :-D ...
Бггг))
Следуя вашей логике, Россия выпускает отличные российские автомобили: Фольксваген, Ауди, БМВ, Форд, Шкода и т.п - ведь они собираются на российских заводах. Всё, автопром развили, можно приниматься за Боинги с Аэрбасами или космос по тому же принципу.
Зачем нам свои разработки)))
И вот вам задачка: США запретили поставлять нам ВСЕ процессоры Intel. Что станет с этими вашими "российскими" серверами, а?
ЗЫ: я уже даже молчу про возможные закладки в них))
FreeCat
13.01.2019
Чёрный Джек писал(а)
США запретили поставлять нам ВСЕ процессоры Intel

это которые в Китае делают :-D ?
ВСЕ процессоры Intel делают исключительно на фабриках Intel, и нигде больше. И находятся они не только в Китае:
"Intel имеет производственные сайты глобально, включая:
США.
Ирландия
Малайзия
Коста-Рика
Китай
В зависимости от продукции мы поставляем непосредственно производителям ПК и дистрибуторам или с наших центральных складов. Наши центральные склады расположены в Европе, Азии и Северной Америке."

Так что если вы решили договориться напрямую с фабрикой - удачи, чо))
FreeCat
10.01.2019
vladmir писал(а)
или сервера какие-нибудь

*yes*
vladmir
10.01.2019
Китайцам закажут всё китайское, но брендированное под российское - эмблемы-шильдики-инструкции на русском.
Имитация кипучей деятельности у нас хорошо поставлена.)
FreeCat
11.01.2019
соберут таки у нас ;-) ... и "ноу проблем" :-D ...
Производят как раз не у нас, а на Тайване в лучшем случае))
FreeCat
12.01.2019
соберут в Зеленограде. и аллес капут :-D ...
Без защитного экрана, ай яй яй
OCV
11.01.2019
vladmir писал(а)
Операторов хотят обязать подтверждать отечественное происхождение оборудования

Пил какао когда по радио сказали. Чуть не захлебнулся. Они похоже реально там думают, что творог получают из ватрушек.
Вообще после таких заяв, надо разгонять к чёртовой матери весь Минкомсвязи.
vladmir
12.01.2019
Подоплёка политическая, а не экономическая или техническая.
Такой общий курс - на конфронтацию с другими странами, закрытость и всё такое.
Так что те, кто в теории мог бы разогнать, - они же скорее всего и спустили директиву в Минкомсвязи на эту тему.

Поэтому я и думаю, что результат будет политический - распиарят, что оборудование российское, а на самом деле оно будет китайское.)
Вася!
09.01.2019
Твою мать, твою мать, твою мать ... привычно отвечало эхо. (с)
Andreas90 писал(а)
Что год 2019-й нам готовит в космической сфере? Очень многое... И очередные полеты в космос, и модернизацию производства предприятий космической отрасли, и создание новых спутников и ракет.
Смысьно :))
Батут Батутыч Рогозин будет жить лучше чем в прошлом году :))) ... козлина
Andreas90 писал(а)
<<Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя>>, - написал в своем Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Какая прелесть))) Ну что ж, я тебя за язык не тянул... время пошло!!!
horntail
10.01.2019
Остапа понесло... (с)
Andreas90 писал(а)
В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы ...<<Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя>>, - написал в своем Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

С такими деятелями точно на воздух взлетишь
www.youtube.com/watch?v=hlAf3nt19Ok
o.stin
10.01.2019
А мне интересно, если зарплаты у инженеров Роскосмоса копеечные, а полеты астронавтов на Space X будут обходится намного дешевле, то куда уходят деньги?)) Залатывают дыры в МКС купюрами?
vladmir
10.01.2019
o.stin писал(а)
Залатывают дыры в МКС купюрами?
===
Весьма реалистическое предположение.
в 2019 россию ждут прорывы карманов граждан.
То есть главой Роскосмоса Чубайса назначат?
alpari
11.01.2019
В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы.
Vigilante
12.01.2019
Если что-то и есть российское в космосе, от этого нашим гражданским ни холодно, ни жарко, все это либо для военных целей, либо для метерологических. Даже ни одного телевизионного спутника российского нет, которым бы реально кто-то пользовался, арендуем только частоты на американских и европейских спутниках. В любой момент могут нас оттуда скинуть, пнув каблуком под сраку!
Andreas90
12.01.2019
А ГЛОНАСС, а Сфера?Это что по вашему такое?
Vigilante
12.01.2019
слова эти где-то слышал, а вот реальное применение как-то не коснулось. коснется ли вообще?...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов