--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Минобрнауки заявили о бесполезности дипломных работ

Новости
570
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rama-33
вчера в 13:13
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что дипломы и курсовые уже не работают так, как раньше.
По его словам, в нынешних условиях такие работы все хуже отражают реальные знания студентов, и во многом это связано с развитием искусственного интеллекта.

Выступая на форуме Технологии искусственного интеллекта в высшем образовании в Тюмени, Фальков отметил: подходы, которые отлично работали 20–30 лет назад, сегодня заметно устарели. Дипломные работы, по его мнению, больше не выполняют ту роль, которую выполняли прежде. Его слова приводит ТАСС.

Министр добавил, что формат текстовых работ будет меняться, а искусственный интеллект в перспективе может помочь сделать обучение сильнее. При этом единого понимания, как именно правильно использовать такие инструменты в вузах, пока нет. Ранее Фальков уже говорил, что вместо классической защиты письменных работ знания студентов можно проверять через устные ответы. Так, считает он, оценка навыков и компетенций будет более объективной.

Похожую позицию ранее озвучивал и председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев. Он допускал, что из-за распространения нейросетей, которые легко генерируют письменные тексты, школы могут вернуться к устным экзаменам. По его словам, методику придется пересматривать, а устные испытания по ключевым предметам могут стать основой итоговой оценки. При этом он подчеркнул, что такой формат потребует от учителей больше времени.
vfokuse.mail.ru/news/6962876...diplomnyh-rabot/
rama-33
rama-33
вчера в 13:13
Возвращаемся к классике - устным экзаменам?
rama-33 писал(а)
Ранее Фальков уже говорил, что вместо классической защиты письменных работ знания студентов можно проверять через устные ответы. Так, считает он, оценка навыков и компетенций будет более объективной.

Ну так, всегда, кроме письменных курсовых и дипломных работ, существовали и экзаменационные сессии и итоговые государственные экзамены.
7x7
rama-33
вчера в 13:18
Давно уже пора.
7x7
Штейнман
вчера в 13:20
Ты прав, но одно дополняло другое.
Вспомни, как рассчитывали какой-нибудь редуктор (нахрена оно медикам было нужно) или проектирования госпиталя (вот тут очень полезная практика). Это ни шло ни в какое сравнение с устными экзаменами.
СМУ РФ
rama-33
вчера в 14:39
один из снов-кошмаров

завтра защита диплома, а у меня еще конь не валялся
Егэ он хочет. У швабововцев, нет знаний, они сравнивают какие то компетенции. Знает чувак с берега слоновой кости про пестик и тычинки, значит его можно направить в рф, и наоборот. Давняя мечта публяша и их легиона.
Сычъ
rama-33
вчера в 16:47
Я помню радость "прогрессивных" преподавателей по вводу тестовых оценок: "как же легко теперь их проверять". Прошли десятиления и качество образования упало ниже некуда.
У меня на экзамене студенты сразу по умолчанию получали возможность пользоваться по очереди 20 мин вообще всем, что они принесли с собой и сложили на отдельной парте - в случае, если получалось всё это внятно и занимательно изложить, ставилась "тройка" и - с Богом! Чтобы заработать балл дополнительно - нужно было ответить на два дополнительных вопроса без подготовки. Для высшей оценки - побеседовать со мной на одну из тем билета минут пять.
Не очень, конечно, понятно, каким образом собираются заменить квалификационную работу устным экзаменом.. ну да ладно. Им там конечно виднее, да.
А вообще, надо наверное для единообразия просто аналог ЕГЭ в ВУЗах ввести.
Для повышения качества и доступности образования, конечно.

Хотя в последнее время всё больше говорят, что баловство всё это, это ваше высшее образование, да и общее среднее-то уже переизбыток для молодого поколения. Не пора ли всё это наконец отменить?
Подпольщики писал(а)
баловство всё это, это ваше высшее образование, да и общее среднее-то уже переизбыток

детсад - сво - "аллея героев"
ok.ru/video/3580831271562
смотри, что на погосте намедни увидел
Шаман такой конец имел в виду?
user_2846265487
rama-33
вчера в 18:02
Это признание факта, что доцент таки тупой. Я вот беру регулярно и удовольствием студентов на работу и написание диплома в ходе этой работы. Вот пусть с помощью ИИ, Аллаха и Иблиса вместе взятых дипломную работу хорошо сделает - молодец будет. Потому, что инженер должен уметь использовать все доступные средства для решения научно-технической задачи. ИИ сегодня, как МК-61 во времена, когда писал диплом я. Но и актуальный уровень задач другой.
вот еще красивое
antidot
rama-33
вчера в 18:30
Почему-же ? На диплом ты должен чертежи вывесить. Помню, были такие, что не чертили их, а стеклили. Вот висит на защите чертеж корабля на щитке, и издалека все линии, как мозаика, сливаются в единый силуэт, и видно, что это - корабль. Подходишь ближе, видишь, на палубе нарисована некая труба, так две составляющие линии: одна протыкает палубу, а другая до нее не доходит, и все остальные линии также. Ну и эта, где-то толстая линия должна быть, где-то тонкая, а там - линия идет и по своей длине меняет толщину, где-то по своему ходу теряется, а где-то раздваивается на две параллельные.

Потом стало еще хлеще, последующие после нашего выпуска годы, кто защищался, просто в "автокаде" распечатывали чужие чертежи - и сдавали. Мне рассказывали, что завкафедрой Зуев сильно орал, кричал что больше не примет на диплом чертежи, нарисованные на компьютере.

Вообще я заметил, что если не хочешь - то можешь не учиться. У нас дофига таких было, что за деньги заказавали работы, списывали, сдавали чужое, стеклили и т.д.
Надеюсь, поскольку они потратили лучшие годы своей жизни на что-то иное, более важное, чем учеба, то всё у них теперь хорошо )
user_285202910
rama-33
вчера в 20:08
разве это не так?
spyco
rama-33
вчера в 20:12
Про бесполезность минобрнауки ничего не заявляли?
X-master
rama-33
вчера в 20:26
Моя дипломная работа инженера-механика состояла из 17 листов формата А1 - графическая часть и примерно 140 листов текста - пояснительной записки. Всё от руки. На компе не допускалось рисовать.
Защита проходила устно, присутствовали 3 человека с кафедры, включая декана и один человек с производства (председатель комиссии)
Интересно как этот гений хочет перевести всё это чисто в устный формат?
BESiK
rama-33
сегодня в 10:32
Осенило..... Ппц, они лет на 30 отстали походу.
Новая тема